“因果报应”不是骗局,现代人的报应为什么来得快?

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/19 07:05:38

现代人的报应为什么来得快?

 

 


  

    因果报应,是宇宙间永远不会改变的永恒真理。不管人们用多少科学理由论证“人死灯灭”;也不管多少名人专家学者用创造出多少新论高见,为多少人所信奉,倚多为胜,因果是永远不会被打倒的。不信因果,人生之路,就只能充满惨淡和黑暗。
  
  有很多人,被眼前一时短见蒙蔽,便说恶人走运,好人倒霉,善恶无报,遂对因果报应没有信心,认为那是骗人的假说。这样的人,真可谓是一叶障目,不见泰山了。
  
  实际上,我们只要稍微有点耐心,以十年二十为期,就会看到现代人的果报来得非常快速并且非常猛利。对这个问题,我早就思考过很久了。
  
  先说善报。因果的善恶与世俗的善恶是有区别的。比如说,世俗只认为杀人是不善,却从不认为杀生是不善。所以很多人杀生吃肉太多,果报现前时都呼天叫地说:我一辈子并不坏,没做过什么缺德事,为什么命就这么惨呢?旁人无知,也跟着附和道:哎呀,这世界上哪有因果报应,你看好人不长命,祸害一千年。做人哪,还是看开点算了!这所谓看开就是放肆作恶的借口。
  
  又世俗常有人以权势强行规定某事为善,某事为恶。而众生为了自己的生存利益,也常常违心地去迎合那些权威势力。等到报应现前了,就大喊冤枉,认为天道不公。不知道权威逼迫你作恶,权威自有其报。你被动或主动迎合权威作恶,你也难逃你的那份报应!最明显的是文革期间,很多人以“造反有理”为自己作恶的根据,但最后这些人没有一个能得到好下场。所有通过造反起家的当权者没有一个能够保住其权力!
  
  而恶人作恶,眼前别人也可能没有看到直接的恶报。比如说一个人私下谋害了别人,但他依然有工作,有钱,生活也称安定。故旁人就以为恶无报应。不知道他作恶之后,很多福气已经消失了,因为未出现,凡人就不知道那已经是报应了。而俗人心粗眼盲,对已经出现的很多小挫折小不顺,却又误以为是偶然,是人生常态,不知这就是上天的警告,就是大报应的前兆!
  
  现代人因为深受邪见毒害,鲜能为善,为善亦少真善,纯善。多掺杂私心利欲在其中。故现代人果能真心为善,则善报一定来得快。道理很容易明白。物以稀为贵,贵者自然尊。天乐人欢,鬼神钦敬,快报自然,毋容置疑。
  
  现代人的报应为何来得快?
  
  根据从佛经学习到的理论,自己的人生经验,修行的体会感悟。我个人认为基于这些方面:
  
  首先就是现代人的福德衰薄。
  
  佛经早就说过现在是减劫时代,人的福德一代不如一代。福德衰薄的最明显体现就是对伦理道德的教化听不进去,诽谤佛菩萨,菲薄神灵。因为福德薄,才会感生到这个以非圣非贤为荣的时代。众生生活在这个世间,精神上首先就失去了正确的导向,一切学说、教育都更易与邪见恶习相应。
  
  另外,所谓的福德薄,也就是众生的福报不如古人。因为福报薄少,所以物质财富、生活环境各方面,包括健康、寿命、智慧等等,都不如古人。福气既然已薄,作恶当然很容易将福报折掉,故现代人的报应来得很快。
  
  现代人的福报既远逊先人,而依仗了科学技术的发展,作恶的手段比起先人来则不知道要高过多少倍,其影响也不知道要大过多少倍。古人作恶,如杀人,用的技术最先进也不过是冷兵器,再怎么杀,一次也杀不了多少。而现代人,丢一颗原子弹下来,一瞬间就可以毁灭一座城市,一个国家,让几十百万人片刻化为飞灰。恶果既然如此惨重,则其恶报来得快也就很自然了!这种情形,颇有点像一群没有父母管教的小孩,什么是非都不懂,竟然已经掌握了国家权力,拥有了原子弹、生化武器。则其只要一念不遂,就会任意使用这些最厉害的武器去消灭对手。
  
  又现代社会是一个所谓的信息化社会,地球已经成为一个整体,即所谓地球村。任何一件事情,都可以在片刻时间之内传遍全世界,让地球每一个角落的众生都能马上照葫芦画瓢。古人作恶,最多只有身边的一些人能受到影响;而今人作恶,则能通过报纸、电视、印刷品、网络……影响到无数人的心灵。故同样一件恶行,今人应受的报应要大过古人不知多少倍,而福报却又逊于古人又不知多少倍,两头极度反差,则今人的报应如何不来得极快?
  
  最可悲的是,新闻宣传为了看点卖点,对善事极少报道,而对恶事宣传则不遗余力,故现代众生八识田中装满了罪恶种子,一遇外缘,就起现行。一个社会中,大部分众生心念中装满了罪恶的种子,则自然就只能感生恶报恶果了!
  
  还有,古代是农业社会,人的生活环境变化缓慢,生活节奏也慢,故人的心念转变也慢。而现代社会所谓竞争时代,强调的都是一个快字,工作快、学习快、成才快乃至说话、吃饭、如厕、走路都快。连气功、宗教修行都有人以速成法门到处招徕。现今人类性成熟提前,寿命减短,都可以说是心念转变太快造成。心念转变既快,则因果转化的速度也跟着加快。故现代人的报应自然也就快了。
  
  在现代社会中,由于教育的偏差、价值观的失落,以恶为美,以恶为羡,现代人邪见较之古人更重;又由于宣传和教育的工具的不负责任,现代人生存的外缘较之古人更为恶劣,故现代人较之古人更缺乏自制力,更易冲动。故现代人的报应也来得更快。
  
  我在接触佛法之前,常常思考一个问题:人的命运到底是由什么决定的?
  
  从世俗中我得到过很多答案,有教育决定的,有出身决定的,有性格决定的,有神灵决定的。但通过学习佛法之后,我认为佛法的理论可能最符合事实,那就是人的命运,既非先天决定,这是宿命论;亦非后天决定,这是不可知论。而是由念头所决定。
  
  一个人,起了一个杀人之念,就会通过各种行为将此念转化为事实。起了一个淫欲之念,也会用各种手段去想方设法满足自己的淫欲。念头既然变化万端,命运自然也就跌宕多变。我接触了很多人,算命者算出来的命运都很好,而后来在事实上都不好。冷静观察后,发现此人确实应该有好命的,但由不善念头导致不善言行,最后硬是将其好命变成了坏命。
  
  每一个生到这个世界来的众生,都是带有善业而来,要不如何能够得到如此宝贵的人身?但我们从事实上看,大部分人的命运却很贫贱。富贵者少,长寿者少,幸福者更少。或者我们能够看到有好活者,虽少,总还算有;如宋美龄,活了三个世纪,曾为一东方最大国家的第一夫人,一辈子荣华富贵始终没有衰败。但我们几乎见不到好死者,即使贵为国家元首,其去世时大部分亦是痛苦万端,最好者也是在病苦折磨中辞离世界。此时一切权力都无救其苦,一切先进的医疗设备医疗人员亦束手无策!
  
  仔细观察世上众生,古人所说的五福,能够齐全者几乎没有!尤其是最后一福考终命(即善终)。若有,此人就一定是有宗教信仰的教徒。倘若无宗教信仰而能得享五福者,那也一定是行善积德之人,由其作为符合宗教的因果观念,故此类人可归入事实上的宗教信徒行列中去。
  
  看来,众生的幸福,还是只有依赖宗教信仰才能获得!就如宋美龄,她虽然贵为国家元首夫人,可她也是一位虔诚的基督教徒,她一生的富贵长寿,与她具有宗教信仰有着很明显的因果关系,不容抹杀。
  
  佛法告诉我们众生升沉轮回的根本,告诉我们,转变命运要从转变念头开始。尽力克制不善之念,并尽力多行善事,多语善言。身口意三业,能做到纯净无恶,则自然能远离一切世间苦恼。这,是任何世间其他学说、宗教所无力达到的!其他学说、宗教,或将幸福的希望寄托在天国来世,或仅仅劝人忍耐。但可以斩钉截铁地告诉我们:活在当下就能避免一切痛苦的,只有佛法!
  
  释迦牟尼佛在《十善业道经》中就为娑竭罗龙王这样开示:“一切众生心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。”又教诲说:“菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。”“谓于昼夜常念思惟观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂。”
  
  反观现代人报应猛烈迅疾的现实,益发能领会到佛法的慈悲和伟大!没有佛法,我们如何能够出离这茫茫黑暗的无边苦海?
  
  南无阿弥陀佛!

 


 “因果报应”是一个骗局吗?

 

前些日子,耀慧居士给我看了佛教网上的一篇文章《偶然和佛教徒相处了几天》 ,文章中提出了很多的问题,这些问题带有很大的普遍性。我当时因为实在太忙,所以没有一一回复。这个作业压了有一些日子,今天补上。   这篇文章见下(红色字体部分)。为了便于回复文章中所列举的问题,我把文章中我认为可以发表我个人见解的部分用【*】标注,字体为绿色。   偶然和佛教徒相处了几天,所以对佛教产生了浓厚的兴趣。回家又看了好多有关佛教的书籍,最后感触颇多。 【我曾经希望这位网友能列出他看的“好多佛教书籍”的清单,他最后只列了一本《西藏生死书》,并认为轮回是不存在的,因为“科学只是证明了人间的存在,神鬼世界并不存在。所以唯物科学不承认轮回”(原话)。我想告诉这位网友,人间的存在不需要靠科学来证明,靠直觉就可以证明。而唯物的科学手段要想证明非物质世界,就如同要想证明“人类是否存在梦境”一样困难。所有人都不否认做梦这一事实,但是要想用物理手段来证明梦境的存在,并且还原出来给第二者看到,是一个“不可能完成的任务”。可见物理手段是有局限性的。】
 
一、愚弄人的理论: 【在仅仅看了一本《西藏生死书》,而且还没有看明白的前提下,得出一个武断的结论,略显浮躁和草率。参见《佛法不是愚弄人的理论,佛法是愚人看不懂的理论
 
1、首先,佛教在从印度传到中国过程中,受中国传统文化影响甚多(如受译经和传教者个人学识和见解的影响等),也受各地风俗影响而被不同程度的神化。【这种说法是比较明显的对佛法不了解的见解。很多人认为佛法传到哪个地方,其教义就要为适应那个地方而发生变化。这种认识是错误的。佛法不管传到哪个地方,讲佛法必须按照佛法的本义来讲,不能掺杂自己的见解,世俗之法可以根据自己的见解来随便发挥,但是佛法不可以随便发挥。否则就会偏离般若正见。至于打着佛教旗号,为了迎合愚众的低级趣味,装神弄鬼,骗钱害人的种种行为,是和佛教本质毫不相干的。】佛教的教法中充斥着关于因果报应的案例。多是什么遇到困难、得病等等,后来遇到了佛家的弟子,或者去祷告、拜佛之类,后来困难解除的事情。照佛家说,因果报应有其理论的根据,也有说不完的具体事例。【因果律是佛教最基本的原理,当然会有大量的事实和案例来说明,但绝对不是在那里编造胡说。被世界称为几何力学之父的威勒博士,他在新物理学上有着卓越的成就,他没有接触过佛学,但他却说:“假如没有因果律,宇宙就只有混乱,完全不是我们所知的物理现象了!宇宙中从显微的生物到庞大星云旋系,无论大小,一切运动遵守因果律进行。”】但是,我也常听人说:“那有什么因果报应?”“或着说:‘好人没有好报,我就不相信什么因果报应。某某人一辈子横行霸道,无恶不作,为什么现在还活得好好的?’也有说:“像某某这样好人,为什么会出车祸?”“某某人一家善良本份,为什么一家瓦斯中毒死掉?”类似以上说法,例子极多,不胜枚举,好像是抱怨著老天爷不开眼,根本没有什么因果。这类问题问到佛教人士,多数都是含糊笼统的说:“这是前生的业力” 。但单单以‘业力’二字来答覆,似乎并不能使发问的我口服心服。并且,一切归之业力,似乎又成了‘宿命论’——一切是命中注定的。因果报应如果能屡试不爽世界上就没有罪恶了,太多的时候它本身就是一个骗局,只有傻子才上当。【大多数学佛的人,都还行走在证悟的道路上,没有达到证悟的目的地。因此让他们来看三世因果乃至累世因果,是不现实的。而作为佛子,自己不知道的事情是绝对不敢瞎说的,因为我们都知道,讲错一个字都有可能堕到畜生道去。这位网友可以去看看百丈禅师度狐身脱生死的故事。因为众佛子深信因果,因此才没有胡乱去编造一个故事讲给你听,以求让你相信。业力是贯穿三世因果的脉络和要素,因此讲业力不会有任何错误。】
 
我觉的产生因果报应的原因倒可以运用心理学的理论来阐述说明:【因果报应只是宇宙中客观存在的因果律的一部分,不是全部内容】
 第一,犯罪分子的心理作用:
一个干部或公民腐败犯罪后,在短时间内他们的精神高度紧张,心理压力比较大,有时寝食难安,扰乱自身生物钟,先是出现神经官能症,以后出现气质性病变而死亡。有人作过统计,有些腐败犯罪分子的寿命不长,是有一定道理的。
   第二,犯罪分子的忏悔意识:
我们相信一些犯罪分子的犯罪行为大都是由量变到质变的发展过程,但是我们还应该相信,有些犯罪分子的犯罪行为没有这个明显的过程。特别是一些领导干部的第一次贪污受贿,和一些人偶而的盗窃行为,往往都有“见财起意”的性质。他们的违法犯罪就在经不起诱惑的一瞬间。所以,这些人犯罪后的忏悔意识较强,有主动投案自首的,也有畏罪自杀的。
   第三,犯罪分子迫于法律的压力:
有的腐败犯罪分子犯罪后,迫于法律及舆论的压力和担心连累家人与其他人员,就采取各种方式自杀,造成一死了之的结果。如腐败分子王宝森就属这种类型。
   第四,大众的心理作用:
因果报应是中国人的口中经常说的话,而说这话的人多半是弱者。因为无力和强者抗拒,所以只有依靠老天爷的因果报应了。而且大众的舆论也总是向善的,他们期望有“因果报应”,因而无限放大“因果报应”的效应,所以,就显得“因果报应”力大无比。【我们也“科学一把”,您说的上述依据是什么?有科学报告吗?有具体的统计数字吗?报告制作的单位是哪家?......亦或也只是您个人的“认为”?】
 
因果报应是有限的,在这个世界上可能存在着因果报应,但是这个几率是非常非常小的。【再次引用威勒博士的话:“假如没有因果律,宇宙就只有混乱,完全不是我们所知的物理现象了!宇宙中从显微的生物到庞大星云旋系,无论大小,一切运动遵守因果律进行。”】不少人包括我在内,有时或多或少地相信因果报应的存在,但是,这只是一种美好的愿望。因为腐败分子和不法分子不相信因果报应,要不然他们为什么还会如此猖狂地贪污受贿、违反犯罪呢?【这不是“因果报应”不存在导致的,恰恰是因为“唯物主义教育”导致的后果。如果贪官们知道“因果不虚、报应不爽”,你看看还有那个官员敢伸手?】他们没像人们所说的那样“谁干了坏事,就不得好死”?如果真有这么一天,腐败犯罪分子都不得好死,该有多好啊!但是,这是不可能的。所以说,弘扬正气、惩治腐败和打击犯罪不能靠因果报应,要靠好的制度和强有力的法律武器。【不管中国历史,还是世界历史,从来就不缺乏“强有力的法律武器”,五马分尸厉害不厉害?凌迟厉害不厉害?照样有贪官“前赴后继”,舍身取财。这和制度、和法律没有关系,和人的无明、贪欲有关系。】     2、真的有来生吗?
  古人为什么要企求来生呢?其实那只是统治阶级利用宗教来麻痹民众,使他们今生认命,老老实实受他们奴役,同时为了安慰他们,给他们描绘了一个无限美好的来生,骗傻子玩儿罢了。那么真的没有来生吗?没有。佛祖涅磐都叫圆寂,寂灭即进入了无知无识的境界,动动脑子想想,那是个什么境地?历代的佛徒给怕死或不愿意相信死后什么都没有的人创造了一个美好的灵魂归宿---净土佛国,那里只有欢乐没有痛苦,但要你今生忍受痛苦才能死后到达那个世界;他们给那些干了坏事但还没有受处罚的人创造了一个可怕的归宿---幽冥地狱,只有痛苦没有欢乐。他们给那些一时糊涂犯了小错又原意改过的人创造了一个神话般的归宿---放下屠刀立地成佛,真是可笑,可能不待成佛就被处决了。其实这些都是不信佛的人创造出来愚弄别人的,这些人就是占统治地位的阶层。 【不相信有来生的人,是受断灭论的影响,认为人死如灯灭。然而西方近些年的一些科学研究,不断的证明了人是有来世的。证明人有来世的案例有很多,可以在网上搜一搜。此外需要说明的是,这位网友上面所说的那些贪官也是和这位网友有相同的想法,所以才会铤而走险,不计后果。】
  二、它是统治阶级的工具:
  人类自从形成社会以后,就有了统治阶级和被统治阶级之分。出现了维护统治阶级利益的军队,法律,以及在军队和法律保护下的官员等特权阶层。在这种情况下,生物圈的优胜劣汰在人类社会就有了新的表现形式---即必须是在统治阶级的利益不受损害时,由统治阶级置身事外淘汰他们认为对他们构成威胁的群体和个体,保存那些有利用价值的。佛教就产生于公元前六世纪产生于古印度。佛教宣扬在灵魂上“众生平等”,反对“种姓”制度,但不反对奴隶制度。佛教认为人活着就是受罪,根源在于各种欲望,只有消灭一切欲望,进行修行,将来灵魂就可进入“极乐世界”;佛教主张忍耐、顺从。由于佛教教义一方面成为广大受苦难的人民精神上的依托,另一方面也符号统治阶级的利益并以此作为统治人民的工具,所以得到广泛支持,发展很快,公元前三世纪时被定为国教并开始向外传播:东南传人东南亚,西北传人中亚细亚,公元前一世纪由克什米尔传人中国的于阗,以后在中国不断发展。佛教从西汉未年传入中国,到三国二晋南北朝时,很快发展起来。佛教讲生死轮回,因果报应,作为统治人民的思想工具,有很强的欺骗性,所以很受统治者欢迎并大力提倡,发展才这么快。加上这一时期政局动荡、战乱频繁,人民受尽苦难,需要一种精神寄托,也造成佛教的流行。史说:“因果报应”还是靠近着谋略。”后来佛教的大量发展,与统治者争土地,争户口,又有矛盾。北周武帝灭佛,实际就是这种矛盾的反映。因果报应可以说是统治者愚弄百姓的教化法子,也是老百姓解脱现实苦难的自慰法子,古今中外慨莫能外。不同的是,统治者是自觉的,老百姓是无奈的。无论哪一种,幻想的存在总比只有一个人象神一样高高在上好。这是统治阶级撒下的弥天大谎,目的是让劳动人民不要反抗,甘心做奴隶。佛教恰恰是为人类、为人生的不完美、不完善、不完全、不完整构建了一处纳凉的楼阁,让心得安息。所以任何的葬礼,最后的一句话必是:安息吧!【上面这一大段“教科书式的言论”,我们都学过,从五十年代的教科书一直延续到现在,这种言论障碍了几代人去接近真理。您抱着它,只会使你在真理的道路上越走越累。还是放下吧!】
 
我一直认为中国传统文化自始至终都是可怕的极权主义与专制主义。许多人以为,儒家的礼教伦常是传统文化的核心。其实大谬不然。\*\*\*以一代枭雄的胜利姿态指出:“百代都行秦政治”“孔学名高实秕糠”可谓一针见血,道出了中国传统政治的极权主义本质!按照我的愚鲁看法:极权专制主义始终是传统文化的核心!大致说来:儒教的礼教伦常用于专制等级制度的巩固;道家的所谓“抱朴函真”用与精神愚民;  法家的学术更是赤裸裸的野蛮专制; 佛教宣扬的因果报应更是被利用为更深层次的精神控制【如果这种“精神控制”被用来阻止官员们腐败,那是人民的幸事,国家的幸事!!!】
 
极权统治秩序的反抗者不但在生前是“名教罪人”死后也要被打入地狱。从精神到肉体的控制可谓严密、刻毒!在中国,由于强烈的现实精神,中国人对于宗教,完全是一种功利的、实用的态度。封建统治者许多都不信宗教,他们之所以在某些时候出于统治的需要而推崇宗教,也主要是出于愚弄百姓、巩固统治的目的,而且,宗教教权始终处于封建皇权的绝对压制之下,宗教的势力根本就没有形成可以和专制皇权相抗衡的态势,一旦皇帝没收教产,遣散僧侣,宗教势力就回天乏术了。专制等级制度的维护主要是通过政治化的伦理与伦理化的政治关系来维持的,这在一定程度上为严酷的专制社会罩上一层伦理关系的温情面纱。 【宗教被统治阶级利用,这话不假!问题是,世界上哪一个宗教是统治阶级自己创造的?何止是宗教?中国流传下来的文学、艺术、语言、歌舞、绘画、音乐、建筑......哪一样不是曾经被统治阶级拿来为其服务的?远的历史不说,就说文革,那时有宗教吗?那时的音乐、舞蹈、文学、绘画、京剧,甚至外来的芭蕾舞不都是被文革的制造者们用来愚弄老百姓的吗?那时有宗教的任何一丁点影子吗?在我个人看来,当统治阶级想利用什么来为其服务的时候,那个被利用的东西就失去了其独立性。】     三:修行只是一个工具:     或许修行只是一个工具,(修行确实是一个工具,是一个让我们趋近真理的工具)能让身体更健康,更有活力,有病能治病,无病能防病,能让头脑更智慧,心理更豁达,圆融处世.其它的传说不过是造一个美丽的梦想世界,自娱自乐,自享自欺呢?佛经里面有故事,说是有人问观世音:“你们是神仙,你们拜不拜神?”观世音说:“拜,拜我自己。”【这种坊间流传的故事,常被人伪称为佛说。不过没有一本佛教经卷里记载有这个故事?另外,观世音菩萨是“神仙”吗?呵呵,建议这位网友先把菩萨和神仙的区别搞清楚!】因为万事都得从自己开始,拜佛,不能把自己拜成佛,【这位网友大概不知道,拜佛到究竟的时候,拜佛的人是可以成佛的】佛都是自各儿苦出来的。【确实,贪污腐败,生活奢靡的人成不了佛。】佛经里面还有一个故事,说是佛祖出生后一手指天一手指地,说:“天地之间,惟我独尊。”一开始,我觉得好霸道。【某些宗教的神说:信我者上天堂,不信者下地狱。您没有觉得这个更“霸道”吗】直到后来我明白,佛经为人解决疑难,而佛祖则没有任何人帮助他,自己想通了世间的真理,这是最为积极上进的。佛祖,信的是哪个宗教?【佛祖不信任何宗教,佛教以外的宗教被佛陀称为“外道”】佛教都出自他的掌中,他信谁去?自己!这算信仰?当然算!【哪一本佛经讲过佛祖信他自己了?】佛祖最早的目的,是看人间太苦而离家修行,希望为人们找出一条通天大道,这是仁爱。而最终成功,依靠的则是排除万难的勇气。目的,需要勇气的支撑,而勇气则需要目的的指导。这样的相生关系,可以算得上是心魂与信仰的简单版。我曾经与朋友把酒夜话,这一天里的讨论话题是信仰,而这个时代,是一个信仰缺失的时代,人们需要信仰。 【不错,但是人们需要的是智信,而不是迷信,更不是愚信!】     四:我认可的一些佛教思想:
  我不相信什么前世后世之说,但不反对别人相信!我自己不信佛,但对佛教上教化人行善的思想还是认可的。建议看看
【佛教只是在“教人向善”吗?】佛教中有很多意境、思考方式等是我很喜欢的。佛教博大、崇善,有其哲理性和科学性,【谢谢这位博友还能承认佛教有其“科学性”的“一面”。不过我想深问一句,您所说的佛教的科学性体现在哪里?你是否真的了解?】值得推崇。但也应慎防迷信,不信报应,【信报应就是迷信?呵呵】不要不求进取只知天天念佛这件事。 【不知这位佛友如何知道“天天念佛的人”就是不求进取呢?您的不求进取的标准是什么呢?有科学标准吗?】不过现在的人因为没有对于地狱的敬畏,有的人无恶不作;因为没有对于天堂的向往,人少有善终。现实中,作恶的照样生活得意,行善的往往遭逢劫难,身边活生生的实事教化了人,所以我们没有宗教,只有迷信。【佛教是宗教?建议还是先把这个问题搞清楚吧,否则张嘴就错!】人生而不自由,无往不在枷锁之中。人生可以躲过的有吗?不光是死,连都躲不过。【最后一句实在没有看懂!末学愚钝!有人能看懂吗?】
  
这次发到网上来,看看谁能用佛家的道理给我一个回答。 不知道上面的回答,这位网友可还满意?可还理解?   补记:有些网友说我此文的后半段显得没有慈悲心,这说明这些网友的洞察力很强,事实也是如此。我为什么要用略显强硬的语言来这样回复呢?很多人只知道佛教是讲慈悲的,但是不知道佛教在开启人的智慧时,也会使用“金刚棒喝”这样的严厉手段。这样做的目的绝对不是“斥责”,更不是“瞧不起”他人,而是敦促其反观内心,迷途知返。这篇《偶然和佛教徒相处了几天》的文章有诸多“谤法”的言论,没有在佛教论坛被删除,体现了论坛坛主的慈悲心和胸怀,无论是“慈悲”还是“棒喝”,都是让人趋近真理的。因有网友说读了后半段心里不舒服,本人在措辞上略作修改,但是意思还是那个意思。本人修行尚浅,智慧也不够,只能用我自认合适的方式作答。还望各位谅解。  

把地藏经撕的粉碎,佛像打坏扔掉的立刻报应

打死一只蛇的报应——海涛法师

 

因果故事:打死打伤宠物、家畜的悲惨报应

 

令人惊悚的杀生现世报应案例

 

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_483d94f401008huh.html  

推荐阅读:

【因果报应】:教师和医疗行业的造业和果报

 一顿饭与一条命怎能等同?" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130100j0ir.html" target="_blank" href_cetemp="http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130100j0ir.html">因果面前  一顿饭与一条命怎能等同?

阿秋喇嘛神通观察的因果轮回实录,触目惊心!

因果的道理——异熟果、等流果与增上果浅说

泰国高僧详解一些婚姻家庭疾病的前世因果

因果实录:几桩不幸婚姻的前世远因追踪 

果戒法师开示:在日常生活中深信因果才能消灾免难

深信轮回和因果才有真正的慈悲心" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130100gr88.html" target="_blank" href_cetemp="http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130100gr88.html">达真堪布: 深信轮回和因果才有真正的慈悲心

因果与病痛的对治方法--海涛法师开示 

三世因果示现的145种果报,对照查看一下自的情况

因果报应遵循哪些定律?" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130100fuzl.html" target="_blank" href_cetemp="http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130100fuzl.html">[受益必看] 因果报应遵循哪些定律?

【推荐】因果图鉴:地狱变相图「诸恶莫作,众善奉行)

非常非常重要的因果基础——忏悔自性罪

人猪合体!真实恐怖的因果轮回照片-免费流通

万法皆空,因果不空,这是宇宙人生真相

因果实录:抛弃自己的老公原来是前世的仇人

如何使用财富才不违背因果律?

妙音:思维暇满人生、生命无常、轮回过患、因果不虚