金融修道的步骤 - 光年淘股 - 同花顺博客

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/29 15:15:25

金融修道是一个艰巨的工作,它跟一般的投资学习有很大的差异性。投资学习是“为学日益”,金融修道是“为道日损”,两者完全相反。正是因为相反,一般人都不晓得如何去修,虽然听过很多高僧大德修道成功的故事,但很少听说金融也可以修道。金融市场包括股市、期市、汇市、债市都具有一个很特殊的属性 ― 虚拟性,它是虚拟经济的主要市场,它同时是高度知识密集、高度心理密集的特殊市场。正因为它的高度虚拟性、高度知识性、高度心理性,使得修道变成有可能,如果缺乏以上三种特性,要列人修道的范围就会十分困难。

也许有人会问,金融市场来自西方世界,到目前已有 400 年的历史,西方人为何不修道?事实上西方人不用“修道”的名词,但所锻炼的过程大同小异,只是过程是否精细,结果是否杰出,步骤是否可以复制,都没有一个标准答案。西方的投资高手如巴菲特、彼得 • 林奇、罗杰斯、索罗斯等都在内心世界里进行自我修炼、自我提升,只是没有把修炼过程标准化而已。从文化的角度来看,修道是中国文化的特征之一。印度的佛教也是一种伟大的修行,并且有一套严谨的过程和方法,但修道人口比例极低,只有极少数人参与佛教的艰苦修行。中国则不然,自从佛教在东晋时期传人中国以后,中国把印度佛教中国化,建立适合中国人修行的禅宗、华严宗、天台宗等宗派。把印度的佛教和中国的求道心结为一体之后,修道人口大增,儒、释、道都有大量人士在进行修道,也有许多大成就者,但是这些大成就者除了教化众生普渡众生之外,没有一个更为具体的修炼标的。如果全球金融一体化之后,修道除了可以教化众生之外,也可以进人虚拟经济的金融市场作为修行的地方。道是高度虚拟性、高度知识性、高度心理性的精神修养,只有金融市场能具有这些特性,实体经济因为变化慢要修炼比较困难,但金融市场一旦修道成功要实证比较容易。但因为金融市场变数多,变化快,真的要在金融修道也不容易,除非你晓得修道的步骤。金融市场是一个知识密集的市场,但这些平常所学的知识,在修道过程中却是一种“所知障”,加上金融市场起伏很快,得失心强的人,很容易产生“烦恼障”,所知障加上烦恼障如果克服不了,道就修不进去了。因此,修道的第一个步骤是培养“空性”,通过空性来净化所知障和烦恼障。如果过不了空性这一关,学习愈多,障碍愈多,离修道就愈远。

如果过了空性这一关,还要进一步。进人玄关,只有见性之后,才算进人本体的境界。既然大家都晓得本体和自性很重要,但为什么修不成功?关键是过不了玄关,因为玄关不过,就进不了本体,本体就是自性。只有见性之后,才算进人本体的境界。只有深人明了玄的真正意义并体验深刻之后,才能进人本体的大自在世界。玄这一关是最难过的一关。 《 道德经 》 说“玄之又玄,众妙之门”,可见人玄非常困难。兵法上的奇正虚实,都是一种玄的初步境界。过了奇正虚实,做到无实无虚,才算真正过了玄关。如果空性和玄关都过了,那么原来的知识就可以转为智慧,那就是“转识成智”,离开修道成功已不远了。最后再参透无智亦无得就大功告成了。因此,简要而言,金融修道的第一关是从理人空,第二关是从空人玄,第三关是转识成智,第四关是无智无得,如果前一关过不了,直接修后面的关,那也是盲修瞎炼,很难有大成就。