闻思修行 切勿偏堕(二)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/25 06:31:56

闻思修行 切勿偏堕(二)

标签:

杂谈

分类: 堪布开示



二、必要和意义 

 在创办学会之初,我也曾经思考过,学会的目的,不是将大家培养成满腹经纶的大法师,口若悬河的辩论家,学富五车的理论家,吹毛求疵的评论员,而是要让大家成为真修实证的修行人。人生难得、寿命无常,人生几十年如白驹过隙,转瞬即逝。属于我们的时间究竟有多少,等待我们的前途将会如何,这是谁也说不清的。

 虽然在过去的几年里,我和学院的汉族道友一起共同完成了五部大论的教学,很多学院常住的道友也取得了可喜的成绩。但我个人觉得,如果不注重实修,而单单强调闻思,那些听起来响当当的长篇论著不一定适合大多数在家人的根基。倘若福报不够、智慧有限,高深精妙的理论一时无法消化,哪怕嘴上说得再动听,也无异于说食数宝。若没有将之融入自己的内心,没有通过修行品尝到佛法的真实滋味,则除了在阿赖耶中种下一些善根之外,没有太大的实际意义。

《华严经》云:“比如聋乐师,能令他众乐,然自听不见,不修法亦然。河中大海上,具船之舟子,能度载他众,然自葬其中,不修法亦然。比如糖甜味,说不能感受,咀嚼可品味。如是空性味,说不能感受,以修可品味。”藏族也有一句谚语:“佛法仅仅知道不够,必须修行;食物仅仅拥有不行,必须食用。”佛法的伟大不是停留在语言文字上,必须通过亲修实证,才可品出其真正的涵义。既然掌握了通往解脱宝库的钥匙,就要想方设法打开这一宝库的大门。在此方面,往昔的修行人也有过不少前车之鉴——一些学佛者虽然也参阅了许多经论及祖师语录,可谓皓首穷经,博闻强记,却自恃表面上的广闻博学而自视甚高,最终成为法油子——解脱的梦想也不得不在狂妄自大的漩涡中幻灭。对于这类人,本可用来令自他解脱的佛法只起到了满足虚荣心的功效而已,对消除烦恼无有丝毫助益。回顾往昔也可发现,在佛教古往今来的历史上,也有很多精通三藏、能言善辩的高僧大德最终堕入地狱的公案。

在《入行论·善说海》的学习与辅导过程中我们也发现,稍微深奥一点的内容,尤其是涉及空性的《智慧品》,很多人不是听不进、听不懂,就是障碍累累,违缘重重,最后甚至因不想听、不愿听而退出了学会的行列,这都是福报浅薄的表现。无数的事例可以证明,如果没有积累足够的资粮,如果没有前世的善缘,初入佛门者,很难真正与法相应,不要说般若空性、光明真如等等等,即使是阐述世俗谛方面的简单经论,都十分难以契入。究竟是以闻思为主,还是学修并重、学以致用,这是需要深思的大问题。

总而言之,作为学会的成员,我们应放下万缘,从基础开始,夜以继日精进修学,日日夜夜共沾法喜,真正生起对法的坚定信念。 

记得初到学院时,我也曾跟道友们一起共修过一次加行,从数量上说算是完成了,但我清楚,自己那时刚入佛门,出离心与菩提心的概念都比较淡漠,更不要说如理如实的观想与回向等等了,自己当初所修的加行,只是一个简单的数量累积而已,离每一修法的完成标准还有着天地之遥,更遑论现证实相等境界了。这些年来,我将太多的时间倾注在学院的管理、建设与慈善事业等方面,一直无暇顾及个人的修行。长久以来,我一直有重修加行的打算,但因为繁忙、懒惰、业障等因素,故一直未能开始。随着年龄的增长,疾病的加重,我越来越意识到无常的可怖。我时常反问自己,如果哪一天死亡降临,我有面对死神的把握吗?答案是否定的!

我下定决心,利用这次相互监督的机会,我也将和大家一起共同修持加行。我知道,命运之神不会那么青睐于我,既然赐给我那么好的上师、那么好的佛法、那么好的道友,就不会让我那么幸运地得到健康的身体与绵长的寿命。与大家一起共修加行,这也许是此生的最后一次,将来是否能再有机会与大家共修,这是谁也难以预料的。在共修的过程中,肯定会有一些同修道友离开人世,而且谁也不敢保证自己不在其中,但我相信,哪怕仅仅修完其中的一个修法,或者甚至连一个修法都没有完成,但只要是在忆念三宝、刻苦修行的状态中死去的,我们不用担心将来的去处,这就是实修独有的优越性。 

从华智仁波切、纽西龙多尊者、阿琼堪布,再到意科喇嘛与法王如意宝,历代的传承上师都十分重视加行的修持。在此方面,色达霍西的意科喇嘛(亦名秋央让卓上师)更是堪称当今时代修行引导师的典范。

当年每一个依止意科喇嘛的弟子都有着深刻的影像:在初来乍到的两、三年甚至四、五年当中,弟子们几乎听不到意科喇嘛直接的教言,都是由一些学长引导,日复一日地修习以出离心和菩提心为主的加行。即使在当面聆听意科喇嘛教言时,上师也是反反复复地要求弟子们一定要修好加行,这样的严格训练,为所有的弟子们夯实了坚固的基础。 

在十年浩劫的白色恐怖时期,很多藏地停留于表面闻思的人,都纷纷退失信心,转而反戈一击——攻击三宝、批斗上师、出卖道友,但意科喇嘛的弟子们却几乎没有一个改变初衷。无论以什么样的形象出现,他们的心里都始终没有离开过上师三宝;无论身处什么样的恶劣环境,他们都在不为人知的情况下坚持修行。很多年过去了,当年的弟子们纷纷示现了不同的成就相。人们在谈论这些神奇示现之余,都不得不佩服意科喇嘛指导有方,也不得不称赞修持加行的重大意义。

我们每个人都会面对死亡,但除了心底获得自在的大修行人,会将死亡作为解脱的突破口之外,每一个人都害怕死亡。作为凡夫,如果既不肯下功夫,终日被世间的种种幻象所魅惑,在不借助外缘的情况下,仅凭自己之力,则谁也休想利用短暂一生了脱生死,超越茫茫无际之轮回大海。但是,如果在临死之时能依靠平时修持加行的基础忆念上师,那一定是最好的死亡方式。正如《妙臂请问经》所云:“何人死亡时,刹那忆念师,为最胜往生,此人定成佛。”也就是说,不管自己的罪业有多深,临死时能忆念根本上师,即能往生清净刹土并获得佛果。而这一切希望,都涵盖在殊胜无比之加行修法当中。

我们可以试想一下,如果能有成千上万的道友通过集体共修加行等一系列修法的修持,获得了至高无上的大乐境界,胸有成竹地等待着死亡的契机,那是多么美妙的景象啊!

 

                                                                                                                          待续