怎样才算是明白人

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/16 14:19:59
           你生烦恼烦恼对自己不好,要快乐、感恩。如果你始终不愿放下烦恼,那么你就一生永远烦恼。如果你不懂得怎么放下,而又很想放下,你自然会遇到善知识告诉你如和放下。闻佛法,离苦得乐。佛法的教育也叫做解脱的教育,也叫做离苦得乐的教育。我们念佛,接受佛拔出一切业障根本,得生净土陀罗尼。意思是说:“我是烦恼人,我愿意看破放下,但是放不下,元接受佛慈悲法化我,愿令我的业障拔除。”你这样对佛发愿力,总有一天你的烦恼就会消除。【关于发愿力我有亲身感受,不止一次灵感。心诚则灵现在我领会到了,不是一句空话(如果你念佛念到一定程度)我念大悲咒将近三年了,每天七遍从不间断。真实感受到,佛菩萨是成全一切善念的。心想事成,但这个心想的“事”一定要是善念的】生命自然有好坏,坏的时候也不是都不好,因为没有苦的时候,就没有感觉了的重要。当我们受苦的时候,才真正体会到乐是无价的!什么事情都是这样,比如我们在家庭里面,你总埋怨家人不好,总看外面的人好,结果自己有病有灾了,还是家里你认为不好的人来护理你,你认为外面好的人哪一个来靠近你,所谓人走茶凉,就是讲的外面平时你认为是好人的真实表露。如果到了这个地步还说家人不好,那告诉大家,这样的人准备去报到了。自己有苦有难,你体会到六亲眷属的恩德。来护理你来看望你,你还讲他们不好,还不懂得流泪感激他们,这样等于自己不可怜自己,最后自己就孤单地走了。自己走是小事,来是你将成为一个什么样的人呢?没有六亲眷属的人。因为你是一个不知恩的人,所以来世你就是一个非常孤独的人。经典是佛的教育,我们没有当做接受教育来念,所以白念了。现在有些人经文到处丢,丢经文的人,不但自己没智慧,将来后代也没智慧。佛教育我们知恩,是用地藏王菩萨来表达。任由知恩了,生命才有根本依靠。如果缺少知恩以后,生命的依靠根本不存在了。为什么我们要感恩呢?感恩的道理就是看人家的好处,不要看人家的坏处。在普贤十大愿王里面有“称赞如来”,称赞和感恩是同一个道理,意思就是看人的好处,不要看人的过,这样做才是真正知恩的人。知恩是等于明白的人,感恩是等于有理解的人,报恩才是真正的作用。愿望我们学佛人,理解我们的命根是父母,生命的升华靠师长!为什么讲生命的升华靠师长呢?因为老师把知识文化教育你,你的生命才有升华作用。所以生命的升华是师长的。愿望我们人人做明白人做理解的人。