菩薩的樣子

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/29 14:38:10

菩薩的樣子

文/慈惠法師

 

我們應該以另一種眼光,來看待一些不喜歡的人、事、物,或許那就是菩薩的樣子。

菩薩是什麼樣子的呢?菩薩就供在廟裏,是不是就長這樣呢?在《普門品》裏提到,觀世音菩薩為了普度眾生,於是「應以何身得度者,即現何身而為說法」,讓自己化身成千百億,也就有了千百億種樣貌。

某個寺院的信徒,家境十分富裕,夫妻感情和睦,事業也相當成功,唯一的遺憾就是生了一個殘障的兒子。這讓他覺得很沒有面子、很難受,但也因為這樣才信仰了佛教。

這位信徒在寺院聽了許多的佛法,懂得要布施、行善,漸漸地也身體力行參與其中。有幾次他到收容所、養老院,驟然發現到原來這世間上還有這麼多不幸的人。這些人不但身體殘障、行動不便,甚至年紀老耄、疾病纏身,更可憐的是他們根本沒有錢可以到醫院看病。

相較之下,他自覺慶幸,因為經濟充裕,能夠將孩子送到醫院,做更好的治療,甚至聘請專人妥當地照顧。

此後,他每次去醫院看孩子,就會發現孩子的臉上洋溢著幸福滿足,似乎想要向他表達什麼。這時,他才恍然大悟,原來給與殘障者一份關心照顧,就能帶給他們這麼滿足的感覺。

後來,這位信徒對師父說:「我的孩子雖然是殘障,但就是因為他,才讓我有機會了解到,幫助殘障者是一件多麼有意義的事。」

寺裏的師父聽完後,告訴他:「你的孩子不是業障,是菩薩啊。」

「對,對,他是菩薩,是專程來向我說法的啊,」信徒感慨地說。

還有一對夫妻,他們經常吵架,每次都說要離婚,可是很多年過去了,還是沒有離成。探究原因,才發現原來每次吵完架之後,先生總是氣得想要離家出走,這時候孩子就會跑去抱住爸爸的腿說:「爸爸,不要生氣,好嗎?不要生氣,好嗎?」於是,這個先生也就狠不下心離婚,他們的婚姻得以一直維持下去。

後來,這對夫妻回想起這麼多年來,他們的婚姻能夠一次次度過難關,就是因為有了這個孩子的幫助,才能順利地一路走來。所以,這個孩子就是菩薩的化身。

在我們的家裏,或許有一些調皮、不聽話,乃至殘障的孩子,不要覺得這是業障,或許他們正是菩薩的化身,來啟發你的慈悲心、來維護你的婚姻和家庭,幫助你在人生的菩提道上有所增長。因此,我們應該以另一種眼光,來看待一些不喜歡的人、事、物,也許那就是菩薩的樣子。