认识自己

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/25 22:37:12

认识自己

121-8   

哲学家苏格拉底曾说过:一个认识自己的人是一个聪明的人。那么作为一个基督徒,我们当怎样的来正确地认识自己呢?今天,我想从我们刚才所读的经文中与弟兄姊妹分享一个主题:《认识自己》

 

一、认识自己是神家中的人   罗12:1a“所以,弟兄们……”

 

保罗在这里说:“所以,弟兄们……”。称呼弟兄的人通常是指由同一父母所生、是同一个家中的人,彼此之间有着非常亲密的血缘关系。但在这里,我们很显然地看到,保罗在这里所指的弟兄们,不是指着与他有着血缘关系的人说的,那么他是指着谁说的呢?其实,保罗在这里所说的弟兄们,乃是对所有蒙恩成为神儿女的人们的称呼。

我曾经有很多次遇到不信主的人问我,对我说:“有一件事我不明白,为什么你们所有的人在教堂里都称弟兄姊妹,特别是年糼的对年老的,有的甚至是儿女称呼父母”?于是我会向他们解释这是出于我们信仰的原因,因为我们同有一位在天上的父神,我们同为神的儿女。那我们又是怎样成为神的儿女的呢?那是因为我们相信神的儿子耶稣基督的原故(约1:12)。

在我们还没有认识相信耶稣以前,我们的光景是怎样的呢?弗2:1-5,19说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随著肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而 神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱, 当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来……这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了” 。这家就是永生神的教会。“倘若我耽延日久,你也可以知道在 神的家中当怎样行;这家就是永生 神的教会,真理的柱石和根基” (提前3:15)。因此,今天我们得救是出于上帝的恩典,我们成为神的儿女也是神的恩典,今天,我们被同称为弟兄,同是神家中的人,这一切也都是神的恩典,也同时是我们的荣幸。

我们既然已经认识到自己是神家中的人,我们就当爱自己的家----教会。作为家庭中的成员,就当彼此相爱,团结互助,荣辱与共,齐心协力地建造这个属于我们的属灵的家。

耶稣说:“一家自相纷争,这家就站立不住,一国自相纷争,这国就站立不住”。如果我们弟兄姐妹之间、同工之间不彼此相爱,而是相互猜忌、互相攻击,那么教会何谈得兴,福音何以传扬,反是人们会称我们基督徒为嫉妒徒。

同时,我们也当有一个荣辱与共的思想,当我们当中的一人做了一件不光彩的事时,别人指责的不是你一人。而是整个教会(罪的连累性),因此保罗说:“有谁软弱我不软弱呢,有谁跌倒我不焦急呢”(林后11:29)。

 

二、认识自己是理当献给神的活祭    121b--2

   

保罗在此接着说:“我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的” 。因此,我们将自己献上为活祭是理所当然的事情。为什么是理所当然的事呢?因为我们都是神自己用重价买来的,是神用他自己的儿子耶稣基督的宝血所买赎回来的,是属于主的人,是属于主分别为圣的人,所以我们要用我们的全人来事奉他。

“当作活祭“活祭”意指活着的祭物。  (1)旧约里的祭物,都是先杀死后才献上给神,是死的祭物,但新约所献的乃是活的。(2)旧约里的祭物,都是身外之物,是作代替之用的,但新约所献的乃是自己。(3)旧约里的祭物,都是献上一次就烧掉了,就不能拿来再献,但新约里的祭,乃是天天献、天天烧,却又一直是活的,是一直烧的。

同时我们也要知道,旧约中的祭物是杀死在坛上的。坛:它预表了新约中的十字架人的意思与神的意思相冲突时就成了十字架,参太16:24),献上自己当活祭就是我们就要背起自己的十字架来跟从主。我们要放下自己的意思而顺从神的意思,为了神旨意的成全而牺牲自己的利益。因此,活祭就是说,我们的生活是向自己死而向神活。活祭就是将生命的主权交在神的手中,让神的旨意实行在我们的生活上;我们的生活若按着神的旨意去过日子的话,那么我们的生活就必充满了见证,就必蒙神的悦纳。献上身体就是为主生活,并为主作工。

我们怎样献上自己当活祭呢?(罗12:2)从消极方面来说,我们不要效法这个世界,因我们是被主从这个世界中分别出来的人,所以我们不能与这个世界同流合污,效法现今世人们的风俗与恶行从积极方面来说,我们要心意更新而变化,察验神的善良、纯全、可喜悦的旨意。这也正如保罗在(提后2:21)所说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事”。当我们把自己摆上,完全交付在主的手中时,神就会按他自己善良、纯全、可喜悦的旨意来带领、陶造、使用我们。

神拣选我们,他不仅要祝福我们,他同时也要使我们成为别人的祝福,正如神拣选亚伯拉罕不仅要赐福给他,同时也要藉着他赐福万国。神赐给撒迦利亚、以利沙伯儿子,不当只是为了满足他们自己的心愿,更是要让他的儿子成为耶稣基督的开路先锋一样,当我们把自己完全在神的面前摆上时,神就要使我们成为他活水的管道,藉着我们去赐福他人。

 

三、认识自己是上帝手中独特的工作  123—8

 

    上帝所创造的世界是奇妙的,经由他手的创造物都是独一无二的,正如我们在这个世界上找不到两片完全相同的树叶一样,照样,在这世界上也绝对不会找到第二个我和你。因此我们要认识到自己的独特性,我们每个人都是上帝手中的杰作,是独一无二的。既然我们每个人都是神手中独特的工作,因此我们每个人在神的手中都有其独特的用处,因此我们每个人既不能高看自己,也不能低估自己,我们要把自己看得合乎中道,同时我们也不能过于地高看别人或去低估别人,我们当学会去欣赏别人、尊重别人。

但如果我们不能合乎中道地来看自己,就会使我们落入到两种不同的极端中,一种极端就是当我们过于来高看自己时,我们就会骄傲自恃,看不起别人,而使自己陷入到一种孤芳自赏的境况中,一旦遇到有比自己强的人时,则会使自己心生嫉妒;另一种极端则是,当我们过于低估自己时,我们就会变得怨天尤人,自卑自怜的光境里。这样我们既会伤害别人同时也会伤害自己,使自己痛苦也使他人痛苦。

 

因着我们各人所蒙的恩典不一样的缘故,各人在神面前所得着的恩赐也不一样。每一个有恩赐的,不管是话语的职事,或者是服事的职事,都要按着神所给他的恩赐来作。我们不要去嫉妒别人的恩赐,也不要自叹我们为什么没有某种恩赐。我们要接受我们自己,善用神所赐给我们的恩赐。我们不要用自己的长处去与别从的短处相比较(此则生发骄傲),也不要用自己的短处与别人的长处相比(此生自卑、嫉妒),我们当心存感恩在主基督里配搭服事。

只有当我们能合乎中道地来看自己时,我们才能认识到我们自身的尊贵,认识到自己的价值,活出上帝在我们身上的旨意。因为我们每个人都是“神手中的工作,在基督里造成的”,

为要叫我我们宣扬他的美德,传扬他的福音。