净空老法师: 善知识与师承

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/25 21:44:51
第六九卷
六道凡夫非常健忘,特别是我们生活在现代环境里面,我们六根所接触的六尘境界,都是在诱惑我们迈向歧途,不是正道。所以这一点就非常重要,一定要亲近善知识。
    善知识我们找不到,到哪里去找?诸佛菩萨是善知识,诸佛菩萨不在我们面前,我们供养诸佛菩萨的形像,天天瞻仰佛菩萨形像,恭敬礼拜佛菩萨形像,每天读诵经论,这就是亲近诸佛菩萨。(净空老法师,转载者注)在此地帮助诸位同修理解经论的奥义.  第三四卷
古圣先贤对一切众生都是这样的一个态度。所以我们要认识哪个是善知识、哪个是好人、哪个是恶人,要有能力辨别。所以他们看事情看得透彻,对于因果的理论、事实、转变、相续、循环,他们看得太清楚、太明白了,所以指导我们一个总原则:种善因一定得善果,不善的因决定有不善的果报。圣人所以成为圣人,贤人所以成为贤人,都不出这个道理。

第四七卷
佛在《阿难问事佛吉凶经》里面头一条就告诉我们,要亲近明师,就是此地讲的善知识。「明」,不是说这个老师名气很大,知名度很高,这不见得有效果。佛家讲的「明」是明心见性,真正有修、有学、有证。当然最好他是证果的,纵然没有证果,也是有真修实学,亲近这样的老师,我们决定得利益。
    可是善知识很难得到,自古以来所谓是「可遇不可求」。善知识到哪里去求?愈是真善知识愈谦虚,决定不可能自赞毁他。说「别人不如我,我什么都行」,这种善知识古时候没有,现在很多,现在都是赞叹自己、毁谤别人。我们要晓得,凡是自赞毁他决定不是善知识。善知识都非常谦虚,处处都忍让,绝对不会任何场合都站在别人前面争着出风头,他们决定不会干这种事情。真正修道人,说老实话,他们的态度是「多事不如少事,少事不如无事」,他们的生活环境是极清净的。所以只有我们凡夫去找他,他也很慈悲的教导我们。如果我们不找他,他不会主动找我们。所以自古以来世出世间法,大家都听说「求学」,学是我们要去求的,他不会主动来教你,没有这个道理。 

摘自华藏莲社净空老法师《〈佛说十善业道经〉讲记》
http://www.hzfj.org/thread-89658-1-1.html
 净空老法师关于无量寿经会集本开示节选我(净空老法师,转载者注)这是有师承的, 李老师(李炳南老居士,转载者注)的老师是印光大师,是 梅光曦 居士,李炳老的教是跟梅光曦学的,净土是跟印光大师学的,所以印祖我们是嫡传哪,梅大士跟我们有法脉的渊源,我们有师承的关系。