以赛亚书结晶读经

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/25 19:40:11
以赛亚结晶第八篇  从救恩之泉欢然取水  感谢主!本篇信息给我们看见这位奇妙、包罗万有的基督是我们的救恩,救恩不是一件东西,乃是一个活的人位,就是涌流的三一神作了我们的活水,祂是可喝的一位。
  神在祂经纶里心意,是要作活水的泉源,源头,将祂自己分赐到祂的选民里面,作他们的满足和享受。简单地说,神的经纶就是祂的计划,要使我们只被基督充满。祂的路就是叫这位基督经过过程,终极完成成为赐生命的灵,好使祂能分赐到我们里面。神的目标就是基督的扩展,也就是基督的身体,基督的新妇,使基督得着彰显,使神在宇宙中得着荣耀。所以,神的心意就是要把祂自己分赐到祂所拣选的人里面。圣经从头到尾都给我们看见这事。
  但是在耶利米二章十三节说,“因为我的百姓,作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”我们所作的头一件恶事,就是离弃主这活水的泉源,这是我们可能犯的第一件恶事。主要把祂自己分赐到我们里面;对祂来说,最大的罪乃是离弃祂。我们所作的第二件恶事,就是为自己凿出池子,是破裂、不能存水的池子。我们如果离弃了神,并且转到另一个源头那里。那我们始终都没有办法得着满足和安息。惟有神自己才是我们真正的满足和享受。我们需要领悟,神的子民一缺少作生命水之生命的灵,就会有难处;当神的子民有丰盛之拯救的灵作为活水,他们中间的难处并与神之间的难处,就得着解决。在经历中我们常常遇见难处,但那丰盛的拯救之灵,叫我们新鲜的得救,使我们不至被难处打倒。这是拯救的三一神,祂乃是作为活水的那灵。我们对这位经过涌流的三一神越有享受,我们一切的难处就越得着解决。我们所有难处的惟一解答,就是从救恩之泉欢然取水。
  在出埃记十七章,以色列百姓因没有水喝就发怨言。他们向摩西要水喝。摩西恳求主,主就要他击打磐石。在五至六节的图画给我们看见,基督借着成为肉体,来到地上作磐石;祂在十字架上被神公义律法的权柄击打,完成神的救赎,而从祂被扎的肋旁流出血与水来。血是为着我们法理的救赎,救我们脱离罪的愆尤;在复活里生命的水是为着我们生机的拯救,救我们脱离罪的权能。我们需要双重的拯救,从罪的愆尤和罪的权能里得着拯救。我们都需要血与水,解决我们的双重罪。基督已经被钉十字架,那灵也已经赐下,基督就不需要再被钉了,就是不需要再次击打磐石,使活水流出;我们要从钉十字架的基督接受活水,只需要“拿着杖”,并“吩咐磐石”。在出埃及记二十章,以色列人再次遇到没有水喝的难处,他们就向摩西和亚伦争闹。耶和华对摩西说,‘你拿着杖,吩咐磐石就必有水从磐石流出来。’拿着杖就是在基督的死里与祂联合,并将基督的死应用在我们自己身上和我们的处境中。吩咐磐石,就是向基督这被击打的磐石直接说话,求祂基于那灵已经赐下的这个事实,将生命的灵赐给我们。但是摩西却错误地击打磐石两下,他没有尊神为圣,并且没有遵守神在祂经纶里的话,摩西在此犯了一个极大的错误,因此失去了进入美地的权利。我们需要领悟,当神的子民有难处时,他们所需要的乃是神实际的救恩,就是经过过程的三一神自己作为活水。父神是源头,子基督是泉、是流出,那灵是生命水的河。接受主作我们的救恩,乃是从救恩之泉取水,这水进到我们里面,就渗透我们整个人,流经我们整个人,被我们吸收,甚至成为我们。以赛亚书十二章二至三节说:“看哪,神是我的拯救;我要信靠祂,并不惧怕;因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,祂也成了我的拯救。所以你们必从救恩之泉欢然取水。”
   我们这些在基督里的信徒,需要看见如何从救恩之泉取水,好喝生命的水并涌流生命的水。我们必须看见自己已经被摆在喝一位灵的地位上。我们要喝生命水,就需要有干渴,人若里面不觉得干渴,就不会想去喝。所以我们需要祷告:“主啊,加增我的干渴。”我们要如同困鹿切慕溪水一样。要到主这里来,求主将活水赐给我们,我们还要在人的灵和真实里,接触那是灵的神。我们需要信入主,借着向主说话,为主说话,在主里并同着主说话,而取用活水。我们也需要让主在我们全人里面居首位,并照着神圣的性情作每一件事。
   这些实行和操练,帮助我们在每天的生活里,继续从救恩之泉欢然取水,好成就神永远的经纶。