转载原创 -- 大放生自古到今一直有

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/26 05:55:19

转载原创 -- 大放生自古到今一直有

 

原文: http://www.folou.com/thread-32888-1-2.html

所谓大放生,从事相上来说,是指参加的人多,或者所放的动物比较多.这样的概念.若广说,则是以菩提心放生,慈悲心放生,或放后回向法界众生同生极乐世界.

古往今来有众多高僧大德致力于放生事业,昔日智者大师,买临海四百多里海滩,作放生池,唐肃宗命天下各州建立放生池,颜鲁公作放生碑文。宋真宗也命天下建立放生池,并把整个西湖划为放生之用,明朝莲池大师建多处放生池,并作《戒杀放生文》流传至今。

从上可以看出,大放生自古一直存在,而且古人的大放生比起今天的人有过之无不及。

近代的金山活佛,我们看到他也是经常全部包下卖鱼人的鱼,并且还经常欠款,让鱼贩帮助他运到海边放掉,等待信徒给他钱的时候,他直接就让信徒送到鱼贩那里去了。金山活佛放生的时候还曾有过”龙王送行“的感应。

现在还有圆因法师,堪布索达吉等等无数的大德在大力放生并宣传放生。动辄过亿的放生数量,10万不算多的金钱投入;数百人参加的壮观场面。

现在很多在家居士所实践的放生,时间跨度长,数量也是非常惊人。所以大放生自古到现在一直有之。

“一切有漏善法中,无有能比放生之功德大。凡其它善业,若自心不净,就无有功德,但放生时,无论其心净或不净,其事皆是直接对众生有利,因此有不可思议的善果,哪怕是放一条生命的功德也无法衡量。因为这些所放的众生,暂时已经解脱难忍遭杀的病苦,再加上放生时念佛号、心咒来加持后,究竟彼等众生也获得不退果位,如《不退轮经》云:“凡闻本师释迦牟尼佛名号者,皆得不退果,傍生闻佛号,亦播下无上菩提之种子,此后得果。”其余佛经云:“闻佛名、或见佛像,生无量德,将得解脱。”


建放生池,立放生碑,或以著文立说等方式劝人放生,随喜赞叹他人的放生功德,捐资或出力助成他人放生善举,建立放生功德会或动物保护委员会等慈善机构,为放生集积顺缘,这些虽不是直接放生,但其功德,与自己亲自放生等同。太多的人在做着这些事情,正是做的人一直在做,说的人一直在说。”

念佛加放生,万修万人去。我们身边的同修很多都有亲身证实念佛加放生的特殊效果。

放生后念佛,会非常静,妄想几乎没有,初学在放生时和放生后念佛,妄想也比平时少许多许多。我几年前初学佛,上午放生,然后休息,下午念佛还是非常清净。那次我忽然发现放生后念佛清净,因为放生属于十善业,和佛在因地修行正因相同.所以念佛会相应.

在家里念佛,开始的时候两三千声,效果不明显,念到四五千声的时候,开始妄想非常少,效果越往后越好,效果是加速度的。大家总是听到大德劝告我们要"一心念佛",如同印光大师所说:"念的时候,摄耳谛听,久之心自然归一.这就是"一心念佛"的方法.我念佛用耳朵听清楚,念到3000声以后,妄想就消散了,提不起来,佛号的威力就强了,证明了印光大师说的方法确实管用,这个方法其实我们都看过,出自<楞严经>大势至菩萨念佛圆通章.

放生过正的悲心自然显露,与佛相应,其中道理,下面的故事给人的体会很深刻:

无著论师在鸡足山苦修十二年,一无所获,未能亲见其本尊弥勒菩萨,气馁下山,于中途看见一母狗,二足皆跛,腹上遍满小虫,痛苦不堪。无著菩萨因此生起极难忍猛利大悲,用手去除虫又恐将其杀死,乃不顾狗身烂坏、脓液熏人,闭目伸舌,欲以舌去添掉诸虫。然舌触到的却是地面,睁开双眼,狗身已不现,而出现在面前的却是光明赫弈的本尊弥勒菩萨,无著菩萨悲喜交加,请问弥勒菩萨为何不垂慈悲,十二年中不现真身。弥勒菩萨答言:“非不现身,实我与你从未分离,只因你业障太深,故不能见。你十二年苦修,业障略薄,今见我幻化之母狗而生起大悲,业障净除无余,故能真实亲见我身。”