一位高僧与一位无神论者的对话

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/28 23:28:55

一位高僧与一位无神论者的对话

 

一日游历到一座古寺,正听到一位高僧与一位无神论者的对话。
高僧:施主,世界上你最不相信什么呢?
无神论者:我信奉看到的相信,看不见的就不相信。
高僧:嗯,施主你很诚实!不过,你看,现在你眼前1000米处有一座金碧辉煌的大殿,到了夜晚,当黑夜遮住了你的眼睛,你认为那大殿还存不存在呢?
无神论者:当然存在,只是它被黑夜遮挡住了。


高僧:那么,黑夜是什么呢?
无神论者:这……
高僧:你夜晚信奉黑夜,白天信奉白昼吗?
无神论者:这……
高僧:施主,其实你看到看不到,大殿都原封不动地在那儿没动,只是你被黑夜遮挡住了心智,大殿才在你心里消失了!
无神论者:(合十)请大和尚开释一二……


高僧:一切乱你心者,都如这茫茫黑夜遮挡,只是它的形式不同罢了,世间万物如恒河沙数都像那座大殿在那摆着,你看到看不到,感觉到感觉不到,都不能井脚观天般去论断它,大千世界的妙处,说到底是不能用看到就相信,看不见就不相信一言以蔽之的!

 

 

什么是皈依

                                                                                                                                                                   作者:古国治先生

    

     一般信了佛教的人往往谈及我皈依了,在佛教中有皈依的仪式,皈依了某某师父后,给你一个法名,然后就好像成了佛弟子了,告诉人家我学佛了。
     至于为什么要皈依?什么是皈依?皈依什么?好像很少人去深思,反正人都是糊里糊涂的过一生,莫名其妙的来,无可奈何的活着,最后心不甘情不愿的死去。
     在大乘理趣六波罗密多经中,一开始就讲到皈依,释迦牟尼佛说:「如有智人能善思维,观察生死险道之中,莫能过于无所依怙。」这句话说得很严重,佛说假如有智慧的人,能够好好思考,好好想一想,我们是否曾经静下心来,好好想过人生到底是怎么一回事?假如没有,那就是佛所说没有智慧的愚人了。
     好好观察一下,观察什么呢?生死险道之中,莫能过于无所依怙。什么是生死险道?人生就是生死险道。我们的人生中,最严重的事莫过于无所依靠,佛经形容人生就像在大海中漂荡,波浪汹涌,种种诸难,常有忧患,常常在恐惧害怕中,求吉祥,求平安,求依靠,求安乐。是的,我们的一生都在险难之中,都在恐惧之中,不断追求依靠,追求安全感,从出生开始,就须要父母作为依靠,须要兄弟姊妹作依靠,长大了,须要亲戚朋友作依靠,所谓在家靠父母,出外靠朋友。结婚之后夫妻配偶相互依靠,在谋生工作上也须要靠山,人生处处都须要依靠,,最后年老了,人生要结束了,还是须要依靠,依靠金钱养老过日子,年老体衰生病了,须要靠子女照顾。若失去了依靠,则陷入躭心害怕中,最后还得面临死亡的恐惧,死了之后到那里去?茫茫然无所归依。这其中不分贫贱富贵,人人如此,无一幸免。
     人人都需要依靠,人人也都在追求依靠。反正人活着总须要有所依靠,除了依靠物质,依靠金钱,依靠人之外,人也在追求心灵上的依靠,然而这些都靠得住吗?什么才是我们内心真正的安全感?什么才是我们真正的依靠?什么才是我们心灵的归依之处?当我们有烦恼痛苦的时候,当我们有恐惧害怕的时候,如何得到内心的平安?甚至是永久而非暂时的平安快乐,这是人生的大问题。
     所以,所谓皈依是找到了依靠,犹如沉没在茫茫大海中,找到了救命的浮木;在人生的苦海中,找到了安身立命之处。
     那么,要皈依什么呢?皈依佛,两足尊。皈依法,离欲尊。皈依僧,众中尊。佛法僧称为三宝,皈依三宝。
     皈依佛,佛在那里?皈依寺庙大殿上的佛吗?不是,那是佛像不是佛。释迦牟尼佛已经不在了,怎会办?大乘理趣六波罗密多经说:「若有善男子善女人归依佛者,当归依诸佛清净法身。」佛有法报化三身,诸佛清净法身又是什么呢?又在那里呢?禅宗六祖慧能大师在六祖坛经里说:「善知识,慧能劝善知识归依自身三宝。佛者觉也,法者正也,僧者净也。自心归依觉,邪迷不生,少欲知足,离财离色,名两足尊。自心归依正,念念无邪,故即无爱着,以无爱着,名离欲尊。自心归依净,一切尘劳妄念,虽在自性,自性不染着,名众中尊。凡夫不解,从日至日,受三归依戒,若言归依佛,佛在何处?若不见佛,即无所归,言却是妄。善知识,各自观察,莫错用意。经中只言自归依佛,不言归依他佛,自性不归,无所归处。」这段话对学佛者来说,实在太重要了,佛法不是向外求,而是向自心求。六祖慧能说我们一天到晚说皈依佛,什么是佛?佛在那里?这个问题没搞清楚,就是无所归,那是胡说,话谎打妄语,骗自己,骗别人。六祖慧能要我们每个人自己好好观察,不要用错心思,不要归依他佛而归依自心自性。归依自心自性就是归依诸佛清净法身,心佛众生三无差别。其实,释迦牟尼佛也是这么说,佛说:「众生悉有如来藏,三宝于是现世间,一切有情入佛智,以性清净无别故,佛与众生性不异,凡夫见异圣无差,一切众生夲清净,三世如来同演说,其性垢净夲无二,众生与佛无差别。

 


     至于诸佛清净法身与我们的自心自性如何联系上,这是学佛最重要的课题,是般若智慧,我们另外再探索。
     其次,皈依法,这个法是什么?大乘理趣六波罗密多经中说,此清净法宝有三种,第一法宝是涅盘甘露解脱,常乐我净而为体性,能尽一切生老病死忧悲苦恼。也就是说佛法的真正目的是跳脱生死苦海,没有忧悲苦恼,永远在快乐清净中。佛又解释说此第一清净法宝即是摩诃般若解脱法身。这是佛法的大秘密,密宗叫大手印,也是无上大法,禅宗叫心印,明心见性,也是佛教所独有,非其他宗教及外道所有。佛又说此法性清净云何求?无分别智而能证。我们一般人证悟不到怎么办?
     没关系,还有第二法宝,佛说:应知第二法宝者,谓即戒定智慧诸妙功德,所谓三十七菩提分法,谓四念处,四正断,四神足,五根,五力,七觉支,八圣道(见注解)。此三十七法与前清净法宝而为方便,云何方便?以修此法而能证彼清净法身,当知此即第二法宝。佛说得很清楚,修戒定慧,修三十七菩提分法,是证得清净法身的方法。在此要再指出的是学佛是以了脱生死证得清净法身为目的,学佛的重点在实践,在实际修行,没有修行是没有功德的,修什么呢?修戒定慧,修三十七菩提分法。
     接下来,佛又说什么是第三法宝?第三法宝就是过去诸佛所说,我亦当如是说,所谓八万四千诸妙法蕴,调伏纯熟有缘众生,而令阿难陀等诸大弟子一闻于耳皆悉忆持。这又分为五大部分,第一是经,第二是律,第三是论,第四是般若波罗密多,第五是陀罗尼。佛又说此五种藏教化有情,随所应度而为说之,若彼有情乐处山林,常居闲寂修静虑者,而为彼说经藏。像我们乐处繁华都市,常居喧闹不修静虑的人,就很难教化了。即使出了家皈依佛门,住在山林寺庙中,又有几人常修静虑禅定而研读经藏呢?若彼有情乐习威仪,护持正法,一味和合,令得久住,而为彼说律藏。由此可知,若要护持正法,令法久住,团体之中,一味和合,无所争斗,有规律,有次序,必须严持戒律。若彼有情乐说正法,分别性相,循环研核,究竟甚深,而为彼说论藏。佛教中有性宗相宗之分,唯识法相对我们的心意识分析得十分详细透彻,条理清晰,例如《阿毘达磨法蕴足论》、《瑜伽师地论》、《成唯识论》等等。苦彼有情乐习大乘真实智慧,离于我法执着分别,而为彼说般若波罗密多藏。佛法到了中国之后,中国人喜欢讲究大乘,所谓大乘是自度度他,度他也好,自度也好,须要真实智慧,若没有智慧,自己也陷入别人的烦恼之中;行善没有智慧,好事也成了坏事;若没有般若智慧,那是以盲引盲,瞎子牵瞎子。我们看到不少人喜欢到处说法,公开说法,而其所说的是不是佛法?是不是正法?说法人自己能不能离于我法二执?大有疑问,说法人,听法人,可不慎哉?若彼有情不能受持契经、调伏、对法、般若,或复有情造诸四重、八重、五无间罪、谤方等经一阐提等种种重罪,使得销灭,速疾解脱,顿悟涅盘,而为彼说诸陀罗尼藏。佛说假如有人不能受持契经,契经是经藏,调伏是律藏,对法是论藏,对这些经律论以及般若,还不能受持,受是接受,持是抓住掌握;或者犯了许多重罪的人,怎么办?还有一个法门,就是陀罗尼,又叫总持,就是咒语。看到这里,我们觉得佛真是慈悲啊!不舍弃任何一种人,真是令人无限赞叹!
     释迦牟尼佛又说:此五法藏譬如乳、酪、生酥、熟酥及妙醍醐,契经如乳,调伏如酪,对法教者如彼生酥,大乘般若犹如熟酥,总持门者譬如醍醐,醍醐之味,奶酪酥中微妙第一,能除诸病,令诸有情解脱生死,速证涅盘安乐法身。
     对此五法藏,佛又总结说:「如是教门,能除有情生死烦恼,长夜黑暗,速能出离,证解脱果。譬如明灯能除暗暝,使得见道。佛亦如是燃智慧炬,能照有情十不善暗,使见善道。设彼有情悭吝财宝,闻此法已,便能惠施一切贫穷。若有恶业众生,闻此法已舍恶修善,若瞋恚者便能忍辱。懈怠有情,闻已精进。散乱众生,闻已寂静。愚痴有情,闻是法已,便发智慧。得智慧已,悉能回心修种种善。又诸有情闻此法已,闭恶趣门,开涅盘路,犹如甘露,证解脱果,当知此即第三法宝。」佛这段总结,也是佛法修行的纲要,宜好好体会。

 

 

     最后,佛对第三法宝作总结说:「是三法寳,一切众生应当归依无为法寳。一切法中最尊最胜,莫过无为。」
第三,归依真实僧宝,在此佛所用的形容词是真实。在归依法宝时,佛所用的形容词是清净,称为清净法宝;这些形容词不是随便用的,都要留意。佛说僧宝亦有三种,第一种是第一义僧,就是诸佛圣僧,如法而住,不可睹见,不可捉持,不可破坏,无能烧害,不可思议,一切众生良佑福田,虽为福田,无所受取,诸功德法,常不变易,如是名为第一义僧。看了这段解释,为什么要以真实形容僧宝,应有所了解。天下事很有意思,最真实的却是不可覩见,不可捉持;而我们平常认为可以看得见可以把持得住的,都是会变易会破坏的;这些不能永恒存在的事物,我们却把它紧紧抓住不放。什么叫如法而住?本来如是,夲来就是不可破坏,本来就是常不变易,本来就是如如不动,也就是上面所说的无为法,在佛法中称为第一义谛。第二种僧宝是初果、二果、三果、四果罗汉、辟支佛、三贤十圣。第三种僧宝叫福田僧,是比丘比丘尼,受持禁戒,清净无染,多闻智慧,能灭众生贪瞋痴暗,能与有情安隐快乐,能满有情一切善愿,能为众生作福田,如是名为第三僧宝。看来要确实做到如此,也不容易。最后,佛又说:「是三宝,一切有情云何归依?应作是说,当令归依第一义谛无为僧宝。」
     好了,皈依什么?皈依那三宝?佛已经说了,最后,佛又再次叮咛咐嘱。佛说:「若有众生归依三宝,应发是心,我今此身已生人趣,得离八难,难得今得,以善方便,当习一切胜妙之法。若我违于如是上愿,不求善法,则为自欺。亦如有人乘船入海,至于宝所,空手而归,佛法僧宝,脱苦方便,若不归依,后悔何及,既知是已,当须勉励,精勤修习,速愿成就。」佛说当我们在皈依三宝的时候,应该想到我现在已经生而为人,人身难得今已得,中土难生今已生,佛法难闻今已闻,要好好珍惜啊!要好好学习最胜最妙之法!假如我违反皈依时最初的心愿,不好好求法,等于是自己欺骗自己。就好像乘船到海上寻求宝藏,好不容易到了宝库,却空手而归。什么是空手而归?凡学佛没有成就,都是空手而归。所以,佛说当须勉励,精勤修习,速愿成就。
     佛接着又说:「善法既成,过去罪愆,应当忏悔,使令除灭。」我们现在虽然已学了善法,但是过去曾经犯下许多罪孳,伤害过许多人及其他的生命,假如我们能够静下心来,一一反省,这些罪恶无量无边,如妙高山。忏悔是学佛的前行,忏悔是向善的第一步,不忏悔,修行很难上路。对于过去所犯的罪行,也要勇于承担。佛说:「我于无始为彼怨亲所作诸罪,我愿自受,誓不扰他一切众生。」
     最后,佛说:「归三宝已,复发是愿,愿我救蘐一切众生,度生死海,到涅盘岸。」除了自己度脱生死苦海之外,也要救蘐其他一切众生到涅盘彼岸,这是大乘菩萨道的精神,也是佛法的精神。
     另外,大家所熟悉的心经也提到依,依般若波罗密多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛依般若波罗密多故,得阿褥多罗三藐三菩提。学佛的目的是求解脱,解脱靠什么?靠般若智慧。三世诸佛能够成佛靠什么?靠般若波罗密多。所以,般若是佛法的重心,是我们修行成佛之所依。