诵完经咒如果喘气脸红, 全身没劲, 方法要调整

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/25 09:27:44

诵完经咒如果喘气脸红, 全身没劲, 方法要调整

壹、 誦經的根本

诵经有三个面的东西:

一、经理。通过诵经,彻悟其经理,经义,如六祖,听经开悟;
二、经道。通过诵经,到达经指引的成佛的道上,如每诵完一遍,都会如被佛陀他老人家善嘱咐一遍;
三、经力。通过诵经,改变自己本身的磁场,增加自己的法力,哈哈,也就是如诵咒一般。这也就是佛陀说的如佛、塔庙的道理。你诵经时,法界众生会看你就一尊佛,一座塔。这也就是为什么有的法师,讲经,诵经时,外人看他,就是一团光明或佛像的道理。


但畅游如来大寂灭海的大修行者,三者同时具足,又同时无可着。
对大修行者,他们如同,只是遮遮眼,本来就应具足,只因众生分别见种种相罢了。

初學誦經者,可以慢慢来,但要知道這诵经的本来,如不知本来,诵经就如同无目的的箭,虽诵亿万遍,终不得其要领。


貳、 誦咒的模式

诵经不是单求读多少数量,也不是看谁读得快,更不是看谁的嘴皮子动得快,那变成嘴皮子往生了。
而是用胸腔和腹腔这个地方发声(也就是肺部),产生一种共鸣,带着一种“嗡嗡嗡”的共鸣声。这样诵能把身体的能量场调整好。
在法界看,人体是一团光明,在身体的中间是根能量柱,也就是生命的根本,圍繞著的是一层一层的光明、磁场。如果内外磁场的频率相同,人就清净安乐;如果内外磁场的频率不相同,就会有燥气(贪嗔痴是根本),人就不舒服。
有木鱼的可以敲木鱼念,有节奏,且不容易乱。
通过诵经、持咒使其内外一致。这样诵不但容易排除外面的干扰,而且能得定,也调和内气,使身体内外气场统一起来,燥气发散,去病延年。最好能把腿子盘起来诵(在我们这个阎浮提,只有人能双盘,当腿子盘上以后,身体是在放着光明的)。再者也有利于打坐参禅。练腿双盘基本功,一举两得。

如何用念经--
http://www.douban.com/group/topic/14228577/

叁、 入定的模式
但是,不要上去就都像诵咒语一样,要根据自己的体质來協調好。

其實單就誦咒而言,平时修的时候,跟用的时候(消業等)本身也是不一样。首先要明白如何用,如何修,什么时候是用,什么时候是修。

平常诵经就是修,不是在用,不能總是用很快的速度和強烈的共振來誦,當然这樣消業非常快,念完了全身金光闪闪。但如果身体素质不行,基础不行,就会产生另外一些问题。

(师示范念誦金剛經,速度和緩,力度輕柔)
要这样念,这是基础,不要上去就高频率地念。
真正诵经的人,没有力量向外冲,也没有力量向内进,不能诵完了喘不上气来,脸憋得通红,那樣一定錯了。
刚开始的时候,在小腹起振,慢慢地振到胸腔哪个地方的时候,就停留在那儿,出气很少,吸气也很淡。

如果覺得身上有業力的时候,可以大声地用较强的共振,也就是“嗡嗡嗡”誦咒的模式,平时就用柔和的共振。但这个过程要慢慢的来,不要上来就用消業的模式。

事實上平常誦經應該是一个入定的模式,念长了之后,会一直就在定境中,非常缓和、輕柔的共振,跟小河流水一样,自然而然,全身放着金色的光明,没有大的出气和吸气,而且没有强烈的依附感,

這跟中醫按摩的原理是類似的,同样的一个手法,在同一個穴道上,轻柔的用力,是补,用力則是泄。
而平常诵经的时候,用的是补的模式,念完了神清气爽,耳聪目明,浑身有劲。如果念完全身没劲,一定念错了。

這樣誦經可以慢慢进入一个深定的境界,因为每一个细胞本身就是一个磁场,本身就在震动,最后发现你本身就在念,每个细胞都在念,进入一个纯静的境界。

但是,一定要注意戒忌用力,不要执著,否则念完金刚经,又死在里面了。


肆、念誦的儀軌

读经的仪轨
经书的第一页上一般都有保宁勇禅师写的《警策文》(注一),告诉大家应该以什么样的心和身口意来学习佛经,这一点是非常重要的。尤其是当经书不用的时候应当放在干燥洁净的地方,结手敬拜。
千万不要小看这部《金刚经》,它所在的地方就相当于有佛有塔,修行功夫高的人会看到它在暗中是放着金光的,而这金光中还有很多天龙护法在护持。所以,有的人还会看到有龙在金光外围时隐时现,围着经书转。
这是一种外相。法界这个东西,虽然是一不是二,但毕竟有二。从某些意义上来说,因果是存在的。
在修证程度不够的情况下,应该以柔和的心态来圆融地对待佛法。
接下来是金刚经祈请部分。
首先是香赞(注二),这是非常重要的。有大德讲,寺院里一诵香赞,大殿中就会放金光,这里面就有好多放着金光的佛的化身。
在法界中,香跟烟这两样东西是通冥阳两界的,因此也叫作心香。在发愿时燃一支香,这支香就有直通你的心性的意思。哈哈,一诵香赞,十方诸佛都能知道。
佛法要从细处学。
然后是净口业真言(注三)和净三业真言(注四),以及安土地真言(注五)和普供养真言(注六)。
这些对刚开始诵经的人是非常关键的,因为他们身上还有着许多宿世间的业障。比如,虽然漱过口了,但是还会有口业。心表面上似乎很静了,实际上还有乱糟糟的意业。这些都是修学过程中的业障。
有些朋友身上的业力非常重,不学佛还好,学佛时间一长,反而病了。这是因为对戒律和规矩不是很懂,类似于迷信地学佛,不懂法界的缘起造成的。
比如有人持楞严咒,本来楞严咒在法界中的法力是非常大的,但持诵者如果持戒不是很圆满,尤其是不能戒杀,反而会不自觉地造了很大的罪业。因为楞严咒是以大慈悲心为基础的,对杀生嗔心特别敏感。另外,诵完楞严咒后应该诵一下十小咒,送走法界一切佛菩萨和诸天神圣。这都是非常重要的注意点。
一个人在诵《金刚经》时,身后是放着金光的,如果他身上的业力非常重,就会有很多众生被这金光超度到天上。那些宿世间的恶缘突然发现你竟然是一个亿万富翁了,而他还是个穷光蛋。这时他就可以要求你诵部经给他,然后你们之间的恩怨就一笔勾销了。这是因为《金刚经》在法界中可以抵好几座不可思议的金山,这是《金刚经》不可思议的地方。
同时,我们诵《金刚经》时,地方上的鬼神也会非常惊惶:哪来的大德在诵《金刚经》!因此初学者需要念诵包括安土地真言在内的四句真言,来消除念诵金刚经时不如法的地方。
奉请八金刚(注七)四菩萨(注八)。这八大金刚和四位大菩萨都在宿世间发过愿,要一直护持《金刚经》的持诵者。
在法界中,愿力就跟契约一样,大家达成一个约定。就跟观世音菩萨一样,只要你念诵“南无观世音菩萨”,他老人家就立即来到你身后,寻声救苦。
只要在诵《金刚经》时轻声称颂这十二位朋友的名号,无论你有没有神通,他们都会来到你身后护持你诵经。所以初学《金刚经》的朋友要诚心称颂他们的名号。
发愿文(注九)。对学佛者,愿力和智慧是两件宝贝。一个人的成就都来自于他的愿力;而要实现愿力,入无余涅槃(非无余涅槃,是名无余涅槃),则要通过般若智慧来实现。
这个发愿文是古时一个大德发的愿力,因为非常适合末法时期的众生修行,所以我们今天借用过来。这个愿力让一个人宿世所有的善缘恶缘,都能发心成佛,然后能一齐往生极乐国,非常殊胜。
云何梵(注十)和开经偈(注十一)。开经偈已经确定是武则天所作,云何梵传说也是她作的,这两个偈子都作得不错,表达了对佛法的恭敬心。
对学佛者来说,如果缺乏恭敬心,就很难学到东西。
以上金刚经正文前的这么一大段,随着时间的推移,如果读经读得心很静了,就可以把云何梵去掉,再慢慢地可以把奉请那十二位朋友去掉。最后,可以把四个咒子和开经偈去掉。
但是香赞、发愿文和“南无祇园会上佛菩萨”一般都要念诵。
如果读完了一遍想继续读,就可以把这段省略,直接读正文。
另外要注意的是,不要读昭明太子作的那些品名(注十二),因为有很多写得不合理。像清末民初有一位叫魏源(注十三)的大德,思想很先进,却犯了一个严重的错误,就是改佛经。改佛经是一个非常大的业障。因此,大家不要去读那些品名,同时,这也是慈悲昭明太子。
读完经之后可以念七遍补阙真言(注十四)。诵经的人一定要多诵补阙真言,这是一个非常大的善巧方便。有些朋友不喜欢念补阙真言,这是丢掉西瓜捡芝麻的坏习惯。
补阙真言在法界上的力量是不可思议的。读经时读错的地方,不如法的地方,多念几遍补阙真言就可以补上。