目不识丁专修莲师七句祈请文的大成就者雅玛滚波

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/24 16:25:53
展开本帖
2010-06-12 10:50 来自 网易博客
目不识丁专修莲师七句祈请文的大成就者雅玛滚波
按:一位在CCTV工作的师姐在四川曾遇到被鬼类布的迷局,仅念莲师七句祈请文一遍就化解了;有新皈依的师妹,修法还没几天,每次一念莲师七句祈请文竟出现殊胜的景象……莲师七句祈请文具有不可思议的功德!本文介绍的是一位目不识丁的护卫,他什么经典和祈请文都不会念诵,除了少数的短咒以外,唯一精通而致力念诵的法门,就是“莲师七句祈请文”,最后竟然取得了大成就!本文(转载自网络)为台湾居士贝玛慈宁整理记述,原文标题为《印度南卓林寺专修“莲师七句祈请文”的成就者 雅玛滚波》。感谢真乐土师妹推荐。
公元2000年以前,宁玛派白玉传承领袖贝诺仁波切所创立的印度南卓林寺,存在着一位念诵修持“莲师七句祈请文”的成就者,他就是白发年老、驼背赤足的僧人 雅玛滚波!
雅玛滚波不识字,完全没有办法写字或念经,因为他未曾上学读书,从年轻到老都只是法王贝诺仁波切的在家侍从。晚年的时候才披上僧服,现出家相。他什么经典和祈请文都不会念诵,除了少数的短咒以外,唯一精通而致力念诵的法门,就是“莲师七句祈请文”!
四十多年以前藏人流亡印度之时,当年他跟随法王贝诺仁波切从西藏离开,担任法王的侍卫,历经生命危险抵达印度,毕生为法王忠心不二的弟子,为奴为仆地服侍上师。
跟随法王抵达南印度之后,因为南卓林寺刚开始兴建,雅玛滚波参与了兴建寺院的工作,做了长时间的苦工。其中,象是四十多年以前当时寺院与附近的“古夏卡”镇之间,隔着一条河流;印度人为了行走快捷,都会赶着牛只过河,可是因为没有桥梁,牛只过河的时候驮负货物涉水极为困难,总是会遭受鞭打而皮开肉绽。法王贝诺仁波切为了利益牛只与大众,于是决定自费建造当时印度成本极高的水泥桥,于是雅玛滚波就在法王的一声令下之后,就在为期三年的时间里,白天随着工人一起建桥监工,夜间就独自睡在工地的草屋里,负责看管建材,那个时候附近都是森林和莾原,时常有野兽出没。
犹如上述,雅玛滚波一生唯有遵照法王旨意行事;晚年则由法王亲自传授大圆满法要诀。从此日夜长坐不卧,成为不倒单的禅定修持者。证境高深,禅定自在,可直接与莲师与护法圣众对谈沟通!
但是,外相上他也只是一位年老瘦弱的平凡老僧人~~~
晚年,他住在法王的特别护法殿外面,一间用水泥简单砌成的简陋小屋子。那是连一般人走进去都不能站直的小屋子,而里面也是极为简单的佛堂,简单到可以用破旧不堪来形容,只有几帧破旧的发黄损坏的纸佛像。
雅玛滚波他本身所拥有的物品,唯有念珠一串与几片如垃圾般的座垫,以及一瓶别人遗弃的珈啡色圆腹小玻璃瓶。那是雅玛滚波拿来装甘露丸混水的“宝瓶”!
雅玛滚波对于法王贝诺仁波切及咕噜仁波切(莲师)有着坚强无比的信心,总是默默实修。刚开始,人们并没有发现这位驼背的老人是位大修行者,直到发生了一些事情。有一次,宁玛派传承在印度的第一学府重镇 南卓林寺内设立佛学院,学生为大殿油漆粉刷,雅玛滚波驼背的身影也在此时悄悄的不请而至。雅玛滚波慈祥郑重地告诉他们:“昨夜莲师告诉我,说佛学院刷油漆的学生有障碍,明天暂停粉刷才好。”
佛学院的学生以为年老的雅玛滚波脑子有问题,于是笑着虚应以外,就打发他离开了。离开前,他告诉学生们:“如果你们明天不愿意停工,也请记得要念诵莲师七句祈请文或心咒、或者是绿度母心咒”!
第二天,其中有一位学生半信半疑的一边持诵绿度母心咒、一边跟同学们一起站在高迭的椅子上油漆。结果真的发生了危险。突然之间椅子都垮了下来,最后只有那位同时持诵绿度母心咒的学生坠地后毫发无伤,其它的学生都分别受伤在地(博主看雪客注:建议大家在做活时尽可能在心里默念某个咒语)。于是,从此以后开始有许多人会前来问他一些未来的事情,雅玛滚波都一一作答,而一切的事情都如同他所说的一样应验。甚至,曾经有一次某人前来请问未来的某件事情,没有想到雅玛滚波却直接回答他说:“请您不必再费神多问未来的事,因为七天之后你就即将要命终了”!那个人听了以后虽然紧张,却也半信半疑,结果七天之后果然就死亡了!
这件事使得大众哗然,也使得许多人更加惊叹见识到雅玛滚波预知未来的神通不虚。但是,法王贝诺仁波切知道这件事以后,非常不悦,就对雅玛滚波说了一句:“你怎么那么多嘴!?”于是,他就为此禁语了一年左右,不再回答任何人问题。
直到后来因为法王常常外出弘法不在寺院,所有僧俗有事难以找人请问而感到非常麻烦,于是请求法王允许雅玛滚能像以前一样以神通预知为大众解惑,他才在法王的允许下,再次开口帮忙大众。
雅玛滚波回答他人所问的问题之时,都是剎那间双眼不闭的进入甚深禅定,然后再剎那出定以定中所见回答问题,不需要藉由任何占卜的器具或是特别的准备。笔者曾经有幸位于南卓林寺最初的八大佛塔旁,亲眼见识雅玛滚波回答问题的过程,实在由衷感到惊异和希有!
曾经,南卓林寺中发生了一件大案子!一位印度人被人杀死,清晨被发现陈尸在寺院旁边,有一位寺中的僧人被印度警方误认为是凶手而被抓走。法王贝诺仁波切当时身在国外不方便立即归回处理,于是电话中指示寺里开始修护法。结果隔一天,雅玛滚波告诉大家,昨晚护法神直接跟他说:“凶手抓到了,那个凶手是个印度人!现在护法们已经进入那个凶手的体内,把持了他的心脏和心智。现在因为距离太远,护法正在带着那个人回到寺院此地,再过三天就会到达!”
果然,过了三天就抓到真正的凶手。凶手是个印度人,原因是为了五十元卢比而临时痛下杀手。凶手自动回到寺院的时候,整个人是神智不清的状态,嘴巴里面还承认自己是杀人犯!当然,免不了被寺院围观的群众一阵追打。
大家都知道雅玛滚波是一位“竹透”(成就者),总喜欢跑来问他很多问题,他总是说:“念莲师七句祈请文啊~~~就不会有障碍!”也总是这样叮咛别人。
像他这样的成就者,也同样保持着自己往昔的作风,不管别人是否对他恭敬或相信,他始终住在破落的小屋里,生活的条件不需要改善,只有昼夜无间断地祈祷上师三宝!见过他的人,都可以感觉到他真的是一位刻苦实修的人。如果有人供养他金钱,他都会希望施主直接供养法王;即使是为了圆满施主的资粮要收下供养,他还是不留分文地全部拿去供养法王。在他往生前二、三年,他曾经表示:“人生和轮回太苦了~~~等到怙主贝诺仁波切准备兴建的莲师大殿落成,我也要走了~~~”
接下来的日子里,他如同往昔身为护卫的职责一样,悄悄的巡视法王兴建大殿的所有大小工程。曾经,他私下告诉熟识的僧人:“为了使法王与建大殿的工程顺利,无数的护法都围绕在工地的虚空与地面,防止强大的障碍产生”。每天,他也会以赤祼的双足绕行寺院一周以上;大家都说这也是雅玛滚波不改往昔身为护卫的本色,继续以自己的能力默默护持法王的度生事业。
南卓林寺的莲师大殿落成后,有一天据说是法会的时候,雅玛滚波被拥挤的小喇嘛们无意推倒,引起了并发症,长时间都没有痊愈,终于在公元2000年的时候,示现圆寂。在他圆寂前几天,虽然已经身体虚弱,卧病在床,但是精神仍然非常清明。圆寂之后,法王指示以土葬的方式,安置他的色身在南卓林寺附近尼师院的后方。法王也把他的白发剃下保存作为纪念。
笔者唯恐年岁日久会逐一忘失曾有的见闻和记忆,于是努力试着记下关于雅玛滚波的事迹。毕竟笔者与其有过数面之缘,也曾有幸恭敬扶持其手同行南卓林寺外围、一起在现今南卓林寺小学部的后方一起在午后的微风中远望着南卓林寺……如今德者早已不在,笔者为表追思与激励大众修持莲师法门之故,谨记于2007年8月23日台湾台北。
想起雅玛滚波他老人家,笔者的耳边就会响起他每一次由衷的关心叮咛:“念莲师七句祈请文啊~~~就不会有障碍!”
附:关于莲师七句祈请文
关于莲师七句祈请文,无数善知识做过开示,真是说不可尽,这里仅引用三则,供有缘者参研。
一、 莲师七句祈请文的功德
(贝诺法王于 莲师事业金刚护法会 成立大会中亲口宣说)
许多人都认为莲师七句祈请文是始自莲花生大士,其实不然,而是在无数劫以前由三世一切诸佛菩萨共同开始念诵这莲师七句祈请文,如此念诵后,三世诸佛菩萨就一齐化现成莲花生大士。诸佛菩萨为什么要化现为莲花生大士?因为这些诸佛菩萨通常是以法身、报身、化身来利益众生,在明灯劫(有佛住世教化众生之际)期间于无数净土中会有无数的佛以化身降临,当诸佛菩萨示现化身时所传的法是以经、律、论为主,并未公开传授密法,若要传授密法时,则不以化身的形象而是一定要示现报身来传授密法,像释迦牟尼佛当初传授时轮金刚时不示现化身像,而是现出时轮金刚向特殊的弟子来传授密法,此即示现报身。同样的,所有诸佛菩萨都必须现报身佛才向不共的弟子传授密法。
一般来说, 显 密 目标是一致的(同是究竟佛果),实际上当我们要证得佛果时,显、密在时间上则有很大的差别。用显教的道路来修持,要证得佛果需三大阿僧祇劫,费时长远,这是众所周知的。然而密教尤其特别的是,诸佛菩萨为了宏扬密法化现成莲花生大士,正如莲师除障文中开示所云: 三世诸佛总集莲花生大士。意指从诸佛自始化现莲师至今是不生不灭的,未来也是如此,所有轮回未空前,莲师都会住世,不会涅盘。而莲师的化身也会在每一尊佛的净土中化现无数,目前释迦牟尼佛教化的期间,具有上千万个净土,莲师也是化身上千万来利益无边的众生。
一般对莲师的传记没有实际了解的人会说:莲师从印度诞生到西藏再往生罗刹国去利益众生了。然而事实是,每一尊佛出现时,莲师即有一尊化现,依众生的福缘来传授密法,依不同根器而利益众生。莲师以不同的尊号在每一尊佛的净土中化现,如释迦牟尼佛时有莲师三身、莲师八变和其它四十种尊号等等,就如太阳与阳光的关系一般,所以有这幺多的化身。但是莲师的身全部都是净光之身,并非血肉之躯,比如说,昔时伏藏师邱驹林巴岩取出莲师的头发和一般人的头发不一样,整个头发全都是彩虹光。可想而知,莲师的肉、血、头发等是以非世俗物质显现的方式示现,因此只有莲师的法衣才留存下来。
以密咒乘来说,入圣法门有九乘次第,每一圣门都有各别的修行教法,修持“行续、事续、瑜珈续”这三个圣门则分别能在十六生、七生、三生证得佛果。而一切乘最顶尖的是无上密的大圆满法,如法实修这个法门,能够在今生以三年三个月、或六年、或十二年或一辈子中即可成佛。目前所知,在印度和西藏如此实修大圆满教法而证得虹光身者已有数十万人;大成就者狮利星哈亦曾至汉地传授大圆满教法,由此证得虹光身的弟子也有几十万人,此乃于佛法尚未传入西藏前,大圆满教法在汉地就已经很兴盛的实证。此外,还应归功于大圆满教法实修者的用心,使得汉地内早就有很多关于大圆满的词汇,只是大家没有努力去研究这些古文而仅汲汲营营于现代产物,所以不了解实际上早就有这些大圆满的文字。反观国外,如美国等根本没有这些大圆满的词汇,于是传法时要重新创造出来,导致在西方弘法有很大的困难,但是对汉地来说,只要有心去阅读、去研究的话都有办法,因为这些过去在汉地都宏扬过了。
刚刚我们念诵的莲师七句祈请文,已经了解不是莲花生大士开示的,而是三世诸佛菩萨所示,但莲师心咒则由莲花生大士亲自开示,所以我们祈请莲师与祈请三世诸佛菩萨是一样的、同得三世诸佛菩萨的加持。由于一切本尊的坛城及空行母的坛城都在净土中,因加持力之故,自然与莲师是完全无二的示现。同时莲师也是阿弥陀佛的化身,所以上师、本尊、空行一切都在莲师的身、口、意中普遍地安住,在印度如此、在西藏也如此,许多的大成就者于亲见莲师后便增长证悟,广遍利益众生而宏扬教法;在宁玛、嘎举或萨迦有很多大成就者都能得到这些觉受来利益众生,我们在阅读各派大成就者的传记中也都可以了解,不是我们捏造出来的……
二、莲师七句祈请文略释》(噶陀仁珍千宝仁波切开示) 《莲师七句祈请文略释》
噶陀仁珍千宝仁波切 开示
祈请文全文
吽!鸥坚耶戒讷向参 吽 乌金净土西北隅
班玛给萨东波拉 红莲花茎莲胚上
雅称秋革怄哲尼 无上胜妙成就者
班玛炯内意色扎 莲师名号十方闻
扣德卡昼忙布够 空行眷属恒围绕
切戒吉色达折吉 我愿如尊而修成
新吉漏些谢色索 祈请降临赐加持
格日班玛思德吽 格日巴玛思德吽
(博主看雪客注:莲师七句祈请文的汉文翻译版本乃至藏文音译版本都很多,请依上师传的版本念诵。上师嘎玛仁波切曾经开示过,念汉文当然可以,但最好是念藏音,不过之前要明白每句意思,以利观想。持莲师心咒者,最好每念108遍心咒就念一遍莲师七句祈请文)
释题所依
莲师七句祈请文念起来非常简单,只有七句,不是长仪轨,但内容却有外、内、密、极密等广而不同的含意,解释的方式有多种:
有从根、道、果三方面解释,如以根而言… 七 所指为七识,众生因七识而轮转六道。有以七支供养文(礼赞诸佛、广修供养、忏悔罪业、随喜功德、请佛住世、请转常转、普皆回向)的修行之道来解释。或以大圆满的九乘次第解释等等。
缘起和修持殊胜
莲花生大士为阿弥陀佛意、观世音菩萨语和十方诸佛菩萨意加持总集体性的化身,因此修持莲师七句祈请文,即修持十方诸佛菩萨的祈请文。我们是莲师的后生,即为十方诸佛菩萨的直嗣,依师徒间的三昧耶而修持此殊胜容易成就的法门,也因此在我们的皈依证上印此七句,以祈诸位时刻念诵。
蒋贡木旁巴大师的解释文、第一世蒋贡康楚仁波切的伏藏法,及一百零八位大伏藏师的伏藏法内都有此七句祈请文。蒋贡康楚仁波切的伏藏法内记载着…….莲花生大士安住在平等法界、人的本性中,此七句祈请文由法性自在之力而响出的金刚之音(共有七句而俗称七句祈请文)。任何人念诵祈请文,法身普贤王如来、报身观世音菩萨和十方世界大慈大悲的化身们,即从法界中降临、给予殊胜无上的三金刚灌顶和加持。
又由自性(法身三昧)中化现出五方佛和五方佛母(表五种智慧,外在显现出来的如般若佛母、度母等),为了众生的利益而再次唱诵此七句祈请文…..而在释尊圆寂五年后,于阿弥陀佛极乐净土莲花湖中的一朵五色五瓣莲花,化现出五个嘿噜嘎形象的推听札,莲师降生……….。
莲师的降生的方式有多种传说,有说为卵生、或说为化生,莲师自己所唱的金刚诵、大部分伏藏师的莲师祈请诵或传记内提到………….莲师为化生,无父无母(实意的父母为普贤佛父、佛母,表由慈悲与智慧双运中生出。)为了传扬金刚乘法要于娑婆世界,在上亿空行母齐声唱诵七句祈请文中,由阿弥陀佛心中的种子字口舍 放出五色彩虹光,射至莲花湖中这朵五色五瓣的莲花蕊上,以持明尊的形相转世为人身………诞生时具有五部头盖鬘尊(即佛陀尊、金刚尊、宝生尊、莲花尊和事业尊,与五方佛同体性不同名,以前翻译为头盖鬘。诸佛慈悲为使一切众生脱离轮回而化现不同的显相。)
色身示教
莲花生大士的一切功德、事业和法力不可思议,非一般人可想象、也非言语可以形容,能描述的只有凡人能看到、听到和想象得到的部分;本为阿弥陀佛、观世音菩萨的化身,早已成就、脱离轮回,无需有成与不成就之说,但为了度化众生、为后生的榜样,示现了一些贤行,如……….
于邬地亚纳西北边的达纳扣夏湖(也就是阿弥陀佛净土的莲花湖)出生后,在印度和尼泊尔与吉祥狮子(室利星哈)、比玛拉目札等多位上师亲近学习,长期精进修行成就后,彼此互为上师。以此告诉弟子有上师乃有成就 ,明示亲近善知识及好好修学的重要。
一生成就四大持明、同等任运、即身成就无死金刚童瓶身(即虹光身,无来去、死亡等分别念,境界非言词能形容)。因此任何一个凡夫只要如尊者般努力精进修持,能于一生中得到四大持明的成就。
功德与利益殊胜
莲师的传记,藏经上记载的有四千九百多种,为智慧佛母移喜措嘉、大乐佛母、智慧胜乐佛母等莲师弟子所写下,目前已看不到这么多种。每部传记中都提到修行此莲师七句祈请文的功德………….:
莲师为诸佛菩萨大悲和智慧法力的化现,因此只要虔诚念诵他的祈请文,即得诸佛菩萨、莲师无上殊胜的加持。
莲师为所有三根本(上师、本尊、空行护法)的主要代表,三者完全融入尊者,因此只要修持莲师法,三根本已同时俱到,只要虔诚念诵莲师七句祈请文,三根本即如云般聚集前来,给予共与不共的成就加持。
很多修行法门都以莲师为主或为基,尤其是所有的上师相应法,而莲师上师相应法中最主要的是七句祈请文,故此文为金刚乘一切教法的根本。又因其由法性境界自然唱出、由莲师亲传二十五位心子,并曾发愿:凡唱诵此七句祈请文者,不管身在何处,必会降临加持。 因此虔诚念诵的人,所得加持不可思议,能于梦中亲见彩虹般的莲师智慧身,闻到殊胜的檀香味,听到空行母唱颂的美妙音声和像达玛噜的鼓乐声等等…..。
只要精进不断的念诵此七句祈请文,得证七种智慧,邪门外道无法欺骗,天龙八部等世间的大力神、死神、魔鬼等不能相害并随侍如仆,周遭的人乐于相助,能快速证得与莲师无二无别的境地。
莲师的佛行事业功德和成就殊胜,与佛陀无二别,虽非贤劫千佛第二佛,而为藏人赞称第二佛,因此也不会欺骗我们,诚心祈请,必会遵守诺言为我们加持。
三、莲师七句祈请文的由来
南开宁波仁波切讲述,张惠娟居士整理
莲花生大士为三世诸佛之总集,其祈请文有很多,当中最为殊胜的就是莲师的七句祈请文。过去在印度那那灁陀大学,曾有500位各个通达因明及声明的外道导师来到那澜陀大学和佛教的班智达们辩论,那时佛教的班智达们没有办法回答外道们的问题,佛法就现出有点衰退的景象。某晚班智达们,作了相同的梦,梦到Shiwa Cho 空行母对他们说: 我的兄长叫做多杰托千宙,他住在印度蒙巴尖的尸陀林,如果你们不去迎请他来,佛教就会慢慢的衰退。梦境中班智达们回答: 因为路途遥远又不好走,我们根本没有办法迎请他来。 尔时空行母回答: 其实并不难,只要你们在大殿的顶上摆上丰盛的供品,并且以七句祈请文来祈请,那么他就会来到。,于是那澜陀的500位班智达就依空行母的授记,摆上丰盛的供品,并且一致地念颂七句祈请文来向莲师祈请,当他们祈请时,剎那间莲师就来到了那澜陀学院,并和五百位外道辩论,莲师以教理引经据典破斥他们,除了辩赢外道外,莲师并以神通力降服了他们,使其归入佛们。而使得当时印度的佛教更为兴盛。
七句祈请文是空行母们用来迎请莲师参加荟供轮的祈请文。在伏藏中提到,莲师在法身境中现报身的因缘,也是因为空中自然显现出七句祈请文,而现出报身。还有在伏藏中也说到莲花生大士来到释迦牟尼佛的净土,也是因为空行母以七句祈请文迎请,所以才自阿弥陀佛心中化现莲花生,来到人间。所以伏藏宝藏中,祖师们也都说到,只要我们具有坚定且强烈的信心,专注的以七句祈请文向莲师祈请的话,加持就会很快的降临在自己身上。
莲师在西藏时,将七句祈请文传给了25位弟子,之后,为了利益未来的众生,就将七句祈请文埋藏起来,往后寻获出的伏藏宝藏里大都有七句祈请文。七句祈请文是莲师亲口所说、所传的,要是我们能以坚定而强烈的信心来念诵七句祈请文,莲师就会像母亲听到自己孩子的哭声般,非常不忍的立刻来到孩子的身旁一样,来到祈请者面前。
南开宁波仁波切稍就七句祈请文的意思作以下解释
因为共有七句,故称七句祈请文,开始的 哞 字就是莲花生大士心的种子字。七句祈请文涵意是极深极广的,所有一切教法的涵意都含摄其中;因此要完全了达七句祈请文内外密的涵意相当困难的,就连顶果法王也曾说过,他也无法完全将七句祈请文的涵意完全说出。
首先,第一句 邬金剎土西北隅 ,邬金是密咒乘教法的出处,也是空行母所在之地。邬金这个地方的西北方有个叫Dama 个谢湖,湖上有很多莲花,依吉美林巴的遻法,在藏历六月十日,从阿弥陀佛心中五股金刚杵的 啥 字,放光到达玛尔谢湖中最大一朵莲花上,莲花生大士就在莲花上化生。所以第二句降生莲花胚台上 。
后来,莲花生大士被因渣菩提王带动王宫,授给他太子位,但莲花生大士并未掌管国政,他舍弃王位,离开王宫到八大寒林中修行。他的行径都是依密咒乘来行持的,通达五大明、五小明,若想详细了解可参阅莲花生大士传记。无论他的修行事业或利生事业都是非常稀奇希有的,所以在第三句讲到希有得证妙成就 。莲师所行是甚为稀奇罕有的,而这稀有得证的人是呢?他就是为世间人所熟知,获得了究竟佛陀果位的莲花生。
第四句 无量空行眷围绕 。在莲花生大士周围围绕的就是无量的空行眷属,从外表上看来,好像莲花生是主,周围眷属是从属,其实在他周围的空行眷属就是莲花生智慧的展现,和他是一体的,并无主从的分别。以上几句是皈依境的观想。
第六、七句是为自利而向莲师祈请的文句,意为祈请具有不可思议功德的莲师,请赐给我所有一切的成就。
其次,祈请文还讲到五圆满。
第一句:所讲的是处圆满。邬金 所隐含的涵意即是心的实相。而西 代表的涵意是 轮回 , 北 则是 清净、涅盘 的意思,导师释迦牟尼佛在蓝毗尼降生时,一生下就向西方走七步,意思代表 断三界轮回 。之后朝北走七步即实证大菩提的意思。
而藏文中的 西 除有 西方 的意思之外,还有 沈没、沈溺 的意思;而北方的 北 除有 北方 的意思外,还有清净 的意思。故 西北 有 将一切垢染障病清净 的意思。隅- 西北隅 的意思是不在西也不在北,是在西北的中间,即不住轮回、也不住涅盘,超越了轮涅二边。
第二句讲的是时圆满。具玛- 莲花 之意。莲花出污泥而不染,故其代法界境 的意思
莲茎- 茎 代表的是 无二 。入中论提到境无生故分别外境的心自然不会升起,月称论师希望大家能实证了知并通达这层的意思。
第三句所讲的是法圆满-因莲师依密咒乘教法修行而获得最高的成就。希有-如果以白话来讲,就是 非常奇怪、非常稀奇 。整句意思是指无二的智慧、诸法的实相,却不是能所二相的心所能证得,所能知的。如果我们透过修行就能证得本具的智慧,故接下来说得证妙成就 。 妙成就 指的是殊胜不共的成就,而证得不共的成就就是佛果。
第四句指的是导师圆满。莲花生代表不共成就的佛果和 如来藏 只是名称的不同,意思是一样的。就如同我们常说桑杰 。(藏文佛的名字)。 桑 是从无明睡梦中醒来的意思,杰有 花盛开 的意思,即代表证得的功德开展到圆满,故以莲花生来表示 佛 。
第五句指的是眷属圆满。无量空行-代表俱生光明所展现出来的五种智慧,名称有五种智慧但实质只有一个。
六、七句-莲花生大士您所指示实证之后的道路,九乘的教法,我今依您所指示的,首先听闻,并思惟之后,依了知的意义去修行,我就能实证到智慧,实证到智慧即莲师加持的降临。
以上为七句祈请文简单的涵意。
如果此生均能专注修持,死后即能进入莲师心中。莲师为诸佛总集的体性,在莲师的伏藏宝藏中提到,在末法时期,莲师慈悲加持的速度比诸佛还快,在这一世,若想身体无病痛,向莲师祈求,就能得到救护;又如想求财求长寿、除障等,只要依止祈求,亦能得到满愿。或许有人认为求财修莲师毋用,其实这是不对的。只要依止莲师,亦能满愿。
莲师曾说过: 修我修到成就时,等于成就一切佛;见我等于见到一切诸佛。总之,释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨等及印度八大持明者和八大成就者与莲师均无差别。故要实证,唯有上师相应法,除此外别无他法。所以在任何时刻都要专注的以七句祈请文向莲师祈请,如此对此生和来生均可得到无边利益,这是毋庸致疑的。
若其它法均无法修,只要修七句祈请文就能如一味药可以医治所有的疾病一样。但若只是嘴里念念不够的,要对莲师具虔诚恭敬心,如此专注的祈请,定能得莲师之加持与成就。在过去、现在都一样,有很多上师和修行人亲见到莲师,这是最上等的。中等的是有好的觉受生起,下等者也在梦中见到莲师,得莲师的授记和加持。而单靠闻思是不易得到解脱的,除了闻思外,还要有修,三者是互补的。修时定要依止一位本尊,如过去的龙树、寂天菩萨益都有依止的本尊,像这样专注地向莲师祈请,莲师心与我合一,则走在解脱道上就不会那么艰辛困苦。对莲师要有全然的信赖和绝对的信心,但只依信心和虔诚还是不够,在任何时刻都要深信莲师是不会欺骗我的。而且要有信心莲师和自己的根本上师是无二无别的,要依此信心来修持。
因为我们现在与根本上师的关系非常亲近,我们又能够经常见到根本上师,所以他的加持很快就能进入我们的心续。过去有位甘珠仁波切的事迹,他修持的觉受让他来到了莲师的净土,当时有许多勇父空行来迎接他,带领他四处看看并参见莲师。那时他心想莲师不知长成什么样子,待他来到宫殿中,坐在宝座上的竟是他的上师,而勇父空行介绍说,座上的上师即为莲花生。可见莲师与上师是无二无别的,希望各位能够如法修持。