受报与祈求

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/23 22:04:13

受报与祈求

问:法师先前提到,源头带来的业报(有好有坏),很难改变,所以不需在人生波折起伏时,寄望能透过花钱改运的门道。但是,我读过一本《十大弟子传》,介绍释迦牟尼佛住世时,座下十个大弟子的种种事迹。

其中,神通力第一的目犍连尊者被外道害死,佛陀弟子不忍又不可置信地问佛陀,目犍连为什么不用他的神通力躲过灾厄呢?佛陀回答,那是因为目犍连前世的业报,应该要受此横逆而死。

但另外一位阿难尊者,有一天见到鬼像现前预报他将死的讯息,阿难大惊而问佛陀该怎么办。佛陀教他一心持诵阿弥陀佛的圣号,经过好几天,终于得到阿弥陀佛的慈悲,延长他的寿命。为什么同样有业报,但有的可以求,有的不能求。

答:阿难尊者这样的故事我不清楚。

问:或者以持诵观世音菩萨的圣号为例。根据《普门品》的记载,人若遇兵、刀、盗、水、火、风等劫难,只要一心称诵观世音菩萨的圣号,他就会闻声

前来解危。许多法师在解说《普门品》时,也会举一些实例来印证。这不也算是「求」消业障吗?

答: 佛教所有的经典,大致可以分为两大类,一类是原始的经典,这些经典比较忠于释迦牟尼佛的说法,是弟子听闻佛说的法义后所记载,这些主要以《阿含经》和《律 藏》为代表;这些经典中的确有少许篇章论及神通,却很少讲感应之事。另一类经典,以大乘经典为代表,例如《地藏菩萨本愿经》、《法华经》等,就提到很多感 应神通的事迹。

愈是原始的经典,愈贴近人性,多以人的本位为出发点,谈人及人生各个层面的问题,思考日常中如何以智慧解决困难,乃至如何能 不失烦恼,如何以慈悲面对众生,不起分别。这两个原则,充满在佛陀的教诲中,如何改善你的命运,经典也有记载。你遭遇到什么样的厄运,佛陀也会告诉你为什 么,能够改善的就改善;不能改善的,逃也不是办法,就勇敢接受它(处理它,再放下它)。偶尔,佛陀也会提到神通,可是不能流于蛮横式的,例如打人一拳,还 不准别人还手。

在社会上,总会碰到不顺心、不顺眼的人与事,这是过去世与对方没有结好缘,今生的功课,就是结束这个缘,不可以冤冤相报,没完没了。所以,如果能

让对方宽心,不扰你、害你,这非常好。但如果对方不能原谅你,有时业力太强,以致他无法原谅你,那就只好坦然接受;一旦接受以后,就等于结清过去所积欠的旧帐了。

目 犍连是被鹿杖外道打死的,这些人的法器是镶着鹿角的杖棍。目犍连神通之大,十大弟子中排第一。当年,邻国要攻打佛陀的母国释迦族,佛陀坐在要道上三次,劝 退来军,但仍然阻止不了战争。目犍连不相信事不可为,用神通力把释迦族中上百位善男子、善女人,装在一个大钵内,他以为可以保住这些人的性命,但当战争结 束后,他打开钵盖子,赫然发现钵内那些人都已化为血水。

有这么大神力的目犍连,面对自己的业报,也只有坦然接受,而不再施展神力逃避。因此,佛教原始教义比较倾向劝人面对业报、接受业报。

佛 教经典到了大乘时期,提出不同的解释,其中强调的是佛菩萨的慈悲誓愿;所以当人遭遇灾厄危难时,可以借用佛菩萨的力量救济,暂时缓一缓,待将来精进修行之 后,要做大佛事、大救济,而且自己也还要受报。甚至有说「罪性本空由心造,心若灭时罪亦亡。」唯其根本的原则是「定业不可转」,造业需要受报。例如,佛陀 即使成佛后,还是有背痛、挨饿、受人诽谤,又如佛陀被提婆达

多陷害,以致脚受石头砸伤而出血。虽然成佛,但仍免不了前生之业报,这些受报都有它的原因,也得坦然接受。

原始佛教经典与大乘经典在这方面会有不同的出发点,关键在于原始经典认为得大解脱、进入涅盘之后,就不再有来生;因此,所有的果报、因缘,在此生都得了结。但大乘佛教认为,即使证得解脱,出于度世的慈悲誓愿,还是会一生一生再来的,所以可以慢慢受果报,解脱后再补偿。

问:听起来,法师似乎比较倾向原始教义,鼓励人面对业报时,要勇敢承受,而非求受业报。

答:我两种都实行。虽然我有时也祈求观世音菩萨,基本上我是倾向原始教义;但对于一般大众,若是遇上大难关,真是熬不过去、撑不住,我也会请他们祈求观世音菩萨,让内心有个依靠。看状况而定,不是绝对一成不变。