好好呆着——黄姚古镇(转载)
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黄姚,在距离长沙700公里的一个至今还未通火车的地界儿,
她是我的梦。
到达的第一个夜晚,在天台上的茶泡人生。
都是老朋友了,积累已久的飞翔与交流渴望在这里得到宣泄,
每人都有泡一把的想法,不管是茶还是人。
湖南人把这小小天台变成了岳麓山顶,
上演着湖湘的浓烈与率性。
喀斯特地貌围绕小镇,月光下的黄姚新镇流于通俗。
古镇的照片已经看了太多,
真正走近她,还得等到明天一早。
一直很害怕失望,担心今天的古镇早已失去韵致,
患得患失,源于我们的文化经典在逐渐消逝。
而想看经典,需要我们长途跋涉、风尘仆仆。
这是赎现代化的罪。
带了手提加投影仪,原本是想放露天电影,结果大家都想看A片。
很多人甚至在幻想看过之后的激情。
于是安装接线调试,一阵吵嚷过后,大家沉默地看着满头汗翻包的领队,
领队把包翻遍,抬头含泪告诉队员:忘记带片子了~~~~~~~。
于是~~~~~放了N遍百公里的视频。
本帖最后由 forkerr 于 2009-10-12 21:03 编辑
夜晚的惊悚让我睡得不是很好,早上5点就被噩梦惊醒。
操起家伙登上金兰居最高楼,一览晨曦中的古镇。
只是一眼,就知道这次没白来。
炊烟在升腾,我的心也在升腾,多祥和的地方。
泥墙和黑瓦的对比,构成古镇的基本色块。
这是任何后期模仿都无法达到的效果,
因为有岁月在里头。
古镇的工作人员很负责,早上六点半就开始验票,晚八点才恋恋不舍地回家吃饭,
逃票基本没戏。倒也觉得这些行为可以理解:就指望长假收点门票,不然古镇维护费找谁要去?
再说古镇就是适合从容游荡的地方,
心里老惦记着戴袖箍的验票员,并不愉快地和他们玩躲猫猫,
搞得闲适心情全无又是何苦来哉咧?
镇内色驴不少,说摄影人起得比鸡还早真是没夸张一点,
端着个相机,躲狗、上梁、趴地、马步、喂蚊子,
特种兵训练科目基本也就是这些了。
酸甜苦辣尝遍,出来的片子还得让人家海批,
中毒是痛并快乐着的,当出来一张看得过去的片子时,
母鸡下蛋似的分享又令人觉得没白辛苦。
这就是大多数摄友的心态,
当我们的电感同学义无反顾地跳进火坑时,
瓶仙拉都拉不住。
古镇大门外的管理处,在榕树的衬映下很协调、很古意。
谢谢管理处的朱先生,以一个旅行者的心态来理解我们,
一天的门票延长为三天,免票6张并全部打折。
我们没有理由不感动。
北门边的一处小景,毛茸茸的小狗表达出这里的闲适与和谐。
一处祠堂的外墙,典型的岭南建筑风格,
那种精致曲线所表达的就是对生活的态度。
栉风沐雨,物换星移。只要宗祠在,家就在。这是宗族人心中的麦加,不论相隔多远,
有宗祠的人心里都会有一股底气,
那是文化教养支撑出来的气质。
走近古镇,阳光正好斜射在砖墙上,唤醒记忆。
我确实很激动,这是一处近千年的古镇,
空气中弥漫着时光的味道,厚重而幽远。
激动之后就看见这个。新镇上的刀旗广告位是心的形状,而破损总是难免的,
于是有了这幅心碎的片子轻松一下。
黄姚在商业大潮中难以免俗,街道两旁的铺面堆积的旅游商品与其它景点无异,
我带回长沙的唯一手信就是蒜蓉辣酱,回来一尝,差不多就是俺娘做的鲜剁椒风格。
真是爱死了这些灰砖墙,统一种有变化、低调中有张扬。
平衡得恰到好处,雅致得令人不自觉放缓脚步,轻轻游走。
一条姚江穿镇流过,灵秀了小镇、哺育了乡亲,至今还在为镇上泛舟创收,这种大爱可以称谓“母亲”。
流水不腐户枢不蠹,姚江一直清幽。
风水学说中提到的:枕山、面水等要义黄姚都具备,
可以说,黄姚古镇能在桂东崇山峻岭中诞生,
完美的山水组合是吸引外来移民到此建立家园的最主要原因。
黄瑶民居的色彩与材质都给予我强烈的印象,古镇外墙基本以灰砖石材为主,
以防御保护为第一要务,镇内多为明清建筑,功能合理,结构稳定。
黄姚的桥古朴雅致,多为石质拱桥。这些桥历经几百年不垮不动摇,
走在上面不禁会感叹良久。
感叹完了就轮到这位登场了。
这条龙硬是被她带回了长沙,
估计明年长沙元宵夜大家会看到一条奇短无比、但是精神气十足的纸扎龙在人群头顶翻飞,
是的,这就是肉虫来了~~~~~~。
大家注意八十岁老太太脸上有斑吗?我是没看见什么,或者是相机太差?
想来想去,应该是证明这里的风水养人,
广西巴马长寿乡离这里不过几百里,想来应该是一脉相承般的宜居之地吧。
水是人们日常生活、耕田种地的基本需求,是古镇居民赖以生存的保证。
东南风水理论把水的作用升华到“荫地脉、养真气、聚财富”的高度,
认为村落所傍之水,弯曲流淌为最佳,这样才能留住村落的财气;而笔直的河道则会带走村落的财运。
黄姚清流环绕,符合环形风水观的要求,是较好的风水宝地。其实从科学的角度看,河道弯曲之地,水流平缓
益于日常生活利用。
景色越来越美,荔波的宝石色泽又出现在我眼前。
这些石头不是景区的堆砌,它存在这里已将近千年了。
姚江水蜿蜒流过,小桥流水,与山水浑然一体,体现出古镇的文化底蕴。
若隐若现的轮廓边缘,营造出梦幻般的意境。
就是这一处小景令我坚定了在黄姚继续玩下去的想法,
好好呆着!
但是有这帮小朋友,确实如同在我面对月亮抒情时,身后传来巨响亮的饱嗝声一样令人头痛。
能吃能喝能闹能唱,女人们在岁月的空气中搅起阵阵涟漪。
黄姚的石头非常灵秀,带有一种嶙峋而不倔强的温润风骨,柔柔地牵着你的心。
没有比榕树更能代表岭南风情的元素了,被浓荫庇护的黄姚人是幸福的。
这里比家要舒服。
我们居住的“偶然间”民居客栈,进去才发现另有天地。
原木和灰砖的搭配,已经超过了很多都市酒吧的格调。
在等烧肉成熟过程中的人生畅想会,交谈中明显带有水声。
黄姚,在距离长沙700公里的一个至今还未通火车的地界儿,
她是我的梦。
到达的第一个夜晚,在天台上的茶泡人生。
都是老朋友了,积累已久的飞翔与交流渴望在这里得到宣泄,
每人都有泡一把的想法,不管是茶还是人。
湖南人把这小小天台变成了岳麓山顶,
上演着湖湘的浓烈与率性。
喀斯特地貌围绕小镇,月光下的黄姚新镇流于通俗。
古镇的照片已经看了太多,
真正走近她,还得等到明天一早。
一直很害怕失望,担心今天的古镇早已失去韵致,
患得患失,源于我们的文化经典在逐渐消逝。
而想看经典,需要我们长途跋涉、风尘仆仆。
这是赎现代化的罪。
带了手提加投影仪,原本是想放露天电影,结果大家都想看A片。
很多人甚至在幻想看过之后的激情。
于是安装接线调试,一阵吵嚷过后,大家沉默地看着满头汗翻包的领队,
领队把包翻遍,抬头含泪告诉队员:忘记带片子了~~~~~~~。
于是~~~~~放了N遍百公里的视频。
本帖最后由 forkerr 于 2009-10-12 21:03 编辑
夜晚的惊悚让我睡得不是很好,早上5点就被噩梦惊醒。
操起家伙登上金兰居最高楼,一览晨曦中的古镇。
只是一眼,就知道这次没白来。
炊烟在升腾,我的心也在升腾,多祥和的地方。
泥墙和黑瓦的对比,构成古镇的基本色块。
这是任何后期模仿都无法达到的效果,
因为有岁月在里头。
古镇的工作人员很负责,早上六点半就开始验票,晚八点才恋恋不舍地回家吃饭,
逃票基本没戏。倒也觉得这些行为可以理解:就指望长假收点门票,不然古镇维护费找谁要去?
再说古镇就是适合从容游荡的地方,
心里老惦记着戴袖箍的验票员,并不愉快地和他们玩躲猫猫,
搞得闲适心情全无又是何苦来哉咧?
镇内色驴不少,说摄影人起得比鸡还早真是没夸张一点,
端着个相机,躲狗、上梁、趴地、马步、喂蚊子,
特种兵训练科目基本也就是这些了。
酸甜苦辣尝遍,出来的片子还得让人家海批,
中毒是痛并快乐着的,当出来一张看得过去的片子时,
母鸡下蛋似的分享又令人觉得没白辛苦。
这就是大多数摄友的心态,
当我们的电感同学义无反顾地跳进火坑时,
瓶仙拉都拉不住。
古镇大门外的管理处,在榕树的衬映下很协调、很古意。
谢谢管理处的朱先生,以一个旅行者的心态来理解我们,
一天的门票延长为三天,免票6张并全部打折。
我们没有理由不感动。
北门边的一处小景,毛茸茸的小狗表达出这里的闲适与和谐。
一处祠堂的外墙,典型的岭南建筑风格,
那种精致曲线所表达的就是对生活的态度。
栉风沐雨,物换星移。只要宗祠在,家就在。这是宗族人心中的麦加,不论相隔多远,
有宗祠的人心里都会有一股底气,
那是文化教养支撑出来的气质。
走近古镇,阳光正好斜射在砖墙上,唤醒记忆。
我确实很激动,这是一处近千年的古镇,
空气中弥漫着时光的味道,厚重而幽远。
激动之后就看见这个。新镇上的刀旗广告位是心的形状,而破损总是难免的,
于是有了这幅心碎的片子轻松一下。
黄姚在商业大潮中难以免俗,街道两旁的铺面堆积的旅游商品与其它景点无异,
我带回长沙的唯一手信就是蒜蓉辣酱,回来一尝,差不多就是俺娘做的鲜剁椒风格。
真是爱死了这些灰砖墙,统一种有变化、低调中有张扬。
平衡得恰到好处,雅致得令人不自觉放缓脚步,轻轻游走。
一条姚江穿镇流过,灵秀了小镇、哺育了乡亲,至今还在为镇上泛舟创收,这种大爱可以称谓“母亲”。
流水不腐户枢不蠹,姚江一直清幽。
风水学说中提到的:枕山、面水等要义黄姚都具备,
可以说,黄姚古镇能在桂东崇山峻岭中诞生,
完美的山水组合是吸引外来移民到此建立家园的最主要原因。
黄瑶民居的色彩与材质都给予我强烈的印象,古镇外墙基本以灰砖石材为主,
以防御保护为第一要务,镇内多为明清建筑,功能合理,结构稳定。
黄姚的桥古朴雅致,多为石质拱桥。这些桥历经几百年不垮不动摇,
走在上面不禁会感叹良久。
感叹完了就轮到这位登场了。
这条龙硬是被她带回了长沙,
估计明年长沙元宵夜大家会看到一条奇短无比、但是精神气十足的纸扎龙在人群头顶翻飞,
是的,这就是肉虫来了~~~~~~。
大家注意八十岁老太太脸上有斑吗?我是没看见什么,或者是相机太差?
想来想去,应该是证明这里的风水养人,
广西巴马长寿乡离这里不过几百里,想来应该是一脉相承般的宜居之地吧。
水是人们日常生活、耕田种地的基本需求,是古镇居民赖以生存的保证。
东南风水理论把水的作用升华到“荫地脉、养真气、聚财富”的高度,
认为村落所傍之水,弯曲流淌为最佳,这样才能留住村落的财气;而笔直的河道则会带走村落的财运。
黄姚清流环绕,符合环形风水观的要求,是较好的风水宝地。其实从科学的角度看,河道弯曲之地,水流平缓
益于日常生活利用。
景色越来越美,荔波的宝石色泽又出现在我眼前。
这些石头不是景区的堆砌,它存在这里已将近千年了。
姚江水蜿蜒流过,小桥流水,与山水浑然一体,体现出古镇的文化底蕴。
若隐若现的轮廓边缘,营造出梦幻般的意境。
就是这一处小景令我坚定了在黄姚继续玩下去的想法,
好好呆着!
但是有这帮小朋友,确实如同在我面对月亮抒情时,身后传来巨响亮的饱嗝声一样令人头痛。
能吃能喝能闹能唱,女人们在岁月的空气中搅起阵阵涟漪。
黄姚的石头非常灵秀,带有一种嶙峋而不倔强的温润风骨,柔柔地牵着你的心。
没有比榕树更能代表岭南风情的元素了,被浓荫庇护的黄姚人是幸福的。
这里比家要舒服。
我们居住的“偶然间”民居客栈,进去才发现另有天地。
原木和灰砖的搭配,已经超过了很多都市酒吧的格调。
在等烧肉成熟过程中的人生畅想会,交谈中明显带有水声。
好好呆着——黄姚古镇(转载)
好好呆着——黄姚古镇(转载)
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