金融修道的次第(一)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/16 18:45:14
金融修道的次第(一)
2010-04-24
草根简介

出生在1949年3月,台湾大学法律系毕业,长期研究中国传统文化对金融投资操作的指导作用。著有作品《股市艺术与财富》、《选股攻略》、《选股攻略实战应用》。曾任台湾产经日报总编辑。现在致力于金融修道的研究和推广。
请广大网友注意:郑焜今先生的草根博客(zkj.caogen.com)是唯一经本人审核、认可的官方博客。
联系人:孟先生 邮箱:mhb-yy@163.com  手机:13701602036
最新评论更多>>
各位看官,老师用变易提醒大家做多..
老师见面会上看好工商银行,呵呵,..
各位看官,老师用变易提醒大家做多..
谢老师,学生谨记。
别说这些高深的了!高层连1+1都算...
希望老师多写文章。我学习《道德经..
人民币超限发行造成货币购买...
老师的这篇文章比较深奥,学习了!..
人民币超限发行43万亿为我们的未来..
这文很好!我读明白了。谢谢!
最新文章更多>>
易数与金融
国内股市:用投机方式表达投资价值
美国最大的隐患:长期通缩
股市:大牛市或大反弹
全球化的下半段:中国化
美元的关键性价位
揭开易经的神秘面纱:易经与金融
商品行情的战略性机遇
股市心法:自然法则与无我
金融战略的核心思想
问:金融修道是否有修行的步骤?
答:任何修行都有步骤,金融修道也不例外,不过金融因为跟实体经济有关,而本身又具有虚拟的特性,所以其修行要分三个阶段,第一阶段是专业知识的培养,第二阶段是操作艺术的深入,第三阶段是心法与境界的提升。
说明:在修行次第方面,有一本书很值得参考,这本书叫“菩提道次第广论”,是宗喀巴的作品,书中对修道有非常深入的分析。宗喀巴大师是第二位释迦摩尼佛,达赖和班禅都是他的弟子,他深感佛学浩如渊海,要深入确实不易,就把佛学系统重新组合,由浅入深,依序修行,最后就可以得道。
他认为要修菩提道,有三个步骤,第一个步骤是行善积功,可以免堕三恶道,往生人天享福。第二个步骤是修十二因缘破无明,修四圣谛,透过苦集灭道来自我升华,把十二因缘和四圣谛修好之后,就可以跳出六道轮回,获得解脱。第三阶段是修六度,透过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若来发菩提心,只有发了菩提心才能成佛。
发菩提心的功德十分殊胜,一旦真的发了菩提心,对于所有的时间、空间、解释、根器、欲望、方便、心、业、烦恼、供养无所不知,所以真的发菩提心者都是菩萨以上,只有菩萨才能如此的神通广大。凡夫如能跳出六道轮回就很难,不要说发菩提心了。一般人说学佛要发菩提心是一句未来的鼓励和愿景,没有几个人做得到。因为修行是有次第的,第二阶段的跳出轮回都做不到,第三阶段的发菩提心更不用提了。神仙仍在六道轮回中,因为神仙属天道,尚未跳出轮回,只有证果的阿罗汉才能跳出轮回,获得解脱,阿罗汉的果位已经很难,发菩提心更难,一个发菩提心的人至少要能舍身喂虎,试问有几个人能做到这一点?
宗喀巴大师把什么是“道”,说的很简洁,他说道有双重属性,一方面是般若的属性,一方面是唯识的属性。透过般若,先天的大智慧才能涌现,三藏十二部大部分都在谈般若,般若是到彼岸的筏。般若的核心在金刚经,金刚经的核心在心经,心经的核心在寂而常照的照,佛光普照的照,照就是瞬间把握事物的本质,思考则是逐次的了解,二者有很大的差别,思考像素描一般,照就像照相一样。一般人只会思考,不会照。修道就是要培养照见五蕴皆空的能力,但只有般若的灵动力还不够,因为般若的智慧之泉,还要有个水桶来装,这个水桶的结构只有透过唯识,才能理解。佛经中最难懂的就是唯识,法相宗的第一代祖师是玄奘大师,传到第二代的窥基大师就已不全了,可见唯识的深度是何其艰深!一般人虽有很好的灵感或灵动力,但因为缺少唯识的水桶来蓄积它,灵感不具有持续性,一旦深入唯心识定,灵感之泉就能蓄积下来,形成广大灵感,不深入唯识,灵感就缺乏持久性。
水桶的水位是由短板来决定的,但是因为对自我的心意识功能所知有限,很多心智的短板都发现不了,一般人的短板是心、业、烦恼三者,这三块短板如果不经过唯心识定的定力修持,是很难修补的,烦恼叫有漏,业障和无明都是很常见的短板所在。如果把唯识的十七块木板都拉长了,那么法界体性智的境界就达到了,这就很容易得道。
唯识讲的最好的是弥勒菩萨,他是未来佛,贤劫的第五佛,释迦摩尼佛是贤劫第四佛。未来想修成正果,就要多听弥勒菩萨所讲的唯识,有心深入者,在这方面可参考“瑜伽师地论”,该书是弥勒菩萨口述,无着记录,玄奘翻译,是法相宗的根本论书。
修道的两个大前提是般若的灵动力和唯识的灵蓄力,一个是水,一个是水桶,至于实体经济的劳动力法则也要明白,如此一来,金融修道的三个阶段就成功了。因此金融修道要从劳动力修起,再进入灵动力,最后达到灵蓄力,就有望修成正果。