佛学与进化主义

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/20 02:01:43
作者:太虚法师
有动机而无适当的办法,即不能实现;办法不对,结果必适得其反。譬如社会主义,目的也在使人类得丰富安乐的生活,但无适当的方法,而利用鼓动人类嫉妒愤恨不平心的偏激方法,以致人类不但不能够得到安宁,反而使现社会更不安乐。可知理想虽好而无相当办法,反生更不好的结果。学佛亦然,最初讲了原理,又讲了动机,若无办法,如何能成佛?譬如旅行者,须有一条路,才可以前进,而佛法之路,即是一种进化主义。此进化主义,与平常不同。依佛法讲,此自然界一切众生是循环流转(轮回)的,不是进化的,增进到一定限度即会退回。譬如人,小孩是经验少,少年时求智识学问,壮年做事,到了事业成功的时候,逐渐进入衰老期,结果不免一死。一生进化成绩,至死全毁。又如地球,有成住坏空的变化,也是循环而非进化。人类与世界,不过新陈代谢而已。平常的自然现象,免不了佛法上所谓生死轮回的循环,到限度满足时即退,不能成为进化。所以,现在的进化主义,乃假进化,非究竟进化。生死轮回的循环流转是最不幸最可痛的,辛苦勤劳所得的成绩,到最后一齐毁灭,劳苦而无结果。对于这种苦痛,要有一种方法,打破生死轮回的束缚,才能达到真正的进化。假如能明白生命之流,大大小小互相关系互相交通,依此见到无限度的真生命,就无所拘碍无所执着,只会增进而不会退堕下来,先前说过,无论何物。都是全宇宙的关系所成,一物即一切物,一入一切。在此真相中,各各事物个体无实自我,乃全宇宙种种关系集合所成的假相;而真相是普遍全宇宙。又人生与世界,是无始无终无边际无限度的,既知道无限度,就见到宇宙人生的无限量,能与真相完全契合,将人生思想行为改善,逐渐进步而成进化,这是超出生死轮回的起点。大乘佛法上讲,由发菩提心修菩萨行(菩萨不是偶像的代名词,乃有觉悟的众生),打破循环流转,走上进化的大路。由众生的地位用种种方法修证,走到佛的地位,这个就叫做进化。也就是由人到十信菩萨地位。再经十住、十行、十回向、四加行、十地,经过这种种进化,到佛地位才算圆满。可知宇宙是进化的,人非最后进化之结果,还有超人地位。十信完成人的地位,例如世间的大圣大贤;十住是超人的地位;十住以上是超超人的地位。佛以全宇宙为生命,全宇宙无限量,佛身亦无限量,这才是最后进化的结果。
佛虽然普度一切众生,一切众生虽皆有成佛的可能性,但惟人类最宜于佛法中修学。人以下的众生如畜生之类,一则苦痛逼迫,一则知识不发达,虽有佛说法也不能领会。人以上的众生,所处境遇太好太快乐,心为当前境界所迷醉,不想学佛。所以人类是六道中最能端正心意趋向菩提的。就是唯有人类最富于成佛的可能性。所以佛示现在人类中说一切法,现在所讲的佛法,就是人类中流行的佛法。自释迦成佛至今。已两三千年,流行的国土有好几十国,所经过的时代不同,民族不同,所以佛教史上很有相沿相革变化的地方。从佛的教化上看,第一、是契真理──所谓真理,是佛的圆满大智能所证得宇宙人生的真相。第二、亦须合时机──即所谓合时代潮流符群众心理,倘若不合时机,就不得通行。佛法流行两千多年,经过几十国,当然是符合群众心理的。所以,佛法真理,虽然亘古亘今不变不迁,但因为符合各时代各民族思想之不同,佛法的法门也随着不同。
讲到此地,且把佛教历史的变迁说一说:释迦在印度出世时,国家安靖,民殷物阜,人民只怕生老病死。怕死之极,就求个人解脱。释迦为适合当时印度群众求个人解脱心理,于是先说小乘法。换句话说,就是当时求解脱的太多,并不知道人生世界当体是无始无终、无限量、无生死可解脱的;所以佛法不得不迂回曲折,适合当时群众求解脱的心理,说无我解脱。把个人看空,我且无有,尚有何生死流转可得?但从无我上否认自我,非佛法真正意义,不过适合当时群众心理。所以所说小乘解脱法,是迂回曲折使由小乘达到大乘的,像大乘妙法莲华经中所说。小乘是一时的方便,不如此群众不生信心,不能到佛法中来。佛本来以一大事因缘出现于世,即令一切众生受佛开示,悟入佛智,得安宁无障碍的快乐,当时一般人只流传小乘;到四五百年后,龙树等才昌明大乘,但仍然是小乘形式。临了婆罗门教复兴,佛教衰落,就因为大乘思想与印度民族不十分相合的缘故。过后,大乘从北印度到中国来,中国人的思想是顺自然重人生的,所以小乘思想不甚合宜而流行大乘思想。但一般社会上流行的,非纯正之佛教,而为羼杂神道设教之佛教。大乘思想在儒家思想的中国政治社会下,只能退处山林,不能做社会事业,不能社会化,所以虽然昌明大乘思想,亦未能成社会民族教化。近来佛教有逐渐衰落的趋势,就因为不能随中国民族之变迁而进步的缘故。
现在讲佛法,应当观察民族心理的特点在何处,世界人类的心理如何,把这两种看清,才能够把人心中所流行的活的佛教显扬出来。现在世界人心注重人生问题,力求人类生活如何能够得到很和平很优美。所应用的工具乃科学的;所实行的方法乃社会的、有组织的群众生活。换句话说,就是成功科学的,组织化的生活。现在中国民族所奉行的,是中山先生集合中国五千年文化的精华和世界上一切文化的特长的三民主义,要求佛学昌明于中国昌明于世界,应当在这个基础上昌明佛学,建设佛学!引人到佛学光明之路,由人生发达到佛。小乘佛法,离开世界,否定人生,是不相宜的。大乘顿教,也有与现代思想不相合的地方。能与现在的中国民族世界人类最相宜的,以大乘渐教为最。大乘渐教以人类为基础,进一步有一步的实证,就是大乘渐进之法。与科学化、组织化渐得完善之法相近。所以在此时显扬佛法,应当提倡大乘渐教。
详细一点说,就是佛学的第一步,在首先完成人格,好生地做一个人。一方面,衣食住等物质生活,要有相当的解决;一方面,也要有合于人类理性上的知识、道德上的行为,做成有人格之人,与古来所谓士君子相合,然后把所明白宇宙人生的原理拿出来实行。就是先做一个完完全全的人,安全物质的生活,增高知识的生活,完善道德的生活;再以此完成优美家庭、良善社会、和乐国家、安宁世界,到士希贤贤希圣的地步,成功人中圣人,完成了完善的人格,再发无上圆觉的大心,起普度众生的大愿,到圣希天的地位,这是在人生上求进化,绝非离世独善的生活。像这样高尚的进化,就是十信心菩萨地位,也就是达到人格优美高尚的地位,使世间受其教化,古来圣贤都如此。这是大乘佛法第一步所行,所以大乘佛法初步,是人间世一切所行的道德。第二步十住,也有十种经过阶段。所有十信心完成的功能德用,结合成初发心住;此住成功,才真正的走上进化的道路。到这时候,生命流不是随风飘荡的,不是轮回流转的。发起了尽未来际普度众生悉皆成佛的决定心,所以须广学世间一切学问才能等等。这是坚固的菩提心,从此有进无退。初发心住以上还有九住,从这条路一阶
段一阶段进化上去。第三步是十行,从十住心更进一步而入十行地位。十住心由理观上去用功,修行圆满的时候,对于真理的理性已经能够符合一致。有此基本能力,多做牺牲利他之事,修波罗密多行:第一是修布施行,又叫做欢喜行,以世间一切众生之欢喜为欢喜,生命财产都以之布施,乃至牺牲一己去救人救世救国──这是财施。还有法施,以种种所发明的真理以及好方法,布施一切人。最后为免除众生恐布危险,济人救世,叫做无畏施。这样经过了十重阶位,所修行也一步进一步。佛法所说的神通证验,由此经过都实现出来。第四步是十向,向是回向的意思。从前十住偏于理,十行偏于事,到了十向事理就相一致(回事向理、回理向事到事理不二),这是第一重。其次、回众生心向佛,回佛心向众生,回自一切功德向他众生,以一切众生为自己( 回自向他、回他向自,自他不二),是第二重。进化上所经过的阶级,由人而信而住而行而向,已经走了三分之一,就是佛典上所谓初阿僧祇劫。更起加行,就是集中以前所修种种行再加功用之行。由加行到初地──欢喜地,此时已经到了见道的地位,体验到宇宙人生无始终无方体离一切言说不可思议的实相(与思想上假思理想不同)。身心改变,为平常人思想上所不能有,程度越高,力量越大。心理力量渐高,生理物理都变化,现实世界随心理改变,所谓宇宙唯心,万有唯识,到此都能实现。在现实世界上所可见到的,唯虫能知虫之境界,只能随天然生理生活,不能凭心理所造。高等动物生活,有心理力量。心理强影响生理,生理影响物理,到禅定成功,身体变化、眼耳鼻舌不同,自然一切物质跟着变化,入火不爇,入水不沉。改造进步的结果,心的智能光明充满全宇宙,全宇宙无不洞澈。从初地起,宇宙真相完全证明,但智能还有可以充实之处。一重一重再进步,到第十法云地,尽十方世界一切诸佛所说法,一剎那心中全能了知;到了菩萨最高地位。如观音菩萨等、离佛甚近,十地圆满,即到佛位。佛不是相对的,也不是单独的,是不思议的。既不是一,也不是多,既不是异,也不是同,无论出现何种自体,而此自体都遍满全宇宙,以全宇宙为佛,而佛之全宇宙,究竟安乐光明清净完善。所以佛法是改造人类、改造全宇宙都成最善圆满,实现佛之理想的办法。此乃实事,须实行;能实行,便可以由人进化到佛。