也许对你有帮助-欧阳的顿悟

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/26 04:18:37
也许对你有帮助
2010-08-14 21:59

欧阳的顿悟
文:道藏觉海
佛经记载,释迦牟尼在成道觉悟的时候,最初的本愿并不准备将佛法传出,普度众生;因为佛陀的觉悟智慧,只有达到同等境界的佛陀才能够相互印证,而对于没有达到佛陀觉悟的众生来说,听闻高深大法就如同向盲人描述太阳,毫无实际利益可言,但是因为他最初修炼的发心是为了解脱众生的生老病死,为了能够使有情众生能够解脱三界六道轮回之苦,这才将一定层次的宇宙真理讲出来,引导众人走向永恒光明的涅槃境地,在传法的过程中,也曾向身边的上部座弟子讲述过更加高深的佛法,这就是佛教中“大乘”与“小乘”佛法的来源,这些佛法与他在普罗大众前所讲出来的佛法是不同的,只跟据当时身边的四大菩萨,十大弟子,这些上根弟子所述,一般根器的弟子就算是听闻讲法,也无力印证佛法中的真性,将自性中的觉悟与法性光明结合起来,这是修炼境界的不同所决定的,所谓的“法无定法”,除了佛法在宇宙不同层次、不同境界、不同世界的如意展现以外,还包括针对不同修炼层次的人,佛法对于她心灵智慧的感悟,引导,体现也是不同的。
传法只是在铺路,要真正的度化有缘人,还得必须等到此人的机缘成熟,接受真理的善果已成,才能法与人类的先天佛性结合起来,达到明心见性,直指人心的作用。
欧阳陪伴了我十几年,此人心地善良,纯洁质朴,为人正直,宽厚,而且是个喜欢思考问题的人,平时不太善于言表,不是他口才差,而他的私欲很少,大脑很干净,心性专一,只说他认为重要的事情,他时常会问我觉悟之后的境界,状态中的体会,而这些体会只有你亲身感受之后才能了然于心,通过语言所表达的一切境界,状态都离那个真实如意,空无绝尽的永恒境界相差甚远,无论语言再精妙,思维再准确,感受再相近,都不是真实的法界真相,空尽无漏的的真相一旦落入了有感受,想象,意境,概念的人类七情中,就已经偏离了真理本相,落入了魔障,我可以向世俗的常人去描述天国与地狱,因为这些真实存在的世界离人类世界很近,人的生命早晚都会见到,提前知道也算是给人一个选择未来的机会,而对于欧阳这种经历漫长岁月追求真理,渴望圆满得道的人,对于人类他都已经是半神了,他所要求的,就是神佛存在的真实世界,而那个世界,除了达到同等境界的生命能够心性,本性,法性,与真理智慧合二为一,真实圆满,一性一体时,才能够觉悟如意真性的光明本觉,无漏如意的洞见一切奥妙与无量劫时空世界的真相,离开无漏本性的智慧,去谈论那个世界的真相,言语所到之处,就已经在诽谤佛国,破坏佛法了;金刚不破,不动,永恒未变的真理,绝对不会因为人类的无知而改变,在真理面前,人类所做的一切,都是在迷幻中选择着自己的未来,自作自受,无可更改。
爱人问我,“因果轮回,这个“因”是从何时产生的?”,这个问题用人的逻辑思维无法回答,是落入了不可知论的循环,其实,这个“因”,就是由佛法的空性所产生的,有“心,欲,念”,就产生了轮回的“因”,空性的生命被“因”带入了“果”的轮回,所谓“菩萨畏因,常人畏果”,人类社会的存在不是为了让人类活得更好,在修炼者的眼中,人类的存在本身就是在六道众生“众业”所成的迷幻中,想要跳出这个轮回苦果,就必须清除束缚生命自性的因,人心的私欲执着,解脱了生命的空性,就解脱了因果,就解脱了轮回,证得了永恒圆满的大自在,那就是原本真实,从未改变的自己。
我无法向欧阳描述法界的真相,那是在误导他,将他的心带入魔障,执着于我所说出来的景象,成为他自心众业所集中的一个执着,对于我所说出来的法,他是绝对的相信。无论在他心里,那个世界多么的美好,无论我用语言所讲出来的法理多么的奥妙,都不是人心无漏后,本性觉悟时,那无尽无量广袤宇宙的真理智慧如意,无漏的展现, 有人说“净土宗”念“啊弥陀佛”的名号就可以往生西方极乐世界,我相信,我也见证他的真实性,可是,欧阳是要成就果位的,与那些往生而去的天人众生是有本质区别的,达不到“空性”,任何有漏的念头,都会在人修炼最终的关头,引导生命的去处与未来业身的形象,这也就是为什么在一个修炼者快去世的时候,一定要有他修炼法门的上师去为他开示佛法光明之地,抱着对佛法,对于上师的虔诚信仰,弟子归于灭度后,灵魂得以佛光的引渡,解脱轮回,一般人死后的超度,和尚做法事,其实对于阴魂没有多么大的实质意义,因为死者对于超度的人没有虔诚的信仰,没有上师能量的加持,念经时产生的光明很快就消散了,内心与佛法没有相印,魂魄的归宿只能够按照阴间的法律去执行。善哉,善哉,每当我看到阴曹地府,生死真相的时候,内心都充满了悲哀,这个世界上的人,真的都已经无法被真理的
光明所感化了吗?当从滚滚红尘,名利情欲中消耗完阳寿福报后,死亡时,另一个世界无比真实的在等待着他,鬼魂所体会的世界与人类一样真实,因为业障构成的灵魂,对于物质也是有反应的,受同等物质世界的限制,其实,现在看文章的这个你自己,真正活着的,感受世界,体察万物的就是你的灵魂,身体的死亡只是去除了一个躯壳,而死亡后鬼魂的身体也是同样感受到那个空间世界的。
所以,每当欧阳问我关于人修炼圆满后,觉悟境地的真相究竟是什么,我都无法回答他,只能是针对他修炼达到的不同宇宙层次的境界,给他讲一些佛教,道教中的经典故事,用其中的内涵去隐喻他当前修炼所遇到的问题,直到有一天,我俩在山中打禅修炼,我坐了一会,无法深度入定,就解开盘坐睡觉了,睡了一觉醒来,看到他还在入定,大概已经有四五个小时了,这在一般人来看,已经算是功夫很深的人了,我躺在他身边,仔细的端详他,他打禅的时候,另外的时空中身体周围祥云缭绕,瑞气千条,霞光万道,身体在另外的时空中变得很庞大,不可思议的庞大,道家修炼中,往往将自己的人体系统视为一个宇宙,随着修炼者层次境界的提高,这个内在的世界范围,形式也随之改变,但在未证得圆满果位之前,这些世界都不是真实的,会受到三界因果业障的干扰,所以我们在人世间流传的道家故事中往往看到,得道的神仙还要下世间来了却因缘,或者在人世间继续磨炼,
我想看看他究竟修炼到哪个境界了,就穿好衣服,继续在他对面打坐,随着思维的静止,修炼所存在的空间场逐步的清晰起来,对于觉悟的本性这也是幻境,可是,这种环境对于同等境界的生命,以及在这个境界以下的生命来说却是无比的真实,这个空间的世界,宇宙范围,在圆满的法界智慧来看,渺小如一粒宇宙灰尘,深入其中,却感受到无边无量的庞大,这个空间比欧阳的空间场要微观,用智慧去查找我空间中的人,或者生命是很容易的,举个例子,你站在一面巨大的镜子面前,镜子大到天空一般,你身后的事物,远处的事物,细微的事物,你无法看到,可是在这面镜子里,整个的世界都清晰无漏的反映在里面,而且这面镜子本身是有智慧的,可以放大细微的物质景象,还可以将时空推演,就像是看电影一样,看整体世界的过去与未来,也可以看具体每个人的因果溯源,我坐在欧阳面前,就找自己的肉体所存在的这个地域,找到这层时空后,同时也就看到了在我对面的欧阳,他的世界在这个时空中就是很小的一个范围,
继续入定,他不知道我已经在他世界的上方看着他,因为我并未进入他真实的个体空间,我的能量并没有进入他的世界,我只是在我的空间中看他的空间在我宇宙内的倒影,很清晰,而此时的我,没有形象,只是一层修炼境界存在。从上往下看,也就是从微观层次看他的世界存在,就是我们在道家神仙故事中所看到的仙府洞天,里面有崇山峻岭,仙鹤飞翔,高山瀑布,霞光万道,紫气缭绕,他坐在一处平静似水的湖泊岸边,那里有亭台楼阁,绿草如茵,古树参天,他的身边已经有修炼出来的瑞兽,是一只猛虎,趴在他的脚边,凉亭外绿野仙踪,万花绽放,清澈见底的小溪潺潺流淌,他的世界中的太阳散发的光芒是七彩的,随着他修炼的状态而变幻光芒,好一派神仙境地,怪不得他的身体一年四季都是恒温的,是他体内的这个世界在调节着肉体的温度,也难怪他一打坐就几个小时,甚至一天一宿,在这么美好祥和的世界中,换成是谁也不愿意出定。
我想看看他在定中,意识里究竟是什么样的状态,于是动用神通进入到他的意识思维中,修炼者思维心念越是无为无我,境界的存在越是微观,也就能够进入比你粗糙的物质当中去,进入他的意识后,发现他人类构成的这个自我还是很强,虽然,在艰苦漫长的岁月中,他的七情六欲去除了很多,心灵基本上已经干净,纯洁到人类的极致了,可是,这个思维意识中的“欧阳”,却是他无法解脱的束缚,使他无法再往上突破的鸿沟,再往更深层次的生命微观中探索,在他的意识深处,思维的背后,有一处纯净的强光忽隐忽现,我努力的感受它,一种圣洁而强大的祥和,慈悲的场能汹涌而来,我知道,那就是欧阳先天原始的本性,开始觉悟的起点,静静的感受它,记住了他的存在层次,境界标准,就出定了,解开盘坐后,我按耐住心中的欣喜,平静了一下情绪,看到他还在打坐,就摇晃他的肩膀,:“快出定,我有要紧的事情告诉你。”,连续催促了他几次,他这才不情愿的睁开眼睛,“什么事呀这么着急,明天说不行吗?”,
修炼的人在打禅入定中最讨厌被人干扰,但是这个机缘太难得了,稍纵即逝,如果今天这样的契机不能抓住,唤醒他的本性,以后再要找机缘就难了,“快坐好,今天我要给你讲高深的法理,”,欧阳对于我的恭敬,平日里很是令我拘束,一口一个“师父”,而且从不与我开玩笑,好像生怕会说错了话得罪我一样,其实我是一个没有自我的人,更不要谈什么自尊心呀之类的感受,我只认识真理,不看重常人这个自我,和他说过很多遍不要对我这样的态度,我很不自在,可是他从不更改,有一次他说,“别人怎么看你,说你,都是应该的,常人只能看到人类,对于他们,骂你打你都不算错,可是我不行,”,“为什么不行?我们不是兄弟吗?”“我知道你真正的自己,所以不能这样,对于我,就算是罪。”,十几年来,他恭敬的背后,我总是感觉到他在虔诚的期盼着什么,就像是一个探寻宝藏的人,已经找到了宝藏的地点,却因为没有开门的钥匙无法开启,
其实不是我修炼中没有觉悟智慧,而是他的修炼境界,所达到的心灵标准与我讲给他的道法不能够相通,过去时机不到,无论我怎么样给他讲解修炼中不同的层次,所经过的境界内涵,他都只能用这个现实的“他”去理解,去用“欧阳的”心灵去感受,就永远无法真正理解“无为无我无漏无存”的真理大道,这是三界与法界的划分,真实与虚妄的区别。
我坐在欧阳面前,手里拿了一个苹果,问他:“你看到我手中拿的是什?”,“一个苹果”,“现在你闭上眼睛。”欧阳闭上了眼睛,
我又问他:“现在你还能看到苹果吗?”“看不到了”,“奇怪,怎么会看不到呢?刚才是你自己看到的呀?”,“闭上眼睛就看不到了。”“那么我问你,苹果还存在吗?你的眼睛看到的苹果是这个苹果真正的实体吗?“你”是通过眼睛看到的苹果,眼睛就是全部的“你”吗?”,去处你的眼睛看到的世界后,“你”是否不存在了呢?欧阳盯着我,满脸的迷茫,一头雾水,在精力高度集中的状态下,我能看到人的思维结构,以及灵魂系统,他毕竟是修道多年的人,虽然并未得道,但是长期的艰苦修炼已经使他的灵魂系统得到了升华,在他迷茫的思维表面,对于我所说的语言逻辑没有什么透彻清晰的理解,可是我看到在他的意识深处,却有一种似懂非懂的感受,这种感受就是
“悟”,彻底觉悟就是圆满得道,解脱了生死,进入不生不灭的境地,也就是佛教中所讲的“灭,尽,定”的涅盘境界。
我接着开启他,环顾四周,随手拿起桌上放着的一个勺子,敲击面前的茶杯,茶杯发出清脆的声音,我问他,“你听到了吗?”,欧阳回答:“听到了。”,“你听到什么了?”“茶杯发出来的声音。”我放下手里的勺子,看着他,过了一会,问他:“现在你听到杯子的声音了吗?”,他摇摇头:“没有听到。”“没有听到什么?”“杯子的声音”,“你怎样听到杯子发出的声音?”“你用勺子敲击杯子,我的耳朵听到的”,“哈哈哈哈哈哈哈”,看到欧阳一脸肃穆,憨态可掬的样子,我放声大笑,“你是一个不诚实的人,刚才你说,是“你”听到了杯子发出来的声音,是吗? 现在又说是你的耳朵听到的杯子发出的声音,那么,你的耳朵就是你“自己”吗?你的耳朵听到的声音就是杯子的全部吗?你的“听到”是杯子的实体吗?耳朵听到的,眼睛看到的,就是“你”的全部吗?”,现在蒙住你的眼睛,堵上你的耳朵,你是否就不存在了哪?
欧阳陷入了沉思,我看到他身体内,意识深处有一种纯真,先天的境界在觉醒,这就是本性,是生命最初,最原始的自己。也就是刚才我在他意识深处看到的那伟大的纯洁光明。
我靠近他身边,拿起他的手,让他闭上眼睛,“现在你来触摸我。”,欧阳用手摸我的头发,耳朵,肩膀,“你摸到了吗?”“摸到了”,“摸到了什么?”“师父的身体”,“是你摸到的吗?”“是的,我摸到的。”,“怎么摸到的?”“用我的手摸到的。”“”“哈哈哈哈哈哈,欧阳,你这个骗子”,欧阳睁开眼睛,惊愕的看着我:“怎么了?”,我笑着看着他,说:“你刚才说,是“你”摸到了我,对吗?”欧阳点点头,“可是你又说,是你的手摸到了我,你的手,就是你自己吗?你的手要是断了,你是否就死了呢?”
“闭上眼睛,接着摸我。”,欧阳重复着前面的动作,我问他:“欧阳,你摸得是什么?”,“是师父。”,“胡扯!你闭着眼睛,又没有与我交谈,你怎么知道就一定是我?”,“是刚才你让我摸你,闭上眼睛前,房子里只有我们两个人,是我的记忆,思维,告诉我自己,我触摸的人就是你。”,“好,你所说的思维意识,记忆就是你自己,那么,你用手摸到的这个“我”,是否就是你记忆思维中的“我”哪?你刚才不是说,你的眼睛看到的,耳朵听到的,手触摸到的,都是你自己吗?现在又跑出来一个“思维的你自己”,到底那一个“你”是你真实的自己?”,
“如果没有你的记忆与思维分辨,你用手摸到的人体,在客观上可以是任何一个人,在你闭上眼睛的这几秒钟内,如果我有准备,足可以调换任何一个人代替我,而不能确定就是我,也就是说,无论你看到,听到,触摸到什么,最终都是你的思维在做决断·,而你所谓的思维于记忆,来源的地方,都是虚幻,不可靠的眼睛,耳朵,和触觉,那么这个思维本身产生的基础就是建立在虚幻之上的,这种虚假的思维记忆本身是你真实的自己吗?”
欧阳呆住了,愣愣的看着我,内心似有所感,此时我看到他,先天灵性的部分已经觉醒,只是被他后天的这个肉身,这个“欧阳”的意识所蒙蔽,在我的引导开启之下,他的先天自我本性,正在逐步觉醒,脱离这个“人类”的躯壳的束缚,
看着时机已到,我猛然间重重的拍击他的肩膀,在我的重击下,他表面的意识还没有完全反应过来,而他的本性,那种无我,无为,无漏,却又原始存在,亘古未变的,如如不动的本性,在那一刻确真实感受到了真性自我的存在。我看着他,同时也看到他的深层次灵性境界,“记住这种感受,牢牢记住这种觉悟的感受,现在的这种感受虽然不是最终觉悟的涅盘境地,可是,这就是通往圆满得道的方向,佛在心里,不在形式,不在文字,不在经书,不在思维;思维,文字,经书只是修道者通往真理本性的道路,而真理本性在浩瀚的宇宙亘古岁月中从未改变过,只是被我们这个在人类产生的“自我”给蒙蔽了,
今天我给你讲的法,就是让你亲身体验一次“明心见性”,随着这个解脱世俗“六根”的方向走,最终就能够“照”见“五蕴皆空”,达到解脱因果,涅盘的彼岸”, 眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识都是由佛教中所讲的“第八识阿赖耶识”生出的。前六识能见闻觉知却不做主,处处做主的是末那识,就是你的思维,凡夫众生一向不知道第八识阿赖耶识不生不灭,才是真正的“你”(其实它本身是无我的,假名为我,就是我们道家中所探求的真性道法,),就误认为能见闻觉知的第六意识、处处做主的末那识,再加上自己的色身,就是所谓的“我”。凡夫众生所认为的前七识的“我”是诸缘和合而有的“我”,有生有灭的“我”,是假“我”,所以佛说“无我”。
“你现在知道“眼,耳,鼻,身,意,触,这六根不是你自己了吗?同样,五蕴:“色、受、想、行、识。”也不是先天的真实自我,返本归真,我们要找到的,就是那个“真如本性”,你现在所体会到的,就是“真如本性”在漫长的轮回中偶然出现的灵光一闪。”
欧阳点点头,眼睛开始湿润,对于一个数世修行的人,渴求真理,渴望圆满解脱的心,是超过于生命的,朝闻道,夕可死,对于欧阳绝对是真实的写照,他们那一门众多的修道者,有的道长生命存在时间已经很漫长了,可是,驻世的长生不老,并不代表修炼圆满得道,在数百年的清修中,有的人身体表面的改变很大,可是,和宇宙同生,共存的先天“本性”却一直没有被开启,所以,他们只能“感受”的到“道”的存在,确无法探知“道”的真意,只有彻底解脱三界,六道的因果业债;六根,五蕴的束缚,先天“无我”本性与亘古宇宙真理相溶,才是彻底觉悟,佛教中所讲的“四禅八定,观行照度,到了最终的境地,就是灭,尽,定,”,可是“灭,尽,定”指的是什么?
并不是物质世界的消失,而是这个物质世界反应在我们人类生命系统中的“倒影”的消失,本性的清醒觉悟,才能洞彻真实的、永恒不灭的“第一义”宇宙,道家中所说的“无乃道之本体,有是众妙之门”,灭尽了“缘起”的“心”,就照见了“性空”的“真如”, 也就证得了佛教大乘的“空性”智慧——般若。
般若是指大乘行者一念相应,亲自触证到自己的第八识阿赖耶识,真如本性的觉醒,本身就具有无上,无漏,永恒,广大,奥妙的智慧,第八识阿赖耶识是无始劫以来就客观存在的,不生不灭的,是永恒存在的,是宇宙真性的体现,也就是“先天大道”存在,阿赖耶识虽然是实有,却又无形无相,相对于有情众生具有“空性”。亲自触证到自己的第八识如来藏在禅宗里叫开悟明心。观察所悟的自心真如(阿赖耶识),观察它的性相体用等就能产生般若智慧,当生命原始的“真如本性”,也就是“阿赖耶识”,在修行的道路上逐步明朗,彻底回归本来面目的时候,就是修炼者圆满得道,成佛觉悟的时候。
在藏密修行者的觉悟中,将这称为“地光明”或“明光”的显露,意识本身溶入广袤的真理。《中阴闻教得度》说:
一切事物的本性是开放、空旷的,赤裸如天空。
光明的空性,没有中心,没有圆周:纯净、赤裸的本觉露出曙光。
莲花生大士如此描述“地光明”:
这个自发的“明光”,无始以来就不曾被生过,
它是本觉之子,而本觉也没有父母——多妙啊!
这个自发的智慧,不是任何人创造的——多妙啊!
它没有经历生的过程,本身也没有死的成分——多妙啊!
虽然它是那么明显可见,却没有人见过它——多妙啊!
虽然它在六道里轮回,却不曾受到伤害——多妙啊!
虽然它见过佛土,却不曾变得更好——多妙啊!
虽然它存在于任何人身上的任何地方,却不曾被发现——多妙啊!
而你却继续想从别处证得别种果报——多妙啊!
即使它原本就是你的,你却往别处去寻找——多妙啊!
所谓“千江有水千江月,万里无云万里天。”
没有修炼圆满的人,对于“道”,永远是猜测和推理,每个人所处修炼层次境界的不同,决定了对于“道”的感受认知的不同,只有彻底解脱了,才能拥有大智慧,心在人世间不为世俗所迷,才能够在事事处处显示方便如意法门,看机缘成熟,向迷幻众生开启真理大道,“明心见性”,你要先找到“心”,才能见到“性”,世人都以为“心,欲,情,识”就是真实的自我,包括在深山中数代修炼的老道,高僧,他们相对于常人已经算是神仙了,可是依旧解脱不了“自我”的根本束缚,只是他们的这个“自我”,相对于常人的“自我”已经很清净,很淡化了,甚至于他们觉查不出这个这个“自我”的存在了,
可是,人性的“自我”不从根本上去除,原始先天的佛性便不能开启,就无法得道圆满,因为这个“自我”就是私心私欲的存在体现,就是蒙蔽心灵有漏的毒药,就是众生邪见之漏,就是三界众生轮回业障的源泉;为什么在所有的宗教中,修行者修炼到一定境界层次中去的时候,对于修炼的标准要求都必须具备大舍、大善、大忍、舍己为人,以生殉法的精神?就是为了能够最大程度破除后天在底层宇宙世界中形成的这个“自我”,割舍、了断了这个人类自我,就能够自然清澈的洞见先天的“如来”本性,他从未生、也从未消失过,只是在“自我”的背后沉睡着,那就是亘古未变的“大道,佛法,光明的空性,宇宙的本觉。”
这是一切宗教的核心,这是所有正法修炼的终极目地。
可是在人类漫长的岁月中,真正掌握真理智慧的人少之又少,极少得道圆满的人,也不肯轻易将真理,宇宙的真相讲出来;因为世人对于大道没有虔诚的心,对于修道者舍尽生命方能求证的真理,所持有的轻慢态度,对于修道者就是侮辱,而且因为修炼能够使生命境界内涵升华,高于常人生命境界的人,我们常人认为他们是神仙,他们拥有的长生,自在,神通,极乐,殊胜,智慧,相对比人类就是无比美好的,从他们的心态来讲,对于常人间的一切都是瞧不起的,认为是肮脏低下的,他们不会在意常人对待他们的态度,对于他本人是侮辱还是恭敬,他是不在意的,只是在漫长的岁月中寻找真心渴望得道的、具备慧根的人,如果找不到,他所证悟拥有的真理就不会传递与人。所以一个修炼的人,能够亲身听闻“佛法”,感受“大道”,这样的机缘是非常稀有罕见的。
这是欧阳自修炼以来,漫长的岁月中第一次切身感受“本性”的“觉悟”,这也是他用尽生命所追寻的光芒,这种本性的展现,是用常人的思维语言开启,引导出来的,可是语言背后却有境界内涵,智慧法力;人类的一切书籍都是用文字表达的,不论是佛经还是经济学,只是文字在纸张上所排列的顺序不同所导致了内容,语句,意思的不同,一个教授和一个小学生所用的文字本身没有任何不同,不同的只是文字背后的逻辑,思想,内容,常人中的学者,利用文字表达知识,而修道的人,利用文字表达智慧,而智慧是生命升华,先天本性觉悟后,对于宇宙,物质,生命,真相的透彻,广奥的的洞彻,无所不包,无所遗漏,而从常人境界升华到智慧觉悟的境地是划分了无数的层次境界的,没有任何人只通过一世就能修炼圆满,所有的得道高僧,都是历经数世,轮回中积累功德,福报,智慧,境界,威德,法性,才能在数世修炼的基础之上,再次升华,直至圆满,而不同层次境界的内涵,智慧程度是不同的,所以历史上佛教中高僧所流传的“对机锋”,这些内涵不在文字表面,而在于修炼者的“禅意”,达到同等境界层次的人,自然心领神会,直至到了“灭,尽,定,涅盘”的最终圆满,才能解脱“智慧”的“束缚”,过程中的境界感受,不论有多么强大,都只是过河用的竹筏,而不是真正最终的目地。
只有解脱了“法”,你才是“法”,“法性一体”自然能圆融一切“法”。
只有一个「生命」,但透过众体予以呈现
(There is but one LIFE manifesting through all forms)
只有一个「我」,但透过众我予以呈现
(There is but one SELF manifesting through all selves)
只有一个「爱」,但透过众爱予以呈现
(There is but one LOVE manifesting through all loves)
「我」与「生命」是合一的,同时「我」与「爱」也是合一的,因此,「我」、「生命」与「爱」三者是合一的。
一个人若能了解,其个体乃是「我」、「生命」与「爱」的结合体,那么他就懂得大喜乐(Bliss)的道理了,因为,纯净的「生命」
是大喜乐,纯净的「我」是大喜乐,纯净无私的「爱」也是大喜乐。
——————————————————————————————————
心語:此文为修者所见所证悟其生命所在层次佛法的真实体现,但并不是佛法洪大内涵的全部,转此意在思索如何修心于更深的本质而不是外在表面的形式,愿友有获!