佛像鉴定第一步(佛像定名)正美堂和你一起学,来自藏友正美堂-铜器估价-藏品鉴定估价-华夏收...

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/20 15:38:27
佛像鉴定第一步(佛像定名)正美堂和你一起学
ID编号:JD332329 ┊ 日期:09 17 2009 3:25PM ┊ 藏友:[正美堂]
您是本贴第20611个阅读者[加入我的收藏夹,方便查看]






前言
近年来,佛像收藏受到藏家的追捧,佛像逐渐成为古玩收藏市场上的热门收藏门类。金铜佛像收藏以宫廷造像最受追捧,特别是明清宫廷造像。精品佛像一旦出现在拍卖会上,必然引起多位收藏家激烈竞争,以高价成交。
初涉佛像收藏的朋友,面临的第一个问题,肯定是“这是一尊什么佛像”。
《金刚般若波罗蜜经讲义》记载:“须菩提!于意云何?如一恒河中所有沙,有如是等恒河,是诸恒河所有沙数佛世界如是,宁为多不?”意思就是佛的数量就像恒河里的沙子一样多,而真实的有造像的佛的造像种类也不可计数。
这么多的佛像,我们能分的清楚吗?说实话,我们不能将所有的佛像都分清楚。但是,通过学习,我们至少能把常见的几百种佛像分辨清楚。不要担心,几百种佛像,也不需要死记硬背,佛像的鉴别还是有很多规律可循的。掌握了这些规律,您就能很轻松的说出您初次见到的佛像是什么佛。
让人崇拜的鉴定专家,也都是努力学习得到的知识。那么,就和正美堂一起开始我们的专家之旅吧。
了解佛像的种类:
如来相:
释迦佛、旃檀佛像、燃灯佛、弥勒佛、阿弥陀佛、药师佛、毗卢遮那佛(大日如来)、卢舍那佛等。
菩萨相:
观音菩萨(含度母)、弥勒菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等八大菩萨、思惟菩萨像(或弥勒、或释迦太子)、菩萨形的阿弥陀佛(长寿佛)等。
天部诸神:
四天王、梵天、帝释、韦驮天、摩利支天等天部诸神。
愤怒神像:
佛、菩萨所化现的各种愤怒像和其它各种忿怒形的诸神。
比丘相:
罗汉、祖师、弟子、布袋和尚,地藏菩萨等。
其它神怪:
西藏本地诸神、财神,罗喉星、墓葬主、各种吉祥动物等。
人间相:
长寿老人、各种供养人、施主等。
辨果位 弄清佛像官职高低
果位指的是修佛所达到的境界。我们的佛造像分类是依据大乘佛教来区分的,共有三个果位,分别是佛、菩萨和阿罗汉。就像现在的国家主席、省长、县长三个官职。所以,认识佛像,就要先分清楚佛像的果位,也就是分清楚看到的佛像的官职。
如来相:
如来是释迦佛的另一称呼。只要是具备佛陀的高肉髻、着大衣的造像,不论是何尊佛,都属如来相。头上的肉髻,有右旋螺发(印度系佛发)或水波纹佛发(犍陀罗系佛发)。两眉之间的白毫可有可无。佛陀一般不戴冠,但9世纪后属于密宗系统的佛陀像,也有将佛陀头上加上冠,但佛发仍是高肉髻和螺发。汉传密宗佛教毗卢遮那佛大日如来也戴五佛冠,称为毗卢帽。藏传佛像也有戴冠的佛陀。
菩萨相:
所谓菩萨,是指天国中低于佛的阶次的诸神,又,释迦没成佛前也是菩萨的身份。菩萨束发,袒上身,下着大裙,饰有项链、璎珞、耳环、手镯、脚镯,肩上搭帔帛等等,一般情况下,菩萨的身份是不能穿大衣的。
天部诸神
常见的有四大天王、梵天、帝释、韦陀天、摩利支天等, 天王殿中必有四天王,藏传佛教寺院的经堂入口两侧必有这四位的壁画。四天王的形象在中国石窟中是唐以后才逐渐定型化。所持法器,汉藏天王也多大同小异。
愤怒神像
愤怒尊多数是依据密宗教理而来的佛、菩萨的变化身。佛、菩萨平时所呈现的肢体正常的平和相(寂静相)称为自性身、当他们以智慧力教令愚顽、警醒众生、摧破无明业障时,即显现出多面、多臂、表情凶恶的形象(忿怒相),称为教令轮身,并且还要晓以咒语,即明言,故也称明王。
比丘相
大凡是剃发、着僧服(有的戴僧帽)的出家人形象都可归入比丘相。早期造像,多常见的阿难、迦叶二弟子像,一老一少,侍立佛旁。十六罗汉是唐末五代才开始流行的。以后又有十八罗汉、五百罗汉等等。比较特殊的是地藏菩萨,虽是菩萨的级别,但也是髡头的比丘相,也有头戴毗卢帽的形象。
人间相
长寿老人、松赞干布、文成公主、男女供养人、宦官、施主等现实生活中各类人物形象。这类像的数量也较多,有些并不属于佛教的范围,或者是佛道兼用的,遇到具体情况可再查资料。
【精彩评论加分区】