神带我走过的一段路

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/20 08:38:38

神带我走过的一段路

张宇志

  回头看一看过去这两年多所走过的路,心里油然升起一股对主的感激之情,这段路上滴满了神恩典的脂油。所发生的事之多,神恩之丰富,我是绝对没有办法在这里都能一一写出来。让我把神在祷告上对我们的引导尽量准确地写出来。

  在我讲这段经历之前,请你与我一同在主面前做一个祷告。“亲爱的主耶稣,谢谢祢对我们心灵的开启与在我们祷告生活中源源不断的供应。主啊,求祢怜悯我有限的文字能力,帮助我把祢给予的经历写明白。更愿你的圣灵充满我们。让我们一同透过这见证来进一步认识祢,渴慕祢。奉主耶稣的名祷告,阿门。”

  到现在我信主已有十一年多了。很可惜头八年我的生活与主几乎没有什么关系。没有读经的习惯,对读经也不感兴趣。我的祷告生活也就是晚上吃饭时谢个饭。有时发热心要服事主,不多时心就很快冷下来。生活和事业的顺利与否成了我心情的晴雨表。对前途的信心与希望也像风标一样受周围环境的影响。经常想摆脱这种软弱,可它却总是缠着我。

  然而在2000年底,神籍着一本“密室”(Hiding PLace) 开启了我属灵的胃口。看到这一家人活出的见证,我和菁菁(我的另一半)都大受感动。那段时间里我们读了不少属灵的书籍。神籍着这些书在我们心里注入了对祂的渴慕。菁菁和我开始像小孩子学走路一样开始寻求神,祷告求神给我们经历,也求神带领我们。

  我们的神是守约施慈爱的神。当我们诚挚地向祂肯求时,神就回应我们。没过多久,主恩团契的一位弟兄邀请我去星期六早晨的弟兄祷告会。一听都有什么人去,我就有点不太想去。心想这些人都是属灵高手,我刚入门,干嘛与他们凑热闹呢?读到这儿你会看出我的问题——爱比较。不过出于好奇我还是去了。真是开眼,他们的祷告美极了。感觉他们好像都很享受。可是,我一点都不享受。我非常紧张,别人祷告时,我就在心里打草稿。很怕说错而影响祷告气氛,也怕别人笑话。

  接下来的几次祷告会,我几乎都是这样度过的。我经常为我自己贫乏的祷告而懊恼。我什么时候才能像他们那样呢?有一天,神的怜悯临到了我。当我又在想怎样才能祷告好一点,神似乎对我的心里说:你祷告是给我听呢,还是给别人听呢?

  阿呀!我的心一下就亮了。主不是已经在圣经教导过,牧师也经常讲过,要以心灵与诚实在神面前祷告吗。是呀,神喜悦的是我诚实与渴慕的心,而不是我的言语。感谢主!解决了我心里的问题。

  从那以后,在弟兄祷告会上我开始不再专心于我自己的祷词,也不太在意别人会怎样想我的祷告了。而是更用心地集中精力在神身上。尽管我祷告的话语还是和原来没什么两样,但我开始享受在神面前的祷告了。同时也开始越来越喜欢这个弟兄祷告会。慢慢地开始感受到神的同在。那是非常美好的感受。我深感神非常喜悦我们到他面前向祂祷告亲近祂。下面我想摘引日记中的记录来见证神是多么喜悦我们到祂面前来。

  “7/8/2002,晚上孩子们都睡了。我和菁菁一起在床上手拉手在神面前祷告。在祷告中我感到很甜美,我们为自己,家人和教会的弟兄姐妹祷告。在结束前我祈祷,主啊!当两三个人奉祢名聚会时祢必在他们中间。我知道祢在听我们的祷告。这时我就感到从头到脚似乎神的灵在进入我。好像被电流从头到脚刷了一遍。我大受感动,说不下去了。眼泪像断了线的珠子一样掉下来……真是享受神的同在。菁菁在和我说话,可我就想保持这样和神在一起的时刻。我轻轻地(生怕这时刻太快地过去)对菁菁说:青,我真想现在一句话也不说。菁菁一句话也不讲了。我静静地躺在床上,眼泪在不断地流。我心里不断地感谢主的大恩与怜悯。好像感到神在慢慢地冲刷我。”神这样的响应是我没有预想到的。这经历在我心里产生一种很强的安全感,归属感,与感激之情。我深深意识到神渴望我们与祂同在。神在圣经的很多地方,尤其是在雅歌(2:14) 中很清楚地向我们表明:“我的鸽子阿、你在盘石穴中、在陡岩的隐密处。求你容我得见你的面貌、得听你的声音.因为你的声音柔和、你的面貌秀美。”

  神按着我们的身量把对祂的渴慕一点一点地放在我们的心里。神也开始大量地供应。住我家邻居的弟兄,主恩团契的弟兄姐妹都成了神向我们祝福的管道。

  在2003年初,我的一位祷告同伴借给我一本盖恩夫人的书,“更深经历耶稣基督”。这是一本非常好的讲祷告亲近神的书。我和菁菁都深受盖恩夫人对神执着追求的感染。也从她对神的认识中得到很多开启。这本书帮助启发了我对以赛亚书30:15 “主耶和华以色列的圣者曾如此说、你们得救在乎归回安息.你们得力在乎平静安稳。”的理解。我和菁菁按照她书中所建议的方法开始操练亲近神。我们每天祷告的时间一点一点地加长。读经也更感兴趣。

  主知道我们灵命的软弱与贫乏。祂要让我们学习如何从祂丰富的恩典中支取我们生命所需的营养。就这样,几件对我们来说较大的事情在我们家发生了。

  2003 年5月中旬公司通知我被解雇,5月30日是最后一天上班。当我刚听到这消息时,我不能相信也不愿意接受。我不知道神要带领我们进入与祂关系的新阶段。

  我向老板们发问,试图翻转决定。这时一位老板说“John, it is already decided. We cannot revert.” 不知为什么这句话提醒了我。似乎有个声音对我心里说:在你身上或周围的一切事,若没有神的许可是绝不会发生的。是呀,全知全能的神若不许可解雇的事怎么能轮到我呢。心里对神说:我不明白,不过接受。求祢给我平安。5月30日那天与同事们告别的时侯,同事们感情的流露也影想到我的心,我感到有些难过。中午离开公司没想回家,邀请菁菁在中午一起出去祷告。我们来到菁菁的公司附近的一个公园。没有什么人,天气也非常好。在那里我们祷告了大约一小时。求神向我们显明他要让我们学习什么功课,求神保守我们的心,求神供应我们的需要……不知不觉,我心中的重担全脱落!神在我们祷告时坚定了我们的信心。他一定会看顾我们。我很感激神不仅把菁菁安排成我一生的伴侣还让她成为我最知心的祷告伙伴。

  不上班、在家的时间多了。加上心里特别需要神,每天早中晚祷告。每次祷告大约一小时。你可能会问:有那么多话要对神说吗?你说的对,我确实没有那么多话。很多时间是在那里安安静静地亲近神。“你们亲近神、神就必亲近你们。”(雅4:8) 这句经文对我显得非常真实。在等候的三个月中间,经常经历神的同在。我们的神是圣洁、全能、丰富的真神。当祂亲近我们时,我们的心就被祂洁净、更新。我们的贫乏,空虚就被祂补足。当我这样经历祂的怜悯与恩典时,很奇妙,我对找工作的担忧就不见了。代替的就是喜乐、平安、与盼望。

  神不但在我们祷告中与我们同在,还多次赐下话语来坚固我们的信心。有一次我面试了一份工作。这工作的要求于我的背景很吻合。而且很多弟兄姐妹为我祷告。我想这工作一定是非我莫属了。可是,我没有得到这份工作。我对我自己的能力的信心开始发生动摇,同时也感到工作真是太难找了。看来靠我自己我是没有办法找到工作了。就在我们灰心失望的时候,神的话语又临到了我们。有一天菁菁拿着会心基督使团的代祷信兴冲冲地从厨房过来说,神又赐下话了。随手把信递给了我。我一看心里立即开朗,这真是神对我们说话:“你不要害怕、因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神;我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”(赛41:10)。神的话语像甘露滋润了我们的心。我们抓住这应许,热切地为我找工作的事禁食祷告。求神在我们找工作中带领帮助我们。

  在失业开始的一段时间里,我虽说在祷告中求神帮助找工作。但心里对自己的能力还挺有把握。心里面清楚我没有真正把找工作这件事交托给神。若神在这时把一份工作赐给我,我会把它归功于我自己能力,不会从心里感激神。到这时我才真正的开始在心里依靠神的帮助来找工作。过了没多久,神便为我安排了一份非常好的工作。

  到现在回头看,心里更清楚神为什么让我失业在家3个月。这是神引领我们学习如何领取祂为我们所预备的丰盛恩典。神也让我们尝到祷告、等候、亲近祂所得到的甘甜。这段日子是我们人生到现在所经历的极宝贵的时光。

  “不住的祷告,凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书五:17)