走对门

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/20 17:01:39

走对门

某天早上到住家附近的美容院剪头发,才刚坐定座位,老板娘就说您看来像是很虔诚的佛教徒,原本打算在剪头发时,保持沉默好好的忆佛,但是既然外缘来了,就必须应酬一翻,所以就随顺应机答腔了,也就有了以下的对答。

我说:“您是怎么判断的?”

老板娘:“应该是说您那份发自内心的虔诚所散发出来的气息吧!”“不像我尘缘未了,七情六欲未断,还须要工作自活,还放不下世俗的一切,无法去专心修行。”“因为一个人尘缘已了与世无争了,就可以全心的放下,当然就不须要再工作了!”

我说:“我以前的想法跟您一样!”

老板娘:“您是说我这种想法不对吗?”

我说:“一般人将修行视同不再与世间人、事、物接触,甚至有人将修行等同与世隔绝的闭关,所以修行对一般人来说,似乎是何其遥远难以捉摸,仿佛非得要褪下一“身”铅华,潜藏到深山甚而渺无人迹的地方,才能从事“专业修行”,您不觉得这只是将身体远离尘世,找一个外相上看来似乎比较清净的处所安置身心而已;可是真正的修行是在心地上下工夫,在各种场合都是修行的道场,都可以做工夫,当然可以有家庭眷属、有工作,就是说在藉由与人们接触的种种互动中,增进自己各种世缘上的试炼,藉此磨炼增上世间、出世间的种种智慧。”

老板娘:“是什么使您改变以前的想法?可以不放弃尘世生活,一边工作一边修行,不需要抛弃放下所有的一切。”

我说:‘因为人生确是一片苦海,这几乎是大家共同认知的“人生是苦”的议题;为了解决生命的种种苦恼问题,我深信 无所不知的 佛菩萨的智慧可以帮助我们解决诸多人生的谜团,所以就不停地祈求大慈大悲观世音菩萨让我能够学习到真正的佛法,后来真的遇到了梦寐以求的正信佛法,有了“正知见”,才知道修行是可以在世间人所说的红尘中修炼的,并不像以前,都被“身现出家表相的人”所误导,修行非得现“出家表相不可”;其实佛法的修习与世间法并不砥触,甚至有佛法也才有世间法的存在,有了这种正确的修行观念,才改变了我及家人的命运。’

老板娘:“当我遇到不如意的事情,也会去求土地公。”“反正,什么亲情、爱情等等一切世间事都随缘啦!”“对啦!是什么使您改变修行不须放下一切的想法?”

我说:“因为许多前人也曾经像我们一样对人生迷茫、痛苦、烦恼,不知道生命要何去何从?最后得到的人生经验法则而告诉我们:修行最终就是要将自己的生命经验告诉人们,让人们少走一些修学的冤枉路,所以就会有一些实证的菩萨被安排来人间弘扬如来真实法,帮助缘熟的众生悟入生命实相,然后转依实我来检验虚幻的自己来依之改造修行;至于那些一味的逃避世俗责任与义务,与世隔绝的遁入空门潜藏在深山的人,他们也是很值得同情的,因为他们没有听到了义的佛法,不知什么是对人们有益的佛法,所以只好随顺错误的非佛法,而消极的逃避世间诸多现实烦恼问题离群索居,自以为这样就是在修行,所修的只是自利的自了汉。”

老板娘:“现在世风日下,如果人人能先修自了汉,先自扫门前雪,少管他人凡上霜,先把自己管好,至少这样社会也不会这么的动乱,等到自己脚跟站稳了,再来影响别人。”

我说:“您这种想法,先求自利再利他,是没错的啦!但是现世连想成为自了汉都没有正确门径可入的,不但如此还学到歪法、邪法上去了呢!而且自了汉的修法也不是佛陀教化众生学习佛法的本怀,这只是提供生死疲劳畏惧轮回的自了汉阿罗汉一个歇脚中途站而已;在生命历程中真正的修持法,是要历经一段与世间人生活在一起的时程,然后观察自己如何在诸多五欲生活中自处,藉以安置自己能在欲而离欲,修到像生长在污水中的莲花一样能够出污泥而不染的清新脱俗,可是在修行上拿莲花来作比喻,是说莲花的清净体性,是本来就是如此的,并不是修炼而来的;这与一般喜好修行的人所认为的“出污泥而不染”的错误想法是绝对不一样的,因为现在时下一般所错教的──一个人修行修的很好,就是要修除染污达到达清净,就以为自己开悟懂得佛法了,事实上这些人并不知道真正的佛法,因为真正的佛法是在众生染污的当下,“本来真面目”仍究是清净自在无染的,并非一般人想像的要袪污达净才能到达彼岸的境界,这种被误导错解的佛法,实无法做到寺院墙壁上所刻的“回头是岸”的正确境界,因为“本来真面目是不分此岸彼岸的”,对我们的假我来说是有分此岸彼岸,但是原本就绝对清净真实的我,是恒常的中道性,不管您怎么的污浊、清净、痛苦、快乐,衪仍是不受您的干扰,衪永远是自在清凉,这才是真正的中道啊!这也是佛法甚难之处,一直被世间学佛人误传的地方啊!能听到这种唯一独一的了义法可是不简单的!”

 

「当然,我们是要净化,但是要如何究竟净化,这不是一般世俗想法可以理解的,唯有有实证的人才有办法教我们如何突破与达到真正的净化;而且我们又被错教修行一定要现出家表相,几乎不问世事不事生产,不再与世间所有的人事物接触,这是长久以来被错认的修行方法,怪不得很多人一触及「修行」这档事,就一意的抛家弃子,未善尽世俗的责任与义务故而几乎弄得众判亲离怨声载道。

总之,修行不在于改变环境,改变身相,真修行是要有正确的知见依之来修正不当的身、口、意行,有了正知见才愿意接受在尘境的风吹雨打来考验自己的功夫,练就一身在世间的污泥中出生清净的莲花,这是「火中生红莲」的真工夫所在,请问不受人供养自给自足并在滚滚红尘的熊熊欲火中出生清净的莲花,可不可贵呢?」

老板娘:「您这些说法真的跟一般所听到的修行不一样啊!以前一听到修行就以为非要穿起出家衣服,非要回避到寺院去才算修行,如今我总算知道以前想法的不正确;虽然我不是听的很懂,可是听来感觉瞒切实际且有道理的,至少让我觉得修行不是一味的逃避,而又听到所谓的「火中生红莲」真的很稀奇珍贵。换句话说,这种人是「真金不怕火炼」。」

「又在家修,真的很难修,像我妈妈被打得鼻青脸肿,还说家和万事兴,还是要忍;屁啦!不爽就直接讲出来,才不会伤到自己!」

「以前每个月给爸爸两千元生活费,爸爸卖土地分财产,我一毛钱也没有拿到,我不想忍下这口气,就跟爸爸说,从此不给您钱了,才一两个月,爸就在店门口大骂三字经!」

最后老板娘问我:「您到底有没有在修行?」

我说:「自己很渺小,很惭愧!」

剪好了头发,老板娘说,下次有机会再续谈,希望可以学到一点东西。

在多年来与世间人接触的感慨是,世间真是很苦很苦,因为总把能分别苦、乐、忧、喜、舍受的意识假我当作真我,当然不免随逐于意识的虚妄分别而取舍,有了爱取就会有执取的占有而产生患得患失的痛苦,如此众生的潜意识我随于意识幻我而去贪爱与执取可真是生命痛苦的由来,只因没有人教我们所贪取的万事万物都是垢秽不实的,若去舍这些无常不实,生命中将会失去追求而又没有所依靠,真不知归向何处,这才是真正的苦啊!

而且在苦中又不知如何离苦,总是以苦欲离苦,不出以邪见来处理苦难人生,所以永难出离;所幸在生命中听闻到些许「正知见」,就不会遇事不知所措;想及当初在婆婆往生时,家人在计量着如何分配财产,不信佛的亲人曾经动过念说:『您们都把钱拿到「阿弥陀佛」那里去,所以不打算把财产分给您们』,当时听到这句话,有点惊讶这竟是不能分到财产的唯一理由,但是了知「命里有时终须有,命里无时莫强求」的道理,心中也是很坦然的接受。』因为命中与同修该有一份,后来也是跑不掉命中该有的一份而分到了一些。

语云:「人为财死,鸟为食亡。」,这是一般人守护钱财的强烈态度,但是如果我们能从经典中学到智慧,了知施舍了我们所贪爱的财物,所得到的对价可是超乎想象的多了好几倍,光说布施一个包子给一条狗,来世就可以得到一百倍的回报,而且在烦烦恼恼的生命中,也可以因为心态正确的真正施舍不但与人广结善缘、自他两安乐,而且来世可以因施而多闻有智慧、多饶财宝,更重要的是坏了悭悋不舍的心,进而才有本钱修学到「正法」,也才可以破除烦恼达到真正的解脱。

如今能学到真实了义的佛法,对众生所贪爱的我及财产,有越来越看淡的趋势;如此可以对生命有进一步正确真实的了解与掌握,所以心里非常踏实,不再像浮萍般四处漂泊,余生绝对不会感到心灵的匮乏,真是没齿难忘的感激法施者啊!