日本人……

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/18 22:18:27
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在京都清水寺怀旧街上的日本女子。她们把穿着和服当成是一种时髦。

 

年过完了,我的日本游记也该收尾了。

我坦白,相比起写诸多地方的游记,日本游记是最不富含感情的(这样说好像有点对不住读我的游记的朋友们),身为中国人,感情上多少还是有历史负累的,就算吃好玩好,想说喜欢怕有点勉强。不过,写着写着,竟然也生起点儿感情来了,此刻,就特别怀念北海道的漫天飘雪和京都的古旧凄美。

 

今天看到有篇《牛年贺岁大片的日本元素》(红网,作者王思锦),说起今年日本元素与日本人悄然潜入中国贺岁片场:《叶问》里日本人川井宪次操刀全剧配乐;《赤壁》的中日混血儿金城武饰诸葛亮、中村狮童饰甘宁、联合出品人及全剧音乐都为日本人;而《非诚勿扰》,不但启用日本流行音乐贯穿始终,还干脆把场景搬到了北海道,简直就是一辑绝美而浪漫的北海道旅游广告……

事实归事实,我却不敢断然下结论“中国人开始接受日本人了”,那可是要冒“大逆不道”的风险的!再说,我心里面也没有完全接受日本人呢,日本货照样还是有限度地抵制的。我只是觉得,这一回终于得以近距离接触日本人(这也是此行的目的之一),似有所思,有话想说。

 

要评说日本人谈何容易,要做到客观公正怕是有点难度的!首先标题就犯了难:我想写“XXXX的日本人”,又想写“日本人的XXXX”,想来想去还是举笔唯艰……干脆,很不负责任地加个省略号了事,也正好说明,我只是保持中立地说,可不想负什么责任,更不想“找骂”啊。

 

扯远了。先说旅途中几个有关日本人的片断:——

一,北海道的清晨,温泉旅馆里。我在室内温泉里望着窗外的冰天雪地有点犹豫,这时候,一个日本老妈妈善解人意地示意我走出去泡,跑过来给我带路,帮我开门,直到把我送到了露天温泉池子旁,才安心地面带笑容走回屋里去。

二,北海道旅馆的自助早餐。我问一个年老的服务员热茶在哪里,她马上过去帮我盛了一杯茶,正准备递给我,又突然摇头,把茶倒掉,跑到另一个机器前重新盛了一杯,捧了一下,满足地递给我。我这才明白,原来她觉得刚才那杯茶不够热,给我换了一杯热气腾腾的。

三,大阪的“居酒屋”(酒巴),结帐时帐单是1800日元,我给了一张10000日元的纸币,日本女孩找回8000多在盘子里,我顺手拿起其中的8000元道了谢就走。没走到楼梯,就听见女孩追了上来,手里拿着我剩余在盘里的零钱。我用英语说“那是给你的小费呀”,女孩连说“NO,NO,NO!”双手把钱捧到我手里,再深深地鞠了一个躬,把我们送下楼……(后来才听说,日本人确实没有收小费的习惯,如果你给了他们会追着还给你。)

四,日本内陆航班飞机上,我身边的日本人戴着口罩。当问起为什么在日本常常见到有人戴着口罩时,说是因为他们感冒了,戴口罩是不想传染给别人。(在中国,好像带口罩是为了不让别人传染给自己?)

类似这样的片断还有一些。也许太过细微了,再说就有唠叨的嫌疑。不过,从这些小事里,我还是看到了日本人的可爱可敬之处。至少,总有值得我们借鉴学习的地方。

 

再者,日本人给我印象深刻的还有别的,有一些只要你到过日本都能感受得到:

一,安静。餐馆里、茶屋里、诺大的列车车厢里,你几乎很少听得到嘈杂的声音。在公众场合,你几乎听不到手机的铃声,更听不到大声讲电话的声音。日本人之间讲话总是细声细气的。

二,洁净。最典型的是日本的公共厕所,几乎是一尘不染,滴水不沾!有些厕所还可以换拖鞋,有化妆间,有婴儿坐板。我总爱把日本厕所的洁净与舒适程度,形容成“进入卧室一般”,虽听起来夸张,可就是事实。

三,埋头苦干与守时。那几个开旅游车的司机,从来没有多余的话语,每天帮客人放行李,拿行李,规规整整,一丝不苟的。从来不迟到。

四,每时每刻的微笑与点头哈腰。日本人为你服务,只要有眼光正视,一定会给你一个灿烂的微笑,一个点头哈腰的问候。这一点,你或者认为只是日本传统习惯而已,只是“商业笑脸”而已。但是,当你一回到国内的机场即刻迎面而来一张张冷漠的黑脸时,你就会骤然感受到落差竟然这么大……

 

(待续)

日本街头有很多茶室,布置很优雅,里面十分安静,消费也不算高(一道绿茶约相约于人民币30-50元,足够2-3人细细品上半小时)。

 

日本茶,主要是绿茶、煎茶和玄米茶等。我采购了不少。以我看来,其实比不上中国茶好喝,但却很雅而精致,

配上日本茶道,文化味甚浓。

商店门前的招牌,不知写的什么,只见画有兔子就拍下了。

 

日本街头的小食摊挡,卖什么“章鱼小丸子”之类,人很多。常常见到日本人自觉地排队轮候。

 

新干线的车厢里,人不多不少,鸦雀无声,听不到手机和说话的声音。据说为了不影响他人,日本人打电话都会到车厢之间的区域去打。