雨中游青龙寺

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好久不见的老友到西安来,打电话说希望找个清净的地方转转,我的这位朋友,也算少年得志,毕业后分到某部里上班,年纪轻轻一天也跟地方大员一般,天天在空中飞来飞去,祖国美好的山河一览无余,捎带着祖国的郊区、边境也都参观过。想想现在的西安虽不比沿海的繁华,京城的喧闹,但寻找一方清净的地方也已经很难了,过去,有朋友来,还可以带着到大兴善寺转转,那里毕竟曾经记载着开元盛世的遗韵,有着几棵唐松,可以让人追思过去,遐想当年的鼎食钟鸣,体悟人间的沧桑变化。而如今也被旅游开发的浪潮冲刷的只剩下粗制滥造的水泥丛林及贪婪的欲望。想了很久,突然想起了青龙寺,便告知了朋友约好第二天去探访。
第二天,天空里下起了毛毛细雨,算来家里离青龙寺也就五站路的距离,于是我和朋友也就步行前往了,顺着兴庆路直着朝南,到了乐游塬朝西一拐,走过一个狭长的小路,便到了青龙寺的门口,寺院坐南朝北,建在乐游塬上,乐游塬可以说是西安东南角上最高的地带,也是唐诗里很有名的一个地方,李商隐的名诗---“向晚意不适,驱车登古塬,夕阳无限好,只是近黄昏。”这里的“塬”便是乐游塬。整个景区分两个部分,西面一部分是传统的寺院,东面一部分是纪念日本来中国留学的空海大师的纪念堂。
我们先到了西面的寺院里参观,院子里很大,相当的开阔,建筑物倒是不多,除了正中间一座大殿外,便是位于前面的钟楼、鼓楼,后面露天的汉白玉的菩萨像,大殿后面的院子里种满了各种的大理茶花,花都开的饱满而素净,经过小雨的沐浴,红的、黄的显得越发的娇滴诱人。门口的瓦房里,有人在低低的念着阿弥陀佛的圣号,在微微的细雨下,空旷的寺院里,这些山茶越发的显得寂寞,是呀?远离家乡的她们,是不是也有点淡淡的忧伤,想着遥远的家乡,离乡的人儿何时才能回到自己的故乡。
出了寺院望东走,便是空海大师的纪念堂---青龙寺的主建筑群,这里占地大概二百多亩地,全部是仿盛唐风格的园林建筑,建于八十年代,是张锦秋大师的作品,那时她的名声远不如现在的大,所以一般人不会注意到这个地方。
整个院子里,由于是纪念馆的形式,加上天下雨,所以除了值班的工作人员外,院子里几乎没有人,整个院子里的建筑成一个大的环形布局,基本上由两边长廊围起,长廊里有各种唐诗的碑、画,院子里的中心位置矗立着一栋三层的传统小楼,近似一座塔,站在上面可以远眺终南山及白鹿原,而今站在上面除了迷茫的小雨外,尘世的一切好像都被隔在了水晶世界的外面。正因为没有了远眺的可能,倒使得我们能够静下心来,静静地欣赏这栋小楼,抚摸着走廊上的栏杆,看着小楼的飞檐、各种瑞兽的图案,随着目光的游移,我们也渐渐地看见栏杆上的朱漆已经开始脱落,木头也露了出来,甚至于有些木头已经开始腐朽,有些钉子也裸露在外面,整个楼的结构突然也渐渐的变的粗糙起来。面对着这一切,我有些疑惑,我说:“为什么过去人建的很多寺庙,几百年过去了,还都好好的,而现代人建的寺院,才几年就显得粗糙不堪呢?”朋友呆呆地望着远方,沉默了很久,才慢慢说:“可能过去人都信教吧,所以盖庙的时候都诚心诚意,惟恐出了差错,死了到阴间受到惩罚,所以都兢兢业业,把所有最好的木材,自己的心力都用来盖庙。而现在的我们,除了狂妄还有什么,我们这一代人,真是可怜的一代,说识字吗?识的几个,所以我们觉得宗教太愚昧,我们不相信;过去的老庄吗?我们又看不懂?对马克思我们又不太服他那一套。真是天上天下,唯我独尊。---我们对谁都不信,除了钱。” 我看着朋友一番狂论,哈哈的大笑。“想想长江上的豆腐渣工程,市面上的伪劣产品,哪个不是良心让狗给吃了。这个时代的人们太狂妄了,没有了一份对生命的敬,对自然的畏敬。孔夫子说君子有三畏,而我们现在是什么都不怕,所以到处是伪劣产品,自然也就享受不到造化的乐趣。”我听完只是轻轻点着头,没有说什么,静静地望着远方。空气里除了一丝迷茫,就是雨滴静静地敲打着房檐。
下了楼,可以看见一个小池,池里养者一些红色的金鱼,在苍松翠柏的掩映下,越发的显得闲逸,在水里快乐的游者,享受着大自然恩赐给他们的愉悦。
沿着层层石板,往北走,便出了庙门,外面虽然下着雨,但远处的高楼隐隐可以看见,路旁汽车的嘈杂又漫天飘来。