周利槃陀伽的觉悟(星云法师 讲述)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/18 13:14:44
那还是佛陀住在祇园精舍的时候,有一天佛陀走到精舍的门口,见到有一个比丘在大声号哭,有很多人都在旁边笑他的愚痴。这个比丘的名字叫做周利槃陀伽,是个不聪明的人。但佛陀知道他的正直,所以很同情他,重视他。佛陀就问周利槃陀伽道:“你为甚么要在这里哭泣?”
“佛陀!我的性情是一个愚钝的人,我随同哥哥一同出家,哥哥前时教我背诵一偈,我记不得,哥哥说我对于修道没有希望,他今日命令我回家,不准我住在这里,我给他赶逐出来,所以在这里哭,恳求佛陀慈悲救我!”
佛陀听后很慈祥的安慰他道:“有这样的事吗?你不要挂在心上,你跟随我到我住的地方来,自己知道自己是愚,这就是智者;愚钝的人是那些自以为聪明的人。”
佛陀回来,命令阿难教授周利槃陀伽,不久,阿难也回说没有办法。因此,佛陀只得亲自来教,佛陀教他持诵‘拂尘除垢'的偈句,而他仍然是记不得,大家都说这个人修道无望,但佛陀对一切众生都不会失望,因此,佛陀又告诉周利槃陀伽道:“你用笤帚扫地,并为比丘们拂拭衣履和杂物上的灰尘,一面做事,一面持念偈颂。”
周利槃陀伽依照佛陀的吩咐,为比丘大众服务,但比丘们反而怪他扰乱修行,不准周利槃陀伽扫除杂物,和拂拭衣履,佛陀告诉大家说这是我教的,大家不要阻挡。
以后,周利槃陀伽扫地的时候,大家都同情他,大家都帮着教他念‘拂尘除垢'的偈句。
周利槃陀伽认真的工作,一心的持颂,遂将这句‘拂尘除垢'的偈颂记得。日久工夫深,他渐渐体味到这句偈颂的意义。他想:‘尘垢是可从两方面去看,一是内的,一是外的。外面的尘垢是看得见的灰土瓦石,是容易清除的;内心中的尘垢是贪嗔无明烦恼,这是要用大智慧才能清除。'
周利槃陀伽了解到这时,他的心内渐渐清明起来,过去不能明白的现在渐渐明白。他又想:‘人的欲就是尘垢,智者一定要除欲,不把这个欲断除不能了生死,这是很可耻的事。以欲而生出种种灾难苦恼的因缘,束缚人,不能自由。没有欲,心才能清净,才能自由解脱,才能见到真理。'
周利槃陀伽这么想,渐渐息下三毒的心,使之进入平等的境地,不起爱憎之念,没有好恶之心,脱出无明的壳,他的心遂豁然而开。
周利槃陀伽觉悟以后,很欢喜的走到佛陀的座前,顶礼佛陀说道:“佛陀!我现在了解,我已拂除心内的尘垢。”佛陀也很欢喜,嘉许周利槃陀伽,佛陀就对大家说:“诵很多的经文,不了解到经义不行,受持一句偈颂,照着实行,一定就能得道,你们看周利槃陀伽!”
周利槃陀伽从此成了祇园精舍中有名的比丘,很受大家的尊敬,但周利槃陀伽的生活不变,每天仍然扫地的时候小声的持诵着:“拂尘除垢!”
佛陀教化弟子能够观机逗教,给予权巧方便的启发。佛陀对于任何弟子都不会放弃,愚痴的弟子在佛陀看来,就像重病的佛子,施予耐心慈悲照护,必能长进。佛陀真是人天导师,世间最为伟大的教育家。