净空法师:佛教不是宗教是佛陀教育 - 心源的个人空间 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 -...

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/24 01:48:41
空间管理 您的位置: 觉之路佛教博客 » 心源的个人空间 » 日志 诸佛对心源的忠告:惭愧忏悔感恩,南无阿弥陀佛

净空法师:佛教不是宗教是佛陀教育

上一篇 / 下一篇  2010-11-10 20:15:42 / 个人分类:智慧文摘

查看( 50 ) / 评论( 0 ) / 评分( 0 / 0 )

今天我们大家把佛当作神来看待,错了,佛不是神,佛是人。在称呼上清清楚,我们称释迦牟尼佛为「本师」,根本的老师,我们自称弟子,我们跟释迦牟尼佛什么关系?师生关系。宗教里头没有师生关系,它不是宗教,我们后来的学生不肖,把它变成宗教,对不起他,这就有罪过。佛教在中国变成宗教的历史很短,李老师曾经告诉我,不会超过三百年。历史上记载的,乾隆、嘉庆的时候还没变,佛教所有的这些道场,寺院庵堂都讲学、都上课,所以寺院庵堂是学校,它跟寺庙不相干。所以佛家称寺,寺不是庙,庙里面是宗教的,那是供神的,佛不叫庙,佛叫寺。寺是什么?寺是政府办事的机关,直接归皇上管的这个机构叫寺。你们现在如果有机会到北京,到故宫去看看,你看故宫里很多办事机构,挂的那个牌子都是用寺。所以佛教称寺,直接归皇上管的,佛陀教育。从汉明帝之后,中国是两个教育体系,一个是儒家的教育,宰相管,这个机构叫礼部,礼部是教育部,礼部尚书就是教育部长;寺是佛教教育,那个时候第一个寺是白马寺,纪念白马,白马驮佛像、驮经书有功,这中国人的厚道,对畜生都不忘记牠,牠有功于佛,所以用牠的名字叫白马寺。这是佛陀教育,佛陀教育归皇上管,不归宰相管。
  

你看这个体系一直到清朝初年,康熙、雍正、乾隆,到嘉庆,他们对于儒释道都下真功夫。宫廷里面讲经的这些教材都在《四库》里头,我看《四库》常常把这个东西翻来,看看当时宫廷里面是怎么讲的,都在,讲义都在。对于佛教特别尊重,所以佛教的讲义不在《四库》,在《大藏经》,特别编一部《大藏经》。道教的在《四库》,儒跟道都在《四库》,只有佛教是例外,这对佛教特别尊重。我们今天有使命,真正做佛的弟子,要把佛教恢复到教育,所以我们称佛陀教育。称佛教,大家会误会,说佛教是宗教,加两个字,这不得已的,佛陀教育。真干,我们天天在一起学习,这不是迷信。现在变成怎样?学习的人太少了,拿着佛教名义去做生意的人太多了。这个我们也不必再说了,不要再提了,自己认真努力去做就好。一定要找志同道合,做出牺牲奉献,做如来的真实弟子,做如来的传法人,这个使命、这个功德不可思议。

文摘恭录—净土大经解演义(第七十二集)2010/6/29 檔名:02-039-0072


净空法师:佛教不是宗教是佛陀教育 - 心源的个人空间 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 -... 什么是佛教? - 张智正的个人空间 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powered ... 养生之道 - 潜通佛智的个人空间 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powered b... 握住自己快乐的钥匙 - 君合.的个人空间 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Power... 各地佛光!很漂亮!(组图) - 君合.的个人空间 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - P... 这些道理也许你应该知道 - 君合.的个人空间 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Pow... 愿力超过业力,当下即是菩萨乘愿再来 - 君合.的个人空间 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区... 净空法师法语:学佛不要学呆了 - 法师大德 - 觉之路家园 佛教导航社区 - Powere... 季羡林妙语录 - 能利法师 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powered by X... 养珍珠的果报 - 清梦居 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powered by X-... 佛教与中医推荐的养生秘诀100条 - 清心阁 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Pow... 名人学者大学生纷纷遁入空门 - 君合.的个人空间 - 觉之路博客 佛教导航社区 - Pow... 子午流注,十二时辰养生法 - 生命教育快乐学苑 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Po... 子午流注,十二时辰养生法 - 生命教育快乐学苑 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Po... 拜佛、问讯与上香规矩 - 悟。 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powered by... 实修中见功夫 - 如是 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powered by X-S... 佛说优婆塞五戒相经学记24 - 清梦居 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powere... 佛说优婆塞五戒相经学记24 - 清梦居 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powere... 西方极乐世界 庄严圣境 - 云来居 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powered ... 一位善良新娘的真实,离奇故事 - 静心阁 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Power... 在“大师”层出的年代我们应该怎么办? - 心净佛土净 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 -... 震撼照片:现实人间的饿鬼道是什么样子? - 清梦居 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - ... 印光大师开示:修行人降魔的方法 - 清梦居 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powe... 观音菩萨和看门人的故事 - 莲开极乐香飘娑婆 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Pow...