何为哼哈二将、四大天王、三世佛、文殊、普贤与观音

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/20 07:54:45

哼哈二将

进入大山门,面对大雄宝殿,在山门内的两边可以看到两尊大菩萨,它们就是佛教里最著名的哼哈二将,这两位大将,他们睁眼鼓鼻,上身裸露,体魄健壮,手持武器,为大力士与大武士模样。其神态威严,怒视凡间,胆小的见了还真有些害怕哩!

提起哼哈二将,他们的来历是这样的:他们两位原来都是佛国里的金刚力士。据《大宝积经》记载,哼哈二将手拿金刚杵(是一种十分坚固而又锋利的古代作战武器),本是保卫佛国的夜叉神,用今天的中国话讲,就是把守山门的两位警卫大神,或者叫两位把门将军。他们原来都是有名有姓的:

哼将,原名郑伦,原是商纣王的大将,是度厄真人的弟子,他拜度厄真人为师。由于郑伦虔诚拜师,认真学法,因此深得度厄真人的钟爱,于是度厄真人很快授他一种法术,这就是“窍中二气”。他在“警卫”中如遇盗贼,只要鼻子一哼,就会响如洪钟,并随响声喷出二道白光,可吸敌人魂魄,所以,任何敌人在他面前都会失败。

哈将,名叫陈奇,他腹内有一道黄气,如果遇到敌人,只要张口哈出一口黄气,同样可以吸敌人的魂魄,使敌人呆若木鸡,举手就擒,置敌人于死地。

佛教界还有一种说法,在远古时代,有一个国王的夫人生了一千个儿子,个个都成了佛。最小的两个儿子,一个叫青叶髻。一个叫楼至德。他们两兄弟为了保卫兄长们成佛,同时也为了保护佛法,便自觉自愿做了佛国的佛法神。你看他们两个,一个站在左边,一个站在右边,手拿武器,腹怀“窍中二气”,怒目而视,威武雄壮,尽职尽责,把守山门,保卫佛国与佛法永远不受侵害。

四大天王

从大山门进庙,除已看过的哼哈二将以外,紧接着不到10米远,便是四大天王殿。这是一个小殿,在走廊的两边,用木栅栏相隔。殿内供奉四尊大佛,一边两尊。这四尊佛像为四大天王(俗称“四大金刚”),又唤名“风调雨顺”,意在要由风调雨顺带来“五谷丰登”与“天下太平”。

据佛经介绍,四大天王各护一方世界:居须弥山的东胜神州、南赡部洲(中国属该洲)、西牛贺洲、北俱罗洲。由于他们各护一方世界,所以又称“护世四天王”。他们的称谓与着装一般是这个样子的,即:

东方持国天王,名多罗托,身着白色、穿甲胄,手持琵琶琴。所谓“持国”是什么意思呢?就是他以慈悲为怀,用琵琶弹奏,以音乐感化众生,皈依佛门。

南方增长天王,名叫毗琉璃,身着青色,穿甲胄,手持宝剑。所谓“增长”,其意思就是令众生增长善根。手持宝剑,意思是保护佛法不受侵犯。

西方广目天王,名叫毗留博叉,身着白色,同样身穿甲胄,手上缠一龙,意思是对不信佛教的人,用索捆绑,使其皈依佛门。

北方多闻天王,名唤毗沙门,身着绿色,同样穿甲胄,右手持宝伞与神鼠,意思是可以治服众魔,以保护众生财富不受侵犯。????在四大天王中,论地位,北方的多闻天王最高,其名声也最大。他本是古印度教的一位天神,原名“施财大”,用中国话来说就是一位财神爷。他有很多信徒。毗沙门来到中国以后,相传还帮助唐朝打败了蕃兵的进攻,故在唐朝时的军营里都供有他的神像,还建有天王庙与天王堂。有些军队还在军旗上绘有他的神像,表示军威大振,不可战胜,简直成了军队的保护神。相传,以后出现的拖塔天王,便是毗沙门的化身。

这四大天王之所以又唤名“风调雨顺”,完全是被“汉化”以后的事,他们完全是按照中国人的意志取的,是中国人的习惯称呼。说南方增长天王手持剑,是司风;东方持国天王手拿琵琶,是司调;北方多闻天王手执伞,司雨;西方广目天王手缠龙,是司顺。这四大天王各司其职,组合拢来便成了“风调雨顺”。这都是人民的美好愿望。大家知道,因为风调雨顺,就会带来五谷丰登;同样的道理,因为五谷丰登,就给人民带来了丰衣足食,人民丰衣足食以后,社会上就会出现“日不关门,夜不闭户”的太平盛世。

“四大金刚”的手执物品,除上面介绍的以外,他们还组成了一组“物谜”。在历史上与生活中,有灯谜,也有字谜,有哑谜,也有物谜。由四大金刚手持物组成的“物谜”你猜得着吗?

原来佛门又说:增长天王,又叫魔礼青,手持青光宝剑一口,广目天王,又叫魔礼海,掌碧玉琵琶一面,多闻天王,又叫魔礼仁,掌混元珍珠伞一把,持国天王,又叫魔礼寿,掌紫金龙与花狐貂。这四大金刚手里拿的“法宝”,你只要稍加思索与联想,就会猜破他们的谜底。

谜底是这样的:增长天王持剑,剑上有锋,故隐意为“风”,广目天王拿一面碧玉琵琶,琵琶能弹发出音调,故隐意为“调”,多闻天王手持珍珠伞,伞能遮雨,故隐意为“雨”,持国天王掌紫金龙与狐貂,因龙为蛇类,它与蛇一样有纹鳞,故隐意为“顺”。这四位天王手执的四样法宝组成的四个字,再将四个字组合起来,原来就是前面所说的“风调雨顺”意思。除此之外,你还可以在四大天王的名字上找出一些“物谜”来,比如,“广目”与“多闻”,“增长”与“持国”它们这些名字中间,都有一些隐喻?它们之间,又有一些什么样的联系呢?还有,四大金刚的法名与称谓都有一些什么样出处,它们的来历,对他们的供奉与祭祀在佛教中都有一些什么样的规定?你若稍加探询,便可增添你不少的游兴与知识。

三世佛

大雄宝殿供奉的神像为佛祖释迦牟尼、东方净琉璃世界的药师佛与西方极乐世界的阿弥陀佛。下面,分别作一些介绍:

何谓释迦牟尼?释迦,原是一个部落的名称,中心意思是“能”;牟尼,则是“仁”与“寂”,合起来便是“能仁”与“能寂”,也可以理解成“释迦族的圣人”。释迦牟尼是尊称,它原名是叫乔答摩·悉达多,释迦通常被称作“佛”、“佛陀”,意思是“觉悟者”、“知者”。中国民间称为“佛爷”。释迦还有一个称呼就是“如来佛”。“如来”的意思就是指“从如实(绝对真理)之道而来。”

释迦牟尼原是古印度一个小国国王净饭的儿子,母亲生他七天便去世了。释迦成人后娶表妹为妻,生下了一个儿子名叫罗侯罗。释迦踏入社会后,通过观察,一方面,深感自己的国家处在强国之间,随时有被吞并、被消灭的危险;另一方面,又感到世态炎凉,社会残酷无情,而人生又有生老病死等种种苦难,于是他感到十分苦恼,决心出家修行,以便得到精神上的解脱,并同时为了人民救苦救难。六年后,释迦来到一棵毕钵罗树(即菩堤树)下,盘腿打坐,苦思冥想。就这样经过七天七夜,他终于悟出了宇宙与人生的真谛并悟道成佛。这时他刚好35岁。从此以后,他四方传教并建立僧团与寺院制度。释迦活到80高龄时在拘尸那迦城郊一片娑罗林中涅盘(即超脱生死界限,特指佛的死亡)。他死后,遗体火化,将佛舍利(遗骨)分给各国使都建塔供养。这也是各地建立宝塔的由来。

所谓“东方净琉璃世界药师佛”,它的来历是这样的:

佛教大乘教认为,在无限的空间与时间里,每一个世界(注意:这里谈的“世界”与我们今天通常说的“世界”是完全不相同的,千万不要等同理解),每一阶段都有佛来教化众生,因此,十方三世便有无数佛,但最有名的还是过去佛燃灯佛,现在的释迦牟尼佛,未来佛弥勒佛,东方净琉璃世界药师佛,西方极乐世界阿弥陀佛,等等。

东方净琉璃世界药师佛,是琉璃世界的主教。据大乘教记载,位于东方的净琉璃世界,是佛教理想中的一方“净土”乐园。药师佛曾立下十二大宏愿,要使净琉璃世界的一切居民丰衣足食,无病无灾,解脱苦厄,身心安乐,以及转女为男等。药师佛与释迦佛、阿弥陀佛在大雄宝殿共同享用人间香火。他除在大雄宝殿有供像以外,还有自己的“药师殿”、“药王殿”(注意,它与道教的药王殿是两码事),殿内正中央为药师佛,左手持钵,内盛甘露,右手持药丸。他两边供奉日光菩萨与月光菩萨,合称“药师三尊”。

何谓“阿弥陀佛”?佛经上讲,他是西方极乐世界的教主。西方极乐世界是佛国最大的净土,这里无任何悲痛与苦恼,居民可享种种快乐,所以称“极乐”。佛教上还讲,在这片“极乐”土地上,遍地铺金,房舍、道路与城池均用珠宝镶嵌,花香鸟语,轻歌漫舞,音乐之声悠扬悦耳,人们一天到晚其乐无穷。正因为西方极乐世界这样美好,所以人们都十分向往。如何进得去呢?佛经上说,只要诚心诚意口念“阿弥陀佛”,那位阿弥陀佛大神就会引念佛人去西方极乐世界。因此,那些信陡们才经常口念阿弥陀佛,有的信陡一天念了十万声!也正因为如此,阿弥陀佛又称“接引佛”。他的左右胁侍是观世音菩萨与大势至菩萨,合称“阿弥陀三尊”,又称“西方三圣”。

文殊、普贤与观音

何谓“普贤”?佛经上讲,他是佛教四大菩萨之一,是释迦佛的右胁侍,专旨“理德”,表“大行”。他的职责就是将佛门的“善”,普及大一切地方去。《华严经》上说,普贤是诸佛之子。而《悲华经》上又说他是西方极乐世界教主阿弥陀佛的第八子,文殊菩萨、大乘至菩萨是他的兄弟。此外,还有把普贤说成是女性的,如《小乘经》就说他是妙庄王的第二个女儿。

何谓文殊菩萨?其来历是这样的:“文殊”是外来语,他的全称文殊师利(梵文释音),意思是“妙德”、“妙吉祥”。文殊菩萨的主要职责是管理智慧,表“大智”。文殊菩萨在中国被“汉化”以后,信陡们都说他是名气最大的三位菩萨之一(另两位是普贤与观音),历来受到崇拜。文殊菩萨在唐代以前,唇上画有蝌蚪形的小胡子,如美丈夫一般。宋代以后,小胡子消失,又似妇女模样。他的坐骑是青狮,表示智慧威猛,又手持宝剑,表示智慧锐利。《文殊师得涅盘经》上又说,文殊原是释迦的弟子,是舍卫国的娑罗门贵族中的一个公子哥,离家投奔释迦牟尼修行,功德圆满后,修成了菩萨身并尊为菩萨之首。

此外,文殊在个别地方的寺庙里,也有塑成千手千臂千钵的。如山西太原崇善寺大悲殿内的文殊像就是如此,这可能是中国独一无二的,此其一。二是各地宙宇大雄宝殿的供奉主尊与诸神一般是相同的,但有些地方也有例外的,甚至连“坐式”与“立式”也不相同,不能强求一致。

大雄宝殿的后面,按佛教供奉常规,为海岛观音群塑,集中表现佛教故事,“善财童子五十三参”,供奉的是观音菩萨。她手拿净瓶,倾倒“法水”,普救众生。观音脚踏鳌鱼。这是据神话故事来表现的。相传,人世间地下有鳌鱼,鳌鱼一动就会天翻地覆,翻江倒海,因此,救苦救难的观世音菩萨就将鳌鱼镇住,不让它兴风作浪,使人间免受灾难。一般宙宇的大雄宝殿后面,在观世音菩萨两边,还有童男童女。童男即是“善财童子”,童女便是龙女。这童男童女为观音菩萨的左右胁侍。

据佛经上说,善财童子是佛教菩萨的名字,他是福城长者五百个儿子中的一个小儿子。他出生时,有各种金银财宝从地下涌出,福城觉得奇怪,便请相面先生给他相面。相面先生看他长相非同一般,就取名叫“善财”。大善财长大后,却偏偏不爱财,他视金钱如粪土,发誓要修行成佛。于是,他便向文殊菩萨请求法术。文殊有意考验他,就叫他去南方找可乐国的功德云和尚。但功德云并没有教他法术,又要他去找海门国的善住和尚。后来等善财找到善住和尚,他又要他去找弥迦长者。就这样推来推去,使他共找了53位名师。善财吃尽千辛万苦,终于感动了普贤菩萨,使他终于成佛。

这组海岛观音群塑像,仅善财童子就有一群穿红兜肚的小孩(都叫“善财”童子,所以是儿童)。在海岛下部还塑有渡船,这就是观音菩萨试探善财有无诚意而设置的。观音化作船夫,并掀起大风大浪,劝善财回去不要渡海,但善财丝毫没有动摇,一心参拜观音,就这样观音看善财童子确有诚意,才收他为左右胁侍。

在海岛群像中,不仅有五十三参中的人物,同时还塑有苦行僧一般模样的释迦牟尼地藏菩萨。两侧还有日神、月神、拖塔天王、十八罗汉等。