城·色

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/26 07:33:31
 城·色  苏州:看姹紫嫣红开遍  “良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院!朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船,锦屏人忒看的这韶光贱。”这幽幽的昆曲响起,你便知道,这就是在苏州了。还有那铮铮淙淙的评弹响起,江南水乡的柔软意境便如画卷般铺陈开来。一座城市都有一座城市的色彩。是彼地的风土、当时的天空,沉淀的历史和从古至今行走其中的人交织在一起涂抹出的城色。这座两千五百多年历史的古城,充满了传说。从彼时伍子胥和吴王夫差,到当下城市新贵的发迹历程,总归有林林总总的口口相传。想了解一座城市,必须行走其间。沉下心来感受城市的颜色。而苏州这座城市,无疑是姹紫嫣红,被历史一遍一遍上色,又在这样的岁月里镶上了一些流光溢彩。我开着这样一辆中式旗袍款涂鸦的甲壳虫穿行于其中,收获惊叹,发出感慨。旧日时光扑面而来,恨不能回到那个传奇的年代。 然后我和装备党摄影师嵇启来小姐一起上路了。这张照片是用来炫耀她的装备的。而你看到的所有照片,都是用最下面那只棕色皮套里的卡片机,由我本人亲自拍摄的。无他,只是为了亲身体会透过镜头,如透过心灵之眼,将所见景色聚焦和记录。用来在以后的时光里反复揣摩和回忆一座城市。那些色彩的碎片,便是天长地久了。 讲起苏州,当然是苏州园林这样最具地域代表的风物首先映入脑海。苏州古典园林,一向被称为“文人园林”。白居易在《草堂记》中说:“覆篑土为台,聚拳石为山,环斗水为池”,这是文人园林的范式。而中国的文人,总归要在政坛失意之后才发现生活之美和人生的真义。拙政园便是最贴切的代表:明嘉靖年间御史王献臣仕途失意归隐苏州后将其买下,聘著名画家、吴门画派的代表人物文征明参与设计蓝图,历时16年建成,借用西晋文人潘岳《闲居赋》中“筑室种树,逍遥自得……灌园鬻蔬,以供朝夕之膳(馈)……此亦拙者之为政也,”之句取园名。暗喻自己把浇园种菜作为自己(拙者)的“政”事。然后,文人们便在这样的园林中体会朴实之人在自家园林中为政的巧意。 拙政园向以“林木绝胜”著称。数百年来一脉相承,沿袭不衰。桃花片,“夹岸植桃,花时望若红霞”;竹涧,“夹涧美竹千挺”,“境特幽回”;瑶圃百本,花时灿若瑶华。”归田园居也是丛桂参差,垂柳拂地,“林木茂密,石藓然”。每至春日,山茶如火,玉兰如雪。杏花盛开,“遮映落霞迷涧壑”。夏日之荷。秋日之木芙蓉,如锦帐重叠。冬日老梅偃仰屈曲,独傲冰霜。总归姹紫嫣红,目不暇接,借以忘怀而已。 以意境见长,以独具匠心的艺术手法在有限的空间内点缀安排,移步换景,变化无穷是苏州园林最典型而显著的特征。讲的是步步见景、步步倾心。隔着这样的月亮门望过去,对面的人平白增添了几分诗意。 隔着一轮明月般的窗望出去,对面院子中的景色就如画了。也好像是明月中的影子。可以想见清风中竹林的摇曳。明月。清风。还有我。多么干净而寂寞的情怀。只有在江南这种沉淀了长江文化的富庶之地,经历了历史的洗刷。堪破世情,但尚有期待之心,才可能有这样的情怀。 这便是苏州园林的姹紫嫣红开遍吧。花木枝叶扶疏、体态潇洒、色香清雅。亭台楼阁于树影和湖中倒影之间掩映生出风流态度。清冷之中自有另一番热烈气味。正如苏州园林和古时文人的格调一样——他看似已经离开,其实从来不曾远去。他不过就是在不远的地方安静的看着。  狮子林。一个神气活现的名字,但你不要想起武松。 。因园内“林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者”,又因天如禅师维则得法于浙江天目山狮子岩普应国师中峰,为纪念佛徒衣钵、师承关系,取佛经中狮子座之意,故名“狮子林”。狮子林的湖石假山既多且精美,湖石玲珑,洞壑宛转,曲折盘旋,如入迷阵,有“桃源十八景”之称。洞顶奇峰怪石林立,均似狮子起舞之状。有含晖、吐月、玄玉、昂霞等名峰,而以狮子峰为诸峰之首。在小小格局中做出大豪迈气魄的景观,此处也为精绝了。 其实就是这样不经意的一个角落,你也会发现原先的主人都是用过心思的。然后就会“不经意”的被他感动一二。那是种说不清楚的情绪。既有对一种美感的逻辑之精密的赞叹,也有一种对认真生活态度的佩服,但也会有一种对才智被虚掷的惋惜。可说到底,我们如今的时代,也许更需要一种适度的放松,适度的缓慢,适度的浪费。这样你才不会觉得自己变成一座庞大机器上的微不足道的零件。 普通人家生活的园子。从一片幽然潮湿的园林走出来,蓦然见到黑瓦红门白墙,温暖之意情不自禁涌上来。几乎所有的中国人,心灵中都有这样的传统背景的映衬。你现在尽可以去喜欢那些高级公寓楼、联排别墅。但,随着年纪慢慢变老,这种中式传统宅院才是心灵的归宿。没有什么比一进院子更让人有家的安全感了。那是文化的DNA。只要看见它,莫名其妙就心安了。 当然,也有很混搭的。看来很多年很多年前在中式装饰界就有mix &match了。这是太平天国的忠王府所在。铸铁水晶吊灯和山大王的正堂还有皇上的龙椅构筑了一个奇异的世界。这是一种多么拧巴的心情啊。怪不得。。。你懂得的。 当然,当代的苏州建筑一样有可圈可点之作。苏州博物馆新馆由著名华裔设计师贝聿铭亲自操刀设计,结合了传统的苏州建筑风格,把博物馆置于院落之间与其周围环境相协调。是拙政园和忠王府建筑风格的延伸和现代版的诠释。 尽管白色粉墙成为博物馆新馆的主色调,以此把该建筑与苏州传统的城市机理融合在一起,但是,那些到处可见的、千篇一律的灰色小青瓦坡顶和窗框被灰色的花岗岩所取代,以追求更好的统一色彩和纹理。博物馆屋顶设计的灵感来源于苏州传统的坡顶景观一一飞檐翘角与细致入微的建筑细部。然而,新的屋顶已被重新诠释,并演变成一种新的几何效果。 这是一座在古典园林元素基础上精心打造出的创意山水园,由铺满鹅卵石的池塘、片石假山、直曲小桥、八角凉亭、竹林等组成,既不同于苏州传统园林,又不脱离中国人文气息和神韵。北墙之下为独创的片石假山。当问及为何不采用传统的太湖石时,贝聿铭曾说过,传统假山艺术已无法超过。一辈子创新的大师,不愿步前人的后尘。这种“以壁为纸,以石为绘” ,别具一格的山水景观,呈现出清晰的轮廓和剪影效果。使人看起来仿佛与旁边的拙政园相连,新旧园景笔断意连,巧妙地融为了一体。  博物馆内部始终贯彻了几何和线条设计的独特肌理结构。呈现出一种理性的气质。而,这样人文的温软的环境和丰富纷呈的文化,与之形成的是鲜明的对比,让你始终意识到自己在穿梭古今。 博物馆内的旧式书房布置,其头顶玻璃屋顶和石屋顶的构造系统也源于传统的屋面系统,过去的木梁和木椽构架系统将被现代的开放式钢结构、木作和涂料组成的顶棚系统所取代。金属遮阳片和怀旧的木作构架将在玻璃屋顶之下被广泛使用, 与传统经典的木质家具,制式门窗形成鲜明对照。奇妙吗。美好吗。 藏品之一。 《元赵天裕、柯九思、赵原、顾定之、张绅、吴镇六家墨竹卷》(《七君子图》)元赵孟頫书《兰亭序》卷、王蒙《竹石图》轴、清王石谷《水竹幽居图卷》,明吴门四大家沈周、文征明、唐寅、祝允明及清初石涛、八大山人、“四王吴恽”、扬州八怪等人作品;五代越窑青瓷莲花碗、元釉里红蓝地白花盏托、明正德釉里红白鱼暗花盘;唐宋经卷、嵌螺甸漆经盒、檀龛宝相、丝绸刺绣、真珠舍利宝幢……这些听着就足够神往了。这座城市的颜色,你明白了吗。 这便是苏州城的气质和颜色了。不紧不慢,有急有缓,但总归都是气定神闲的。这是传统的怡情惬意的写照。至于如今的苏州人怎么看自己的城市,请看下一张图。  在一面墙上发现了小学生们的作品展览。这是他们笔下的苏州。你会发现,即使出现了甲壳虫、海宝、苏州博物馆等现代元素,但孩子们的心中仿佛天生就有一种传统而古典的情怀:依然是白墙黑瓦、小桥流水、花样年华……这其实是件让人特别愉悦的事情。这座城市注定要姹紫嫣红下去。因为它有传承。 这就是苏州最有名的那座道观了。从从前到现在,观前街都是苏州最重要的商业街区之一。,“白相观前街”一直是苏州人津津乐道的一项休闲活动。上世纪30年代,苏州文怡书局出版的《新苏州导游》中已有这样的描述:“观前大街为全城最繁华处。车马毂击,人踵相接。商肆骈列,争异斗妍。市招临风招展,可拂人额。入夜电炬照耀,恍如白昼,远望则如繁星点点,闪烁隐现。人比之上海霞飞路,谓颇有异国情调焉。 文昌殿前的红烛,在雨中静默摇摆。我相信念力是可以穿越时空存在的。这一切真叫人着迷。 “长洲苑外草萧萧,却算游程岁月遥。唯有别时今不忘,暮烟秋雨过枫桥。”我们今日比较幸福,是因为有高科技。比如在这样阴郁的天气中可以开一辆姹紫嫣红的甲壳虫游览寒山寺。但其实从心境上来说,现在的人和一千年两千年以前的人并无太多分别。同样爱游历,同样在这样的游程中感受人生。有快乐有忧伤,有离愁别绪,也有相见欢。只是,我们依然要上路,就是为了看更多的风景,见过更多的人生,看更多城市的色彩。然后变得更加坦然面对生活。 番外:奉献苏州设计精品酒店图片。这是如今的苏州,婉约之外另有奇突趣味。夜店一样的前台。  酒店的电梯。。。上楼电梯是开国大典主题。墙上有主席头像,两侧是标语浮雕。液晶屏上永远滚动播放开国大典纪录片。下楼的电梯则是太空主题。做成舷窗状的液晶屏幕里则永远播放Discovery的太空录像,你可以看到火星的喷发和地球滚滚而来,配上电梯的控制面板,俨然觉得自己在乘坐太空舱离去。这样的城市色彩。。。也算拍案惊奇吧。        杭州:重回绿城       杭州对我来说,是个熟悉得不能再熟悉的城市了。讲起来,爱恨交织都已经是前尘烟云。我的朋友经常羡慕嫉妒恨的说:“你们去杭州吃私房菜,就跟我们去簋街吃个饭似的,要不要这么频繁啊?”是的。这座城市里,我有无数好朋友,我见他们的次数比我见本城很多人都频繁得多。这座城市有西湖,有大片的绿,有藏在各种角落里的好馆子,有爱,有恨。解决对一座城市的爱恨,就是要反复的前往,一遍一遍刷新它。用新的记忆覆盖它。到最后,剩下的都是美好的回忆了,是吧。而那些风景永远不会变。就好像席慕容当年写下:浮云白日,山川庄严温柔。它们始终无语,却见证了这人世间的沧海桑田。徒步丈量一座城市,和开车穿梭一座城市的感觉完全不一样。前者更细微,而后者更广阔。那些被忽视的角落,更代表一座城的神韵吧。对我来说,杭州是我的心灵之城之一。那是个重要的,不可忽略的城市,重焕生机的绿,让人于这繁复喧闹天地中透一口气。  (photo by 嵇启来)这是我心中的西湖,烟雨朦胧,此时天才放亮,便有游人泛舟湖上,和我同行的摄影师嵇启来拍下了这样的照片,我简直觉得,有飘飘欲仙之感。白衣泛舟湖上,远处歌声轻扬,现代版的白蛇传要开场了么?我爱这样的场景。  这依然是西湖。只要你肯用心去寻找,你就会发现其实还有这样安静的角落,没有过多的游人,没有游客般来去匆匆的心境。坐在湖边,临水三尺。这不仅仅是私房菜和私家茶寮的特殊待遇,西湖边的COSTA咖啡就可以满足你的小心愿。一杯拿铁,两块甜点,看着寂静的湖水荡漾,心中百般滋味,不需言说。  我多么着迷于这种水边风光,桃花杨柳相映红的场面。哎呀西湖就是给天下有情人谈情说爱的地方嘛。你只要身临其境,就有万般思绪不由自主的浮现出来,自动就进入那种绵软温柔惆怅的心境中了,彼时身边的人怎么看都是最爱的那位,这样多好。  夜西湖同样美。亭台楼阁掩映,在黑暗和灯火的交织中是另一番景色。难得有这样安静的时刻,安静的角落。要知我身后便有大批游客同样路过观赏。但,这一刻,时间好像静止了,所以才能留下这样辽远的画面。  这样的夜景,这样的游船。后面是宝石山的灯火掩映。西湖呈现出和白日完全不同的魔幻气质。  不想说什么了。只想让你知道我是多么想和你一起身临其境。  这是我曾经最爱的西湖的一角。明鉴楼。现在,这里是老干部活动中心。连照片都跟着荒芜起来。在过去的时间里,我到杭州都会默默的坐在这间茶馆,写字,看风景,抓虾,采莲蓬。和老板娘,也就是我的好朋友做手工聊天。多少次,我们在这间临湖的亭子里蒸上几只蟹,温上两壶酒,叫上三五好友,整出一桌酒席,然后,吃喝着谈笑着,时间飞快的就过去了。而时光荏苒,一切都不复存在。风景依旧,但世事变迁。只能长叹一声,记得怜惜眼前人罢了。  龙井村。从茶楼朝下望去。近处是茶农的宅子和卖茶的铺子,远处是连绵的茶山。这里你可以喝到最新鲜的茶叶,以一种奇怪的粗放的方式。好像走进自家客厅一样,玻璃杯里是碧绿的茶,就着阳光磕一盘瓜子。和朋友聊天,或者发呆。真奇怪,这是一座心灵沟通之城,无论哪一个地方,你必然会想起那些亲人爱人和好友,只有和他们一起分享这样的时光,才算美妙。  九溪烟树。这几乎可以称得上是壮丽雄浑的景观,实在是太不像烟雨江南的风格了。所以格外有冲击力,幸亏开的是甲壳虫这款小车,可以从九溪的龙井茶山翻过去,顺着小路一直开到近前。远远的,风景如画,情侣走在中间,平白增添了灵动之感,有很多新婚夫妻在这里拍摄婚纱,我好像看电视剧一样,看着他们摆各种pose,思绪早就飘远。 

 

 

这是中国美院象山校区的景色。我格外喜欢这里的建筑物。这张照片可以看到细节:充满设计感的建筑外墙,将现代建筑与中式江南风格民居结合,吸取了它的细节,用竹和瓦营造出新中式古典主义的风格。

 

 而中国美院的其他建筑也同样各有特色,这片丘陵和流水中间的学员,颇有一种实验场的感觉,但奇异的是,他们搭配起来并不突兀,远处还有旧时的中式牌坊,和现代感极强的建筑物搭配起来有微妙的和谐感。仿佛在上演一场对照记。这是一幢教学楼,觉得有一种管中窥豹的感觉啊…… 

 

 

江南的明媚更加动人。信步闲庭走过,这里风貌婉转清新。龙井草堂的园景。

 

 

龙井草堂园里的猫,临水对镜般。这张照片让我觉得诗意盎然。这就是生活——有人说杭州是个生活节奏正确的地方。我非常同意她的话。这样的城市,有悠闲而慵懒的气质。而一切奋斗,都是为了过上这样的生活。那么,我们为什么不提前开始呢?

  食不厌精,讲的都是这样的场景。你看为了喝一碗豆浆,要搭配这么多配料。所谓生活品质,并不是你买什么样的房子、开什么样的车就达标的。而是贯穿到某些细节中去。  这是杨公堤的盖叫天故居。很平淡的江南民居宅院。可以想象,多年之前,他就是在院子里的这棵树前练功的吧?我们努力了很久,就是为了过上我们曾经抛弃了的生活。还记得小时候家里的四合院么?如今它已经成为天价奢侈品,搬进了楼房的我们再也找不到原来的心境,也过不上原来的生活了。拥有一处小小的院落,是多少人心目中的终极向往啊。  这间不起眼的房子,则是杭州安缦法云酒店的一角。从永福寺进去,被七座寺庙包围起来的旧时村落,被改造成民宅式酒店。车子只能停在停车场处,无论是谁都要顺着土路慢慢的走进去。这是一间连电视都没有的酒店。人为的拉开了个尘世的距离,避世、隔绝、朝心灵内处探寻,成为了关键词汇。  有伞亭亭如盖。有一种等待的执念。别等了,再等下去,我们都老了。  安缦法云酒店的西餐厅,明媚的阳光房是中式风格的混搭。中式和阳光在一起,立刻突破沉郁风格,变成黄金色的温暖的质感。 

 

杨公堤口。有白衣男子吹笛。游船静默的经过他,驶向未知的远处。我宁愿一厢情愿的以为那是一首离别曲。
     青岛:那一抹阴晴不定暧昧的蓝     青岛。我很难描述这座城市的颜色。因为海滨城市总是这样的,你以为它是一望无际的蓝,可其实并非如此。这并非是一座轻松得没心没肺的海滨度假城市,而是北方的一座历史和现实交织的老城。所以,这座城市的景色和它的底蕴一样,有细微而丰富的颜色和层次。开一辆清浅的蓝色甲壳虫,停在这样清浅颜色的城市中心的海边,彼时离大海不过5米。然后,目瞪口呆的看一只喜羊羊和加菲猫结伴走过。真是城市好风景。 这是大海的颜色。青岛的海,有时让人痴迷,就坐在这里,随着太阳的角度变幻,天空和海洋会给你不一样的感觉,仿佛你能感觉到时间呼啸而过,风都变成了某种固态形式充满可触摸感。呆呆的,时间就过去了,从容而突然的。换了时空。 好像这样……你能想象是同一片海?当太阳隐匿,云的阴影就蔓延上来。一切如水墨画一样,失却了色彩却平添了厚重。都市远远望去,有一种不真实感。而失去了色彩,也短暂的失去了时间感。  赶海的游客们,雾气中彼岸的高楼大厦,看起来颇为海市蜃楼。你看有海的城市,果然比较鲜活,同一场景可以变幻出各种生动的表情。 小青岛的入口处,通向前方的小山和灯塔。彼时天刚刚放亮,海边的雾气还未消散。热闹的城市中心,有这样一处安静所在。游客还没来得及赶到。只想哼唱一曲“在寂静的海边……” 朝右边看,是青岛海军的舰船博物馆。有退役的老旧型号的舰艇。同去的男生看得摩拳擦掌。这时候的海水又呈现出一种清澈的绿。 这是青岛奥帆中心的帆船码头。远处远远的还可以看见比赛场馆和隐约的五环标志。对于城市中有这样一座国际比赛级的帆船码头,实在是件很高兴的事,在这里偶遇国家水上运动中心的朋友,立刻摩拳擦掌准备上船参赛,没穿帆船鞋也没关系,我脱了鞋上去的。 乘一艘无动力帆船出海,参加了无动力帆船的比赛,这是经过折返点的时候,在茫茫的大海上拍下来的场景,前方的那一艘的帆还没有升起来。 

 这张沙滩照必须要秀一下。海滨城市,必然要有在海边的婚纱照,但这种集体组团出来拍照的场面以前还真的没见过。很多家婚纱影楼都会把人凑齐了一起出外景。这种场面让我想起了……企鹅岛。而当地人有一个戏称:沙滩上的白色垃圾。要是不明真相的游客远远看去,还真有这种感觉呢。不过……新婚快乐,谁还在乎那么多呢!

 

冒险鸭……国内第一艘水陆两栖观光车,开着开着,就下海了。。在海面上看见一辆大公汽,还是挺high的。。。

 

 八大关的花石楼。青岛的另一番风貌。这里有很多古老的德式建筑。 小巧的甲壳虫穿行这种坡道颇为得心应手。这里最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”的景致。也有万国建筑博览会的称呼。沿途可以路过多种国家的建筑。彷佛穿行于时光隧道。 这个角度的五四广场很high吧。那时候天空阴云密布,唯独广场上空漏出一丝阳光,如舞台上的追光。 这也是青岛著名景点之一——天主教堂。我喜欢这样的拍摄角度。阳光之下虽无新事,但有敬畏之情也好。 果然是红顶绿树和蓝天。教堂门口有拍摄婚纱照的,有遛弯的老人。建于上世纪30年代的教堂,是青岛最大最出名的哥特式建筑。 走出教堂,不远处有这样的旧式建筑。我非常喜欢这样的小店。从造型到名字,到字体和摆设,都有颇为复古的感觉。一派真实的市井红尘烟火之感。 再朝前走,城里的小店颇有性格。众所周知,青岛是相当出名的外贸出口基地,从床上用品到服装到各种首饰,在这里逛肯定没错的,价钱低得让人惊呆…… 这里就是著名的台东夜市啦。我的本地朋友大姿说,这简直就是活体淘宝啊! 这里是光天化日下的古玩街……当然,这么鲜艳的颜色,你懂得的,这都不是古董。但是在摊位里,有很多旧货非常好玩,从孩提时代的小儿书,到各式老款相机,还有各种疑似舶来的小摆设。城市生活总是丰富多彩的。 木栈道上,有这样一家咖啡馆:一杯沧海。听起来颇有江湖论剑的感觉,你有没有想起龙门客栈什么的?或者是《东邪西毒》那部电影?坐在里面,对着外面的栈道,远处是无边无际的海,忘记忧愁,或者想起所有忧愁。 青岛最有名的莫过于青岛啤酒,每年都有盛大的啤酒节。啤酒博物馆门前这张海报,教人如何鉴别品尝啤酒的步骤,看起来非常有喜感。 啤酒博物馆里陈列了世界各国的啤酒,不同的瓶瓶罐罐和商标,看得人眼花缭乱,商业设计真是让人愉悦的学科。  而啤酒博物馆里,依然有流水线还在源源不断的生产着易拉罐啤酒。  真想做一只木栈道餐厅里无所事事的猫……在这座城市中偷闲,眺望大海,或阳光下睡觉……        沈阳:我的名字叫红        (祝你们像火车头一样前进!50年代的标语总是那么振奋,无论你怎么评价,是有血性在其中的)对于一座你貌似熟悉其实陌生、但你又很了解它的城市,纵使有千言万语,有时也会哽住,说不出什么来。沈阳这座城,如果让我描述它的颜色,毫无疑问,它是红色的。从清朝宫陵的红墙黄瓦,到苏式建筑的红砖铺陈,到那些轰轰烈烈的国家根基工业,一切都可以浓缩成一种红。即使是中街上的刘老根大舞台,也有种红绿交织的世俗喜庆。这是座张扬的城市,正如这里人的性格。在我没明白什么道理的时候,我在这座城市度过了四年的生涯。我熟悉很多街道,也有很多朋友。但时隔多年再回首,这种城市有种亲切的陌生感。那么,再回来走走,新面孔中看到的都不过是旧时光。 铁西区的标志性大烟囱。铁西区,是个唏嘘的字眼和街区。随着那部纪录片颇为引人关注。曾经是“中国制造业之都”的核心地标,也是国企体制改革中被影响最大的地方。当年这里曾经出产无数重工业产品,这里烟尘蔽日,这里有无数的工人……后来有无数的下岗工人。工人们用一代甚至几代的时间,来亲历这最密集的沧桑。如今这里已经蓝天白云,很多工业企业业已转型为高科技企业,而曾经的工厂厂房,现在也变成了城市创意产业园区的一景。 这里让你还记得这段历史。从时光隧道回望,伪满时期这里便有机械制造所的诞生。沈阳这座城市在中国工业史上的地位必然有极其重要的位置,而对游客来说,昔日的荣光只存在于记忆之中。甚至本城人,都快要忘记这些历史了吧。 这荒芜的厂房,非常能激发人的艺术灵感。但我隐约有些担忧,千万不要变成全国遍地798的那种场面…… 工业之美和机械之美。确实带有一番冷静而克制的味道。这也是历史的尘埃。想当年应该是怎么样的热火朝天,那些青春和汗水……没有人希望会变成笑话或悲剧吧。从这个角度来说,一个政府应该为每一代人负责。 铸造博物馆里,有当年的产品展览……这个大只佬当然也是。沈阳人民的直爽体贴,在博物馆的保安身上都有体现:当我们问及其他展馆何时开门的时候,他会说:还没装修完,你留一个电话给我,等公众开放日的时候我给你们打电话好了。——莫名的就被感动了。 当年的宣传海报。无限唏嘘。 当年的辉煌。昔日的荣光。都已成为轻飘飘的怀旧之情。 这个地方。无数的青春、眼泪、欢笑、回忆。这张照片和我很多很多很多年前拍下的,几乎没有任何区别。不同的是后面的背景略有变化,房地产改变城市。这花坛的每一条边缘,我们都曾经坐过。这里发生过很多很多很多故事。我的青春中的一部分,已然和它浑然一体。开着黄色甲壳虫,穿行于这座校园。正好赶上学弟学妹们身穿学士服在拍毕业纪念照。我们隔着车窗对望。同一个校园,不同的青春,书写着不同的故事,也许这些人这些事在某一天都会发现有这样隐秘的联系。 北陵公园的后山。这是另一种红。来自历史,猎猎风尘中飘散的故事。 历史和人性,不过是一遍一遍的重复和循环发生着的。 大悦城这种事,就是让你走到全国哪个城市,都会看到同样的品牌,同样的货物,这是全球一体化还是千篇一律?中街的步行街,年轻人最爱的地方,很直白的起名叫“爱情公园”。我认为这句话包含了很多种隐喻。 进入“爱情公园”,你要去ATM取钱,然后带着你心爱的人去大悦城买东西。这才相当于朝“爱情银行”里又储蓄了一笔么?然后,你才会抵达这条街另一端银光闪闪的雕塑——那是英文写下的“I LOVE YOU”。 沈阳人并不在乎别人的评价,自己也不太在乎背负的历史。在他们看来,把握当下才是最重要的。浑南新区是新沈阳的象征。这里有无数全新的金光闪闪的建筑。这一家当然最有名啦,事实上,沈阳此处已经成为东北三省的奢侈品购物中心。日子过得红红火火,其他就都不重要了。其实,人们的价值观,应该如此朴素吧。 我还去了故宫、大帅府、奥体中心、在浑河的桥上眺望了城市风景,在飞驰的甲壳虫中穿梭了整座城市。这时候,我并没有拿出相机,而是用眼睛记录了这座红色的城,它骨子里有一种我喜欢的剽悍之情。