正定与邪定 - 耕云导师开示 - 安祥禅学网 - Powered by Discuz!

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/23 16:38:34
正定与邪定
耕云导师
八正道最后一个要项,是正定。什么是正定呢?正定就是安定得很正确,正定就是正确的禅定。
真正的禅定,就是六祖所说的外不着相──不受外在事物的牵引、干扰;内心不乱──内外平静,天下太平,既没有外来的侵扰,也没有内部的叛乱,国家就太平了。我们讲的“国”是“心国”,你自己就是自心的国王。经上说“心王、心所”,就是要我们识得主、从。
现在学邪定的人很多。有些人服镇静剂求心的镇定,也有人服LSD追求幻觉,这都是邪定。佛经列举的邪定很多,我们既不接触,也不必一一去批判它。一般最混淆正定的有打坐、炼丹、守窍、通灵静坐……,倘若条件不具,守窍的结果,不但会导致血压高升、眼睛失明、五阴炽盛等过患,甚至会因走火入魔而精神分裂。
有人修“天眼通”,结果连肉眼都不通了;有人观想某一种事物求定,这叫“有相定”;有人打坐,一入坐就什么都不知道了,这叫“枯木死灰定”,也叫“无记空定”;还有人追求某种境界或功利,打坐炼丹,修大、小周天,希求由身体健康超人一等而长生不死,但却忘了佛说“生、老、病、死……八苦交煎”,尤其是第八苦──“五阴炽盛”,更容易使人堕落、迷失。
修行要不离中道,过与不及都不适中。安祥禅不是一般的禅定,安祥就是正定,也唯有保持安祥的心态,才有助于生、死、苦、乐的解决,有裨于永恒生命的证得。只要你肯全心投入,秒秒护持,其成功率如立竿见影,百分之百地稳操左券。
返回目录
十一、安祥禅的禅定
一般的禅定,有四禅八定(四禅天、四空定)、九次第定……,现今也有超觉静坐等法门;而安祥禅的禅定,有以下三个阶段:离执禅定、去执禅定、无执禅定。
各位来禅学会参加共修,或经常唱禅曲、听录音带、看讲词,当你有会于心时,当下就会和安祥禅相应,而拥有正受。当你以这种安祥心态走在热闹的大街上,虽然对外在的一切历历明明,却好像是只有自个儿一人一样,外面那些扰嚷喧哗对你已不构成干扰了,你的心就像一面镜子,到面前“照”得清清楚楚,走过去了却不留影像,这样的心态就是离执禅定。
过去和人一言不合,便会生气,现在别人骂你时,你却觉得好笑。过去看别人都不顺眼,自己照镜子,连自己都不满意,现在无所谓顺眼不顺眼、满意不满意了。过去你是个录影机、录音机,看到什么就录什么,听到什么就录什么,然后把“软件”装进脑子里。现在眼睛看东西跟镜子一样,过去就没有了;耳朵听话(一切声音)也是左耳进、右耳出,俨然是“所过者化,所存者神”,能够达到这种心境,就是离执禅定。
离执禅定,如果是气质纯洁,养之有素,也能就地还乡,这“地”就是如幻三摩地。那为什么还要经过三个阶段呢?离执禅定跟去执禅定、无执禅定有什么关系呢?
问题就在“离执禅定是否能够时时、秒秒、须臾不离地持之不失”,如果是在老师跟前才有,离开老师就无;刻意去找它,它还存在,一不留意它就溜走了;这显示你的心垢还没有去掉,偏去的个性还没有扶正,多劫以来的机械惯性、习气尚未纠正,积业成障的障碍还没有撤除,一旦遭遇到恶因缘,离执禅定就会退失,依然会欲振乏力,被外缘牵着鼻子走;所谓“阴境忽现前,瞥尔随它去”,这不仅可怕,而且也实在值得我们警惕。这显示当你证得离执禅定时,仍必须紧接着做好“去执”的工夫,这样才牢靠、稳妥。
如何“去执”呢?只是教人认真、由衷、彻底地做一番反省、忏悔的工夫。
反省,是所有修行人不可缺少的法门。因为那些陈年往事、无明、心垢……,如果不把它彻底整理、清除,触机遇缘,老毛病依然还会发作;所以,天主教有“告解”,基督教有忏悔仪式,在《六祖坛经》里也有“无相忏悔”的明诲。《大智度论》里对忏悔的要求更严厉,要你把所做、所为,所有见不得人的杀、盗、淫、妄种种恶行,当着千百大众发露忏悔,倘还存有一丝我执,是很难做到的。
《金刚经》上说:“世人受持、读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道;以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”这就等于重罪轻受,打了不罚,罚了不打,免于被恶业牵入地狱,这应该是最拣便宜的事了。“发露”就像是“见光死”,是“消业去障”的殊胜法门。拿“别人看不起,当众没面子”和“疾与菩提心相应,享有正受,提升正见”相比,孰轻孰重?真修行人一定会知所取舍。因为你若不做去执禅定的工夫,离执禅定是不容易守得住,而易出现断层的;“断层”便是“有漏”。
什么是离执禅定?我相信除了少数因业障太重而电阻太大的会友以外,在座各位都在离执禅定中,感受到微醺的离执心态吧?
我时常讲:“不努力的人不会成功,不付出的人不能获得,不耕耘的人没有收获;要想获得,必先付出,这是宇宙法则,是自然齐一律。”你如果想保有这美好的安祥心态,这“最上一乘、最圆、最顿,当下超凡入圣,立刻见性成佛”的现量,就必须下定决心,做一番诚恳的反省、忏悔才行。
你若真心修行,就必须通过去执禅定,确确实实地反省,不必订进度,不要图快速,分年分段,点点滴滴,巨细靡遗地把自己心灵深处的阴暗污垢,一一地挖掘出来曝光,让它“见光死”。
反省的顺序是按反时针──今天反省昨天,今年反省去年,去年反省前年……,这样一直反省到出生;当反省到不能记得时就等;如果修行好,总有一天会反省到妈妈生你时候的情形,到时候就可能证得“宿命通”了。
你能认真反省,“去执”去得很彻底,把所反省出来的种种心垢去除,拔掉病根,并且写出来,找一个你最尊敬、最信得过的人,在他面前顶礼,宣读你的忏悔,然后誓死绝不再犯,绝不让罪过再重复下去,这就是修“去执禅定”。心垢清除了,病根拔掉了,然后就自然地证入无执禅定。无执者,无漏也,就是无缺点计划的完成。
以后的一切思想、言语、行为,不假着意,自然而然会符合八正道。既已臻于无漏,你不是佛是谁?谁又是佛呢?
修行到达真无漏、大圆满的人,动静、喜怒、啼笑……统统是无漏的、离非的、离分别的、无私无我的,这就是佛说八正道的正确践行。
请各位从现在开始,用现在的心态做由衷的反省,来修“去执禅定”,等我们“去执”的伟大工程完成以后,就升进到“无执”,就堪与诸佛把手共行了。八正道出自佛说《杂阿含经》第二十八卷。《阿含经》是佛的第一大弟子摩诃迦叶法王子,集合五百大阿罗汉所集结的佛语,其中大多是修行法要与典故,有启发性的寓言,既不枯燥,也不涉神秘。希望各位有空可以看看,也希望各位珍惜今天的胜缘,尤其要珍惜此刻的心态,努力通过八正道,一定会到达生命的圆满!