如何避免一家人生离死别?

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/28 18:05:19

如何避免一家人生离死别?

(2010-11-15 12:28:52)转载 标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈

特别提示:本文中有些内容与本博以前的博文《刘德华与师父妙莲老和尚的精彩对话》有重复,但因其重要,故不予删除。本文标题只是一个问题的。

 

妙莲老和尚开示:


◎一家人恶缘相会时,怎么办?
父女、母子性情不一样,想法又相反,大家恶业障聚在一起,有怨又不能离开,真是有苦难言,好苦!但学了佛要逆来顺受,要了达缘生缘灭,万事皆随因缘而变,向好的想,忍过去就好了!


◎钱应该留给儿女吗?
俗语说:‘养儿胜过父,要钱做什么?养儿不如父,要钱做什么?’你的儿子比你有能力,钱给他是多余的;儿子像扶不起的阿斗,不会用钱,甚至拿钱造罪业,那留钱给他反而害了他。


◎你知道生男或生女的妙方法吗?
普门品上有说:‘若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。’不单人爱,更受人敬重。


◎如何留钱财给儿女?
替儿女做功德——供养三宝、做善事,这才是真正留钱给儿女。‘积善之家必有余庆’嘛!子子代代都好,所以不可忘了积善。


◎如何祝福下一代白头偕老?
你嫁女儿、娶媳妇时,如果能办素食,不伤生害命,就能百年长寿。希望你以这种慈悲心来祝福下一代白头偕老。


◎为什么你会生个讨债鬼?
谁叫你前世要骗他的钱、欠他的债,所以才生个不顺心的败家子;你前生如果多布施,就会生个还债发财、报恩兴家的好儿女。


◎如何避免一家人生离死别?
佛法最有人情,要你们一家老少都念佛,将来同生西方永在一起,就不受生离死别之苦,永久在一处修行直到成佛道。


◎你会利用时间修行吗?
你把看电视、上下班、坐车、走路的时间拿来念佛,把看闲书的时间拿来看佛经,这样修行就够了,谁说无闲时?


◎如何真正的孝顺父母、慈悲儿女?
把儿女送到一个安乐处,让他永远脱离轮回之苦,才是慈悲儿女。陪伴父母好好念佛求生西方,得究竟安乐,才是真正孝顺父母。世间凡夫怎么知道这种孝道啊!


◎丈夫有外遇时要如何自处?
夫妻感情太甜蜜,往往妨碍学佛;要是没情感,如仇人相对,那个家根本不像家,正可体会人生苦,好好念佛求究竟离苦。而且到处听经闻法,丈夫也不会管,多安静自由!所以丈夫有了外遇,你就当对方的她,是你的‘替死鬼’嘛!


◎你为儿孙做牛做马值得吗?
你以为他们孝顺你就值得吗?靠不住吧!说不定你为了他们而造恶业,将来还要受恶报,那太冤枉了!还是好好念佛修行,以功德回向他们,才真正利益自己又利益儿孙。


◎如何使婆媳之间和睦相处?
媳妇要想:丈夫是婆婆辛苦培养大的,现在将儿子交给我,我应该感谢她才对;要将婆婆当成亲生母亲来孝敬。做婆婆的也要想:人家也是辛苦把女儿栽培成人,嫁到我家来,帮我照应儿子,我也要感谢媳妇才是;要爱媳妇像爱女儿一样。大家要互相感恩。


◎想要相貌端正庄严吗?
想使相貌好,要修忍辱波罗蜜(不妒不嗔);见人就微笑,看人做善事能欢喜赞叹;乃至供养佛菩萨的像及鲜花供佛,也都是修相好端正的因。但不能有急性子,相随心转,要宽宏大量相才会好。


◎命运可以改变吗?
佛法讲命是不定、可改变的。你虽好命,但做件缺德事,好命没了;你虽坏命,但做件功德事,坏命就能转好。所以要随时修好因、培好命,切忌修恶因转成坏运!


◎如何使邪神邪鬼不会光临府上?
家中常放佛号,佛光普照,邪神邪鬼就不敢找上门!不单邪神邪鬼怕,就是正直无私的阎罗王,也不要人见他,他很喜人见阿弥陀佛。


◎为什么工作中要念佛?
工作中不念佛,自己一个人还不是打妄想,二个人在一起还不是闲聊,空过命光?那何不一面工作一面念佛,不但工作能做得好,同时也培养了福慧,一举数得太好了!


◎如何才能得富贵?
想富要随力布施,今生富是前世修来,想保持富有,就要继续布施。想贵就要保持品格尊敬他人,你想贵却把别人看得那样贱,你心里没有贵的种子,怎能贵得起来?你尊敬人,人不就尊贵你了吗?


◎如何利用收录音机来修行?
利用收录音机,来听佛号及讲经的录音带,就能获得智慧,不再愚痴昏迷。


◎你知道修大福报不一定要花钱吗?
只要用你的善口说一句好话助人,看到人家做善事,发个随喜心、赞叹心,令对方成就,都是修大福报;乃至劝导别人发心种福田,自己也同样得福报。


◎你知道贫穷可以卖掉吗?
想卖贫穷就是要布施,因为会穷就是前世悭贪不舍。布施就是在播种,没播种怎能有收获?布施功德以供养三宝为第一,因三宝是世间最大的福田,能普利群生。


◎你想要消业障增福慧吗?
代他人办事受苦,就是消自己的业障,好事予他人,就是增自己的福慧。


◎你相信连乞丐也能布施吗?
乞丐只要有心也可行布施,比如将洗碗水或饭后漱口水遍洒,就可布施大地的虫蚁。野地取一枝花以恭敬心供佛,福报最大;以大悲心布施虫蚁,福报也不小;因佛是已成之佛,虫蚁是未成之佛。


◎如何有福有慧?
一个人怎么会无福无慧?因悭贪故。好事与他人,恶事向自己,就是修福。知无不言,欢喜教人,就是修慧。


◎要怎样才会有人缘?
出钱出力、济世利民、供养三宝就能广结善缘。你能修忍辱波罗蜜——处处吃亏,同人家和合,得到人家赞叹钦佩,更是结人缘最好的方法。


◎你想服一帖能解你所有毒素的妙方吗?
圣号就是解毒之药,心有贪嗔痴三毒烦恼,只要圣号在心,虽有烦恼,但不会造杀盗淫;等于毒素有了解毒之药,就毒不死人。


◎你知道不用花钱就可以消灾免难吗?
念一句佛号能消八十亿劫生死重罪,你有业障,你就阿弥陀佛拼命念下去就对了;你有苦难,观世音菩萨救苦救难,你一心称念就好了。


◎你想死得洒脱自在吗?
平时要念佛,还要有看‘诸法皆空’的智慧,才不为名位、财富、夫妻亲情等所迷所障,到临终的时候就能洒脱自在。


◎想知道你的死期吗?
你只要至诚精进念佛,就能预知时至,阿弥陀佛会告诉你,某时日来接引台端。


◎怎样才能不必向阎罗王报到?
唯有警觉人命无常,至心念佛,才能临终无苦,避免向阎罗王报到,否则用什么也收买不了阎罗王。


◎失眠怎么办?
其实失眠不是正好?可以利用来多拜佛啊!拜到疲倦了,倒在床上自然也就呼呼大睡。再睡不著,只要心不烦躁,静静的躺著也可养神;最怕你睡不著,心又不平静,翻来覆去的当然得不到休养。所以要好好调心调神,再精进拜佛或静坐,慢慢就会归于正常好睡觉。


◎你会打如意算盘吗?
你会打做生意赚大钱的如意算盘,学佛人是打修福慧、利益众生、做功德、了生死的算盘。这才是真正的如意算盘,令你永久安乐自在。你为何不打这个如意算盘?


◎你心想安静吗?
多念佛号,将世间那些七情六欲的风息下来,心水就澄静了;静极光通达,福慧同时具有了。


◎你想得到最长最长的高寿吗?
你只要多念阿弥陀佛求生西方,生到西方就能同阿弥陀佛一样无量寿。我们要求法身无量寿,不要希望这个臭皮囊也无量寿,那苦死了!


◎你想要佛菩萨亲自为你说法吗?
你只要好好念佛,将来生到西方极乐世界去,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨就会亲自为你说法,而且一闻法就永不忘失。

◎你想出国留学吗?
那介绍你到极乐世界去留学;极乐世界就是最好的学校,阿弥陀佛是校长,观音、势至菩萨是教授,清净大海众菩萨是同学。多好的师资和环境啊!


◎对人说话就发抖怎么办?
没福德智慧,业障又重的人,到台上一站两脚就发抖,话都讲不出来;那就要多念观世音菩萨,业障消、福慧增,就能解脱‘大众威德畏’,说话就自如了,因为观世音菩萨号‘施无畏者’。


◎你处世会用人伦感情吗?
对情感较薄的人要宽厚,对情感太超过的人要方正;好比水太热要加点冷水,水冷了要加点热水。人既不能离群独居,处世就要中道,冷冰冰或过份热情都不好。


◎为什么有才能却仍一生潦倒?
这就是有慧没有福。福从那里来呢?从德行而来。你能行财施、法施、无畏施,救济人家的逆境、解除人家的痛苦,这都是培福。有福、慧就自在了。


◎为什么事事都不如意?
事事不如意,那都是因为往昔之中,嫉妒障碍别人的业报所感。要多生惭愧,多多念佛、拜佛以消业障,进一步要广修福报成就人。这样就能处处自在、处处快乐,那不就事事如意、件件称心了吗?


◎为什么做事会处处困难?
一是你没有福,二是你没有慧;换上有福慧的人做,一点也不难。你说做事难,但不能怕难就不做;不做怎么培福慧?无福慧的人好苦!


◎为什么会身不由己的做恶事?
明知道恶不能做,却偏偏要做,这是恶果业力!那就要多念观世音菩萨,求菩萨消除我们的愚痴无明,使我们开智慧;开了智慧就能修善,不会再造恶业了。


◎你求观世音菩萨不灵感吗?
不是不灵,念观世音菩萨绝对有感应,如水绝对灭火;但一定要至诚,而且多念才有力量除苦难,否则少水怎能灭大火?


◎为什么你求什么没什么?
因为你不知要修好因,光是想求好果,怎能求得到?你只要修好因,到时就有甜蜜的硕果,不求也有。


◎苦海巨风浪滔滔,你想找避风港吗?
财色名食睡就像十级的大风,吹起的浪是排山倒海、不能行船的;闻到佛法,你不赶快奉行,难道不怕被淹没?灵岩山寺是避风港,快发心到山上修行,就能躲避世间的风浪,免死于苦海中!

◎得了中西医都医不好的病怎么办?
医生都医不好的病叫‘业障病’,得了业障病就要生大惭愧,多多拜佛、念佛;大丈夫要有打脱牙和血吞的气概,不能拜也要拜,不能念也要念。就像要想大脓疮好起来,就要咬紧牙根挤出脓血。


◎你知道你身染重病必须马上治疗了吗?
业障习气就是无始劫来的重病,这不是两、三帖药能治好的;药要下得重、吃得多——多念佛、多拜佛、勤修万行,病才能痊愈,罪业才能清净。


◎你知道身体不健康其来有自吗?
因为你福慧不够才不健康;多培福慧,身体就会健康,而且广有人缘,因为你多培福慧嘛!


◎介绍你一个一本万利的好行业!
开素菜馆令人吃素不造杀业,将来就不受多病、短命之报。若能联合开一间容得下百桌的素菜馆,方便佛化筵席之进行,那最好!福报就更大了!


◎你想三宝慈光时时加被你吗?
只要你能发心做三宝的事,冥冥中三宝慈光自然时时加被;即使做不成也有一半功德,因为你有发心利益人嘛!

◎你想前途无量吗?
依佛戒断恶修善,你的前途福慧就无限量,终有一日决定会成佛。这真是前途无量,没有再高的了。


◎何处才能寻得南海观世音菩萨?
千人万人内心都有大悲观世音菩萨,随时随地恳切礼念即是南海普陀山。


◎如何解除水、火二种灾难呢?
在事相上:大火所烧、大水所漂,至诚念观音,即能灭火、即得浅处。在理性上:嗔心之火、贪欲之水,至诚念观音,即能看破放下得解脱。


◎怎样才能真正救济贫贱之苦?
众生的苦恼处——无福无慧,这是真正的贫贱!只要你好好念佛,福慧庄严了,就能远离贫贱;能劝导人念佛,那是真正救济人贫贱的大善事。这利己利人的事若不做,好可怜做一世的人啊!


◎生病时你会怕死吗?
念佛人有病时要欢喜:‘我往生西方见弥陀慈父的时间快到了!’不要担忧:‘我快要死了,家里有这么多钱财,又有儿女···’没一个舍得的,那阿弥陀佛来接,你也不会去。念佛人还这么怕死,难道在世间还没有苦够吗?


◎怕死怎么办?
娑婆世界有生必有死,如果你怕死,那就好好念佛求生西方;生到西方,永离六道轮回,不受生死之苦,那才是究竟安乐。生死未了,你的一切都在阎王手里,你快乐什么?你的本事在那里?就算富贵又怎样?阎王还怕你吗?那个富贵人能逃离阎王老子的手?


◎为什么容易修的法你却做不到?
不管那一法能不能做到,完全看你的发心如何。你发心,虽难也能做到;不发心,易也做不到。所以诸佛菩萨都叫人发心,怎么发心?‘常思地狱苦,恒发菩提心’ 。修行之苦怎能比地狱苦的万分之一?能常思地狱苦,什么法修不起来