何以寄乡情,月是故乡明 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Disc...

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/25 18:13:57

何以寄乡情,月是故乡明

热度 1已有 13 次阅读 2010-12-22 05:19 |关键词:乡情 故乡

何以寄乡情,月是故乡明

 

五祖戒禅师转世成苏东坡再与西方净土错过

 

苏东坡前世是禅师五祖戒因犯色戒而坐化投胎,转世成了苏东坡, 这个公案很多人都知道。这五戒禅师一目失明,另有一师兄叫明悟。五戒由于一念之差,同女子红莲便有了浪漫之事,哪知被已经有法术的明悟和尚看穿,五戒羞愧难当,便坐化投胎去了。明悟已经预见五戒下一世大概要谤佛谤僧,如此大概就永无出头之日了,于是他也赶紧坐化,紧追五戒投胎而去。到了这一世,五戒投胎成了苏东坡,而明悟便是苏东坡的忠诚粉丝——佛印和尚。苏东坡刚开始时还真的不信佛法,倾慕功名。但佛印不停不离不弃地跟随左右,苦心感导点悟于他。“乌台诗案”正是苏东坡人生的转机。此案令苏东坡身陷囹圄,官场上的残酷、血腥,击碎了他的勃勃雄心,生死边缘让他感悟世态炎凉,在他万般无助之时,佛印禅师为他展示出他的前世。此时苏东坡如梦初醒,幡然醒悟,他在诗中感悟道:“我本修行人,三世积精炼,中间一念失,受此百年谴”。从此苏东坡开始了他的另一种选择:恬淡无求,念佛往生。他身背了阿弥陀佛得接引像,每到一处先安圣像念佛。当人们问他为何时,他答道,这是我往生西方的“公据”。就是这样一位有深厚基础、精进念佛得净土行人,临命终时,有长老在身边,大声提醒他:“你要求生极乐净土啊!”苏东坡显得力不从心:“我也知道西方极乐,可是这里用不上劲”。善友也及时提醒他:“你一生都在为此努力,现在可要用力啊!”苏东坡显得很无奈得回答:“着力即差!”您瞧,还是禅宗的机锋转语。然后,竟撒手人寰。还是没有往生!印光评点苏大才子云:东坡智谋盖世而不顾外表, 妓馆淫房亦常出入。可知五祖戒悟处虽高 ,尚未证得初果, 以初果得道共戒, 任运不犯戒, 东坡既曾出入淫房则知五祖戒尚未得初果之道力, 说什么了存亡乎?(后有说苏东坡再世成为袁宏道,命终往生边地疑城。)

 

女子念《法华经》发愿转男身,转世为黄庭坚

 

《春渚纪闻》卷一纪录:黄庭坚的前世是一位女子。庭坚贬谪涪陵的时间,还曾经梦到过这位MM(他的前世),向他亲口陈述前身的阅历。她自称通常诵念《法华经》,深信因果轮回,切愿再生变为夫君,而且当然还要变成一位名扬天下的夫君。显然,她的“深信切愿”终于实现了。好象是为了证实这个MM是黄庭坚的前世,她还点出了黄庭坚的一个机密,说他有“腋气”。说白了就是腋臭。被人说出来真是有点不好意思,好在发现这个毛病的是自己的前世,都是自家人喽,没关系的啦。照这MM说来,庭坚有此毛病,还有来由。这MM说:“某所葬棺朽,为蚁穴居于两腋之下,故有此苦。”原来是这一窝蚂蚁害的。要想撤除这毛病,也不难。只要找到这MM的墓,打开墓穴,“撤除蚁聚”,那种难言之“隐”便可顿时打消。庭坚依言照办,公然,“腋气不药而除”。

 

帮助上班一族切实解决早餐问题的秦领导

 

秦桧前世是雁荡山的高僧,以他的佛学造诣,吸引了许多别的国家的高僧前来东土求学,用现在的话说是留学生博导了,他的一句话当时在整个佛教界的学术上是权威。他只是在平常的时候看到他附近的乡间那个衣锦荣归的考中进士的那个人回来,看到这种排场,心中就动了一个念头,如果能这样,遗愿足矣!就起了这麼样一个世俗的贪恋心,下一生就来做大宰相,以修行佛法的功德,下一生怎麼样呢?脑筋非常好,所以功名一考都是榜首,是榜首又怎麼样呢?当了秦桧,后面的不用多说了。但值得一提到是,百姓对秦领导恨无由消, 遂以面做两条共炸而食之, 名曰: 油炸桧,发明了今天百姓不卫生不健康的早餐——油条。

 

“五十年前王守仁,开门便是闭门人”

 

王阳明的前世也是和尚。王阳明在江西为官时到一个庙里去,他看这个庙非常好,但是有个房间锁着。他问和尚,你这个房间为什么锁?和尚说,已往有个老衲人闭关,涅盘了,去世在里头,吩咐锁着不准打开。王阳明一听,有题目啊!他认为这个庙有怪事要求打开!那和尚说,绝不能打开,我们两三代的祖师都吩咐过,不能打开这间房。王阳明的本性,越听越特别,非打开不可,顿时给我打开!省部级领导来视察,这和尚还死守规矩怎么这么没政治头脑?陪同的地方领导着急了一起向和尚施压,终于和尚迫于压力打开门了。打开一看,一个骷髅打坐在那边,前面桌子上有个便条,写着“五十年前王守仁,开门便是闭门人”。哦,原来他便是我哦!前身在这里涅盘,预知自身转世再来时,会打开这门。

 

“到此休论他世事,此生未必胜前世”

 

龚自珍前世亦是逐日诵《法华经》的和尚,定庵尝自言前身本为露台一老衲。此僧平生一无优点,惟逐日诵《法华经》罢了。僧卒日,即定庵诞辰。然定庵却聪慧绝伦,盖定能生慧,这也是他前世诵法华的功劳了。定庵曾到过他生前圆寂之地,留下诗数首,曾为王君书写于扇面上,相关史书上都没有记载。王君回忆这么一句:“到此休论他世事,此生未必胜前世。”大概龚自珍也是感慨他半世苦修,还没能够出离生死轮转,仍留恋於三界之中。

 

 

还用多说吗?真诚念佛求生西方净土吧!这不是在说冠冕堂皇的话。通经通教、一闻千悟的大修行靠自力都要搞六道轮回,我们不发愿依靠慈母阿弥陀佛接引求生净土,拍拍胸脯,扪心自问难道我们修得比这些老前辈还要强吗?何以寄乡情,月是故乡明。慈母在西方极乐世界的门口倚门盼子归,流浪已久的游子们还是选择回家吧!

何以寄乡情,月是故乡明 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Disc... 学佛求成佛 成佛仗弥陀 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Disc... 苏东坡原来是高僧投胎转世 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Dis... 普贤大士化身——拾得 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discu... 月是故乡明的意思月是故乡明 三则灵性动物震憾人心的故事 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Di... 佛为何说不可于父母所生恶心?  - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by ... 从杂毒之善里走出来吧 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discu... 以邪招邪的故事 - bnm.po的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discu... 月是故乡明 月是故乡明 月是故乡明 月是故乡明 发几张考古图片 - bnm.po的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discu... 没有脾气就是佛法 - 卐一切随缘的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discu... 月是故乡明全诗月是故乡明 佛的境界 - 佛法无边 - 龙易国学 国学文化专业社区 - Powered by Disc... 月是故乡明 作文月是故乡明 平等的慈悲心是怎么修出来的? - ≡佛友互助≡ - 佛缘网站 - Powered by D... 泥泞的路上才能留下痕迹 - 卐一切随缘的日志 - 佛缘网站 - Powered by Di... 大势至菩萨头顶上宝瓶的来历 - 普陀山的日志 - 佛缘网站 - Powered by Di... 人体彩绘欣赏 - 滴水草堂 - Powered by Disc... 周易八字在线算命 - Powered by Disc... 中国式标语是如此幽默 - 开心一刻 - 美国中文网论坛 - Powered by Disc...