布施-懷天地之仁惠澤眾生

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/19 11:47:20

布施-懷天地之仁惠澤眾生

《六度集經 》卷第三之(二五)


從前有位菩薩,他是個大戶人家的家長,擁有億萬的龐大財富,平素敬奉三寶,總以慈心對待眾生。有一次,他去逛市集,看到一隻待價而沽的鱉,心裏為牠感到十分傷痛,就詢問要賣多少價錢;這個鱉主知道菩薩有廣大的慈悲德行,最喜歡救助眾生了,而且他的財富多得難以計算,買東西無論貴賤,從來都不討價還價。鱉主便回答說:「要賣一百萬!你能夠買去最好,如果你不買的話,那我就只好煮了牠。」菩薩回答說:「太好了!」便照價買下,捧著鱉回家,幫牠清洗照護傷口,然後帶牠到水邊放生,並看著牠平安的游開,菩薩因此而悲喜交集的發起誓願:「願地獄、餓鬼、各類有情,受人繫縛或遭牢獄之災者,皆得早日免除災難,色身安泰,性命得全,如同今日的你一樣啊!」接著就向十方稽首作禮,叉手祝願說:「世間眾生紛亂不安,所受的苦難無量無邊,我應當作為他們可庇廕的天與可安住的地,作為他們遇乾旱時的一場及時雨來潤澤眾生,作為他們漂流溺水時救命的船筏。飢餓時就給他食物,乾渴時就給他漿湯;寒冷時就給他衣被,熱惱時就讓他清涼;生病時就幫他治療、昏暗無明時就給他光明的指引。若遇價值混亂、是非顛倒的五濁惡世,我將在當時成佛來救度那些眾生!」這時,十方世界的諸佛都稱善他的誓願,並讚嘆說:「善哉!你必定會達成志願的。」

有一天夜裡,那隻鱉來咬囓菩薩家的門,因為門發出聲音,菩薩覺得奇怪,便派人出來查看,看到一隻鱉在咬門,就回屋內據實稟報,菩薩便出來看牠。鱉忽然開口說人語:「我受了您的大恩大德,得以保全身命,卻沒有什麼可報答您的恩惠;我是住在水中的眾生,知道水的起落變化,最近將會有大洪水要來臨了,一定會造成嚴重的災害!希望您儘快備妥堅固的船隻,到時候我會來引導您度過難關的。」菩薩回答說:「太感謝你的示警了!」

第二天早上,菩薩立刻進宮晉謁國王,將發生的事,如實奏稟,國王因為這位菩薩平素就有好名聲,相信並採納他的話,把居住在低漥地區的人民遷徙到高地去。大洪水真的來了,鱉適時出現對菩薩說:「洪水來了,趕快上船,跟在我後面,就可以平安度過這次災難了。」菩薩坐船跟在牠的後面航行,有一條蛇游近船邊,菩薩說:「把牠救上來。」鱉說:「好極了!」接著又看見一隻漂流溺水的狐狸,菩薩又說:「把牠救上來。」鱉也說:「很好!」然後又看見一個漂溺的人,不斷拭去臉上的水,呼天喊地:「可憐我,救救我的命吧!」菩薩說:「把他也救上來。」鱉說:「千萬別救他啊!凡俗之人內心總是矯詐虛偽,很少能遵守誠信,多半是忘恩負義且趨炎附勢之徒,總是造作那些凶狠叛逆的行為啊!」菩薩說:「蟲畜之類你都肯救,卻讓我賤棄人類,這那能算是有仁德呢?我不忍心這樣做啊!」所以還是救了那個人。鱉卻說:「這將會讓你後悔莫及啊!」大伙兒終於到達了平安富饒的地區。鱉就告辭說:「我已報答了您的大恩,請求讓我告退了!」菩薩回答:「當我成就如來無上正等正覺的時候,一定會來度你得解脫的。」鱉回答說:「那真是太好了!」於是鱉就走了,蛇和狐狸也各自離開了。

狐狸是挖掘洞穴居住的,無意間挖到古人所埋藏上百斤的紫磨名金。高興的說:「這下可以用這個來報答菩薩的救命之恩了!」便趕去菩薩那裏說:「小蟲我蒙受了您的大恩,救了我這卑微的性命,我是穴居的生物,挖洞穴來安身,因而發現了上百斤的紫磨金;這個洞穴既不是塚墓,也不是住家,這些名貴的金子更不是我打劫或偷竊得來,而是我想報答您救命之恩的精誠感應所得到的,我願以它來貢獻給您這位賢德之人。」菩薩仔細思惟後,心裡想:若不接受,也是白白的浪費掉了,對貧苦的人民也沒有益處,不如收下用來布施;那麼,苦難的眾生就可以獲得濟助,這不也是很好的事嗎!於是就接受了狐狸發現的紫磨金。


那個溺水獲救的人看到了,便說:「我要分一半!」菩薩便拿十斤的金子惠贈給他。漂溺者說:「你挖人墓穴盜取金子,該當何罪?如果不分一半給我,我一定會向官府舉發你的。」菩薩回答說:「貧苦的百姓生活窘困匱乏,我打算平等布施,你卻要獨吞一半的金子,這不是太過分了嗎?」漂溺者於是便告到官府,菩薩因此被拘禁,無從告白和申訴,只能專心憶念歸命三寶,悔過自責:「我慈心祈願眾生皆能早日脫離八難,不要像我現在這樣有怨家仇結!」
蛇和狐狸討論著說:「這事該怎麼辦才好呢?」蛇說:「我去救他。」於是就口銜著良藥,闖關進入獄中。見到菩薩的身體、精神都變差了,牠內心非常悲傷難過,便對菩薩說:「您把這藥帶在身邊,我要去咬太子,而這個毒性非常厲害,沒人能救得了他;您要讓國王知道你有辦法醫治太子。若國王傳詔你,你就能使太子痊癒。」菩薩沉默不語。

蛇就照著自己所說的去咬了太子,當太子生命將殞歿之際;國王詔令說:「若有人能救治太子的性命,便封他做相國,我願和他共同來治理國家。」菩薩就向上奏報,國王便傳見他,就這樣救癒了太子。國王非常歡喜地詢問菩薩是如何治好太子的?被拘禁的這位菩薩便親自詳細的說明了事情的原委。國王悵惘地自責說:「我真是太昏昧了!」隨即誅殺了那個漂溺的惡人,並且全國施行大赦。

國王實踐諾言,下詔書封菩薩作相國,握著菩薩的手一同入宮,並肩而坐問道:「賢者!你平常宣說什麼經書?心懷那一種大道理?竟然能有如天地般偉大的仁德,嘉惠於眾生呢?」菩薩恭敬地回答說:「宣說佛經、心懷佛道啊!」國王問說:「佛法有什麼精要的義理嗎?」菩薩說:「有的。佛說有四種無常,能如實體證的人,各種災禍都會滅除,廣大的福祉也會日益昌盛。」國王說:「太好了!希望能得知真實的內容。」菩薩回答說:「當世界劫盡的時候,天上有七個太陽並列,大海都乾枯了,天地都燃燒起來,須彌山也崩塌毀壞,無論是天界、人類、鬼神、龍類…等,眾生的身家性命,都燃燒殆盡;原本繁盛的世界衰敗了,這就是所謂的『無常』啊!明智之士應當時常憶念世間無常:『天地尚且如此,那麼官爵國土這些事物,哪裏能夠久存呢?』常能這樣憶念的人,才會有廣博仁慈的心志。」國王接著說:「天地尚且如此,又何況國土呢?佛所說的『無常』,我心裏完全信受啊!」


菩薩又說:「什麼是苦中最苦的,大王您也應該要知道。」國王說:「希望能聽到你明白的開示。」菩薩說:「眾生的『識靈』微妙難知:想要看祂,卻沒有形色;想要聽祂,也沒有聲音,弘廣遍及天下,高大無以蓋覆,就像無邊的汪洋一般,在三界中輪轉沒有停歇。然無明遮蓋而對六識之自性產生的飢渴追逐,就好像眾流匯集也永遠不能滿足大海一般。因為這樣,以致多次經歷了地獄燒煮及各種毒害的種種苦報;有時做餓鬼,被熔銅灌口,在地獄裏做種種苦役;有時做畜生,往往被屠宰、割截、剝皮、撕裂,死後更被般般切割,苦痛無量。若有幸得以做人,必須處在胞胎中長達十月之久,臨生產時尚須承受緊急與壓迫之苦,就好像用繩索絞纏身體一般;而出生墜地的痛苦,就好像從高處墜落一般;被風吹時宛如火燒自身,用溫水來盥洗時比用銅汁澆身還苦;手抹香草塗滿身上,像是用刀鋒剝皮一般;像這樣的諸般痛楚,那種苦是難以陳述的。等到年長之後,各種根器都已成熟,頭髮轉白、牙齒掉落,裡外都不斷的耗損虛弱;想到這些,心中就感到悲哀。輾轉成為重病,有根身(註四)的四大將要離散,全身筋骨肢節都會疼痛。坐臥都需要旁人照料,加上醫生的治療作為,更增添了苦惱。生命將要終止時,各種症狀都同時興起,使人有截筋碎骨的痛苦,全身的孔竅都閉塞不通,等到呼吸停止、意識覺知心消逝,隨著無明的業力習氣,而投胎到相應的地方去。如果他昇天,天也有貧富貴賤的差別;縱能使壽命延長,等到福報享盡,業力現前,又會下地獄,或入餓鬼道、畜生道,這就是所謂的『苦』啊!」國王說:「太好了!佛所說關於『苦』的道理,我心裏完全信受啊!」


菩薩又說:「只要是有相,就一定會有壞滅消逝的時候。猶如兩根木頭互相鑽摩會生出火來,這火會回頭來燒木頭,等到木頭燒完了,火也熄了;這火、木二物,便都空無了。往古先王,以及他們的宮殿、臣民,如今也都已磨滅殆盡,看不到他們到哪去了,這也是空的道理。」國王說:「太好了!佛所說『空』的道理,我心裏完全信受啊!」


菩薩又說:「我們的身體只是地水火風四大所構成的罷了!堅硬的部分是地,柔軟的部分是水,熱能的部分是火,呼吸脈動的部分是風。等到生命結束,神識離去,四大也就各自分散,無法保全了,所以說色身不是我。」國王說:「太好了!佛所說『色身非我』的道理,我心裏信受啊!色身尚且不能保全,又何況是國土呢?可哀痛的是我的先王們,不能聽聞無上正真最正覺(佛)所說的:『無常』、『苦』、『空』、『色身非我』的教法啊!」


菩薩說:「天地無常,誰又能保得住國土呢?為何不盡可能地利用國家庫藏來布施貧飢的人民呢?」國王說:「太好了!明師的教導真是令人暢快啊!」於是國王就用盡庫藏來布施給貧乏的人民,至於鰥寡孤兒這些無依無靠的人,便詔令他們互相作親人子女,因此民眾們不論貧富,都一樣穿戴得莊嚴光燦,全國人民都喜樂自在,國家繁榮興盛,行走在路上大家都帶著笑容,並且仰天讚歎地說:「菩薩神妙的度化眾生,竟能達到這樣美好的結果!」於是四方的人都歎服菩薩及國王的盛德,天下終於達到太平。


佛告訴比丘們:「那位在家居士,便是過去世的我,國王就是彌勒菩薩,鱉是阿難尊者,狐狸是舍利弗,蛇是目犍連,至於那個溺水的人則是提婆達多。」菩薩就是以這種慈心與恩惠來修集通往究竟的彼岸(成佛),而行布施到如此這般的程度。


註 釋:
註一:理家通常是指一家之長。義為在家之人營理家業,故曰理家。
註二:太山(引述www.chibs.edu.tw/publication/LunCong/008/008a-6a.htm)(或泰山)信仰本中國固有的冥界信仰,以人死魂魄歸太山,太山之神為太山府君。佛教地獄說傳入中國後,早期的譯經家將梵語(niraya)所謂的「地獄」附會譯成「太山地獄」,以使人易於接受。如吳之支謙所譯「八吉祥神咒經」,記佛告賢者舍利弗語中,有如是句:「佛告賢者舍利弗,...是人終不墮太山地獄餓鬼畜生道中。」同時康僧會所譯「六度集經」中,亦有云:「命終魂靈入于太山地獄。」
註三:古時畜生所以能語(通人語),今時畜生所以不語,謂劫初時先有人天未有三惡。初有三惡,盡從人天中來,以宿習近故,是以能語。今時畜生,多從三惡道(畜生、餓鬼、地獄)中來,是以不語。
註四:有根身,是指功能完好的五色根。