各位想消除罪业的朋友,不妨读诵佛门的地藏经,一部消除业障很殊胜得经典! 威力...

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/25 19:55:03
地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拨过去世的冤亲债主,令其究竟解脱的因果经。人的生灭自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行功德力的累积是他人无法替代的。所以读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。
   《地藏经》融合了地藏菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,最可贵的是,整部经典皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈心开示。对于深究佛法的修行者,可以印证因缘果报论的不可思议;而初发心者,也可以相应契入地藏王菩萨的教化悲愿。在所有经典中,佛理浅显易懂,又不需要他人来传授的,唯有此部《地藏菩萨本愿经》。
              读地藏经的原理及注意事项【千万亿注意,读经之前要先懂得地藏经消除罪业的原来,要不然会适得其反】 1 持诵时必须发出声音,但无须大声朗诵,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念之。
  2.2 持诵时,或跪、或立、或坐皆可。
  2.3 24小时皆可持诵,但每部持诵过程以90分钟为最适当,速度宜不急不徐,切莫过快,否则诵经之功德力将会减少。若以速度取功德则是以贪执心修法,非正法;诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应之。
  2.4 关于诵经立香案:家中若有佛堂者,需奉三柱香,口念:

            “恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)。

               持诵经文之中,若间隔一小时以上需要重新恭请。
  2.5 持诵的过程可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模糊、身体酸软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤以刚开始持诵的第一个月内最为严重。遇此情况者,种种现象乃累生累世的冤亲债主作祟所致,应以最忏悔的心,祈求冤亲债主原谅,更要以最勇敢负责的心来圆满现前之因缘果报。

  3、原理:

  人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修法。冤亲债主纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至于修行的诸多障碍,几乎全部因为冤亲债主得不到超拨而欲索债所引起。“万法皆因缘所生”、“如是因、如是果”(过去世所造的诸恶业为因,今生冤亲讨债为果),若无法超拨冤亲债主,菩提道上必是难上加难,所以每个人应以至少持诵200部以上《地藏经》的功德力,回向因果,超拨个人累生累世的冤亲债主,得令往生净土,究竟解脱。

  4、重在回向:

  诵经有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向偈并非不好,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,还是应先回向给与自己关系密切的累生累世的冤亲债主,这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你。故应首先超拨他们。解决他们的问题之后,自己的业障消除了,修行道上畅通了,你再发心将功德普皆回向十方众生、求生净土。回向文如下:

  回向文(每次做完功德后回向):

  (合掌)弟子×××愿以此所诵《地藏经》×部(或念佛菩萨圣号×万声)之功德,回向给弟子(或指定他人)×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拨他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子×××真心求忏悔。(念三遍)

  注:此回向文是专门指定回向给自己或亲友累生累世的冤亲债主,不用于做其它的回向。

  回向后再为冤亲债主、历代宗亲念诵以下三皈依文

  愿弟子×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊;皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生(畜生)。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。

        南无阿弥陀佛。(三称)

 

 

读地藏经的原理及注意事项

 

 《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拔过去世的冤亲债主历代宗亲,令其究竟解脱的因果经。人的生灭自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行功德力的累积是他人无法替代的。

 ­

     《地藏经》中,一方面详尽描述地狱恶趣中,种种残酷、悲惨、苦痛,令我们大起怖畏之心,以思急速止恶出离;另一方面,又大讲人天种种胜妙之乐,使我们生起奔向光明之心,开始动心起念,要求行善。所以读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

 ­

    在前世或长久世以来,我们与众生有了不同的牵缠和纠葛关系。有的是互为彼此的关心、照顾、帮助而形成的善缘。有的是彼此争执、抢夺、侵犯、伤害、凌辱等而形成了的恶缘。这就形成了冤亲债主,历代宗亲的关系。彼此的各种因缘,缠结得愈深,不论是良善的或不良善的,彼此就愈容易在来世的轮回中再次相遇。属于情感引起的业缘,这次就用情感的形式解决,物质或生命引起的业缘,这次就以同等的形式偿付。六道轮回的根本实质,就是众生与众生之间,冤冤相报,相互还债,无有边际,没完没了

. ­

    人的修行解脱以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修法。冤亲债主纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至于修行的诸多障碍,几乎全部因为冤亲债主得不到超拔而欲索债所引起。若无法超拔冤亲债主,菩提道上必是难上加难,所以每个人都应该每天至少读诵三遍以上《地藏经》的功德力,回向因果,超拔个人累生累世的冤亲债主历代宗亲,得令往生净土,究竟解脱。

 ­

       依佛法“自心本自具足万法”的观点,地狱是众生心中本有之法,业缘成熟时便被调发出来,因此它是自心邪恶的对外投影、外现、外化。故知天堂地狱皆是“业感所成所化”。我们的心不正是这样吗?只关心系念个人私事,只关心己身及己身所需,使自己尘劳不已,把这颗心搞到一点容人的空间也没有。只要把个人自私的小算盘多打打,愈打愈细,就会很容易出现《地藏经》中无间地狱:“一人亦满,多人亦满,故称无间”的现象。反之,心量大事,不行小道,多关心众生,如是把三世十法界承担起来的,也仍旧是这颗心,就是佛菩萨光明法身充满法界。 ­

 

  形容这个无间地狱时,又说:“在大铁围山之内,其大地狱,有一十八所。次有五百名号各别,次有千百名字亦别。”我们要知道,这个“大铁围山”,就是我们这颗刚强难化的心,“一十八所”指的是“十八界”:六识、六根、六尘。须知一切“客观世界”的出现,都只不过是众生心中十八界互动的结果而已。 ­

 

    当我们的心变得黑暗邪恶,它就是“大铁围山”,“十八界”就成了一十八所“大地狱”,又依众生别业不同,而形成了百千不同的地狱景象。

­

    自心能造善,也能造恶;自心能受乐,也能受苦。思量善事,化为天堂;思量恶事,化为地狱。自性起一念善,得恒沙恶尽;自性起一念恶,灭累劫善因。

 ­

    我们以黑暗邪恶的“地狱心”,造作诸罪行恶业,就会出现地狱。反之,我们也有光明、善良、智慧、慈悲的“地藏心”,以此心造作善业,就会出现天堂。

­

    所以经上说一呼地藏名号,或见其形像就会得救。 一呼地藏菩萨名号,就把我们本有的“地藏心”给呼唤出来,地藏心,就是那个厌离地狱、奔往光明的力量。地藏菩萨的神通即是心通,心若不通,万法不通。

­

  一切力量的发源,在于我们的心。自心轻率、不净,是因为我们的骄狂轻慢,这样就不能接引诸佛菩萨,特别是地藏菩萨的大愿加持力。反之,自心谦下、真诚,必能接引上诸佛菩萨和地藏菩萨大愿神通力的加持。

 ­

  我们因读诵此经,怖畏黑暗,向往光明,与地藏菩萨功德结缘,再加上布施行善,心向由恶转善,自获多利,又以其心向转故,停止与冤亲债主历代宗亲在众生缘、六道轮回中的恶性纠缠互动。冤亲债主历代宗亲既失恶性互动对象之相应力及反作为,其恶顿减,又受到读诵者善良光明之感染,或起攀缘,若能起一念善,则不断增长自心光明,终令恒沙恶尽。 ­

   ­

       读诵《地藏经》,在佛力的加持下,使读诵者累生累世的冤亲债主历代宗亲得到超拔,业障逐渐消除,身心、家庭、事业等相应得到改善。

 ­

  读诵《地藏经》有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向文并非不好,只是末法时期众生业障深重,无始劫来的债到临终前都没有办法还清,如果再背上别人的业障,就像不会游泳的人下水救人一样的道理,结果是人我两误,都无法解脱。《大智度论》云:“譬如二人各有亲眷为水所溺,一人情急直入水救,为无方便力故彼此俱没。一人有方便,往取船筏乘之救接,悉皆得脱水溺之难,新发意菩萨亦复如是,如是未得忍力,不能救众生。为此常须近佛,得无生忍已,方能救众生,如得船者。”《维摩诘所说经》也提出疑问:“自疾不能救,而能救诸疾人?”所以自己的业障最好自己消除,千万不要一上手就回向给家人。你累生累世的冤亲债主历代宗亲与你最有缘,最易障碍你、纠缠你,故应首先超拔他们。对于家人和朋友,应该向他们介绍方法,让他们明白道理,自己诵经消业。如遇家人亲友遇难急需帮助,我们可以定期定量诵经回向,如七部、二十一部、四十九部,一百零捌部,或诵经四十九天。度人最好的方法是引导对方自觉修行,这是真正智慧的帮助。

 ­

诵经的过程分三部分:诵经前,诵经中,诵经后。

 ­

(一)诵经前恭请 ­

   恭请大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持!(三遍) ­

(二)诵经中 ­

 

1、  从“南无本师释迦牟尼佛”(三遍)开始,到“无上甚深微妙法……进入正文:地藏菩萨本愿经,连诵 13 品到“南无地藏王菩萨摩诃萨”(三遍),然后补缺真言和补缺圆满真言,再回向,皈依,结束。其他的真言咒语等可以省略。 ­

2、  要用真诚心,忏悔心,感恩心虔诚读诵。 ­

3、  姿势采取跪诵,盘腿诵,正坐诵、站诵都可以。 ­

4、  诵经的速度快慢随缘。有妄念出现是正常的,只要坚持诵经就可以。 ­

5、  初诵经者出现的各种生理反应以及见到的各种境界或奇怪的梦境等都属于正常的反应,坚持诵经,这些现象会逐渐消失或转好。 ­

6、 一次诵完全部经文,效果是最好的。

 ­

(三)诵经后 ­

 

1、 回向给自己的冤亲债主历代宗亲。一般是一部经一回向,如果是连续诵也可以两部或三部诵完后一起回向。 ­

                        回 向 文 ­

(弟子)    愿以此所诵《地藏经》    部(或念南无地藏王菩萨  声)之功德,回向给弟子累生累世的冤亲债主,历代宗亲,祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子真心求忏悔。(三遍) ­

2、 为冤亲债主历代宗亲读诵以下三皈依文: ­

愿冤亲债主历代宗亲 皈依佛 皈依法 皈依僧(三遍)皈依佛两足尊 皈依法离欲尊 皈依僧众中尊 皈依佛不堕地狱 皈依法不堕饿鬼 皈依僧不堕畜生(三遍) 皈依佛竟 皈依法竟 皈依僧竟(三遍) 

 

在家居士念地藏经大有讲究 
 
释勇军法师开示: http://user.qzone.qq.com/184143325 
 
大家都有地藏经,可地藏经不容易读啊,是的是的,且听我一一道来。


记得回向
大家都知道地藏经是解除业障的最佳方法,但,有一天早晨我刚醒来,一位佛弟子打电话给我说,师父,我读了10年的地藏经,可是,我身上的病却越来越重了,为什么啊?
我灵光一闪,问他:你有回向吗?
结果,我听到一句另人震撼的回答:什么叫回向?
呵呵,这是真事,读经10年,竟然不知道回向。不回向为什么身体会越来越差呢?
我们知道,读地藏经是有功德的,这个功德是干什么用的呢?首先应该回向给自己的冤亲债主,让自己的冤亲债主离苦得乐。现在,这位弟子读了很多经,有了很多功德,象拥有了很多的金元宝,同时,他欠人家很多债,当他的元宝越来越多的时候,他的债主们只能在门外苦苦等候,而他却浑然不知道,天天搂着金元宝睡大觉,他的债主如何能不恨他?他的病当然越来越重了。

忏悔
一位成都的弟子,出于孝心,给她的外婆读经回向(真的很乖哦),但却在夜里遭到鬼压床,并且狠狠地被打了几个耳光。为什么呢?
因为没有忏悔,还是举当初的例子吧。你开车在马路上撞伤了人,如果还不算重,你塞100块给人家,人家也许会恼你。但如果你好好下车赔礼道歉,态度好一点,人家一般不会难为你的。
所以,回向之前,应该作出深刻地反省和真诚地忏悔。新中国成立后,在中国政府放弃向日本政府索赔后,日本给了中国很多援助以及无息贷款,但,中国人有几个感谢日本的?不是我们中国人没良心,实在是日本政府没有反省和忏悔的诚意。一面假惺惺道歉,一面参拜靖国X社,美化侵略。所以,想想日本人,想想自己,我们是否该向我们自己的冤亲债主作出深刻的反省呢?
为什么要忏悔,人有生生世世,我们得罪了很多众生,比如吃肉的时候杀掉吃掉了众生,我们欠了众生的债务,尤其杀业,这个时候就需要我们去忏悔了。

读地藏经为什么会产生功德呢?
很多人只知道读地藏经会产生功德,却不知道为什么会产生功德,好可悲的事情啊,如果你知道读地藏经产生功德的原理,一切将变得简单。
地藏经有两个功效:1、超度;2、代佛传法给地狱道众生。
超度是一件很难的事情,而且,被超度者如果不动心念,效果也不好,一般不提倡超度。
剩下的功效,就是代佛传法了。代佛传法功德很大啊,地藏经是一部孝经,众生听到你读地藏经后,知道了自己的错误,改正了,不再犯错误了,而行为端正,多作好事,那这个功德也有你的一部分功劳啊,如果很多众生因你读地藏经而获得正知正见,再行传播,少作坏事,多作善事,我们读地藏经是不是功德无量啊?

    家里有小孩,读地藏经小孩子为什么会哭?
我们读地藏经的时候,有很多众生来听,主要是鬼,还有神仙,这其中包括很多草仙,也许还有恶鬼,不乏青面獠牙者,孩子当然会害怕,哭也是正常的,原因是你的方法不对。有时候还有更严重的,孩子会丢魂发烧,医院没有办法。如果出错了,几个应对的办法
1、小孩子有天目,如果看见可怕的怪物,会害怕,可能丢魂,魂丢了会发烧,医院没办法,还会毁掉一生。所以,一旦孩子被吓着了,发烧了,一定先吃药打针(尽管很可能没效果),然后在孩子身边烧些纸钱祷告一下,说孩子小不懂事,冒犯了神仙,请神仙拿着钱走吧,放过孩子。然后在孩子被吓到的地方,叫孩子的小名:狗子啊,回来了吗?然后自己回答:回来了。如此重复10分钟,第二天再来一次,则孩子必定复原。有的人受惊吓丢魂,此法同样有效,医院是没有办法的,所以,大家了解了,应该先用这个方法救人的

  读地藏经,记得以下事项
1、你要说明,你是代佛传法,不是超度;你要宣布本次读几部。
2、你要请地藏王菩萨加持,请天龙护法,别对自己没信心哦,当你生出要读地藏经之心的时候,菩萨和天龙立即就到了你的身边,尽管,也许你看不见。菩萨和天龙来了,那些奇形怪状的家伙就会收敛一下,地藏经也会用小小的法术让孩子的天目暂时失去作用,孩子看不见,当然也不会害怕了。而且,你读完你的功课后,菩萨和天龙会安排众生立即离开的,否则,有鬼留下,对我们人还是不利的。

我们究竟要读几部地藏经还债呢?
这的确似乎是个很难回答的问题,但后来我悟出一点,仅供参考:
我们读地藏经是代佛传法,众生尤其是失去肉体不能发声的众生,如鬼道恶鬼道众生,或失去智慧的众生如畜生道,在听到我们读的关于地藏经的内容后,根据地藏经的讲述,深刻反省自己的错误言行并加以改正,然后品行端正,又把正确的言行传达给周边的众生,于是我们产生了功德,这就是说,如果一个众生因听我们读地藏经而改正错误品行端正,于是我们产生了一分功德,那么,100个众生因此作好了呢?1000000个呢?如果,所有众生都没听明白呢?那我们就没功德了。
所以,要小心啊,读地藏经没有读几部的问题。

               请关注下面的注意事项:
读地藏经产生的功德会让我们向上走,也就是说,在你往上走的时候,有些家伙不想你上去,要把你拖下来,考虑一下你忏悔是否到位吧,否则他不会向下拖你的,或者考虑一下你的习气问题。
做得到位,一部地藏经即可解除我们无量业障
除了注意我以上强调的东西,还应该作好如下细节问题:
1、众生赶过来听经需要时间,读经前请告诉地藏王菩萨和众生,你15分钟后开始读经,这样,会有更多的众生赶过来听经,这样你读经的功德就可能会越大。
2、读经应该字字清楚,尽量用普通话,不应该图快,现在,有的人读经在比快,一般两小时读一部,有的人一小时就读完,甚至有人在炫耀40分钟就读一部。人都听不懂,鬼能听懂了吗?就算能听倒,又能听懂多少呢?听不懂,作不好,你又有多少功德呢?
3、舍识用根:读经时,千万不能把你自己对地藏经的理解强行加进去,因为,地藏经是没错的,你的理解却有可能是错误的,鬼道众生是有5通的,他能感知你内心意识里细微的变化,你的错误理解也会被他们捕捉,如果你的理解错误,他们也会作错,于是,你不但没有功德,而且还造业,死后必堕地狱,甭想成佛。

  是把读经的功德回向给众生吗?
初学佛者都有各种障碍,最主要的障碍之一就是我们生生世世的冤亲债主。所以,我们必须先还债,债还完了,才能安下心来做事, 才能安下心来学、修、行、证。
我经常强调,我们学佛人,首先要除习气,除业障,要读地藏经,把功德回向给我们的冤亲债主
好了,有的人就理解偏了,他说,我首先要还债给我自己的冤亲债主,所以,我开始读地藏经,只读给我的冤亲债主听,这对吗?
你欠你的冤亲债主的是债务,债务可以用宇宙中最硬通的货币——功德来还,这个功德是怎么来的呢?是我们读地藏经给法界众生听,我们代佛传法后产生的功德,这个功德再回向给我们的冤亲债主,我们的债务还了,我们消除了修行的障碍,而不是说,我们直接读地藏经给我们的冤亲债主听。
就比如:A欠了你500万,A为了还你债务,整天拿本致富经读给你听,你烦不烦呢?你要的不是致富经,你要的是钱,所以,A读致富经给你听是错误的。A应该怎么作呢?A应该读致富经给不会赚钱的人听,大家听了致富经后赚了钱,分一点给A,A得了钱再还给你,听致富经的人越多,A赚钱越快,赚钱越多,还债也越快。
可以的,你可以对地藏王菩萨说,如果我有功德,请菩萨帮忙把这些功德回向给我的冤亲债主。但如果你在读经的时候求了功德,则没有功德,是福报,福报也可以回向的,前提是你要真诚忏悔,以及你的冤亲债主愿意接受
按照这个方法读经,如果不为自己求,则产生功德,如果为自己,则产生福报,不可兼得。但你要知道,功德好比金子,福报好比钞票啊,两者是不可比的。
    读地藏经消除业障,一开始只回向给自己的冤亲债主,等自己的冤亲债主度得差不多了,才可以回向给自己的父母,解除病苦,然后再回向给法界众生。回向的意思,是在你行善或修行之后的愿望、目的。
但我认为如果按照这个范本而不是发自内心,效果就很小了啊!!
 
附件