第二把钥匙

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/19 15:37:18
第二把钥匙:人的堕落
    解开人性善恶之奥秘前言:
   神当初把人造好以后,乃是安置在伊甸园里,放在生命树跟前,要人来接受神自己作生命,可是在人有分于生命树之神的生命和性情之前,就被神的仇敌撒但引诱,因而受了败坏,落在罪中。人的堕落是宇宙间最大的悲剧。至今我们仍深受其害;举目所及,战争、不义、贫穷、犯罪、欺压、疾病、天天环绕着我们。人因为违背神的话,就落在神的定罪之下,与神隔绝,被剥夺完成神定旨的权利,并命定要在火湖里永远灭亡。1、人之二性
  人因着堕落,里面的天性也败坏了,在历史上人争论不休的是人到底是善的,还是恶的?中国儒家荀子说:“人之初,性本恶。”孟子说:“人之初,性本善。”那人里面到底是善的还是恶的呢?一面说人是照着神的形象造的,拥有合乎神性情的“善性”,如真、善、美、智、仁、勇等美德。俗语说,“恻隐之心人皆有之。”但另一面因着人的堕落“恶性”进入人里面,与“善性”相争,人里面有自私、嫉妒贪心等毛病,所以每个人里面都有两种性情,有“善性”也有“恶性”,在人里面的“恶性”,圣经称之为“罪”。因着人的堕落撒但的化身——“罪”,进入人里面,它败坏人的身体,使其成为肉体;玷污人的魂,使其成为己;并且杀死人的灵。因此,“罪”在三方面破坏人;叫人的灵死亡,叫人的心思背叛神,并叫人的身体犯罪。2、人生满了罪恶
  罪是人生中最搅扰人的,我们看看自己的光景,看看周遭的人,在看看我们的家庭与社会几乎到处都是罪恶。若是我们肯安静下来扪心自问,我们里面的良心会承认说,人生满了罪恶;我们若审查自己的行为,就会发现对别人都是满了亏欠和不义。看看身边一个个家庭,总会发生一些败坏的事;再看看这个社会的光景,到处满了邪恶污秽的事,每天从早到晚,无论是报纸新闻或是电视资讯,都是些叫人不堪入目的事,这些光景都说出人心所想的尽都是邪恶与败坏。许多人喜欢去‘KTV’K歌,有人喜欢去迪吧蹦迪;有人喜欢去赌场赌博;有人喜欢去舞厅跳舞,这些罪恶现实的情形,都一一环绕在我们的四周叫我们手搅扰。3、罪恶败坏人、残害家庭
  在人里面最残害人生命的,没有一件事大过“罪”。人们常说疾病很可怕,许多人担心各种各样的病菌会残害人的生命。但却不知,人里面有一件东西比疾病更可怕,那就是人的罪,罪满了传染性会到处蔓延象瘟疫一样。请想想看,到底是疾病残害人严重呢还是罪恶厉害?在创世记第四章里有两兄弟,哥哥叫该隐,弟弟叫亚伯,亚伯是牧羊的,该隐是耕地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的,特别是羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大发怒,垂下脸来。该隐对他弟弟说,我们往田间去吧。二人正在田间,该隐起来打他弟弟亚伯,把他杀了。耶和华对该隐说,你的弟弟亚伯在哪里?他说,我不知道。我岂是看守我弟弟的吗?这个故事给我们看见人类的第二代,因着罪在他里面使他被败坏,完全不顾骨肉亲情,杀了自己的同胞弟弟,居然向着神态度非常傲慢,而且还说谎。我最近还有看到一则报道:一个的青少年,在他16岁就吸毒、17岁就贩卖毒品、18岁就交女朋友、19岁良心发现要改行做副食品生意、20岁就被捕入狱。当记者采访他的时候,他就说这么一句话:“我迟早是要进到这里的。”
多少的少年在人生的起头,像早晨的太阳,刚刚露出一点点,就被罪恶完全败坏;多少优秀的青年知识分子,受过高等教育,有聪明清晰的头脑,却因罪的传染,遭受罪的毒害,不仅出卖自己的人格,因着犯罪让自己陷入万劫不复的深渊,甚至扼杀了自己宝贵的生命。罪恶的事件总是层出不穷地发生在我们的社会中,经由大众媒体的报导,相信许多人都能体会。上百成千的宝贵青年灵魂,被罪恶残害;许多幸福美满的家庭受罪的侵袭,遭到败坏;夫妻之间因罪彼此失和,反目成仇;为人父母者,因着罪的传染,甚至在儿女面前,显出个样败坏的行为;有许多做妻子的喜欢搓麻将,另有些喜欢跳舞;逛街购物,不好好照管自己的儿女,把家搞得乱七八糟,自己则一味地在外头寻求享乐、寻找刺激,追求短暂的罪中之乐;有些做丈夫的,背着妻子在外面花天酒地搞外遇,做些不道德的事,结果弄的妻离子散,家破人亡。4、罪来辖制人、叫人不得自由
  罪来辖制人,叫人不得自由,使人成为罪的奴仆。主耶稣说:“凡犯罪的,就是罪的奴仆。”奴仆是卖身为奴,把自己卖给了主人而失去了自由。犯罪的人就是这样把自己卖给了罪恶。有人做了麻将的奴仆;有人做了烟、酒的奴仆;有人做了电脑的奴仆;有人做了电视的奴仆;有人做了网络游戏的奴仆。“罪”是个厉害又残忍的主人,叫人不由自主地去犯罪,深陷其中而无法自拔,犯罪过后又懊悔不已:‘早知道这样啊,当初就不应该那样做了’。这些都是罪在辖制人,叫人实在没有办法得着自由。21世纪是个开放的时代,人人都提倡自由,做学生的希望在家不用父母管着,在学校里不用让老师管那该多好啊;做员工的希望上班不用让老板管着多好啊;做丈夫的不想让妻子管着;做妻子的不想让丈夫管着,但当人人想要得自由的时候,却不得自由,因为在你里面的罪会来管制你、辖制人。罪恶的人生是没有自由的人生。所有犯罪的人,都成了罪的奴仆。大本诗歌246首“罪恶的锁链,曾使我难当,我如同囚奴,挣扎枉然;但我今得着奇妙的释放,就是主耶稣打碎锁链。5、谁是罪人?
  听了这么多罪的问题,在座的可能会想:‘我既不偷也不抢,也没做什么坏事,是个遵纪守法的好公民,怎么会是罪人呢?’那亲爱的朋友到底谁是罪人?许多人会这样回答:“犯罪者,罪人也。”我们若读过圣经,就要把这话给更正过来,“不是犯罪的人是罪人”,而是“罪人会犯罪”。罗马书五章十九节告诉我们:“借着一人的悖逆,多人构成了罪人。”这里的一人是指亚当,亚当是全人类的始祖。亚当的悖逆堕落,使他接受了撒但邪恶的性情就是罪。我们都是亚当的后代,在亚当里所生的都是罪人,因为撒但已经将罪的毒素注射到我们的血轮里了,把我们众人都构成了罪人。每当我们写履历的时候,有两种东西是必填的,一个是籍贯,一个是职业。从神来看,我们的籍贯是罪人,我们的职业是犯罪。所以犯罪的也好,不犯罪也好,我们就是罪人。今天人有个最大的错误,就是自以为犯罪的人乃似乎罪人,不犯罪的人就不是罪人,这个观念是错误的。不管我们犯罪或不犯罪,只要我们是人,我们就是罪人;只要我们是在亚当里所生的,我们就是罪人。人不是因为犯罪才成为罪人,而是因为是罪人所以才会犯罪。因着人里面有罪性,外面就会有罪行。我们可能大罪不会犯,小罪却不断。人里面有贪心:你银行里的存款有十万想百万,有了百万想千万,有了千万想亿万,当然钱是越多越好。但是贪心是个无底洞,永远无法填满。人里面有嫉妒:别人的老公能干,会赚钱又很体贴,你心里就不是滋味;邻居家的孩子考试每门都比你家的孩子好一点,你就会羡慕又嫉妒。人还会发脾气:有些人可能教养会好一点,当别人得罪你你就忍,一次忍了,两次也忍了,到第三次、第四次...到了忍无可忍了时候,就无需再忍,连本带利还给他。人还会撒谎,三岁小孩不用教他都会;人里面还有污秽的思想,这些都是罪。罪在人里面叫人不能如愿以偿。没有人愿意贪婪、嫉妒、凶杀;没有人愿意自夸、狂傲、欺诈。说实话人都不想这样做的,人都想做好一点。但是圣经罗马书七章十八至二十节告诉我们:“我知道住在我里面,就是我肉体之中,并没有善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。因为我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作我所不愿意的,就不是我行出来的,乃是住在我里面的罪行出来的。”这就是人的写照。6、人不能自救
  虽然人自古想尽一切的方法,去脱离犯罪,然而:
行善不能救人脱离罪
  人用来自救之第一且最普通的方法,就是行善。许多人认为行善可以救人。佛教徒相信只要人行善,不杀生,来世就会有好报。回教徒认为得救之路是对神忠实,并信守先知穆罕默德的话。犹太人则相信,人若要讨神的喜悦,必须遵守摩西的律法。然而,圣经说,“人得称义....与行律法无关”(罗马三28)。人绝不能借着行善达到神的标准,因为行善不能除去人过去犯罪的记录;人的善行没有一样能达到神公义的标准。
教育不能救人脱离罪
  我们都作过学生,教育能救人脱离罪吗?这世代知识分子犯罪的太多了,知识越高,犯罪的手段就越高明。连教育界的人士也说,‘教育实在没有方法改造人。’一为弟兄曾问过一位大学生,他受过高等教育了,思想道德有没有越来越好。他很诚实地回答说,‘读大学时不如读高中时好,读高中时不如读初中时好,读初中时又不如读小学时好。’这虽是一个大学生诚实的回答,事实上也正是一般人普遍的情形。一个孩子上幼儿园小学时,还比较诚实单纯,到了初中就开始学坏,到了高中、大学就越来越坏,越来越会犯罪。人没有受过教育之前,撒谎会显得很笨拙,一听就听出来是在撒谎;读了书以后,撒谎就巧妙,又高明又有技巧。究竟教育能把人改良变好吗?NO 答案是否定的。许多人受过高等教育,留洋归国、公成名就、位居高职,仍然会作出一些贪赃枉法的事,所以说教是不能救人脱离罪的。7、需要主耶稣的拯救
  人类就是活在一种堕落而无法自救的光景中,那怎么办呢?亲爱的朋友请听,你需要耶稣。你要胜过罪恶吗?立志没有用,定意也是虚空,只有一条路,那就是接受主耶稣,祂是我们罪人的朋友,祂是我们亲爱的救主。祂已经在十字架担当了全人类的罪,祂所流的宝血也要洗净我们一切的不义。耶稣基督是全人类的救主,祂在十字架上,担当了罪的咒诅;在复活中,祂打碎了罪的锁链。借着祂的救赎,叫我们免于神的审判;借着祂的生命,叫我们脱离罪的捆绑,所以我们需要转向祂,接受祂作我们宝贵的救主。今天,你要接受基督的救赎和拯救,你需要作的就是祷告并呼求祂的名。只要呼喊:“主耶稣,我相信你在十字架上的工作。我相信你为我的罪而死。我相信神对你完全的工作已经满足。我相信你能用你复活的生命拯救我,并救我脱离我的罪性。我接受你,谢谢你,主耶稣,我得救了!”你若这样祷告并宣告,就必定得赎并得救,经历祂拯救的的大能天天改变你的生命。