南师怀瑾教你成道升天:真行善的人,心理行为自然宁静

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/19 14:49:47

行善道,接近于禅定。一般人以为只有形式上的念佛、拜佛、打坐叫学佛,如果心理行为、外在行为、喜怒哀乐等种种习气没有转变,你纵然修了一辈子,能不能生到初级的天还成问题,而且相当成问题。

 

禅定不一定是打坐啊!而是心理行为的宁静。真行善的人,心理行为自然宁静。宁静是禅定根本的基础,宁静程度的深浅就是禅定层次的深浅。

 

   袁老师说:这是什么话?大菩萨的戒律对一切众生都要恭敬,你看土地公庙有没有神?如果有神,一个普通人死后当土地公,还得是好人才能当呢!坏人还做不了土地神。既然到了好人前面,就该合掌行个礼,这是菩萨道。

 

如何往生

南师怀瑾《药师经的济世观》

 

现在回到‘药师经’原文。刚才讲到‘有能受持八分斋戒,或经一年,或复三月’,接下来是‘受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界,无量寿佛所,听闻正法。’

 

你能够接受,修持此事,受持戒学,什么是学处呢?经、律、论都有其学处,经学学处、戒律学处、论学学处,这是学佛的善根基础。以此善根愿生西方极乐世界。你在生时以修八关斋戒的基础,培养善根,发愿死后生西方国土,因为阿弥陀佛的极乐国土与药师佛相连,是连锁国土,万一你活着修不到药师如来的境界,死后一定到西方极乐世界国土,阿弥陀佛就是无量寿佛。换句话说,这是‘药师经’的秘密,真正密宗的药师佛就是天青色的形象。因此,修药师佛就是长寿佛,就是无量寿佛。

 

药师佛手中端的东西像一个钵,里面的百宝囊中放着无量的药。药师如来为什么是天青色?一个人如果把色身转化了,也就是报身修成功,中脉通了,一天到晚身心内外都在万里无云、蔚蓝色的境界中,那才可以转报身而得长寿。所以,密宗修弥陀法的人,一定同时修长寿佛的法,尤其修‘破瓦法’的人,同时修长寿法,不然很快就短命去了。无量寿佛与阿弥陀佛,如同一个球的两面,是圆的、通的。诸恶莫作、众善奉行的人、八关斋戒修持好的人,善根成就,一定会往生西方极乐世界无量寿佛所,听闻正法。换句话说,你善根不到这个程度,想要往生,很难啊!那怎么办?慢慢来,有一个补习班可以留学,在那里?在东方,就在我们这里。药师如来怕我们善根不够,就在这个世界办了一个分校。所以:

 

‘而未定者,若闻世尊药师琉璃光如来名号,临命终时,有八大菩萨,’

 

有些人善根没那么深厚,或善、恶、无记业力在不定阶段,假使曾经听过药师琉璃光如来名号,耳根听一下,临命终时,有人助念,帮你提起注意,你要专一,记住那个影像。或者有人参加我们的课,记住这里现在正在讲药师经的情况,效果一样。那时,虽然快要死了,身体也不属于我的啦!不要管身体的疼痛,只要记得这个境界、这个形状,阿赖耶识的影子像作梦一样,意识境界迷迷糊糊的,啊!我要走了,心里念一下如来名号,你就想到了,或者记住现在的情景,立刻就有八大菩萨在你面前站立,接引你走。

 

这八大菩萨是:‘文殊师利菩萨,观世音菩萨,得大势菩萨,无尽意菩萨,宝檀华菩萨,药王菩萨,药上菩萨,弥勒菩萨。’药王、药上菩萨是东方药师佛的侍者,等于西方阿弥陀佛的二位侍者观世音菩萨与大势至菩萨一样。八大菩萨在你面前现身,你现在看不见,临命终时提起那一念,一定现前。

 

‘是八大菩萨乘空而来,示其道路,即于彼界,种种杂色,众宝华中,自然化生。’注意‘乘空而来’,很多学佛的人都搞错了,打坐就想:啊哟!好像飞机或流星从虚空中下来,那全错了,这个虚空是你意识境界的妄想。什么叫‘乘空’?是你不知道,一下子冒出来了。这个空的道理很重要,无所从来,亦无所去,不知道从那里来的叫空,不晓得内外中间,自然而来,一下子自然看到一尊佛,告诉你这样、那样,就是‘乘空而来’。懂了吗?如果想从虚空来,是有相的,不对,那就永远走入外道了。

 

那么,这八大菩萨乘空而来,示其道路,指导你的灵魂,来,这边走,跟我来,或者他的光推你一把,向那边去,或者笑一笑,你就懂了。那个时候,不用说话。我们人靠说话才懂意思,变成中阴身(灵魂),不用靠说话,菩萨眼睛注视你一下,你一切都懂了。

 

还有‘示其道路’,你不要搞错了,以为像新生南路的马路一样,或者像山路一样,全错了。这个道路是形容词,没有形象的,到了那个境界,菩萨现前,或一笑,手一摆,你就懂了,自己就晓得如何与佛相感应。这一念一感应,你这边气一断,那边已经往生。‘即于彼界’或西方、或东方,‘种种杂色,众宝华中’自然化生出一个你,同莲花生大士一样,你自己又得一个身体,这个身体不是中阴身了,这种身体叫意生身。

 

如果想现生修到意生身那就很难了,等于道家所讲的出阳神境界。意生身要怎么修?一念专一,不是‘空’,光懂得空不是真正的佛法,是‘有’啊!好好记住今天的境界啊!一辈子都记住,临命终时就可以去了。今天是什么境界?就是这样一个境界!

 

上面讲的是‘药师经’的中心要点,说到要想得到诸佛菩萨,尤其是药师佛的感应,最好受持八关斋戒或三皈五戒。八关斋戒的戒律,上面已经非常详细地跟大家讲清楚了。

 

至于八关斋戒为什么要规定在每个月的那几天,以及每年的那三个月持斋?如果详细研究解释,那是自然科学的道理。六斋日的原因,与易经所言太阳、太阴(月亮)运行的法则有关系,不只是天人下凡审查人间的善恶。三个月份的原因,与太阳行度和地球人类道德的规则、生理的规则和心理的规则有关联。如果深入解释,必须花很多时间,同时还牵涉到易经象数、中国天文与过去东方天文的连带关系等等,涉及范围甚广,因此暂时讲到此为止。

 

受持八关斋戒,心能行善又能一心不乱修持药师佛的名号、法门,不但现生能得药师佛的感应,同时临命终时,亦能随你当时的一念,往生西方极乐世界。假定有人差一点,所谓差一点就是业力与愿力不足,功德与戒行不够,亦能生于天上。

 

天堂在那里

 

或有因此,生于天上,虽生天上,而本善根,亦未穷尽,不复更生诸余恶趣。

 

由于业力、愿力及现生行为比较差的,不能往生阿弥陀佛与药师佛的世界,但却因此而生天。‘生天’的观念要搞清楚,不是我们一般认为的生天,也不是其他宗教所说死后上天堂的生天。

 

世界上一切学问、一切宗教所讲的天人,天与人之间的关系,以佛学分类得最清楚。佛学有三界天,欲界、色界、无色界。欲界中又分很多天,比方我们在庙子上看到的四大天王等,也是天上的人,是道德、智慧都比我们高一点的生命。

 

有一点大家要注意,尤其是学科学的都有一种看法,世界上所有人类文化,每个国家民族所画的天堂、地狱各有不同,中国画或外国画所表现的天人,也各有其民族特色。东方的天人就像东方人模样;西方的神就像西方人的样子;中东的天堂、地狱的众生就是中东人的样子。如果推开宗教立场看世界人类的宗教,全在欺骗人,每个人都是凭自己的想像,而构成他的天堂、地狱,几乎没有一个相同。

 

再说,世界上玩弄那些相似于神通的人更妙!譬如西方有很多高明的看相术、占卜,能知前生事之类的,像美国、南美就很多,能知他人的过去未来,台湾有很多人不惜花大钱买机票去问前生事。妙的是,他们所看到的前生大部分都说你是印度人、埃及人,没有一个说是中国人,为什么呢?因为他们的意识范围没有中国的印象。中国人看前生前世的,则不会说你是希腊人或西班牙人来投胎的,再不然说你是高雄投胎到台北的。如此看来,世界上所有知识的范围,和一切宗教观念,都是个人意识内的构想,并没有人真正证到天堂地狱的形态。

 

又如现在科学已经触伸到地球以外的其他星球,有些星球看不到生物,因而有人推翻一切,说星球上没有人。然而,我始终坚持一个道理,要他们特别注意,比方,目前我们最了解的是月球,月球的表面没有生物,人类也不能长期留在那里。假定月球上有生命,但和地球人类不一样,不需要空气,而此生命是在月球星体的中心,未来我们又如何解说呢?科学尚在求证阶段,不能凭今天有限的科学知识,就说月球绝对没有生命,这点即使在美国研究太空科学的人都不敢断言,只敢说不知道。

 

因此,不要假想、猜测,也不要用自我意识去作解释。如以普通哲学推理的话,其他星球的生命不一定是地球人类的样子。我们自认两只手、两条腿蛮漂亮,在其他生物看则不然。密宗有许多画像,包括人、佛菩萨都不是人的面孔,而是狮子、老虎等怪里怪气的面孔;手也不像我们只有两只,而是十几只、几千只,多得很;脚也不同。有人认为密宗的佛像、神像是表法,表达显教的道理;三十六只手加上一个头,代表三十七道品;十八只脚代表十八空,那是我们自己的解释,假如他方世界的生命,其业报和我们不同,而是另外一种样子,你又将作何解说呢?所以,这种解释也相当大胆,大胆的假设不一定可靠。譬如四大天王画的都是中国衣冠、面貌,在整个人类学中属于亚洲系统的蒙古种面孔,如此看来,四大天王天莫非都是亚洲人生天?难道欧洲等其他民族就没有好人?都不会得天人果报?这实在不一定。像这些学问,是只学佛、只学宗教的人所听不到的,这些都是大学以上,研究比较宗教学的范围。所以,我们站在学术立场看所有的宗教,会觉得这个知识很浅陋很可怜,关起门来站在自己的立场乱辩证,这个辩证不一定可靠。

 

不过,话说回来,站在比较宗教学的角度来看,我可以跟大家证明一点,到今天为止,还是佛学比较可靠。佛学所说的天人,比世界上任何宗教都要完备,天人不只一种,天堂也不只一个。就拿欲界天最低层的四大天王天来说,是与我们最接近的天人,换句话说,四大天王天还在太阳系的范围,以科学来讲,太阳系之外还有许多其他星球,因为根据佛教宇宙观的解释,人类祖先是来自其他星球,是从光音天来的。

 

生天的道理

 

所以,生天,生到那一种天?大有问题。修持到生天相当不容易,因此,我们也不要毁谤、看不起其他的宗教。任何宗教,有一个基本的共同点,都是教人做好事、做好人、行善道,行善程度的深浅是生天的根本。行善道,接近于禅定。一般人以为只有形式上的念佛、拜佛、打坐叫学佛,如果心理行为、外在行为、喜怒哀乐等种种习气没有转变,你纵然修了一辈子,能不能生到初级的天还成问题,而且相当成问题。能够一生修到人中再来,死后不走入畜牲道、地狱道,已经是第一等了不起了。

 

所以,要想生天,必须有道德,有心理行为的善行与禅定功夫的配合。禅定不一定是打坐啊!而是心理行为的宁静。真行善的人,心理行为自然宁静。宁静是禅定根本的基础,宁静程度的深浅就是禅定层次的深浅。那么,要想心理做到宁静,必须改进心里的情感、情绪、思想和外在的行为,绝对的静止,才能进入真正宁静的状况。

 

一般人盘腿打坐、练气功、听呼吸、念佛、持咒、观想,这是非常消极的修定,几乎不可能得定,因为这是你坐在那儿,暂时把自己的思想、心理行为,找了另外一个东西作寄托。譬如听呼吸,到临死时,呼吸停了,你听什么呢?又如你念咒,到了四大分离时,念头、意识提不起来,你又念个什么呢?你马上失去依靠。在没有依靠之时,你的心理状态,平生坏念头的习气,统统彻底地浮现、爆发。那个时候,你说我会打坐、念咒、听呼吸,想宁静下来,几乎是不可能,当然也不是完全不可能,除非你有见地,定力够。所以,光靠禅定打坐的功夫而想成道生天,那是自欺。

 

成道生天的道理很简单,从心理、行为开始,往善的方面来努力,要把自己的脾气、个性、思想、动作、言语等种种不好的习性、习惯,痛下决心的彻底改正过来。因此,从行善入道,念念为善,才有生天成佛的希望。

 

佛学不是大、小乘的分别,真正的佛学是五乘道,首先修‘人道’—八关斋戒是天人的基本;其次才能修小乘的‘声闻道’;再进一步修小乘的‘缘觉道’;然后才是大乘的‘菩萨道’。当然,五乘道只有一心,因此也可称为一乘道,本来一心而已。换句话说,就是从修正心理行为开始。

 

了解这些简单的道理,就要晓得检查自己一生的心理行为、善恶业的功德,检查自己可能往生六道中的那一道?这本经典没有说明生天是生那一种天?如果要详细研究,必须看俱舍论、瑜伽师地论等著作。如果不研究这些经论,而像一般人看一点现代佛学文章,听一点佛学课程,便自以为在研究佛学,那不但可以说大门没有进来,连排队挂号都没有摸到。尤其在这里研究佛学的同学们,以禅、佛为标榜的,更要注意,不管你的论文是否与佛学有密切关系,至少这里的教育宗旨就是往这方而发展,连这个基础都没有,能写些什么呢?有些同学问我论文写些什么?我还正想问你要写些什么呢!你要我教你写什么呢?因为你什么都不清楚,坐在这里,首先就要检查自己为学为道是否对得起自己?如果辜负光阴,白过日子,光在烦恼妄想中打发时间,而自认为在修行,我告诉你,那正合了苏曼殊的一首诗:

 

生天成佛我何能  幽梦无凭恨不胜

多谢刘生问消息  尚留微命作诗僧

 

你们看到我背书,光是抄,怎么不学学老师苦读的精神呢?唉呀!老师是天生的,难道你是地长的?真是!老师是妈妈生的,你也是妈妈生的,老师为什么能记得?用心苦读嘛!对好书、好句子集中全力硬是把它记住。你们不用心,还说老师是天生的,难道你是红薯长的?没这个道理!

 

这是苏曼殊有名的诗句。刘生是他的朋友,写信问他最近生活怎么样?他回了这首诗。学佛是假的,生天、成佛我一样也做不到,一天到晚烦恼、妄想不堪,作的梦也乱七八糟,多谢你来信问我状况,现在只能说还有半条命在,还会作作诗,谈不上是真和尚,不过是诗僧而已。

 

你们不是蛮喜欢苏曼殊吗?苏曼殊的诗,我们也喜欢啊!有些句子蛮高明,有些不怎么样,喜欢的好句子我们就背下来。读书用功不是要你花时间,而是要用心,用心没有什么困难。

 

我们讲天上的问题,引伸牵扯了这么多,还引出了苏曼殊‘生天成佛我何能’的诗,所以,不要小看生天,不容易啊!

 

现在药师经鼓励我们,只要你平时受持八关斋戒,好好的真正修心行善,纵然临命终时不能往生西方极乐世界或东方药师如来世界,‘或有因此生于天上’,这里没有告诉你生天的阶层。不管怎样,以作生意的眼光看,生天总比做人好一点。

 

学佛对鬼神也要恭敬

 

我们年轻时学佛也皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依这个僧、那个僧,僧了半天,永不皈依什么邪魔外道、天魔、天人!当然,这是一套过程,初步学佛必须如此。那时我们也信得不得了,我经常跟着袁焕仙袁老师一起走路,每天回家都经过一座狐仙的庙。袁老师是学佛的,当然三皈五戒、菩萨戒、密宗戒,戒了一大堆,只要他经过狐仙庙、土地公庙、城隍庙......等等,一定照古礼合掌,然后一路走过去。中国古礼就是如此,读书人不管官做得多大,宰相也好,状元也好,回家若是从自己祖宗坟墓或祠堂前经过,骑马的赶紧下马,决不敢骑在马上耀武扬威地过去。我们年轻的时候就受这种教育,甚至经过外公家的坟墓,原来躺着或坐在船上,赶快起身合个掌或抱个拳,过了以后再躺下来睡觉。

 

袁老师受了儒家的教育,经过这些地方就合掌。有一次我实在忍不住了,跟青年人一样好奇,我问:‘先生啊!(那时不叫老师),学了佛,三皈五戒,不皈依天魔外道。’袁老师说:这是什么话?大菩萨的戒律对一切众生都要恭敬,你看土地公庙有没有神?如果有神,一个普通人死后当土地公,还得是好人才能当呢!坏人还做不了土地神。既然到了好人前面,就该合掌行个礼,这是菩萨道。

 

我听了真是冷汗浃背,对,是这个道理。后来我也跟袁老师一样,到了任何神庙都合掌行礼,不管什么公,就是个妖怪,狗修成的妖怪,这只狗的本事也比我大,人还修不成人怪呢!它虽然作狗,也是狗中的善狗,才有一点小妖怪的本事,也值得尊敬。学佛的人对一切众生都要尊重,何况鬼神?不要看自己受了三皈五戒,不这样,不那样,你死后能不能变个土地公、土地婆?还是个问题,你没有那么好的善果,恐怕变个饿鬼都做不到。差一点的,死后下阿鼻地狱,永不得翻身。

 

这是袁老师的教育,这一生我就‘依教奉行’,对任何一个小神明都很恭敬、很

重视,他有他的善果,人有一点长处都值得恭敬,何况是神。

 

善根退失福报享尽

 

所以说,不够资格往生他方佛国而生天,生天也很值得恭敬,这些是药师经的重点,并不是吃饱了叫一万声‘南无药师佛’,供了一个馒头、一根香蕉、一盘素菜,最后端下去自己吃,药师佛还吃不到,他就使你又消灾又生天,这个生意一本万利,谁不会作啊?如果以这样的心情学佛,你想想看对不对?一点善心都没有,然后一边念经,谁要是把你衣服碰到了、鞋子踢到了,那个位置被人家坐久了,一肚子气!气得一边念南无消灾延寿药师佛,这样会有善报?如果有,佛法你不要信了。此心多狠、多坏、多恶啊!学佛是行善行得善果,至善才能得感应。

 

‘药师经’告诉你,因为你做不到至善而得不到佛道的感应,因此而生于天上,虽生天上,由于有药师佛所教育修持的根本,而你根本的善根没有退失。注意这个‘善根’,我们现在学好人、做好事,你那个善心发的究竟是真是假?发了善心究竟能不能生根?都是问题。今天高兴了,心情好,偶尔露一点善根的曙光,却根本没有深植在心,等一会儿逗你一下,环境一不如意,一脸凶神恶煞的相就现出来了,那有什么用?所以要深植善根。

 

因此,学了‘药师经’,本来的善根功德没有退失,天人寿命终了时也不会堕落到恶趣。你要晓得,很多天人福报享完了,照样堕落到恶趣。不要说天人,现实人生就看得见,不过年轻人不大容易看到,像我们看了几十年人生,现生就看到这种果报。过去在大陆上有许多出身好、家庭好的大少爷、大小姐,那真是无比的享受,吃馒头又怕脏、怕传染,都要剥了皮才吃;豆芽两头都摘掉,只剩一寸,吃的、穿的之讲究;等到抗日、二次大战一来,那些大小姐们逃难,路也走不动,饭又吃不上,颠沛流离之可怜,最后从身上拿出一两黄金,想跟人家换个东西吃,老百姓没看过黄金,问干什么用的?不能当饭吃,不要,硬是换不到东西吃。逃难的少爷、小姐,连米长在那里都不知道。恐怕你们有些人也不知道,饺子皮的来源知道不知道?是不是那棵树上的皮?(众笑)只看到富贵半生,最后孤苦伶仃,死于沟壑。

 

在台湾的老朋友中也有很多,听说某人死了,问怎么死的?倒在阴沟里死的。当年在大陆作什么大官,家里有多少钱,太太七八个,子孙满堂;死了七八天才被发现在阴沟里,身上没有身分证,也不知道是那里来的老头。这些人半生以前是天人的境界,生活之享受,死后则是堕泥犁的果报,死在臭水沟里。有好几个还是一辈子修道学佛的,我不讲名字,老一辈的都知道是什么人。

 

你们注意啊!我们今天坐在这里乱讲乱讲,自己今生最后的结果如何?不好好修持,很难保住,天人境界也会堕落,好难啊!我们经常写挽幛挽联送给人家,很难用上‘福寿全归’四个字。福寿全归起码要活到八、九十岁,两老俱在,要功名富贵齐全,儿孙好,道德也好,才有资格称得上‘福寿全归’。

 

这就是人一生的因果,天人也如此。所以‘药师经’告诉我们,修了药师佛法门,有善心配合,再加上斋戒的清净,才能生天。虽生天上,福报享完了,下来也不会堕恶趣—地狱、饿鬼、畜牲道,至少还能做个人。

 

转轮圣王

 

天上寿尽,还生人间,或为轮王,统摄四洲,威德自在,安立无量百千有情于十善道。

 

因过去修十善道的善行,受持八关斋戒,天人寿尽了,生到人世间,也不是普通人,而是治世的帝王,佛经称‘转轮圣王’。转轮圣王不是几百年才出啊!也许好几千年、万年才出一个。治世的帝王分四种:金轮圣王、银轮圣王、铜轮圣王、铁轮圣王。‘华严经’上说,真正治世的转轮圣王,功德同佛一样,也就是在家佛,是十地菩萨转生的。这一点很妙,真正转轮治世的圣王是十地菩萨转生,真正表示十恶法的大魔王,也是十地菩萨转生;一个是走善的教化而治世,一个是走恶的教化而治世;虽然善恶教化不同,但都必须是十地菩萨才有此资格。

 

研究佛学的同学要注意了,一般研究佛学的人,动辄喜欢在空、有的形而上哲学方面搞,或者拚命在文学境界上研究。至于形而下,宇宙和人类及一切生物、生命的关系,如三界天人、六道轮回、三世因果的最基本道理都没有研究。譬如讲到转轮圣王的问题,我们看到佛法中释迦牟尼佛似乎比较偏重出世,这是因为大家对佛学研究不彻底,实际上释迦牟尼佛最注重的是入世。所以‘金刚经’再三提到转轮圣王的功德即同如来,两者只有一点之差,一个是走出世路线证得菩提道,一个是走入世路线证得菩提道。因此佛经里又出现一个在家佛—维摩诘居士,处处都在点你们,不摆脱世间法形态,而心能出家。这是大乘菩萨道,比出世还难。

 

所以,治世的转轮圣王是‘不世之出’,也就是说不是每一个时代都能出生一位如此的圣人帝王。

 

以中国文化历史经验来看,孟子说:‘五百年必有王者兴。’有一次我在孔孟学会作历史分析的演讲,我把孟子这句‘五百年必有王者兴’的帐算了一下,中国文化命运与社会政治的关联,的确是四、五百年间就有一个变更。从周公以后算起,到现在是第八个五百年,未来的际运应该是有王者兴。但这个王者,以佛学的标准来讲,尚非转轮圣王,只是五百年出个英雄。

 

我常说个笑话,戏剧界写剧本、当演员的朋友来看我,我经常鼓励他们说:‘中国历史五百年出一个英雄,三百年出一个戏子’。一个好演员能演得像雷根一样,真不容易,雷根是演员出身,美国的历史还不到三百年。过去唱京戏的名角如梅兰芳,过后就很难再出个像梅兰芳这等好演员。梅兰芳是中国三大美男子之一,在那个时代真是风靡一时,其演技之好、之高明,真是无以形容。

 

元朝有个名家画两只牛打架,很多人看了都叫好。一个放牛的小孩经过,钻进去看,‘去!去!这算什么好?狗屁都不值。’人家问他是干什么的?也会画吗?那里画不好?他说是放牛的,不会画,但是他知道画得不对,牛打架愈打得厉害,牛尾巴夹在屁股愈夹得紧;牛尾巴翘得直直的,不是打架嘛!就这一句话,完了,这幅画也没有价值了。

 

宗教电影演观音传、释迦牟尼佛传,唉呀!后来我都不去看,叫他们先去看,为什么?我怕看了当场发呕,受不了。譬如释迦传,释迦牟尼佛由谁演?有这个修养没有?气质、神情必须靠演员本身的修养才能自然流露,纵使透过高度技巧的化妆术也没有办法;一举手,一投足,神态不对,就是两样,摆对了还差不多。经常有朋友来这儿吃晚饭,从夹菜的姿势就可以看出某人练过武功。有一次跟一位朋友握手,一拉就知道他练过福建莆田少林寺武功,他谦虚说没有,我说一定年轻时学过,他才肯承认是年轻时玩过一下。

 

这和作学问、作人的修养一样,骗不了人的,你说你学问好,看你的风度,走两步路就看得出来,肚子没有学问,样子就是不对。你说你开悟了,看你走两步路,就晓得是悟开了你。所以古代禅宗祖师说一个人有没有开悟,走两步路就能看出你的命根子在那里,一点也没错。

 

修养这个东西真不容易,治世的转轮圣王更是不容易。真正的佛法,注重在这方面,你们再去研究,我算是给你们开了窍。若是把佛法拉到深山的山顶去,你全错了。佛法的真义是救一切众生,救一切众生不是拿一把剃头刀把你的头剃光,就能解决得了的,另外还要好几把刀才能解决。转轮圣王就有七宝庄严,七宝里面就有一把大刀,虽然没有讲出来,你们去研究佛学就会懂。

 

不过,佛法真正标榜的是什么样的人呢?也就是说,佛法当家的是什么人?等于说世界上任何一界的领导人都必须受教育,然而各界有成就的人不一定都是教育家,对不对?对,教育家专搞教育,但培养出来的人才各色各样,不一定都当教育家,对不对?对啦!所以佛法,当家的是出家比丘,专管佛的教化。出家人当的是这个家,所以要住持。而学佛者,不一定要出家,度一切众生要百千万亿化身,百千万亿个不同的姿态。了解了这方面道理,你们可以写论文了。但是不要听了这么一点道理就说懂了,还有很多青蛙跳到井里面,噗通—不懂!慢慢去研究吧!

 

因此,我大声疾呼,近百年来的佛学错误百出,方向完全错了。这里是讲到转轮圣王,所以牵扯出这些道理提醒你们注意。

 

现在佛经告诉你,转轮圣王统摄四大洲,严格讲,扩大的讲地球不过是四大洲之一,叫南赡部洲,如果拿地球来讲,亚洲是四大洲的一洲,范围有大有小。

 

转轮圣王统治了全世界,在人类历史上还没有出现过,即使东方的成吉思汗,甚至成吉思汗的子孙也都没有做到;中国的唐宋元明清也没有做到,只能勉强地与铁轮圣王的境界比一比而已。我们的老祖宗神农、黄帝、尧、舜,勉强可比作治世的转轮圣王;等而下之,出英雄则有之,出圣王则未必。