读《金刚经》所感

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/25 21:40:54
2010-04-21 20:53:48
时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:“希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?”(金刚经)
善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心。:是善男子、善女人发出的妄念。真正有救度能力的佛、菩萨无此心。打个比方:你有行走的能力,但你不会发愿:我要行走。行走是你的能力,当用则用。不起什么心。而没有这个能力,也不是发愿能解决的。小孩发愿也学不会走路要一步一步练出来的。当然果位发愿也得不来是正悟来的。故而许多佛、菩萨未得果位时发的愿:如观音的大悲咒,药师佛的:“令诸有情,所求皆得”的十二大愿。地藏菩萨的:地狱不空誓不成佛。都是妄念。而且到最后他也没能完成心愿。
有人恐怕反对说:诵读大悲咒、药师佛心咒如何如何。对!你念阿弥陀佛、观世音菩萨都能引来加持。何况这些愿。佛修成后他的一切都是他无边法力的如意表现。
佛言:“善哉,善哉。须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听!当为汝说:善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”“唯然,世尊!愿乐欲闻。”(金刚经)
此念一出,如来善护之、善付嘱为何?修者妄念已出,这是修炼的巨大障碍。要如来安排修炼的路去掉这颗心。“应如是住,如是降伏其心”住者执守,执著。
所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?(金刚经)
而今各法门要求众生这样、那样,否则在即将到来的苍宇的更新阶段众生将不会被救度而失去一切,没有未来。各法门之所以有这样、那样的灭度限制是因为有“分别心”,是“我的”我要,不是“我的”我不管。也是没有能力管。大宇之主无“分别心”,不要什么限制。在苍宇的更新阶段,一切的一切都“灭度”。不要求众生做什么。你是苍宇的一员就够了。之所以会有“灭”是因为不同层次的各位“主”们的“不能容”(进入他的世界是有条件的)所致。大宇之主的“灭”也是度。
实无众生得灭度者。(金刚经)
看《修炼因缘》有详述)。过去度的都是“元神”,其实修炼界的“元神”不是我们自己。
若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。(金刚经)
告诫菩萨不要为众生表相、色相所迷,不要有分别心。现今苍宇的更新阶段不要执守本门的限制。因为那些限制已经不能成为限制。苍宇重组、大穹再造,你要什么、你拿什么。包括原来佛正悟的佛法都要从新正悟。也可以说从新 “造就”他的佛法。未来你的宇宙就是你造就的那样,那是你众生的需要、你宇宙的需要。因为你要救度的众生已经非常的复杂,他们生命中已经注入了非常、非常多的各个法门的东西。
我给你试分析一下:世间的修炼法门用释迦的话讲八万四千法门,这些法门大体上都是从世间的迷住人的双眼的事务入手。如佛教、道教、基督教、天主教等是让修炼者放下对“名利情”根本上就是一“情”(名利归根结底还是“情”)的执著达到清静无为,一切皆空的境界也就是纯净自己返出本性了悟宇宙法理、洞悉宇宙奥秘。我们暂且叫它“去情”类。而儒教是让修炼者拿起“情”将“情”用到尽处、提炼、升华成为更高的“情”或是用佛教的话讲叫“慈悲”,用基督教的话讲叫“爱”。而了悟宇宙法理,但用的是相反的路。我们暂且叫它“用情”类。其实世间还有很多类修炼法门如有从“性”入手的,如印度教的一些修法属于“用情”类。也有专修魔法的。如吸毒也是一个法门它是用 “毒品”以物带万念,为这一物而放弃人间的一切“名利情”。还有以爱好如音乐、绘画等,还有以党派为法门,还有人间现在最大的法门是“科学”。当然还有各种邪教其实都是法门。可以说人间的一切五行八作都是 “法门”,都是不同的神放在人世间的,而且很多已经混杂在一起。故曰:一切皆是法。人世间的一切都是佛、魔、神有意造的,那都能通 “神”。通神的 “阶梯”——“法”就隐藏在这万事万物之中。当然佛、神直接下世讲的 “法”,就更不用说了。而现今的人类在生生世世的轮回中接触、修炼、容纳了多少 “法门”?不可计量。
(看《“人皮”——苍宇的造化》有详解)
我心宁静