释迦牟尼 老子 孔子 穆罕默德 耶稣 苏格拉底(中)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/19 13:23:00

穆罕默德:(570—632年)。穆罕默德:伊斯兰教“创始人”公元 570~公元631 ,570年出生在阿拉伯南部的麦加
穆罕默德非穆斯林把他看做是伊斯兰教的创始人,而穆斯林则把他看做是在人类历史的长河中,续努哈(诺亚)、易卜拉欣(亚伯拉罕)、达伍德(大卫)、苏莱曼(所罗门)、穆萨(摩西)、尔萨(耶稣)之后又一个传播和平和一神论的复兴者。穆罕默德(阿拉伯语:?????‎)是伊斯兰教的创复兴者,也是伊斯兰教徒(穆斯林)公认的伊斯兰教先知。中国的穆斯林普遍尊称之为“穆圣”,也被称作“马圣人”。按传统的穆斯林传记他约于570年出生于麦加,632年6月8日逝世于麦地那。他的全名是穆罕默德·本·阿卜杜拉·本·阿卜杜勒-穆塔利卜·本·哈希姆。穆斯林认为穆罕默德是亚伯拉罕诸教的最后一位先知。此外他还统一了阿拉伯的各部落,并以此奠定了后来阿拉伯帝国的基础。
穆斯林:(英:Muslim)(阿拉伯语:????),意思是顺服伊斯兰教的神阿拉的人。这是伊斯兰一词的主动分词。一般提到穆斯林都是泛指伊斯兰教徒。此外,穆斯林也可以指穆斯林世界,可以指现今的伊斯兰国家或中世纪的阿拉伯帝国。2009年穆斯林总人数是15.7亿,占全世界的23%。 伊斯兰教(Islām)与佛教、基督教并列的世界三大宗教之一。7世纪初产生于阿拉伯半岛。其复兴者和传播者为穆罕默德。中国旧称天方教、清真教或回教。伊斯兰一词原意为顺从,即顺从真主意志的宗教。主要传播于西亚、北非、中亚、南亚、东南亚等。信奉伊斯兰教的人称为穆斯林。穆斯林是真主意志的顺从者。信奉伊斯兰教的人统称为“穆斯林”(Muslim,意为“顺从者”)。顺从真主的意志,就是遵奉曾启示于众先知,最后在麦加和麦地那降示于封印先知穆罕默德的一系列天启。穆罕默德去世后不久,这些启示被收集、汇编成《古兰经》。这部伊斯兰教的根本经典,被视为真主的言语。经文强调的主旨是真主独一。他超绝万物,至尊全能,而在多神和偶像崇拜意义上以物配主,则是不可宽恕的大罪;他普仁特慈,是引导信徒走向他的“天地的光明”,"比他的命脉还接近于他”。仅次于《古兰经》的经典是圣训集,即穆罕默德的言行及其所默认的圣门弟子的言行的综合记录。收集圣训的活动始于早期,至9世纪下半叶,随着圣训学的发展,出现六大圣训集,被逊尼派奉为权威的圣训实录,与《古兰经》同为教义、教法、社会伦理和学说思潮的经典依据。
对经、训的理解差异,曾引起长期的教义争论,并兴起不同的学派或教派。唯理主义的穆尔太齐赖派一度成为阿拔斯王朝的官方学派,但遭到正统派的反对。而后出现维护正统教义的艾什尔里学派、马图里迪学派和塔哈维学派共同奠定逊尼派的教义学基础。伊斯兰教信仰的吉卜利勒天使穆罕默德十分注重实际,伊斯兰教对信徒顺从真主而规定的宗教信仰和义务,朴实而易行。基本信仰是:信仰真主是唯一真实的主宰;信仰吉卜利勒为首的众天使;信仰《古兰经》和以前的诸经典为天启;信仰众先知和穆罕默德为封印先知;信仰死者复活和审判、后世的奖惩。有的还加上信仰一切皆由真主前定。宗教义务就是称为信仰支柱的五功:信仰作证(念清真言),谨守拜功(每日5次);完纳天课(法定施舍),封斋节欲(每年一月),朝觐天房(一生1次);为主道而奋斗,即圣战,早年曾是重要的宗教义务。这些仅是最基本的义务,而伊斯兰教法,即真主对于人类生活的全部诫命,还有更为广泛的要求。教法在社会生活中的至上地位,使伊斯兰教成为以律法为中心的宗教。教法的内容从宗教礼仪、社会伦理、政治制度、经济活动到法律规范,几乎涵盖日常生活的全部行为,构成一个包罗万象应尽义务的体系。因此,伊斯兰教不仅是宗教信仰和意识形态,也是一种生活方式和社会制度。
教法的实质性内容,穆斯林认为已在《古兰经》中包揽无遗,只要加以认识和阐述即可。至于具体问题的解释和适用,则求助于先知的圣训。由此而发展的四大教法学派,在教法学中坚持公议的原则,承认各学派由类比推理作出的不同裁决。但什叶派坚持只有出自先知家族的宗教领袖,即不谬的伊玛目,才有权传述圣训和诠释教法,并因此否认公议和类比。不过,十二伊玛目派的乌苏里学派,以理性为教法的补充渊源,坚持教法学家运用独立判断的权利。这些正是两大教派在教义和宪制上的分歧所在.
美国历史学家迈克尔·哈特在其所著《历史上一百位影响最大的人物及其排列顺序》中,经过反复深入的比较研究,最后确认:历史上第一位影响最大的人物是穆罕默德,位列其后的是牛顿、耶稣、释迦牟尼、孔子……本书作者称赞穆罕默德是“历史上在宗教和世俗两方面都取得了卓越成就的唯一人物”。无独有偶,美国国际新闻杂志二十几年前曾向一批有身份的读者征询答案,“怎样才是一名伟大的领袖?纵观历史,谁能当此重任?”美国精神分析学家尤里斯·马塞曼所作的回答里:“纵观全部历史,只有穆罕默德一人,他或许就是一切时代最伟大的领袖”。六世纪左右的阿拉伯社会,酗酒、偶像崇拜和部落仇杀盛行,哈拉山、西奈山的嶙峋多怪的岩石、冷漠多沙的恐怖的荒野、高深莫测的天上的繁星,以及苍凉中不时夹杂着的喷香、美丽的翠绿地带,这一切都赋予生活于此地的贝督因人以一种深刻、敏感的心灵,他们淳朴粗野、感情热烈,同时富有正义感和天生雄辩的口才。就是在这样的生活环境中,公元570年,穆罕默德诞生了,“穆罕默德”含义是“被赞美的人”。他另外一个名字叫“阿哈默德”(Ahmad),含义是“赞美者”。他40岁时开始受命为圣。此后的二十三年,他根据陆陆续续接受的启示,经过艰苦卓绝的努力,最终把向来散漫的阿拉伯人,统一成一个坚强的民族,并且使伊斯兰的根本思想全面复兴和光大,这个伟大的历史人物,他带给人类一个伟大的思想。这个思想的光芒穿透中世纪的漫漫长夜,成为14个世纪以来整个人类种族五分之一的人的宗教信仰和生活指南。我们不禁要问,是什么使穆罕默德具有如此巨大的影响?作为一个被世人称作宗教追求与现实要求,天启戒律与社会改革,一神信仰与政治统一的复杂结合和集宗教复兴者与民族领袖、先知与政治家、传道者和立法者多重身份于一身的难以评价的世界性人物,他成功的秘决是什么?他用什么方法以自己短暂的一生中如此迅速、直接地使他所继承的伊斯兰给予世界如此深远的影响? 19世纪英国的卡莱尔(Thomas Carlyle 1795-1881) 首次冲破西方历来对穆罕默德的重重误解和严重偏见,试图对他作出公正的描述和评价。在卡莱尔看来,穆罕默德之所以成功,在于他对于万物的内在真实的真诚,卡莱尔说:“我认为,真诚是一种深刻、伟大、真正的真诚,是一切有英雄业绩的人们的首要特点。这种真诚不是那种自称为真诚的真诚,不是,那是一件可怜之事,一种肤浅的故意吹牛的真诚,常常是自我欺骗,伟人的真诚是一种他不能谈论的真诚,不是故意的,而且我猜测,他毋宁故意不真诚,因为究竟有谁会靠真实的规律而准确地生活一天呢?伟人不自诩真诚,根本不会,甚至不会自问自己是否真诚。我甚至可以说,他的真诚并不取决于他自己,他是禁不住地真诚起来的!伟大的存在之事实对他来说是伟大的,他可以自由飞翔,但他不能摆脱这一可畏的现实。他的头脑就是这么造的,他首先是因这真诚而伟大。像生命一样真实,像死亡一样真实的可怕而奇妙的东西,对他来说就是这宇宙。尽管所有人都会忘记它的真理,并且徒有其表地生存,但他不能,在任何时刻,火光照耀着他,的确,这是不可否认的!” 迈克尔·哈特对于自己选择穆罕默德作为世界历史上第一个最有影响的人物列出了两个原因:其一,穆罕默德在伊斯兰教的创立发展中所起的重大作用,与耶稣相较而言,虽然基督教的主要训诫是由耶稣制定的,但基督教神学的主要发展者和传播者,以及《新约》大部分内容的作者,却是保罗,而穆罕默默德却亲自创立了伊斯兰教神学和伦理道德的主要原则,他还在传播新的信仰和建立伊斯兰教的宗教制度方面起到了关键的作用。其二,穆罕默德与耶稣不同,他不仅是一位宗教领袖,而且也是一位世俗领袖,他所推动的伊斯兰运动。正是这种世俗和宗教影响无与伦比的结合,才使得穆罕默德当之无愧地被评为人类历史上影响最伟大的独一无二的人物。上述尤里斯·马塞曼视穆罕默德为“最伟大的领袖”是依据三个评价标准:“一位领袖必须起到三种重大作用:第一,为被领导者谋求福利;第二,建一个令人们在其中能有安全感的社会组织;第三,提出一套使人们真诚信仰的思想体系……” 穆罕默德之所以成功,在于他坚强地信托真主(主)。他不但信任他受启示的经文可以给予阿拉伯以生命,而且深信这经文是给予全人类的,并且最终将会成功。无论是面对数倍于自己势力的强大敌军,还是面对世俗利益的巨大引诱,他对于真主的信仰始终没有改变,他的人生使命和奋斗目标也正是在这里,造次必于是,颠沛必于是,他并且以此为基础,积极宣扬了世界大同思想,确定了人类的尊严,规定了礼拜等人的各项责任,强调并躬行了仁慈、诚实等品行的修养,建立了经济、社会、法律、家庭等各方面的基本规范。
公元570年,四月二十日,穆罕默德出生麦加古莱氏的哈希姆家族,父亲阿卜杜拉,在他出生之前的四个月,在经商途中病死麦地那,年仅17岁;母亲是阿米娜。穆罕默德的先祖可以追溯到阿拉伯的易卜拉辛圣人,其十四世祖肯纳乃在古莱氏人中拥有崇高的地位,五世祖盖萨夺得克尔白神庙的管理权并世袭,制定了议事厅制度和为朝觐者服务的制度。曾祖父哈希姆加强对外交往,使古莱氏商队货物得以免税运到外地,并和许多部落签订和约,保证哈希姆商队安全。
公元576年,6岁。母亲阿米娜带其去麦地那祭拜父亲的坟墓,回麦加途中,阿米娜染病去世。穆罕默德从此由祖父阿卜杜勒·穆台列卜抚养,阿卜杜勒曾因挖掘被埋很久的渗渗泉而获得无上荣誉,有十个儿子,即穆罕默德有九个叔伯父。
公元578年,8岁。祖父穆台列卜去世,年约82岁。伯父艾卜·塔列卜继续抚养穆罕默德。
公元582年,12岁。跟伯父艾卜·塔列卜前往叙利亚经商。由于部落之间战争不断发生,穆罕默德加入祖贝尔建立的联盟,参加联盟的家族有哈希姆、祖海莱、泰米姆,联盟抵制对其它部落不义的家族,签订了帮助弱者和被压迫者及把压迫者驱除出麦加的条约。
公元595年,25岁。为富孀海蒂彻担任货物代理,后与年已四十岁的海蒂彻结婚。生了两个儿子嘎西目和阿卜杜拉,都不幸夭折。
公元605年,35岁。古莱氏人重建克尔白神庙,穆罕默德成功主持安放神圣的黑石,维持了各家族的平衡,避免了冲突。在这之前,开始喜欢独居,远离尘世,经常到麦加城外的希拉山洞里冥思苦想。
公元610年,40岁。在希拉山洞内独自深思时接到了安拉通过天使传达的启示,命令他作为人间的使者,传播伊斯兰教。第一个响应的是妻子海蒂彻,密友艾卜伯克尔是一个富有、慷慨和有影响的人,成为第一个响应他的成年男子。随后响应的有奥斯曼(穆罕默德女儿鲁根叶的丈夫)、祖贝尔、奥福、赛阿德、塔莱哈等。由于他们的皈信,伊斯兰的传播悄悄地影响到其他人。这样秘密宣教持续了三年,只有好友们知道他宣教活动。奴隶宰德和十二岁的阿里也响应他。
公元612年,42岁。开始公开号召麦加居民放弃偶像崇拜,归顺并敬畏唯一的真主安拉,止恶从善,宣称伊斯兰教是自古以来的正统宗教,自己是该教的最后一位使者。主张限制高利贷、买卖公平、施济平民、善待孤儿、解放奴隶、制止血亲复仇、实现和平与安宁,吸引了一批当地人的归顺。但是古莱氏各家族信仰多神的传统宗教,对伊斯兰教进行抵制和迫害。伯父艾卜·塔列卜在对穆罕默德进行劝说后,开始支持穆罕默德的所作所为。而叔父艾卜赖海布则坚决反对。
公元615年,45岁。由于对穆斯林迫害加剧,穆罕默德安排十一名男子和五名妇女迁徒到埃塞俄比亚,其中有奥斯曼夫妇。据说那里的国王南伽士比较公正。古莱氏人得知消息后派人追捕,当追到岸边时,载着穆斯林的帆船已经开航。
古莱氏人派遣阿慕尔和阿卜杜拉·艾卜拉比阿抵达俄塞俄比亚,要求国王南伽士将穆斯林交还。国王南伽士询问穆斯林及其信仰后,拒绝了古莱氏人的要求。古莱氏人加剧迫害麦加城内的穆斯林,鉴于此,八十三名男子和十八名妇女第二批迁徒到埃塞俄比亚。
公元616年,46岁。古莱氏人各家族联合抵制哈希姆家族,禁止和哈希姆家族的人通婚和货物交易;禁止给他们提供食物和水及和他们保持任何社会关系。迫使哈希姆家族迁入山谷,经受极度贫穷的艰苦生活。
公元619年,49岁。哈希姆家族脱离迫害,返回麦加城。据传述,穆罕默德在真主指引下,穿越了七层天,从天房到达远寺,率领众使者做礼拜后升入天庭,路上在不同的地方遇见了每位圣人,最后来到极境的忘忧树和尊名宫,看到每天围绕克尔白环游的七万天仙,与真主亲密交言,在此真主为穆斯林规定了一天五次礼拜的主命。伯父艾卜·塔列卜和妻子海蒂彻相继去世,穆罕默德失去了两位重要的保护人和支持者,穆斯林所受到的迫害更加严重。后来穆斯林称这一年为“悲痛年”。
公元620年,50岁。穆罕默德感到自己的传道在家乡暂时难以成功,于是前往塔伊夫,号召那里的权贵和富人皈信伊斯兰。麦加人由于和穆罕默德有着家族及亲戚方面的关系,对待穆斯林还是手下留情的,而塔伊夫人的反对则无所顾忌。穆罕默德此时向真主倾诉他的苦闷:“主啊!此刻,我向你倾诉,我是羸弱的,无能为力的,最仁慈的主啊,你是弱者的养主。我的养主,你是把我交付给对我笑脸相迎的人呢,还是把我交付给阻挡我的敌人呢?如果你没有恼怒我,那我就毫无忧虑,你对我的仁慈是最宽厚的。我求助于你驱散黑暗的容颜之光,今后两世因它而全美的容颜之光,使我免遭你的恼怒、你的不悦。你是执掌刑罚的主,无法无力,唯有你。”于是穆罕默德返回麦加,穆提阿木宣布支持伊斯兰,在其保护下,穆罕默德的宣教范围有所扩大,开始在各种集会场合公开宣传伊斯兰的教义和思想,包括在乌卡兹市场、达乌里麦嘉兹市场,在朝觐的代表团和国王中间,同时还远行到一些部落号召他们皈信伊斯兰。叔父艾卜赖海布一直在各种场合阻止穆罕默德的传教。
公元621年,51岁。来自麦地那的海兹尔吉家族的人和奥斯家族的人来到麦加,宣称他们皈信伊斯兰。应他们的要求,穆罕默德派遣穆苏阿布带教徒两百人随他们回去,阐明伊斯兰的教义,调解两个家族间多年的争端。到达麦地那后,穆苏阿布住在麦地那一个富有的当地人艾思阿德家里,挨家挨户地宣传伊斯兰的使命和真理。由于穆苏阿布的辛勤努力,麦地那很大一部分人都入了教,奥斯的首领赛阿德也皈信了伊斯兰,在他的影响下,整个奥斯家族都皈信了伊斯兰。
公元622年,52岁。在麦加,对穆罕默德和他的信徒的迫害越来越大,各家族在议事厅决定谋杀他。穆罕默德应麦地那人的邀请,令信徒分批秘密迁往麦地那。他本人与艾卜伯克尔躲过追捕到达麦地那,在三里外的库巴建立了第一个清真寺。清真寺非常简陋,泥墙椰枣叶屋顶,柱子是椰枣树干,每面墙之间最多不超过五十码。清真寺朝北,南面的门供大众出入。清真寺是各种活动的中心。清真寺东面的门与穆罕默德的家相通,有两间房屋,供穆罕默德的两个妻子苏阿德和阿依莎居住。另一侧有一个茅草屋,是供从麦加随同穆罕默德前来、舍弃家业的迁士居住的。麦地那的穆斯林则称为辅士。
在麦地那,穆罕默德制定了各氏族集团共同遵守的公约,建立了一个以伊斯兰教信仰为共同基础的政教合一的穆斯林政权,并陆续确立伊斯兰教的各种典章制度。为了扩大这个和平和安全的区域,穆罕默德与他周围的部落签署和平条约。
十七年之后,哈里发欧麦尔决定把此年定为伊斯兰教历元年,称之为“伟大的迁徙之年”(希志来hijrah)。
古莱氏族与麦加的其他氏族成立了一个联盟来迫害麦地那和麦加的穆斯林,威胁说每个回家乡的穆斯林都将被处死。一些从麦加逃出来的穆斯林开始袭击麦加去往叙利亚的商队,打击麦加的经济。
公元623年,53岁。向麦地那周围派遣由迁士和辅士组成的先遣队,驱除人们对穆斯林的敌意,保证穆斯林的自由和安全。先遣队人数一般十几到几十人。穆罕默德以真主的名义,宣称迫害比杀戮还残酷,打破在禁月不能动武的传统,袭击古莱氏商队。
公元624年,54岁。在麦地那西南的伯德尔,三百多人的穆斯林军队与近千人的麦加古莱氏军队相遇,结果麦加军死亡45人,包括沙伊巴、艾提拜父子、艾卜杰海利父子和倭玛亚父子等古莱氏领导人,70人被俘,包括安巴斯、阿克尔、奈瓦发里、扎姆哈、艾思吾德·阿米尔、阿布顿拉·扎姆哈等领导人。穆斯林军损失14人。穆罕默德宽大对待俘虏,没有对过去在麦加受到的迫害进行报复。穆罕默德将女儿法图玛嫁给阿里。
公元627年,57岁。麦地那的犹太人一直参加穆斯林的集体礼拜。穆罕默德将朝拜的方向从耶路撒冷改为麦加,宣称克尔白为穆斯林的圣地。犹太人不愿放弃耶路撒冷朝向,开始公开反对穆斯林,穆罕默德将犹太部落奈杜尔人驱逐出麦地那。
犹太各部落联合古莱氏人及各反对伊斯兰的部落组成万人联军,包围麦地那。麦地那的犹太人准备从后方攻击穆斯林,还有一些穆斯林也叛变。在联军因供给困难撤走后,穆罕默德派阿里包围麦地那的犹太人,在其投降后按犹太人旧约精神进行惩罚:所有参战男人被杀,妇女和儿童沦为奴隶,财产成为穆斯林的战利品。
为了打破奴隶与主人之间的界限,穆罕默德把表妹宰乃白嫁给其义子宰德,一个被解放的奴隶。但不久这段婚姻即告结束,穆罕默德接纳了宰乃白。法图玛为阿里生儿子哈桑。奥斯曼娶穆罕默德的女儿温姆。
穆罕默德发布关于头巾的启示,妇女出门时应遮住身体,行走时要庄重,和陌生人交谈时应在幔帐之后。
公元628年,58岁。穆罕默德率领1400名信徒,身穿戒衣去麦加朝圣,除旅行用佩剑外没有其他兵器。古莱氏人将其阻止在国境边上,经艰苦谈判,穆罕默德与古莱氏人签署协定,双方休战十年,麦加和麦地那居民可以往来,穆斯林今年返回,明年可以去克尔白朝圣三天,除佩剑外不得带武器。这个条约实际上结束了穆罕默德与其宗族古莱氏人之间的战争,同时随着双方社会和经济的交往发展,古莱氏族中有许多人信奉了伊斯兰教,其中有后来征服伊拉克和叙利亚的哈立德,和后来征服埃及的阿慕尔。
穆罕默德向周边国家派遣使者,要求国王们皈依真主,包括罗马皇帝希拉克略、波斯皇帝科斯鲁、科卜特皇帝麦穆古格斯、埃塞俄比亚国王南伽士、也门国王艾勒哈里斯、安曼国王贾尔发、巴林国王蒙齐尔、大马士革长官哈里斯、也玛买国王胡宰等。南伽士皈依伊斯兰。
穆罕默德发布关于限制最多四妻的训令和对诬告贞洁妇女的惩罚。
公元629年,59岁。穆罕默德率麦加朝圣的穆斯林进攻海伯尔的犹太人。阿里杀死犹太人领袖麦尔哈布,穆斯林占有了犹太人的土地,犹太人缴纳一半的收成给穆斯林。穆罕默德杀死保管部族财富的犹太人肯纳奈,娶了他的妻子索菲亚。
穆罕默德率两千穆斯林进入麦加朝圣,亲吻黑石,绕天房转七圈,在天房里完成副朝仪式,古莱氏人为其空城三天,三天后穆罕默德率穆斯林离开麦加,出城时与叔叔安巴斯的妻妹麦伊木乃结婚。
公元630年,60岁。穆罕默德号令各部落进军麦加城,率领一万穆斯林和平进入麦加。穆罕默德宣布大赦,更换意欲屠城的指挥官,捣毁麦加大寺克尔白的三百六十个偶像,涂抹墙上的图像。在侯奈因和塔伊夫彻底征服信仰多神的哈瓦辛部落和赛格夫部落,并释放俘虏。
女儿宰乃白去世。与海蒂彻所生的两个儿子和四个女儿只剩下嫁给阿里的法图玛。
穆罕默德的科卜特妻子麦尔彦生了一个儿子,取名伊卜拉欣,不久也夭折。
公元631年,61岁。艾卜伯克尔率穆斯林进入麦加朝觐,进入克尔白时其他多神教徒的朝觐也同时开始了。在这之前,根据穆罕默德和阿拉伯部落之间协议,任何人不得阻止他人前往天房朝觐。这次,穆罕默德派阿里宣布禁止多神教徒以后进入克尔白。
阿拉伯半岛几乎所有的部落都抛弃了自己的多神信仰,派代表团到麦地那表示愿意接受伊斯兰教,表示他们对于这位政治的和宗教的领袖的忠顺。仍然坚持基督教和犹太教的部落以保护民身份处在穆罕默德的保护之下。人们只要表示信仰,而且交纳天课(济贫税jizyah),就是接受伊斯兰教。
公元632年,62岁。穆罕默德率领十万左右的穆斯林朝觐团队,在妻子们的陪同下,从麦地那出发前往麦加,这是他最后一次朝觐,史称辞别朝觐。
穆罕默德在乌扎那山谷,坐在骆驼上,发表了著名的辞朝演讲:
“......众人啊!你们仔细听我讲话,我不知道明年在这个地方还能否和你们相遇。众人啊!你们的生命、财产和名誉对你们来说是神圣不可侵犯的,直到你们归见真主,就像你们的这一天、这一月、你们的家园一样神圣不可侵犯。你们说我向你们传达了这些没有?主啊,你为我作证!”
“有抵押品未还者,请归还它的主人。蒙昧时代的高利贷被废除了,我首先废除的是我的叔叔安巴斯发放的高利贷。蒙昧时代的复仇被废除了,我首先废除的是阿慕尔·阿布杜勒穆塔里卜的血债。蒙昧时代的懿德被废除了,除为天房服务、给朝觐者供水除外。故意杀人者,以命偿命,过失杀人者,血金是一百头骆驼。索求超过此数者是蒙昧之人。”
“......众人啊!穆民皆兄弟。任何人不得无理地取他人的财物,除非有良善意愿者。你们说我向你们传达了这些没有?主啊,你为我作证!在我之后,你们不要重归迷误,否认真主,你们不要互相杀戮。我的确已把真主的经典留给了你们,如果你们紧紧地抓住它,你们不会迷误,你们说我向你们传达了这些没有?主啊,你为我作证!”
“......众人啊!你们的养主是一个,你们的祖先是一个,你们全部来自人祖阿丹,阿丹来自泥土。在真主看来,你们中的最尊贵者是最敬畏他的人。阿拉伯人不比非阿拉伯人优越,除非凭敬畏,你们说我向你们传达了这些没有?主啊,你为我作证!”
“众人啊!真主的确已为继承遗产的人规定了份额。继承遗产者不可在超过三分之一份额之外立嘱。私生子没有继承权,妄称他的父亲、监护人之外的人有继承权的人应受真主、人类、天仙的一致诅咒,他的忏悔和罚赎也不被接受。愿真主赐你们平安、怜悯你们。”
返回麦地那后三个月,穆罕默德染病,在战役殉难烈士墓旁祈祷后,对陪同的穆斯林说:“我不久就会踏上后世的旅程,我是你们的见证者,我会在仙池旁等着你们。以真主起誓,我一定会在那里看到你们的。现在,我担心你们的不是你们还会以物配主,而是你们在现世中互相攀比。”
穆罕默德病重,坐在讲台上发表了最后的演讲:
“众人啊!真主命令他的一个仆人在尘世和归主之间做出选择,那个仆人选择了归主。”
“艾卜伯克尔是对我最忠诚的人,他用所有的爱和金钱支持我的事业,如果我能在真主之外选择密友的话,我一定会选择艾卜伯克尔做我的密友,但我和他之间只是伊斯兰的兄弟情谊和友爱。你们把清真寺的所有窗户都封上吧,只留下艾卜伯克尔之窗。”
“众人啊!我听说你们害怕你们的使者会死去,难道你们见过我之前被派遣的使者有长生不老的吗?而谁又能在你们中间长生不老呢?我一定要归回我的养主,你们也一定要归回他。我以辅士嘱托你们:你们当善待他们。清高的真主说:“以时光起誓,一切人确是在亏折之中。”
“万事以真主的命令而运行,你们决不会发现应当发生却提前发生了的事,真主绝不会因任何人急迫而提前。与真主为敌者,真主击败他;欺骗真主者,真主揭穿他。难道你们希望在大地上作恶、割断近亲吗?”
“我嘱托你们要善待辅士,他们是在你们之前就坚定了信仰的人,难道他们没有把一半的财产分给你们吗?难道他们没有为你们腾出房屋吗?难道他们不曾自己虽有急需也愿把自己的所有让给你们吗?谁在两辅士之间判决诉讼,当安抚其中的对者,宽恕其中的错者。”
“我是先行者,你们是后继者,我们在后世的相约地是仙池,愿意在仙池与我相见的人,当看好自己的手与口,应该还击时除外。众人啊,罪恶能驱散恩惠,如果人们行善,其领袖也会行善,如果人们作恶,其领袖也会作恶。”
“人们啊,我向你们赞美真主,他独一无偶,他的确已临近我,我想在归去之前完结任何方面的债务。以前我曾抽打谁的脊背,现在他可以如数抽打我。以前我辱骂过谁,现在他可以原样辱骂我。憎恨不是我的禀性,也不是我的行为,你们中我最爱的人是从我这里得到其权利者,你们都得到自己的权利之后,我就可以清净无染地归见真主。任何人不要说:‘我不敢冒犯真主的使者。’这不是我的秉性,也不是我和性格!”
穆罕默德于6月8日(伊斯兰教历11年3月12日)去世,两天后安葬于麦地那。