在家修行之发现自己的过失,就是“开悟” 中国佛教净土网

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/29 14:22:18
在家修行之发现自己的过失,就是“开悟”
2010-10-14       评论0条
问:“义工因为做义工而没有诵经,这样祖先和往生朋友是否同样可以得到利益?”
答:最好是诵经,而且现在实在讲最重要的是听经。你不听经不明这个道理,诵经,不明理还是没有用处。一定要明白道理,自己真的觉悟回头了,那个有用处。这个很重要,就是从生活工作,把我们自己过失、错误改正过来,那叫功德。如果发现自己的过失,我们佛法里叫“开悟”。一般人不懂得什么是开悟,什么意思他不懂?开悟就是知道自己的过失。修行,把自己的过错修正过来、改正过来,这叫修行,这是真实的功德。(净空法师·于香港中华万姓先组纪念堂对义工开示 2002/12/23)
这一位同学没有写名字,问:“第一个是道场是否应该较其他地方更应严厉执行规章制度?因为此道场予人有写字楼的感觉,来此处做义工,被要求不可以大声交谈,不可随意根据按个人喜爱来选择工作。”
答:我一桩一桩说好了。不可以大声交谈,这是礼貌,每一个人都大声,这地方变成戏院了,吵吵闹闹的。这是应当的,道场应当是低声,保持肃静,这也是我们对道场的恭敬,这是应当遵守的。至于义工到这边来,我们这边负责接待义工、分配义工工作的,应当徵求、问问他喜欢做什么工作。依照他的欢喜来分配他的工作,他做得会很愉快。如果他希望想做的工作已经先有人做了,那就不得已求其次,看看你还喜欢哪些东西。最好不让他做他很不喜欢的工作,这个不好。这是我们道场的负责人应当要注意到。恒顺众生,随喜功德。(出处同上)
问:“同时也被要求一定要依据协会所制定的模式来工作,有许多好像牵制,觉得此处制度太过僵化,一旦违背,有时还要受到执事人当面的呵斥,态度极度不友善,给人感觉得凶巴巴的,很可怕。”
答:这是执事人要知道改善,如果他要凶巴巴的时候,你马上就要指着弥勒菩萨给他看,你说:你要像他那样才好,笑面迎人,说话的态度要柔和,这个很重要。普通我们从这里学会了之后,我们到社会上会做人,你在社会无论是哪个地区、哪一个族群,你都会被人敬爱,你都会得到很多人的协助。如果在言词表态上不太友善,我们那个果报也是如此,将来走到什么地方,障缘很多,障碍很多。所以这是在这里做义工,彼此都是学习,彼此都在修行。没有一处不是修行的道场。我们执事人员,义工都是佛菩萨,都是来教导我们的;在义工那方面,执事人员都是佛菩萨,也是教导我们的。彼此能够这样想的话,这个道场就和睦了,就不会有争执了。彼此双方都要改进,因为一个道场如果没有制度,它就乱了。
你说这个道场依规定比其他道场严格,这个可能,为什么?其他道场优点、缺点在哪里,我们知道。它们的缺点我们要改正,它们的优点我们要采纳,我们这个道场才会不断进步。不能说别的道场,那很松散的,我们也要去学它,那不是把天下所有道场都毁掉了?这个心不是善心,这不是好心。所以要心平气和来看人看事。(出处同上)