成都大邑县安仁镇--解放前四川大地主刘文彩的故里

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/20 21:49:01
小镇故事之安仁篇--地主刘文彩的故里



(退去华光,散步在游客少至的角落里,更加能体会老宅的清静)
前两天难得的冬日晴天,朋友相约去安仁古镇玩。管接管送管油钱(成温邛高速无过路费),欣然前往。开始大家还在争论是去建川博物馆还是去刘文彩的庄园。到达目的地后,自然,真正去游玩古镇的就我一人,其他人就在阳光下的牌桌上见地主啦。

(曾经的本土风车,但从路上小朋友手里拿的塑料彩色风车来看,好像后者更受欢迎)

(大头娃娃头套,还是很小很小的时候见过了)
还是从头说起吧,记一篇流水账:)说起安仁古镇,可能大部分人都会很陌生。但刘文彩庄园所在地,估计除了80后出生的人,没人不知道这个地方吧。很怪,大名鼎鼎的刘文彩庄园,我却一直没来过。今天又在我的古镇游览中增加了一个新地点。有些遗憾,这个小镇没给我太多的惊喜。地主的庄园并没有我想象中那么精致奢华,而安慧里更是千镇一面的样子,没什么自己的特色。

(这种双人自行车倒是蛮特别的)

(鸡公车,妈妈推车娃娃坐 ^_^)
安仁古镇距成都70公里,交通非常便利。成温邛高速公路全程对川A的车辆都不收费,故而更加方便大家到这个古镇游玩。安仁古镇地名“取仁者安仁之意”而名之。始建于唐朝,现存的旧式街坊建筑多建子清未民初时期,尢以民国年间刘氏家族鼎盛时期的建筑最多,风格中西式样结合,庄重、典雅、大方。

(在当地有洋楼之称的袍哥茶楼)

(整齐安静的裕民路)
从成都出发,不到一个小时的车程就能到达安仁古镇。我们路上弯到大邑郊区去吃了次周血旺,这里的肥肠血旺的确够麻够辣够鲜嫩,蔬菜也很新鲜,像是直接从田里采摘下来般。

(大邑老字号周血旺,新场镇上,有GPS上直接可以查到。暴多开车的人来吃,还遇到个老外,也真佩服他能找到这里)
接下来,真的到了安仁古镇,这帮家伙居然一个地方都不去,直接找个阳光灿烂的露天茶屋,开始斗地主了。而我又开始一个人拿着相机在安仁的庄园小巷里散步了。

(自制腌菜,好想念小时候家里自己做的腌萝卜干啊)
首先自然是去“地主恶霸”刘文彩的庄园看看了。说实话,这个建筑群很多地方感觉很新,不像是以前的老建筑,甚至有点“恶俗”的感觉。难道当年还是见了点市面,传说中喜爱西式生活的地主就这品味?不管那么多了,到处随意逛逛吧。看看那些网上流传说硬栽到刘文彩头上的那些东西。

(里面就是大名鼎鼎的收租院的群雕,想必这两位逛累了小憩的老人感触更多吧)

(老公馆的大门,曾经多少人到这里来接受过教育啊)
一说刘文彩,“地主恶霸”“水牢”,“收租院”,“剥削”,“压迫”,“阶级仇”,“血泪恨”等等绝对是关键词。这个在文革期间被塑造的恶霸典型,到底是塑造的,还是真实的?我不是历史学家也只能道听途说。不过至少当年所谓的水牢现在已经更正为大烟仓库了。历史是一个任人打扮的小姑娘,舆论也是根据需要做出来的。对政治毫无兴趣的我,就当逛逛老宅吧。

(传说中的风水墩,现在这么多人扔钱币难道是祈祷重成地主 ^_^)

(当年传说中的水牢,现在更正为鸦片库)
“地主的斗,吃人的口。多少年来多少代,地主用他把租收。它喝干了穷人的血,吃尽了穷人的肉……”就是以刘文彩为蓝本编写的。大名鼎鼎的收租院群雕,更是当年世界闻名的雕像。老公馆是存心不想给大家拍照的,不是全玻璃封闭就是不让进入内室。

(这应该是文革期间最有名的雕塑群了吧。)

(作为剥削的证据的大小斗,但我的确属于该被剥削的那种,我没看出哪些是大斗哪些是小斗。。。)
在庄园里游览,最不爽的是很多房间都紧闭大门,门口一个标记牌说明这是谁谁谁的房间。要想看,只能透过脏兮兮的玻璃窗偷窥。毕竟50元的门票,工作人员也要敬业一点吧,至少把玻璃擦擦干净?

(传说中刘文彩的三万大米造的龙床,但现在也有人质疑其真实性)

(小姐的闺房,坐在绣凳上弹钢琴,很中西合璧啊)
老宅出来旁边还有文物珍宝馆,看了看,地主老财也主要使用银器嘛。记得小时候我外婆家都一堆银器,看来我当年也享受过地主的生活^_^ 至于那堆象牙,初看一惊,但细想一下,绝对仿制品,只是不知道是民国年间的仿制还是现在的。。。

(这里陈列了一个系列的象牙雕刻,这应该是河南博物馆的镇馆之宝吧)

(传说太平天国的紫檀木宝石座椅,被刘文彩收藏使用的奢侈物品)
老公馆建筑蛮凌乱的,应该是逐步兼并土地修建而成的吧。而附近的刘氏祖居更加朴素。10分钟不到就溜达完了,但在出门的时候遇到件有趣的事情。正好有个导游带了一群人过来,解说房门两边各有一个小孔是枪眼。开始我还以为是子弹打上去的枪眼呢,仔细找了找,原来是防御工事的枪眼啊。只是当年这么小小的一个院落,难道他们就已经有这种戒备心了啊。。。

(看到没?门两边大大的两个孔)

(刘氏老宅也是中西合璧式的建筑,窗户都很西化,看来当年都是蛮时髦的人士呢)
穿过所谓安仁镇的“锦里”一条街,安慧里,才能到达新公馆。安慧里蛮让我失望的,一点自己特色都没的旅游用品贩卖一条街。在哪个古镇或者旅游景点都能看到。很难让人有购买欲望。和去年年底去的阆中比差远了。那里真的是很多本土的特色小店,很风情又很自然。

(好像这里盛产石雕,到处可见这种大水缸。游客都叹到这种水缸养鱼很好,但现在的家庭里,住单元楼的肯定是别想拥有了。还是只有住别墅的“地主们”才能享用了)

(这段有点水和桥看上去要灵气一些)
新公馆建筑明显很整齐大气,落落大方。一共两座大院,现开放了一座作为民俗陈列馆,展示结婚民俗和一些劳动工具等等,很乏味。就院子本身比较大方。

(这个是未开放的那座院落的大门,蛮大方气派的。就是很好奇下面的文字是伊斯兰文吗?)

(金库密室哦,这可是我第一次看到传说中的密室。木板后面厚厚的钢板和石壁。但郁闷的是还是只能透过脏玻璃看。。。)
出来后按照我事先做好的功课,准备去裕民路,树人路和维星路(原红星路)看看。据说那里是现在仅存的三条老街了。这里再次抱怨一下安仁的旅游指示牌工作做得一点不好。好在路在嘴上,一路走一路问,大概20来分钟也就走到了。树人路上五米一个的广告横幅让我目瞪口呆,真真是见缝插针啊。这样的老街如果让摄影师来拍,怎么拍都不会有韵味了吧。

(超级汗的树人路,拉满了这种变相广告的大横幅)

(传说中的会所制公馆,每晚住宿费2W元+,可惜有把门的,没法偷窥一下如何奢华。平民的老宅情节还是去阆中了愿吧,百元左右就能住在明清时代的老宅里了)
好在裕民路和维星路很安静,也很生活化,一路走走看看,还是比较有趣。可惜部分老公馆现在是收费入内,而且价格奇高。就在外面逛逛免费的吧:)整体感觉当年民国时代的安仁镇应该还是蛮时髦的一个小镇,很多漂亮的西式建筑。

(老宅的大门和儿童的粉笔涂鸦,蛮有趣的对比)

(当年刘文彩出资修建的文采中学。裕民路上是后门,紧闭着,应该绕到前面进去的,可惜实在是没时间了)
逛到这里已经6点了,我足足在安仁逛了4小时,斗地主的晒不到太阳开始催我回去了。于是安仁中学内部和刘湘的老宅都没机会去看,只能留待下次。匆忙去维星路上买了当地特色的水果泡菜,就去和大部队集合往回走了。

(很居民化的维星街)

(欧健康的健康泡菜,有泡的水果和鲫鱼,很有特色。但味道偏甜,我不是很习惯)
回成都路上,带大家去了个大邑奢华的吃火锅的地方,江山火锅。装修很有特色,全是老板自己的兴趣收藏品,从汉砖到文革时代用品到摩托留声机等等。只有包间,却没包间费。每个房间装修都不同,相对而言,二楼的房间更大更漂亮。我们运气比较好,没预订居然正好拿到最后一个包间,思语。可惜每个房间都坐满了,只能从偶尔开门的缝隙中看了看别人的包间情况。最夸张的应该是大宅门那个包间,是个套房,外面的客厅都有十多二十㎡吧。比较好奇有个包间叫洞房,可惜关着门,看不见。至于味道嘛,就没装修那么精致用心了。

(进门的一角)

(思语包间的一半,很混搭却有趣的布置。)