转载?????认识不死

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/24 01:52:02

认识不死 (2010-04-28 15:47:23)

 

 在一次对弟子的开示中,佛陀这样说:

  诸比丘!有一独特法门,反复修习,能令不恐惧,获大利益,能解除心灵束缚,得正念与明觉,得智能的知识,获当下快乐,得正见与解脱
         之果,这是什么独特法门呢?它就是身念住。诸比丘!那些品尝身念住的人,能体会到不死与自由的味道,那些未曾品尝身念住的人,不会经验 到不死的味道。因此,诸比丘!那些圆满实践身念住的人,已体会到不死的味道,他们不再卑微、平庸,也不再鲁莽、不稳定。而那些忽视身念住的人,则错过不死的道果,是卑微、平庸的,而且是鲁莽、不稳定的。 ●世信:人到中老年时,每天都会想到生死,年轻时好象没有这么想过,现在不同了,不由人。请问佛对这事是怎么讲的,有没有什么特别的办
                      法。■如是:从根本上讲,所有的人都被生、老、病、死所束缚,而佛法正是解决生死这一类重大问题的。人生中一般的问题,通过世间的方法就可以
                      解决,但最根本的生死问题,则属于佛法解决的范畴。佛陀教导的身念住,就是认识生与死的本质。

 ●世信:佛教确实可以解决生死这个大问题吗?

■如是:佛陀的觉悟就是对生死的本质有了体悟。当佛陀成佛后,他在给最早的五比丘说法时曾说: “诸比丘,世尊即如来,圆满觉者。谛听,
                      诸比丘,我已获不死之道,我将指导传授不死之法。你们若能如法修习,不久将会自证如实之智。”佛陀是圆满的大智慧者,他对世间和              出世间一切事物都有透彻的了知,这其中包括生与死。佛陀开示的身念住,正是解决生死大问题的具体修法。

 ●世信:那就是说,修身念住能解决生死大事。

■如是:是的。生死来源于人们对肉身的强烈执着,这种执着根植于对肉身的错误认识。人们认为那个肉身就是自己,于是当它生病或行将消失
                      时,必定悲痛万分。身念住就是通过观察肉身,发现它的无常、苦、无我的特性。当观察者对肉身的本质有了全然的了悟,这种智
                     慧将驱除身体是“我”或“我的”的错误观念。

 ●世信:请您能简单扼要地讲一讲身念住。

■如是:以佛法正见为先导,进而直接观察身体,对其究竟本质进行认知,这就是身念住。修行就是从这种真实的认知中得出结论,这种修
                      法的原则就是佛陀提倡的“如实认知”。具体到身念住,“如实认知”的原则要求观察者,身体本来是怎样的,纯粹依照它本身的特点去              认识,而不需要强加任何人为的概念。人们与生俱来地错把身体这一自然之物认为是自己,并把它当成一个永恒之物来加以看护。当观
                      察者充分地认识到身体的自然属性时,他就会放开身体,让它自己运行。无论身体这个自然之物的状态如何,修行者都不会感到
                     担忧,他真正地悟到了身体的自然属性,获得了内心的自由——解脱。

 ●世信:人如果能达到不再惧怕死亡,那的确是真解脱、大自在。

■如是:佛法修行的高度远远超乎“不怕死”这一境界,修行者体会到的是没有任何的死亡可言。

●世信:敬请解释这一境界!

■如是:不怕死的境界是世间的,有人也许可以不通过修习佛法能够达到,但体证从本以来就没有死亡,则只有修习身念住才能达到。不怕死与本
                      来没有死,这两种是有区别的

●世信:身念住就是体会没有死亡可言。

■如是:圆满成功地修习身念住,可以体悟没有任何的死亡可言,这基于每一位修行者自己的经验,修行者观察身体,分析身体结构,发现没有
                   “自我”,只有无常的肉体在不断地变化。当修行者注意到这一事实时,他内心的“身见”将瓦解,于是他从错误的对身体的认识中解放             出来。消除了“身见”的错误,也就永恒地消除了对死亡的恐惧。

●世信:觉悟是不是就是这个?

■如是:是的,觉悟就是究竟地认知身体的实相,藉此可以认识无我与无死。当修行者认识到这个身体的本质特征是无常之物,这就是觉悟
                     他通过自己的观察与体证,真正地认识到了一直所执着的这具肉身,原来只不过是自然之物,这个重大发现在佛法中被称为觉悟。

 ●世信:佛教中常说的本来面目,是不是就是您一直所讲的身心的本质。

■如是:是的,通过如实认知,发现身体的本来面目是无常、苦、无我,这就为修行者带来了根本意义上的解脱。

 ●世信:请说说解脱的含义?

■如是:修行者一旦体会到了身体的真相,他即可了知,其实从本以来就没有死亡可言,于是他知道无须惧怕任何事物。当修行者获得了这一
                      发现,他的心完全地释放了,他跳出了生死的牢笼——这就是解脱的含义

●世信:佛教的修行目的就是达到这种觉悟吗?

■如是:是的,北传佛教把这种了悟称为“了生死”。其实,在佛教中,这是一项传统,远自2500年前的佛陀开始,一直到现在,纯正的佛法修
                      行,从未离开过一目标。当修行者看到身体的实相,他就觉悟了。这种觉悟所带来的结果是离开了痛苦与生死,获得永恒的自由。

●世信:是啊,一个人不再有死亡的威胁,那确实是最大的解脱和自由了!

■如是:是的,真正的自由是冲破了生死的牢笼,任何世间的自由都不能与这种自由相比。

 ●世信:据我了解,极少有人这么看修行,这么看解脱,这么地想得到这一类自由,多数人都是在世间找乐子,不关心这件事。

■如是:如果人们有反醒和扪心自问的经验,他可能会发现,世间的快乐是有限的,任何的快乐总在生死的威胁下,所以非常地局限。如果生死存
                      在,荣华富贵等总会丢失,所以世间的快乐是有限度的,不能与解脱相比。●世信:到了我这年龄,就体会到人生的难处,这不是财富可以解决的问题,生死事大,生死困住了所有的人,这是很大很大的痛苦,我知道这是
                     最大的痛苦。请您解释一下为什么修身念住就能解决这个生死大事。

■如是:你试着回答,是什么在生死?

●世信:我只知道是我在生死。

■如是:细细地思考这件事,不必急于作答。细致地观察,究竟是什么在生,是什么在死?当修行者正念地观察身体时,他会发现,生死只是肉体
                      的事,与别的无关。

●世信:这见解很好:生死只与身体有关,与其他无关。

■如是:是的,这是一项智慧,请清晰地观察与思维,所谓生,即是身体的出生,所谓死,只是身体的消失。焦点就集中在身体上,如果修行者能
                      依照佛法觉照到身体的本质是无常、苦、无我,那就可以摆脱由肉身的所有变迁状态所带来的痛苦,这种对肉身的了解就是大智慧。              其实,欲界的人心,基本上关注的内容都集中在肉身上,所有的烦恼痛苦都是由这肉身而起,如果真正地看到肉身的本质不是          “我” 或 “我  的”,修行者就放下了一个最大最沉重的包袱——这就是痛苦的止息——不再担忧生死之事。

 ●世信:非常好!再请您具体讲讲修法。

■如是:修行就是以正念注视身体,以正知来检视身体,在正念正知下看清身体的真实特征。我们所说的正念,就是修行者个人所能经历或看到的
                      那个肉身。对于这肉身之体,修行者个人必须要以智慧亲自看清楚,亲自反复检视。修行必须要基于自己的经验,分析身体的构成部
                      分,观察身体的各种姿势形态,从中发现它最本质的特征是无常变迁,生起消失。于是一个很自然的结论就出来了:它不是 
                  “我”,也不是我的。

 ●世信:真不敢相信一个人能达到那种境界,有人真能自信地不再相信有生与死?

■如是:你问的很好。只在理念上是不能达到那种自信度与高度的。修行中有很多阶段,例如十六阶智,可以让修行者逐步经历一步一步通过观察
                      而来的事实,并最终有涅盘的显示——这是佛陀最伟大的发现,这将从人们意想不到的角度启示内心最深处的智慧,当修行者亲眼看到了              肉身的本质并有涅盘的圆满而清晰的启示,修行者最终会在内心把这个最顽固的“身见”连根拔除,当然,这种觉悟是非同寻常的。

 ●世信:身念住有几种修法?这好象能解决我的惧怕大事。

■如是:在《大念住经》中,身念住的几种修法,佛陀都提纲挈领地讲到了。如果要详细了解,请拜读那部重要经典。

 ●世信:这种修行真可以称得上伟大二字,请问这种修行,成功的人多吗?

■如是:2500年来,由佛陀开创的身念住,藉此修习而获得解脱的人数不胜数。在佛陀的年代,佛陀的一场开示,当场就有成百上千的弟子证悟到
                      这种智慧。 ●世信:由这里看到佛的伟大,在您这次解释佛法前,我对佛的信仰还在最表面上,现在,我从内心最深处敬仰佛!他发现了不死之法,单是听
                       听这种智慧,就让我轻松和受益。佛确实是伟人,值得崇拜!最后要请教您,修这法门的难度是不是很大?■如是:观察这六尺之躯,就能达到证悟,这是非常简捷而明白的修习方法,难度不是非常大。对于现代人来说,大家都有科学知识,这一项修习
                      就更易于开展。对于观察身体——修习身念住,如果修习者能够以客观的科学态度,而不是固执与排斥的态度,那么,他就可以反复地检              查身体的组成部分与成因。以我们现代人对身体的科学知识,很容易接受身体只是物质的蕴集,其中并没有任何的自我。这个认知与佛法              正见非常接近,它可以驱除许多内在的错误观念,把对身体的过份担忧消除掉。看清身体的本质,可以让修行者了解生死。当把生与死的              谜团解开时,修行者就放下了这项最沉重的负担——生与死,于是他走向完全的觉悟,这就是无上的解脱与自由!