历史的终结:刘小枫在四川大学哲学系的讲演2

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/24 17:15:49




当前位于:首页 >>学术 >>思想文综 今天是: 2006年3月19日 星期
历史的终结:刘小枫在四川大学哲学系的讲演2
历史的终结:刘小枫在四川大学哲学系的讲演2作者:卡加发表时间:2001-04-26接下来,我们要来考究一下,黑格尔的历史终结的观念究竟是从哪里来的呢?我们可以说,福山讲了历史终结的观念,我们已经看到他是从可也夫个地方来的,而可也夫是从黑格尔来的。接下来在我们要问,黑格尔怎么会有——“突然想到”——用历史和理念这两个东西结合起来表达这样一种看法呢?既然历史终结了,那么历史就肯定有开端,没有开端怎么会有终结呢?有开端、有终结的历史——这个观念怎么来的呢?从《圣经》里面来的吗?在《旧约.创始纪》里我们可以看到,基督教,或者是犹太教所讲的只有上帝创世,没有讲历史的开端-终结的这样一种循环。严格说来,在基督教这里,谈不上有一个历史的观念。在基督教的《新约》文本里看,也谈不上有一个“历史终结”的观念。为什么呢?基督教当然是相信未来的一个有上帝——上帝进入这个世界的新天地、新的世界的转换。但是基督教从来没有说这个新的天地在什么时候肯定会到来。而且关键在于,对基督教来说,这个上帝的国的实现不是人能够去追求的东西,而是上帝突然某一天——用保罗的话说,象贼一样,就来了。人们没有办法去预料、去追求的。而对于黑格尔的历史的观念是人需要去追求意愿,去发展、争取一个东西的。也就是,历史的观念从哪里跑出来的,这个来源就很成问题。我们再来看希腊的观念。希腊的思想里面,不管是从苏格拉底前的史诗悲剧诗人对历史的看法,以及古典时期的柏拉图、亚里斯多德的思想,都谈不上有历史开端-终结的观念。对希腊人来说,历史就象中国德五德循环说一样,是循环的。谈不上有开端和终结。那么为什么我们现在要拼命追究一下这个观念的起源呢?这就涉及到我们对现代西方思想的理解。现代西方思想,尤其是20世纪西方思想,提出了(???)前世的(???584)历史在做这样一个事情:就是弄清楚西方现代,也就是文艺复兴以后,近代时期,18世纪以后,这些观念是怎么形成的。因为这些观念导致了18世纪尤其是19、20世纪的这种理念的冲突。这些冲突带有血腥性。而且我们都知道,这些冲突带来了人类的灾难。把这些灾难往前找它们的根源,就会找到16、17世纪的一些理念,我们甚至可以说,黑格尔就是这样一种理念。马克思的理念,这种革命斗争的理念也是从这种理念发展出来的。再往前推,再往前找,工作就显得非常的艰巨。但在西方思想史界一直在努力,要把这个思想变化的根源找清楚。而这种找清楚本身好象是一种历史的回溯,实际上是要解答当今的问题,弄清楚我们当今处于一种什么样的精神状况或者是文化状况。
在这个时候我们就来看一下西方20世纪对于历史理念的追寻,它从哪个地方出来的,把这个方面的情况引进来。再回过头来看我们前面提到的可也夫的问题。通常我们可以说,在讲到自由主义理念阐释的时候,会把它溯源到——一步步往前推——霍布斯,再往前推会推到马基亚维里。但这种自由主义的观念,按照传统的说法,就可以基本上到这个时候为止了。也就是它们是从文艺复兴以后的精神理念里面产生出来的。可是,到了20世纪的后半期,人们发现,自由主义的理念恐怕还有更深的根源。这个根源可能就会在中世纪里面找。
接下来我要介绍一个很著名的思想史家叫维波里(注:按音记录)。维波里原籍是奥地利人,在纳粹时期就流亡到美国去了,他是留在美国的三个很著名的流亡哲学家之一。这三个哲学家就是——大家可能都知道阿灯特(注:按音记录),因为他和海德格尔的那种关系,大家都知道他的名字。第二就是施特劳斯,第三个就是维波里。维波里他的工作主要是在政治思想史方面。但是,他的所谓的政治思想史实际上是一个人类的理念精神史。他的思想很丰富,我今天就不多说,我只是说他和“历史观念是怎么出来的”这样一个寻根、这样一个事情相关的(思想)。按照维波里的考察,他发现,历史这个观念的产生是在中世纪的后期的初期,也就是在12世纪。在那个时候,有一个人物,他是一个僧侣,也就是一个修道院的创始人,名字叫尤阿西莫(注:按音记录)。尤阿西莫在历史上,其实,很多人都不知道。但当时他却是一个相当有名气的人。他的名气是因为他创办了一个修道院,而这个修道院有一些很严格的院规,而他的这些院规很快被教皇知道了。所以教皇非常赏识他。但尤阿西青史留名并不是因为他是一个修道院的创始人,而是他写的一些学术著作。他的一本最著名的著作是《论三位一体的本质和形式》。这书是他生前出版的,但出版以后,没多久他就死掉了。死掉以后,教廷马上就把书给禁了。这就产生了一个疑问:为什么一个受到教廷推崇的,我们甚至可以说是一位德高望重的修士、神甫,他写的书,怎么会被教廷禁掉?从此以后他的命运就不太好,他的其他的书就根本没有能出版,一直到文艺复兴以后16世纪,他的书才开始重新出版。
这些都是闲话。我们来看他这些书里面究竟写了写些什么东西,与现在所谓的历史理念有什么关系。他的思想和现代理念有关系的,主要是当时那本被禁掉的书《论三位一体的本质和形式》。这本书呢,从表面看起来好象是纯粹的思辨,是参与到中世纪的经院神学的关于上帝有几个身位呀这样一些神学上的思考,好象和政治、历史毫无关系。要提起他这本书和现代的历史观念的关系,我们必须要对基督教的三位一体的学说大体的有一个简单的了解。我希望我能很简洁的把什么叫三位一体来解释一下。所谓三位一体就是说,基督教所相信的上帝是耶稣基督的上帝。我们说基督徒信上帝是不准确的。信上帝的人很多啊,中国古人也信上帝,“上帝”实际《尚书》里面的词,是不是?。那么,基督教的上帝前面一定要有一个确定的定语,就是“耶稣基督的上帝”。那么这个信仰是怎么产生出来的呢?是因为当初耶稣基督周围有一群人,说“这就是上帝”。——就是指耶稣基督这个人。耶稣和基督这两个名字是不一样的,耶稣是人名,基督是神名。当你信耶稣就是基督的时候,就是承认耶稣是上帝了。这就是基督信仰。但是你可以反问:你怎么知道耶稣就是基督是神呢?704)?如果耶稣是神,神又跑到哪里去了?所以这就会产生上帝的身体的位置到哪里去了(的问题)。为了回答这个问题,基督教信仰就发展出所谓“三位一体”的说法。这个“三位一体”是说,上帝有一个自己的身体的所在的位置,就是天上,但是上帝看到这个世界处于水深火热,他要救人,所以他化身为耶稣这个人形。所以他的身体又在这个地方。然后又形成了一个灵。他的圣灵就出来了。这就是三个位:圣父、圣子、圣灵。这就是三位一体的学说。尤阿西这本书在讲这些东西的时候,他批评前人说前面的神学家们在考虑三位一体的时候把这些关系弄的乱七八糟的,弄的很复杂,搞出一个第四位来了。——我们不需要对这些纯粹的神学思辨多加考虑,我们重要的是看这些东西和历史理念有什么关系。那么尤阿西他的这个三一论为什么成了后来历史观念的创始人呢?事情是这样的。对于尤阿西来说,他说啊,上帝的三位一体,圣父圣子圣灵这三位,不是一个纯粹的理论上的结构关系,而是一个历史的关系。就是说,三位一体是一个历史发展的过程,圣父是一个阶段,圣子是一个阶段,圣灵是一个阶段。就是圣父圣子圣灵阶段。而我们现在恰恰处于圣子向圣灵阶段的过渡之中。马上,这个圣子阶段就要完了。(而)圣父,《旧约》的时代,当耶稣出来的时候,就把圣父-旧约的时代终结掉了。所以我们经过这么多年以后呢,现在就进入圣子,也就是耶稣基督时代最终的时候,马上就转换到圣灵的时代。意思是我们现在正处于从圣子时代进入圣灵时代的搏斗之中搏斗的精神状态中。意思是精神是一种历史冲突的动力。尤阿西莫的这样一种解释,我们可以称之为“历史的三一论”。这就是关于尤阿西莫的思想的一个很简洁,我觉得是一个相当清楚的表述。
接下来我们就要看一下这样一种说法导致了什么样的思想上的后果,同时我们也要检查一下这样一种说法是怎么个产生出来的。这是两个方面的不同的问题。对于任何一个理论,我们都需要通过这样两个方面的不同的询问把搞清楚。第一个方面我们来看一下尤阿西莫提出的历史三一论导致什么样的结果呢?我们首先可以说它根本改变了基督教思想的结构。基督教思想结构从传统来说,我们可以说它不是一个历史性的、过程性的,而是二元性的:这是现世,这是超世。而超世,上帝通过他的行动进入现世,因此人和上帝的关系是在这样一个关系中:上、下——或者说超世和现世——的对立紧张之中感受到的。所以在基督教的信仰里面有新天、新地,但不会有一个历史的过程或者安排的信仰的。而尤阿西莫呢,把基督教的二元结构倒过来了,颠倒过来了,就是把超世和现世的紧张排成一个顺势(??736)的紧张。因此内在的紧张就变成了一个历史过程。这个过程就使得历史充满了紧张和冲突。我们要知道黑格尔是念神学出身的,他相当清楚基督教传统神学的含义的。而许多思想史家也都说,黑格尔的精神历史是地地道道的基督教的观念。但是如果我们在基督教原始的传统中找不到这个东西,那么很显然,尤阿西莫的历史三一论和黑格尔的东西是太相近了。在那个时候,尤阿西莫甚至就提出了具体的预言学说。他说,再过几十年哪,我们马上就会从圣子阶段转入圣灵阶段了。他把圣父圣子圣灵这三个历史阶段称之为纪元,我们现在说,纪元(?743)。纪元这个词就是尤阿西莫最先用的。我们现在是从圣父纪元圣子纪元转向圣灵纪元。这是尤阿西莫带来的第一个重大的改变。
第二个呢,就是尤阿西莫对于真理团体(?746)的观念。这是什么意思呢?尤阿西莫是修道院的。什么是修道院呢?我们在这里可以做一个大致的比喻。天主教的传统叫做“大公”传统,(?749)“大公“即universitycasbitle。(?749)。什么叫casbitle(?)呢?casbitle就是把两种不同的因素结合在一起,是一个对立的综合。按照黑格尔的说法,就是对立的综合。也就是说,在天主教会的结构里面,有这样一种非常强烈的结构对比,就是精英和俗人。(下面磁带中断)……教会结构有两个大的形式,这跟政治制度非常相关的。一个方面是修院,一个方面是教区。这教区说一个不太恰当的比喻,就好象我们的军区。而修院就好象我们的野战军。什么38军哪、17军哪,它们可以移动的,都是精兵哪。教区,比如上海教区、成都教区,它们都是主动性重,而修院里则主要是一些神甫、修士、修女,他们是自愿把自己的一生奉献给上帝。他们过着一种独特的生活,这个生活我们甚至可以称之为共产主义生活。意思是什么呢?首先它没有一种法律制度的管理,而是自己创造出一些规则来管理自己。同时在里面实行一些精神的原则如平等之类的。好,尤阿西莫呢,通过他的历史三一论引出一个问题:谁来推动历史三个纪元的转换呢?他说啊,是要通过他们修道院这个群体,也就是通过这群精英来推动历史的发展。到了最后,进入圣灵的时代,在圣灵的时代,从制度上讲,应该是整个世界的生活都成了修院式的生活。好,我们从修院式的生活可以领会到很多东西。我们回过头来会做一些解释。
这就是尤阿西莫带来的对基督教思想的两个方面的根本的——我认为是最重要的——结构上改变。首先是把信仰结构改了,第二个呢,真理的观念,推动历史纪元的发展,改变了基督教的什么样的结构呢?就是修院信仰和民众关系的结构。很显然这样一种修院-精英,让我们马上会想到柏拉图的“哲人”,或者是可也夫所说的哲人—主人这种类型。因为在中世纪,当希腊哲学被中断以后,希腊罗马思想中断,就是基督教的时代。在希腊时代是可也夫所说的哲人,到基督教时代是谁来充当哲人的使命呢?哪就是这些僧侣精英。而僧侣精英恰恰维护了这种所谓的主人-奴隶的结构关系。这就是尤阿西莫对基督教的这种制度结构解释的一种改变。而基督教一开始是非常平面化的,不讲究精英制的。这里,这种差别非常意味深长。
我们现在转过来看尤阿西莫的思想怎么会产生的。这是一个非常虔诚的修道士,怎么会突然提出这个奇奇怪怪的观念呢?我们就来往前看,思想史、以及社会政治史上的原因。在尤阿西莫出现之前,欧洲的基督教思想严格说是没有历史神学的,但是这并不意味着历史的问题不存在。这个问题首先在于耶稣基督的信仰有一个基本的内涵,就是我要抱着对上帝和将来的盼望。而生活的盼望恰恰就是我们生活的动力。虽然基督教从来不讲耶稣基督什么时候来,但是它说耶稣基督要来。当我们知道某一件事情或者某一个预言肯定会在某一个时候实现的时候,这实际上是一个很恐怖的事情。比如前年1999年,经常有大预言说欧洲要毁灭呀,——1999年7月,欧洲要毁灭,这是法国中世纪一个预言家预言的——那时候我刚好要出门到欧洲去访问,有人说,你一定要在7月之前赶回来。我宁可信其有不可信其无,我真的是7月前赶回来,万一发生了什么大战怎么办?我没必要把命丢进去是不是?——在这个时候,当我知道5月到7月只有两个月的时候,我的生活该怎么办呢?我如何来看待我的生活呢?恐怕会有奇奇怪怪的恐慌会出现。有的人可能要去当烈士,要牺牲一下,有的人要赶紧吃喝玩乐,把钱用光。是不是?所以这个预言有一个很确切的时候,这对生活是一件非常恐怖的事情,会导致人们精神上的各个方面,象蚂蚁一样的狼狈、逃窜。可是反过来,如果生活没有一个精神压力的时候,人们也会非常的懒散、麻木。所以基督教信仰妙就妙在它告诉你基督要来了,但没说什么时候来。总是给你一个精神上的压力,要你好好过日子,耶稣基督的信仰绝对不要你去寻找一种超世,而是要你注意你现在的生活是非常值得珍惜,同时要认认真真去过。就是这个意思。
可是,到了奥古斯丁的时候,出现了一个问题。这个问题是怎么产生的呢?当基督教相信耶稣基督要再来的时候,它的信仰靠在什么基础上呢?是靠在教会上。因为人们总会问:哎这个耶稣基督怎么还没来呀?教会最初就在内部做出解释了,就说耶稣基督已经部分的来了,他已经通过耶稣基督的身体变成了现实的教会,当我们跟教会在一起,实际上我们就已经和耶稣基督在一起了。所以耶稣基督的到来总之是一个未来历史的(???840)问题,而这个问题的解决是靠在教会方面。即使说,耶稣基督已经部分的来了。可是,到了奥古斯丁的时代,出现了麻烦。麻烦是什么呢?当时的社会状况,我们都知道,基督教被扶成正统的具有社会统治(力量)的宗教是和罗马帝国联系在一起的。而到了奥古斯丁的时候,罗马帝国出现了麻烦,崩溃了,由于基督教会它形成的时候是和罗马帝国联系在一起的,当罗马帝国崩溃了,教会的基础也就崩溃了,信仰就产生了危机。我们要怎么再相信耶稣基督要来呢?这就是奥古斯丁所面临的问题。而奥古斯丁对此就提出了他的很著名的“上帝之神”和“世俗之人”的说法。而奥古斯丁的这本书现在被我们称之为政治哲学思想的经典。——西方正在重新翻译整理他们的经典,最新的成果是剑桥大学出版社出版的“西方政治思想经典大丛书”,已经出了五六十本。其中就有奥古斯丁的《上帝神》的重新翻译本。这本书已经有好多英文译本,可是还要重新翻,这说明西方是如何对待自己的经典的。这本书1200页,是公认的最好的(版本)。。我们回过头来会做一些解释。
延伸阅读
历史的终结:刘小枫在四川大学哲学系的讲演1
到读书论坛交流写信谈感想
关闭窗口
当前位于:首页 >>学术>>思想文综

关于我们本站导航购书服务广告服务
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
编辑:绿茶 电话:010-65092389 E-mail:book@peopledaily.com.cn