用真心的爱! -----了世间的缘!

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/19 05:33:40

用真心的爱 了世间的缘(达真堪布)

 

我们都经常把慈悲心挂在嘴上,说这个慈悲、那个慈悲,实际上都没有搞明白什么是慈悲。没有慈悲心,做什么也做不好。就像我们现在,跟父母、儿女、亲朋好友,跟任何人都相处不好。我们会找很多的原因,但是这些都不是真正的原因。真正的原因是什么?没有慈悲心。

 

通俗地说,慈悲心就是一种清净的爱。虽然我们也爱父母、爱儿女、爱亲朋好友,但这种爱都不是清净的,当然也不是慈悲心。什么是清净的爱?就是没有私心杂念,不是为了自己而爱他们。但是我们不是这样,我们的爱中都有“我”。

 

你爱父母,爱儿女,爱亲朋好友,因为是“我的”父母,“我的”儿女,“我的”亲朋好友。现在我们把“我”去掉,然后再看看:“父母”很多,你爱过吗?“儿女”很多,你爱过吗?“亲朋好友”也很多,都爱过吗?把“我”去掉了,你还能爱,还能对他们好吗?实际上都不是真心的,都是假的,我们都上当受骗了!结果,内心有那么多矛盾冲突,有那么多烦恼痛苦,我们的身心也从未得到过自在和安宁。我们越爱他们,自己越有压力;真心的爱,是不会有压力的

 

无分别的爱,这叫慈悲心。有慈悲心,就不会有压力了,你可以轻轻松松、快快乐乐地过日子。没有慈悲心,就得不到安宁,得不到真正的快乐和幸福。我们真有了慈悲心,真有了清净的爱、无分别的爱,爱一切众生,那才是真正的爱,才是真心啊!

 

我们用真心来做这一切,这样都是好事、正事、善事,我们一定会得到好的果报。之前,我们都不是真正的爱,互相那么牵挂,但是越牵挂越有烦恼,越喜欢越有烦恼,只能增加精神上的压力。如果我们对他们的爱是自私的爱,那我们为他们所作的一切,都是让他们欠我们的,他们得不到真正的利益。你再怎么对他好,也了不了这个缘,还不了这个债,解决不了问题,还增加了很多恩恩怨怨,增加了很多烦恼痛苦。

 

我们所做的一切都不是真心,都是假的,都不是善事,都是恶事,都在造恶业,能有好报吗?

 

善恶不在形式上,不在表面上,都在心里。你是真心的,那所做一切都是善事;你不是真心的,那所做一切都是恶事。善有善报,恶有恶报,一点点也不会有差错。我们虽然爱我们的父母、家人、儿女,实际上都是虚假的。“我得对父母好点儿”,因为怕别人说。“我得对儿女好点”,因为怕以后他们拖累自己。亲朋好友之间也是,互相利用;如果没有利益的情况下,你不可能对他们好。互相不是真心的,都是互相欠!

 

现在夫妻也好、母子也好,都是讨债还债、报恩抱怨。真正的夫妻应该是互相帮助,互相谦让,帮助对方解脱,相互之间不起烦恼。现在都不是真正的夫妻,互相欺骗利用,互相就想得到好处,想占便宜。这不会有好的果报。

 

我们现在谁也做不到用真心来对待对方。“我可以真心对待他,但是他却那样对我……”你又错了!错误不在他的身上,在你自己这里。如果自己没有错误,你不可能受到他的影响,不可能有不好的感受。你有了不好的感受,不愉快了,不顺心了,烦恼了、痛苦了,这不是因果吗?善有善报,恶有恶报,这是恶报,肯定是你以前造恶业了。你自己转变心念,周围、对方都会转变;但是你自己在这个圈子里转不过来,这就是问题。

 

我们用无分别的爱,清净的爱,去爱一切众生,这才是真心。我们这样爱儿女、父母、家人、亲朋好友,这才是真爱。然后我们去付出,这才是真正的付出,这样才能了缘、了债、了生死。

 

         慈悲众生 先要善待家人(达真堪布)

 

如果没有破我执,没有去掉我爱,无论我们为父母、为儿女付出多少,都不是真心,都是自私自利。我执我爱,自私自利是一切痛苦的根源。“心善一切善,心恶一切恶”,发心动机很重要。你心正了,心静了,所做的一切都是善事,只会有善报,不会有恶报。如果你的发心不正确,动机不清净,即使你为父母、儿女付出得再多,这也都是恶业,只能得到恶报。

 

学佛修行不是不让你成家,不是不让你生孩子,也不是不让你照顾父母,抚养儿女;但是你念得转过来,不要总是掺杂着“我”。因为是“我的”父母,“我的”儿女,才关爱、照顾。尽管你为他们付出了很多,但这都不是真心的,不是真正为他们好,始终有个“我”掺杂在里面。

 

我们都是信佛、学佛的人,最起码也要相信轮回,相信因果。你为什么那么爱父母、爱儿女,那么关心他们?因为是“我的”父母,“我的”儿女,没有别的原因。一样,所有的众生都是你的儿女,所有的众生都是你的父母。为什么这么说?轮回是无始无终的,无始劫以来到现在,流转轮回的过程中,我们生过无数次,死过无数次,我们生的时候都是靠父母生的。佛在经中讲,每一个众生都做过我们的父母,而且不是一次,是无数次!连你最讨厌的苍蝇和蚂蚁都做过你的父母!

 

既然所有的众生都是一样的,那我是不是不要照顾父母啊?是不是不要抚养儿女啊?不是!我们该为他们做的照样要做。“不都是平等的吗?都是我的父母、儿女啊,我应该为所有的众生付出,而不应该偏爱今生的父母、儿女。”所有的众生都做过你的父母、儿女,从这个角度来看,一切众生都是平等的,你要有这个见解。但是对于今生今世来说,他们是与你缘分最近的众生,最需要你的众生。如果你不为他们付出,他们就会受到伤害,会烦恼,会痛苦,也会因此而造业。

 

我们应该慈悲所有的众生,但是我们更要善待父母、儿女、亲朋好友。如果你能这样想的话,这就是个正念,也是完全清净的心;完全是正知正见,没有一点点私心杂念。

 

佛菩萨是没有分别的,但是他们度化众生的时候,不是所有的众生都能摄受的,摄受的是有缘的众生。你们也是,首先把身边有缘的众生照顾好。这样的话,你们的心是菩萨心,行是菩萨行,在这样的知见中,好好地跟他们一起生活,一起工作,一起吃、一起穿,快快乐乐的过日子,这才是真正的修行,也是一种度化众生的方法.

 

              
       

 
  

            

祈愿世界和平  国泰民安  社会和谐  风调雨顺

            

 
 演唱:高胜美 挥一挥手 我目送你走 才觉得心里好难过 你伤者心儿走 我忍着泪儿流 难道就这样分手 挥一挥手 我不愿你走 可是不见你回头 你消失在眼中 我无从忍受 此情不知等何时休 我望着天边的月 也望着天边的星 期望着再相见 彼此的情依旧 莫忘了故乡的月 莫忘了故乡的人 莫忘了对你的情意真 挥一挥手 我不愿你走 可是不见你回头 你消失在眼中 我无从忍受 此情不知等何时休 我望着故乡的月 也望着故乡的星 期望着再相见 彼此的情依旧 莫忘了故乡的月 莫忘了故乡的人 莫忘了对你的情意真 挥一挥手 我不愿你走 可是不见你回头 你消失在眼中 我无从忍受 此情不知等何时休  我在茫茫的网海里能与你结缘是我的福份。希好友与我相互珍惜这份真诚友谊。。。愿我们的友谊天长地久。。