如何确保刚去世的亲人不堕三恶道?……嘉扬彭措仁波切关于佛学重要问题的开示

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/19 03:40:12

如何确保刚去世的亲人不堕三恶道?……嘉扬彭措仁波切关于佛学重要问题的开示

(2008-04-01 18:33:16)  嘉扬彭措仁波切关于佛学重要问题的开示(摘录二) 

请问法师:佛经中说,父母去世后,在四十九天内为父母印经造佛像,其功德非常大,可以将父母超度出恶趣。若是在父母去世后就开始发心印经,但因为排版的时间长,在四十九天后才印刷出版,这样是否还能有相同的功德?

 答:若在父母去世后的四十九天中发愿为其印经造佛像,可令父母不堕恶趣。在四十九天内发心,但四十九天后才印刷出版,虽然如此但其功德还是一样的。因为起初之发心是在四十九天内发起的,因此功德是一样的。

 

请问法师:在家居士饭前、饭后应该念什么?应该如何观想?还有在上厕所时打响指是什么意思?念什么咒?

答:饭前应该念:誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生。并且要从内心中真实的发起断恶修善度众生的心来;应观想饭食来之不易,生起惜福想。观饭食为药石想。观吃饭为疗病想。具足此等观想后,开始吃饭时当将心安住于能知味之觉性,不随味尘而起贪嗔等念,或者将心专注于口舌之觉受而不散乱,如是亦为禅食也。饭后当念准提咒和结斋文,详细仪规在《佛教念诵集》中。

上厕所时打响指,是为了惊动那些非人众生,让它们在听到响声后离开厕所,以免不小心触怒了这些众生。这是毘尼中对修行者的要求。上厕所要念的咒语是:大小便时,当愿众生,弃贪嗔痴,蠲除罪法。唵很鲁陀耶娑诃。欲详细了知请请查阅《毘尼切要》。

 

请问法师:念佛时心总是静不下来,如何对治?

答:念佛时心不能得到清净,首先应该观察自己的念佛方法是否正确。若念佛方法没有错误,那就说明是自己的业障深重,应该勤修忏悔法后再去念佛,这样就可以使心清净下来。

有时心不能清净是因为非人众生的恼害和干扰所致,若是这样则当多多诵经放生回向给这些众生,让它们离开即可。虽然这样做了但是这些众生还不离开,那就要修学一些回遮或遣除违缘之法,强行令其非人众生离开。

简单说一下念佛方法。行者若念佛之时,心总是掉举,则应该在自己前下方观想一尊阿弥陀佛像,使心专一缘于像上即可。若心昏沉,则应该在自己头顶上观想一尊阿弥陀佛像,使心专一缘于此像而定住,即可消除昏沉。若心总是外散,则应加强心之所缘,明观所缘之像,即可除去散乱。

 

请问法师:修学净土法门的居士,应该修什么法才能一生成就,能往生西方极乐世界,能明心见性?

答:欲想往生极乐世界,当专修念佛法门,或者修学破瓦法都可以成就往生之道业。相比而言,破瓦法要比念佛法门快得多,破瓦法不必长期修学,只须要七天精进地修持就可以了。

若欲明心见性,先当寻访一位已经开悟或者是证悟的成就者,在其名下承侍供养,聆听见性之窍诀,如此机缘成熟即可见到自性。要想见性亦当勤学《楞严经》,此经实实在在是成佛见性之无上法宝,楞严乃是文字之宗门,楞严所示之成佛法门亦属宗门妙法,但于禅宗不同的是三根普被,利钝全收。所以愚僧劝你们多学习此经,必然会有很大的收获。

 

请问法师:守持八关斋戒,不允许坐卧高广大床,这里的高广大床是指得什么样的床?单人床算不算?另外,已婚的在家居士晚上睡觉时,应不应该把戴在身上的加持物摘下来?

答:八关斋戒里所讲的高广大床是指:高度超过一尺四寸,宽度超过单人床的宽度就为高广大床,若把床妆饰得非常华丽,也属于高广大床的范畴,故也属于违犯戒律。在‘广’字里包含了‘华丽的意思。’

已婚的在家居士在晚上睡觉时,应该将身上佩戴的加持物摘下来。若身上佩戴加持物而行夫妻之事,则属于触犯邪淫罪。如《菩提道次第广论》云:‘若在塔庙,有经书、佛像、加持物、父母前等处行淫欲,则为触犯邪淫罪。’

 

请问法师:戴着念珠是否可以入厕所?睡觉时是否可以戴着念珠?坐在拜垫上可否念经?

答:戴持念珠有无量无边的功德,可以灭除无边重罪,所以佛弟子应该时常戴持念珠。在家居士若有夫妻生活时,当将念珠放置在卧室之外,除夫妻有欲事之时当令念珠离身外,其它时间中应该恒时戴持念珠。如在《金刚顶瑜伽念珠经》中说:‘设安顶髻或挂身,或安颈上及安肩,所说言论成念诵,以此念诵净三业。由安顶髻净无间,由戴颈上净四重,手持臂上除众罪,能令行人速清净。若修真言陀罗尼,念诸如来菩萨名,当获无量胜功德,所求胜愿皆成就。’在显宗里不允许在家居士戴持念珠,这种说法在经书里面找不到教证,实际上在家居士也可以把念珠挂在身上。

念诵经文最重要的是具足恭敬心,若具足了恭敬心就可以坐在拜垫上念诵的。古代的僧众走在野外时,若要念诵经文时就席地而坐。同理,若坐在地上可以念经的话,那么坐在拜垫上也可以念经了。

 

请问法师:单身一人睡在佛堂是否要把佛像遮挡起来?

答:当然要把佛像遮挡起来了。凡是有如法开过光的佛像所在之处,都有护法神守护。若是佛弟子在佛像前横躺竖卧不守威仪,护法神会生起嗔恨心来,进而责难此人。

 

请问法师:您说佛前的供果在供完后,上供的人自己不可以吃,吃了即是偷盗,那么送给其它人吃不也是一样的吗?

答:这两种是完全不一样的。若将佛的物品以无贪之心给众生结缘,即可以此方便而令众生与三宝结下善缘,如此做是符合佛陀心意的,也不会触犯偷盗戒。若是以贪心自己食用,即是违背了佛陀的心意与教言,故属于偷盗。因为在发心供佛的那一刹那起,这些水果已经成为了佛物,既已成为佛物就有护法神来守护,护法神对其供果有执着,故私自食用不仅会犯盗佛物罪,而且还会令护法恼怒。上供的人有管理佛物的权利,但是没有享用佛物的资格。

若是以供果给众生结缘,即可以令众生与三宝方便地结下了善缘,以此善缘在将来业果成熟时,即可以归投于三宝门下,而获得出世之果证。

 

请问法师:守持八关斋戒时,离座后即不可以吃饭或者饮水了,但是在饭后喝的第一口水该怎么处理?其实这口水是漱口水,有食物的水是不可以饮用的?

答:若是守持上等的八关斋戒,一日中除不说话外,还不能吃饭,而且不可以喝水。若是守持中等的八关斋戒,除不说话外则可以吃一餐午饭,在午前可以喝水。若是守持下等八关斋戒,则可以吃两餐饭,午后也可以喝水。

若是守持中等斋戒,在吃完饭离座后是不可以喝水的,喝水就属于违犯斋戒了。

若是守持下等斋戒,在吃完饭后未离座结斋之前,可以用水漱口后将其喝下,然后结斋。若是在结斋后漱口,再将漱口水喝下,这就属于触犯了斋戒。若未结斋前饮用漱口水,不犯。

 

请问法师:昨天听您讲经说:‘大修行人超出三界外不受因果报应。’请问法师宇宙人生的真相是什么?释迦牟尼佛三个月马麦之报又说明了什么?

答:这个可能是你听错了,愚僧并没有说过‘大修行人不受因果报应。’

大修行人因明白一切诸法实相,对缘起诸法生灭迁变所生之因果业力无余而了知,故大修行者因不昧因果,而不落因果。并不是说修行者在业果未尽时,不受因果之报应,于此应当善加思维,不应该断章取义也。

至于释迦牟尼佛三月马麦之报,那是佛陀方便示现而已。佛陀已经成就了圆满的修证,已经消除了所有的业障,所以这只是方便示现而已。修行者在证得二地果位时就已经是戒度圆满了,同时也灭去了一切业障,既然二地菩萨就已经有如此的境界,那么已经获得了圆满佛果的佛陀还会有业障吗?成佛之人已经将无明破尽,既然无明已经破尽,那么依无明所生之惑业还会有吗?如草根一段草叶还会活着吗?所以马麦之报只是显现而已。

修行者在证得空性那一刹那,即可灭除一切业障。一切业障之根乃是‘妄心’,行者证得空性时,妄心已经灭尽,妄心既然灭去,则业障之根本已灭,故一切业障亦在顷刻间消灭无余。故菩萨证入初地得不退之位,初地菩萨安住时于佛无二,出定时仍有分别智生起,虽有分别智生起但不随尘境而转,故非是凡夫境也。既然初地菩萨在证得空性之时既已灭除了一切业障,那么身为万德庄严的佛陀还会有业障吗?以此可知,马麦之报乃是佛陀善巧示现也。

至于什么是宇宙人生的实相,这个问题不是三言两语能说清楚的。所谓宇宙人生之实相既是指:情器世间之一切诸法皆拥有一个不生不灭之本体。一切诸法之本体真如无相,无无相,而此无相之真如本体又能生起万法诸相。此本体妙用虽能生起诸法,而不随诸法生灭流转变迁。一切众生因迷于诸法幻相而生起实有之执着,妄兴贪嗔诸业,故随业而转也。众生本具圆满不生不灭之真如,只因迷于尘相向外执取而迷失了本性。故宇宙人生的实相就是:“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”

 

请问法师:如何修行才能达到真心离念之境界?

答:要想达到真心离念的境界,必须要修学见性之法门,如禅宗、密宗等。首先还要寻访一位已经见性的师父而做为依止,依师父之教导修学,方可达到真心离念的境界。若是在密宗里,则可以通过依止上师而获得证悟,亦可以通过听闻上师之见性窍诀而证悟,这是密宗的不共方便,其它宗派没有。

真心离念,其实就是使自己万缘放下,令真心自显,真心本来离念如如不动,只是众生自己不觉知而已。倘若真能做到万缘放下,则真心必现,当真心自显之时,即可在无造作中圆满一切修证也。如《心王经》云:“真如佛性没在知见六识海中,沉沦生死不得解脱。努力会是,守本真心妄念不生,我所心灭自然与佛平等无二。”若能如此识得自性,只需守心保任,则自然得证圆满之果。如《最上乘论》云:“无自性无他性,法本无生今即无灭,此悟即离二边入无分别智。若解此义但于行知法要,守心第一,此守心者,乃是涅盘之根本入道之要门,十二部经之宗,三世诸佛之祖。”

 

请问法师:佛陀为什么说出八万四千法门?佛说诸法平等,那么一切法门中哪一个法门最为殊胜,稳当快捷,能顿超三界,圆成佛道呢? 

答:佛陀出世度化众生,本欲说一乘无上成佛之妙法,奈何众生之根基参差不齐,故我佛大兴慈悲建立言说之教,教法广设八万四千,乃为迎合众生之根基而方便宣说,故大教所立之因,皆缘于众生之根基,别无他意也。

一切法门惟说对机,而不言此胜彼劣也。若自己对哪个法门有极大的信心,那么这个法门对你来说就是殊胜的法门了。这是就对机而言,若实在来说,哪个法门是直指如来之境界,亦能令众生直证如来之境界者,即是最殊胜快捷的法门。十方一切诸佛度化众生惟欲令众生开佛知见,悟佛境界究竟成就佛果也。但为接引根机下劣之人,才设次第方便之教。若回到各宗派实际之成佛速度而言,则密宗在一切宗派中最为殊胜快捷。

 

请问法师:在佛法中如何帮助一个刚刚步入校门的孩子,令其不厌恶学习,而顺利完成学业呢?家长该如何做呢?

答:这种情况须要观察一下这个孩子是因为什么原因而不愿意学习的,若是后天的因素,就应该从教学方式和家长身上找出问题,将其纠正即可。若是先天因素,那就要从忏悔业障开始做起,令其消除开启智慧之障碍,如此即可。

至于如何观察,可以按照《地藏菩萨占察善恶业报经》中的占卜方法,进行占卜即可得知。或者用《文殊勇士祈梦法》和《观音菩萨祈梦法》进行占卜,便可很容易地了知。

 

请问法师:经忏是一种忏悔的法,有人病的很重经过念诵《地藏经》或者其它经典会很快好起来。请问师父,这是否是冤亲债主听到后受益了吗?

答:是的。念诵经典有很大的功德。若给身体有病者发心念诵,则会令其病者的业障减轻,身体很快康复。若是所得为冤亲债主缠绕之病,则为其诵经可令其冤亲债主获得诵经之功德而离开彼病人。

 

请问法师:印刷纸佛像与塑佛像的功德是否一样?刻弘扬佛法的光盘与印经书的功德是否一样?

答:不管什么样的佛像只要能起到广泛接引众生的作用,其功德就非常大。同理若是在寺院道场里塑造佛像,其功德就要比在个人家里塑造佛像的功德大,因为在寺院道场里所造之佛像能起到广泛利益众生的作用。

造佛像必须要遵守佛陀所留下来的量度,若是随意乱造,也不能得到那么多的功德。这在《造像量度经》里有严格的要求。

至于刻光盘与印刷经书的问题是这样的,一般来说我们所刻之光盘都是一些讲法的光盘,这和佛陀金口所讲的经典还是有区别的。佛陀所讲之法语乃是由自性流露之金刚语,具足无边的加持力,故凡有经典之处皆有龙天护法护持,因此印刷佛经和刻录一些讲法的光盘还是有一点差别的。

 

请问法师:怎么样能确切地判断一个命终的人有没有往生?

答:若是一个人命终八个小时后,将手放在亡者头顶佛穴上空半寸之处能感觉到有热气,这就可以证明亡者已经往生极乐世界了。若是在亡者命终时见到佛菩萨等来接引,这也是往生之瑞相。在火葬后见到有舍利子等,也是往生的迹象。但有些人是在中阴身时往生,这就很难在外表上看出往生的迹象,这就需要用《地藏木轮相法》或者是《妙吉祥占卜法》及《观音占卜法》等占卜法来占查了,或者用祈梦法也可以得知。

 

请问法师:亡者临终时一般都神识颠倒,助念还有益否?亡者是否可以获得利益?

答:为临终的人助念是有必要的,正因为临终的人都很颠倒我们才要为他(她)助念,以我们的助念帮他(她)提起正念。但是助念是有一定的要求的,助念的人戒律一定要清净,若是助念团中有破根本重戒之人,就会障碍亡者往生。助念的人必须要懂得如何对亡者进行开示,若助念之人只知道一味地念佛,而不懂得如何为亡者开示中阴之境界,这样的助念虽然有一点功德,但对亡者来说利益不是很大。

亡者死后要经历法性中阴、生死中阴等境界,在这些境界中亡者往往会被迷惑,而沦落于轮回之中。因此就要靠助念之人给予开示,令亡者在中阴中能正确地选择投生的道路。

但是现在有很多居士或是出家人不懂得中阴中所生之各种境界,而为亡者乱作开示,这样不仅不能利益亡者,而且还会使亡者更加迷惑,以至于令其亡者堕落轮回,这样的助念不仅没有功德而且有很大的罪过。若是亡者因此沦落于鬼道,必定会以嗔心对那个令自己颠倒堕落鬼道的人进行报复。若是自己实在不会为亡者做开示,倒不如实实在在地为亡者多念几句佛号的好。

 

请问法师:中阴身境界中见到非常明亮的光都是魔道之光,见到柔和暗淡的光都是佛光,是这样的吗?

答:不是的。在生死中阴中见到非常强烈耀眼的光明都是佛菩萨放出来的光,若是见到柔和暗淡的光则是魔王和恶道的光明。

请问法师:出家师父送给在家居士东西,此居士是否可以接受?

答:一般来说僧众的东西在家人不可以享受的,所以在家人最好不接受。若是师父非给不可,又很难推脱,这时可以接受,但是自己还要对师父做供养,不能白拿出家人的东西。

 

请问法师:发菩提心之大小,在果位上有什么差别? 

答:行者若在因地中发心广大,将来证果亦是很大。同理,若是发心较小,所证之果也必然不大。如阿罗汉只发起出离心,无有发起菩提心,故只能证罗汉之果位。《佛说演道俗业经》云:“畏无量生死,周旋之艰难,心已怀恐惧,唯欲求自安,坐禅而数息,专精志安般,观身中恶露,不净有若干,弃捐三界色,断欲得自安,不能修大慈,唯志乐泥洹。”辟支佛在因地中虽发起了菩提心,但其发心乃是有求之发心,非是菩萨无漏之发心,故所证果位仍然属于小乘果位。《佛说演道俗业经》云:“本发菩萨意,志慕大乘业,但欲著佛身,不了无适莫。”

    再者发心大的行者,因其发心之故,可快速圆成佛道,而发心小者成佛就比较慢了。在因地中因发心广大,将来成佛以后度化众生的事业也非常广大。

(备注:本文转摘自“雪域红莲佛教天地”《佛学问答》 

 

顶礼十方诸佛菩萨!

顶礼上师嘎玛仁波切!

顶礼嘉扬彭措仁波切!