涅槃寂静 无常无我缘起性空

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/19 21:11:41
涅槃寂静
“涅槃寂静”和“有漏皆苦”相反。涅槃是无漏,是苦果苦因的消灭,也就是十二缘起法的止灭。十二缘起是根据“此有则彼有、此生则彼生”的道理,十二缘起法的止灭则是根据“此无则彼无、此灭则彼灭”的道理。老死忧悲苦恼,既是由于生缘,消灭生缘则生死忧悲苦恼灭;消灭爱、取、有缘,则生死苦灭。这样推上去直到最后,消灭无明缘则苦果之因“行”灭。无明灭、行灭、识灭,乃至生老死灭,就是涅槃。更明确的来说:凡是属于不清净的污染的缘尽灭,无明转成为不污染的清净智慧,一切法上为清净智慧所照见的实相谛理,这就是涅槃,也叫做“现法涅槃”。涅槃Nibbāna的意义是圆寂,就是说:智慧福德圆满成就的,永恒寂静的最安乐的境界。佛教认为这种境界“唯圣者所知”,不能以经验上有、无、来、去等概念来测度,是不可思议的解脱境界。我前面说过可以把涅槃解释为逝世,其实释迦牟尼三十岁的时候,便已经证得涅槃而成佛,不过当时他的肉体还是过去惑、业之果的剩余,所以称为“有余涅槃”。直到他八十岁逝世,方是入“无余涅槃”。
涅槃寂静,涅槃,译为圆寂,译亦为灭。大乘义章云:“梵语涅槃,此翻为灭。灭烦恼故、灭生死故,名之为灭。离众相故,大寂静故,名之为灭”。
众生以我执之故,起惑造业,因业受报,所以我执是生死流传的根本。若无我执,则惑业不起,当下能正觉诸法实相,一切即是寂静的涅盘。
涅槃是从无常,无我的观察中,深悟法性寂灭,而获得的解脱。由于诸行无常诸法无我,可知宇宙人生的现象,并无任何固定的实体存在,只是刹那生灭的连续状态。无常是空,无我也是空,因此,释尊的根本思想,就是以空为根据而有的缘起观。三法印也是以空为基础的。
无常、无我、缘起性空是什么意思?
请问明奘师,何为无常、无我、缘起性空?
回答:
如果告诉你“无常”的本意是一切存在的必将消亡,“无我”是指一切存在的都必然依据条件而不能独立存在,也就是根本没有自主性,“缘起”就是所有的存在互为支持、互为依赖、互为消长,这三个是佛法最核心的立教之础、设教之本;但这样一说,一般人总是在消极层面来领悟、理解,所以给人消极的印象。但其实,真正懂得了这三个原则,会利用空性安立一切诸法的。(无常——世上的一切,变化,运动是永恒是常态!无我——没有常住不变的“我”。“诸行无常、诸法无我、涅磐寂静”,并称三法印 [鑫子注])
好好看看佛教词典,不要看新华字典或者百科全书里面的词条,那些解释有失偏颇。
有时间的话,我愿意你们围坐在我的身边,少数的几个人,可以来慢慢给大家批演无我、无常、缘起性空的本义,这个实在是美妙的事情。但是人多很难领会、契入那个境界的。
这几天在三亚,每天晚上大家一起泡在温泉里或者在游泳池边上,很多佛学问题也就在聊天中得到解决了,呵呵,这个也是围坐的一种啊。
你可以通过这个链接引用该篇文章:http://zhhwd.bokee.com/viewdiary