三世佛恩总汇海最极心髓 ——转经轮的功德

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/29 06:14:27

观音心咒六字真言磁吸附电动转经筒小号基本款
各位同修,永措发愿从2009年12月起,每月免费结缘出五个电动转经筒,为期一年。欲结缘的师兄请留言给我,附上姓名与地址,谢谢!!
把此功德供养给三乘教法的所有持教上师们,祈愿他们法体安康法轮常转长久住世,弘法广大、圆满、辽阔、无碍!!祈愿六道轮回中的所有众生能够善根早成,早日实修佛法往生净土!!祈愿佛教正法永驻世间,扎维喇嘛钦!!
规格:
12万遍六字大明咒,连续印刷,
经筒直径110 高度160毫米,底座直径140毫米,成品高度290毫米。
重量约2公斤,
转速:15转/分钟
转经轮的功德
索达吉堪布  著
今天所开示的内容,是六字真言(观音心咒“嗡玛呢贝美吽”)转经轮的功德。
在藏传佛教中,六字真言的功德可谓人尽皆知,尤其是转经轮的功德,很多人从小就比较了解。在藏地,信奉观世音菩萨、念诵观音心咒的人不胜枚举,俗话说:“从小会叫阿妈的时候,藏地小孩就会念观音心咒了。”观音心咒的功德相当大,经典续部中有各种各样的教证,方便的时候我可以给大家讲一讲。知道这个功德之后,很多人会非常愿意念观音心咒。
安多、康区、卫藏,这三大区域为主的藏民族,几乎每人都左手持念珠,右手拿转经轮,这已成为了藏民族的一大特色。现在研究佛教、民族、宗教的人士,无论东方还是西方,都非常清楚这一点。
今天所介绍的六字真言转经轮,并不是一种传说,大乘经续中明确记载了它不可思议的功德。藏地人们自古以来就信仰佛教,拿转经轮的现象非常普遍。不管你到藏地哪里去旅游,或者在电视上、宣传介绍中,都可以看出藏民族对佛教的信仰,尤其是转经轮的弘扬,已经遍及藏地的每个角落。无论去藏地的哪个寺院,都能发现大大的转经轮,好几个人的力量才可以旋转。寺院的院墙上也有中等的手推转经轮,就像我们学院的坛城周围,就有许多这样的转经轮。还有在每家每户中,老年人使用转经轮,年轻人也使用转经轮,转经轮在整个藏区触目可及。
藏地佛教在文革期间,寺院僧众、佛像经典等受到了非常严重的摧残,尽管恢复起来比较困难,但现在仍有很多高僧大德不遗余力地宣讲转经轮功德,令世界各地的信众对此逐渐有所了解。
转经轮的弘扬,藏地比印度等国家都为成功。不管是历史上看,还是走入任何一个寺院,都会发现转经轮在这片土地上遍地开花。那么转经轮到底有什么功德呢?我们今后是否也应如此行持?有智慧的人对此需要从道理上分析,明白之后再决定是否行持,而没有智慧的人,只是人云亦云、随波逐流,这样意义也不大。
转经轮有许许多多功德,有些是见得到的、有些是见不到的,这些不可思议的功德,前辈大德将之撰著成文的相当多,有了经典续部的教证、传承上师的言教为依据,我们佛教徒不得不行持。当然,我们使用转经轮时,可能旁边的人不理解、不接受,尤其是年轻的居士,一边上班一边拿着转经轮,恐怕不信佛的人觉得怪怪的,但久而久之他们也会习惯的。以前在汉传佛教中,有些居士和出家人,不太接受转经轮。后来随着文化交流的日益密切,许多有远见、有智慧的汉地大德,不但自己使用转经轮,而且到各地去宣扬转经轮的功德,给别人作加持、结善缘时,也是用上转经轮。这是具有智慧的一种选择,无论你是汉传佛教、藏传佛教,虽然以前自己的教派中没有弘扬,但只要是佛经中讲的,我们后学者理应值得借鉴。
比如说吃素这一传统,藏传佛教从历史上看,确实不像汉传佛教那样普遍。但我们作为藏传佛教的修行人,见到这种慈悲的理念相当殊胜,也非常愿意随学提倡。同样,藏传佛教中的转经轮、闻思修行、辩论,不管在哪个寺院中、居士团体里,都应该值得效仿。佛教徒彼此之间应取长补短、互相学习,不能总抱着老观念至死不悟。因此,汉传佛教的高僧大德也应该使用转经轮,这没有任何过失,反而有极大的功德,随学你的人也能直接间接得到无量利益。
那么,转经轮是不是有这么大的功德呢?这方面你不用怀疑。我以前翻译过乔美仁波切的《观音心咒转经轮功德》,里面自有详细介绍。乔美仁波切就像汉地的六祖大师、虚云老和尚一样,是藏地各教各派公认的大智者、大成就者,他对世间的所有知识,包括风水以上,全部精通无碍,他所编撰的功德文,只要是有智慧、有分析能力的人,看后不得不承认。在此教言中,乔美仁波切引用了二十多部有关观音菩萨的经典和续部,在藏地历史上也十分罕见。上师如意宝有一次开极乐法会时,曾专门给大家宣讲过。
大家不妨看一看,藏地的家家户户、寺院周围,有多少个转经轮?见闻忆触的众生,都能直接或间接获得解脱,这是佛经的无欺语言。发了菩提心的高僧大德们,不能只想到自己的未来和前途,应该考虑怎样让与自己结上善缘恶缘的众生前往极乐世界,这也是大乘佛教徒的根本目标。所以,我非常希望汉地的佛教徒,手里也能拿着转经轮。在藏地,不管是萨迦派、格鲁派,还是宁玛派、觉囊派,各大教派的寺院里都可以看到转经轮;藏族在家人,无论是田野里的农夫,还是草原上的牧民,每个人也是手里拿着转经轮,口里唱着观音歌,(即六字真言的歌)。而且藏地有一种传统,孩子如果对父母非常孝顺,他出差回来经常要买转经轮。尤其是父母到了晚年时,每天的任务就是坐在床上念观音心咒、用转经轮,平时不参与任何事情。
我小时候认识一个人,他叫桑当嘎洛,我对他的印象比较深,平常有空的时候,脑海里经常浮现他的笑容和慈祥的目光。我们之间的交往可能有十几年。每次看到他,他总是坐在屋子里念经,用一个大大的手动转经轮。他每天只吃一顿午饭,一般跟家人不接触,要求他们送进来。家人也是非常孝顺,中午好好地供养他,除此之外他一天中不见任何人。因为我们在行持善法方面有共同的见解,小时候我经常去他那里,听他讲一些佛经的公案。他是一个普普通通的在家人,但行为与现在的很多父母完全不同。现在的父母是什么样呢?在家里整天吵吵闹闹、说是道非,管孙子、管儿子,经常参与没有意义的事,如何度过晚年从来没有一点点预计。但我认识的这位老人,十几年如一日,每天都是转经轮、念经典,一直过着这样的生活。所以你们若真正对父母孝顺,也应该买个转经轮让他转,这才是报答了他的恩德,其他的衣服食品,对他也不一定有利益。
我为什么这样讲呢?因为转经轮的功德不可思议,这方面现在有各种资料,你们也可以看一下。按照了义经典的观点,一切有漏的身语功德中,转经轮的功德最大。邬金莲花生大士说:“凡是印度译成藏文的佛法中,身语所做的善事里,没有比转六字真言经轮利益功德更大的了。”你们想一想,从印度译成藏文的经续成千上万、堆积如山,莲花生大士已经完全精通,他最后得出的结论是什么?身体和语言所造的善根中,转经轮的功德无与伦比。(这里没有涉及菩提心等意的功德。)乔美仁波切精通五明,了知一切世间和出世间的学问,他也说过:“我从未见过比此法功德更大、威力更巨、更深奥的法了。”
既然智者们对转经轮如此赞叹,我们这些孤陋寡闻、智慧浅薄的人若不认可,那简直是天大的笑话。前辈大德们已经做出了这种结论,对佛教一知半解、分别念相当重的人,没有必要不承认,那些盲修瞎炼的人,也没有必要不承认。我们每个人都需要积累善根,善根的功德大小,要依靠高僧大德的教证来抉择。若能使用转经轮,不仅自己可积累很多功德,凡是与我们结缘的众生,也能直接间接前往极乐世界。
大家应该清楚,上师如意宝在晚年时,大力弘扬转经轮。尽管藏地史来对此非常重视,但由于中间佛教受到一些损害,现在许多年轻人不用转经轮,老年人的观念也有所改变。当年上师如意宝依靠强大的发心力,在学院中要求每个人念经或上课时,手里要拿着转经轮。这种传统至今不变,也是有目共睹的事实。而且上师还在全国各地提倡用转经轮,不管这个人有没有皈依,此举都有不可思议的功德。
当然,刚开始用时,周围有些人可能不习惯。以前台湾、新加坡的有些法师朝拜印度时,拿着转经轮到印度各大学校里去作加持,当时佛教徒和非佛教徒都用奇怪的眼神来看待,但后来也就慢慢习惯了。任何一种新的事物,虽然被人接受需要一个过程,但现在世界交流日益频繁,人们接受新事物的能力越来越强,一个国家发明一种产品,其他国家很快就纷纷效仿。所以,只要对众生有利,藏传佛教的转经轮弘扬于汉地,为什么不可以呢?
它的功德从教理上完全说得过去。倘若经常使用转经轮,可任运成就息增怀诛一切事业,平息自相续中的贪嗔烦恼,灭除世间上的灾难,遣除风胆涎疾病,摆脱地水火风的违缘,以及一切非时的横死苦难。手转经轮者,还可以增长菩提心、善心、生圆次第的境界,获得无迷智慧,大悲菩提心自然增上,名声财富无勤圆满,寿命延长等有诸多功德。无论修任何一法,若使用转经轮后再修持,通过诸佛菩萨的加持,不管修本尊、护法、空行,还是闻思修行,都会圆满成功。
前两天我看有些道友在背考时,一边背诵一边转经轮,他们真的已经习惯了。还有些人平时一边看书,一边双手轮番用转经轮。这样串习到了一定程度,口里念经持咒,身体用转经轮,心专注于善法,身口意都可以运作起来。
转经轮的功德特别大,尤其人在死亡时,如果身旁有个转经轮,那就不需要破瓦法。我前段时间也讲过,法王接近圆寂时留下来几种教言,最后一个就是用转经轮,这是法王如意宝的临终遗嘱,以后文字上可以给大家发下来。上师当时也说了,在身语的所有善根中,转经轮的功德最大,大家一定要使用,千万千万不要放弃。尤其到一些偏僻地方或没有这种传统的地方,应该给众生多结缘转经轮。如果有人死亡,你实在来不及超度,或者没有人超度,或者这个人不信佛教,在他头的方向(放在头的周围即可,不一定是头顶上)放一个转经轮,那他根本不会堕入三恶趣。我经常也这样想:“我死的时候,不知道身边有没有金刚道友?如果有的话,我要求他放一个转经轮在我的枕头旁。这样心里也有种安慰,一方面是上师的教言,一方面自己的确知道观音心咒的功德。”
观音心咒的功德,汉地的《大藏经》中也有记载,藏传佛教的有关教典中,这方面公案比较多。我有一次去拉萨,看到一本书专门讲六字真言的功德,当时特别特别想翻译,但由于时间特别短,所以没有翻译成,可是以后有这个打算。作为一个佛教徒,应该了解哪些佛法有殊胜的功德,若连这个都不知道,行持善法有一定的困难。
要知道,念一句观音心咒的功德不可思议,用一次转经轮的功德也不可思议,更何况是用了很多次。古大德说:“如果转经轮里有一万个观音心咒,那么转一次就相当于念了一万遍的功德。”你们有时间的话,也看一下乔美仁波切的传记,他老人家在一生中对六字真言的转经轮非常重视。
藏传佛教的经轮,一般来讲,可分为保护轮、降伏轮、杀害轮、转经轮等多种。其中的转经轮,又包括风转经轮、土转经轮、水转经轮、火转经轮及手转经轮五种。所谓的水转经轮,就像古代的磨坊或现代的发电机一样,借助山谷里水的力量,带动特别大的转经轮白天晚上一直旋转。至于风转经轮,你们到一些村落和寺院中,就可以看到屋顶上有许多转经轮,只要风一吹动,便不停地转动。火转经轮就是在钢炉的烟囱旁边,悬挂一些转经轮,生火的时候就开始转,火越来越燃,经轮就越转越快,听说我们这里的好多道友精于此道。
现在比较普遍的是电动转经轮,我觉得这个非常方便,只要交一点电费,白天晚上在佛堂里面转,自然而然积累了许多功德。我隔壁有个老喇嘛,大概有几百个转经轮,我去他家时都担心他睡不着,一直“嗡—嗡—嗡—”,大大小小的转经轮全部是电动的。他跟我说:“你看我家里的转经轮很不错啊,那么多!”他自己也是非常虔诚,每天都在磕头。其实,他这样非常好,电动转经轮有如此大的功德,不充分利用很可惜。
手转经轮,就是我们手里经常用的这种。它的式样,以前上师如意宝专门设计过,并叫工厂大量制作了几种。你们在使用时,一定要注意里面的藏文不能颠倒,观音心咒的字应该完好无损,否则过失比较大。请了转经轮之后,若有一位具相上师对其开光,加持力会更大。当然,若条件不具足、因缘不具足,没有开光的转经轮也可以使用。
前段时间,我跟菩提学会的好多人也说了:“以后你们辅导或听法的过程中,在前面后面念诵时,应尽量使用转经轮,平时在家有空的话,也要多用转经轮。这样到了一定的时候,自己就会习惯的。”
对我个人来讲,从小到现在,对转经轮的感情非常深。以前在文革之后,当时宗教还没有开放,若发现有人拿转经轮,可能会被抓起来。那种年代里,我在山上放牦牛时,就有一个黑色的小转经轮,无论下雪也好、下雨也罢,走到哪里,都是一边光脚放牛,一边用转经轮。看见远处有人来了,就马上藏起来,人走了以后,又接着用。我从小放牦牛时,一直使用转经轮。
上学的时候,学校纪律比较严,但我也偷着用转经轮。每天晚上睡觉之前,那个时候老师同学看不到,就把转经轮悄悄拿出来,自己慢慢地用一下,一直这样熬过来的。后来有了出家的机会,就可以公开使用了。但现在法务比较繁忙,除了传法上课以外,平时用的时间少一点,但还是比城市里的人用得多。每天不管是看书、做事,经常抽空用一下,自己对转经轮很有信心。
你们若想真正获得一些功德,一定要清楚转经轮的功德。佛经中云:“一切世间界充满七宝,以此作供养的功德可以衡量,以大发心手转一次经轮的功德却无法衡量;一切世间界大地的微尘可一一数尽,手转一次六字真言经轮的福德却不可胜数;布施给三界每一众生双目的福德可以衡量,为饶益众生而手转一次经轮的福德却不可衡量……”以前上师如意宝也讲过,藏地有位非常出名的空行母,叫西琼堪卓玛(即《西藏生死书》中的林萨秋吉),她经常前往中阴界,虽然去过十八大地狱,却没有见过生前使用转经轮的人堕地狱。有些上师说:“即使你杀了十八个人,用转经轮也能遣除罪障。”革萨里尊者游十八地狱时,认识到身语的善业中没有比转经轮功德更大的。莲师说:“善男子善女人,凡是欲求往生极乐世界者,应当勤转此经轮,五无间罪也可依此得清净。”乔美仁波切也说:“造五无间罪、八堕罪以及犯淫戒杀生等重罪之人,只要使用转经轮,罪业根本不会染污自相续,且能获得圆满的解脱。”这么多高僧大德的教言,我们不得不信服,如果还不愿意使用、不愿意弘扬,那真是太可惜了!
上师如意宝没有提倡之前,虽然我也看过一些书,基本上了解转经轮的功德,但没有特别去思维。后来通过上师的这些教言,自己总结自己的一生,最后真心地发愿:“在有生之年,只要自己有一口气,一定要多多弘扬转经轮。”后来我买了好多转经轮,只要来一个比较好的客人,什么东西都不给,就是给他转经轮。这种感觉也比较舒服,因为它直接或间接对众生有利。
转经轮的有些功德是这样讲的:山上一个人用转经轮,风吹过转经轮,然后又接触其他众生,则此众生不会堕入恶趣;自己用转经轮时,如果被别人看见,他眼识中就种下解脱的善根,直接或间接会获得菩提果位;走路时用转经轮,凡是路过的众生,其相续中都会种下善根;过河、过桥时用转经轮,水里的众生均会得以解脱。所以,转经轮对众生有非常大的利益,明白这一点之后,我们不得不行持。
高僧大德也经常使用转经轮,据历史记载,华智仁波切无论到哪里去,随身都有一个黑色的转经轮;麦彭仁波切的家里,有一个经常用的转经轮;上师如意宝也有大大小小的转经轮,甚至去美国、印度等国家时,也总带着转经轮,有时间就用一下。这些高僧大德在弘法利生的过程中,对转经轮都非常重视,我们后学者也要积累智慧资粮和福德资粮,如果没有用上转经轮,那是非常遗憾的!
有些人觉得转经轮只是藏族的一种传统,可能功德不会这么大。这种想法大错特错!你应该看一下经论中是怎么讲的,这些功德你有没有否定的力量?对我个人来讲,虽然研究这么多年的佛法,但对转经轮的功德越来越深信不疑,平时只要见到一个人用转经轮,就觉得他非常了不起,与他接触的众生都很有福报。
去年我在一个DVD上,看见一位汉传佛教的大德一边唱观音心咒,一边拿着转经轮给很多众生作加持,我对他生起了极大的信心。为什么呢?因为转经轮对任何众生都有利,这种弘法方式是非常对的。他如果宣传“我是成就者、我是某某的转世”,我无法确定凡是与他结缘的众生必会解脱,但转经轮的功德不可思议,只要见闻接触,肯定直接间接有解脱的善缘。用世间话来说,我们就是搞这行的,哪些善根最大,哪些善根不大,哪些善根没有,这方面不用问别人,自己这么多年来专门研究、专门思考,应该非常清楚。
平时在电视上,每次出现藏族的镜头时,都会有一个旋转的转经轮。虽然这是种艺术手段,但它的旋转跟车轮的旋转是不相同的。车轮的旋转可能让人晕头转向,可是转经轮的旋转,能在众生相续中种下菩提的种子,最后也有解脱的机会。所以,我们应当大力弘扬转经轮。
现在“唐多括罗”推荐的是解脱经转经轮,这在藏传佛教中也非常殊胜,但值得注意的是,里面的《解脱经》必须合格。当然,转经轮的内容比较多,按照藏传佛教的传统,各种咒语、名号、经典都可以做成转经轮。但上师如意宝对其他的不太赞叹,毕生弘扬的就是观音心咒转经轮,因为乔美仁波切为主的高僧大德讲得非常清楚,它的殊胜功德无庸置疑。现在有些人把这个咒语做一个转经轮,那个咒语做一个转经轮,佛经中若没有记载的话,到底有没有功德也很难说,毕竟因果的奥义只是佛陀尽所有智和如所有智的行境,我们凡夫人很难无误通达。因此,上师如意宝再三地提倡,大家使用观音心咒转经轮。
通过这次开示,你们有经济条件的话,可不可以在佛堂里放一个电动转经轮,平时手里也经常使用转经轮。倘若家里有老年人,一定要让他学会用转经轮。在我们藏地,人到了五六十岁时,家人就让他退休了,什么事情都不用干,只是一心一意地念观音心咒、转经轮。但汉地的情况并不是这样,人越来越老,事情好像越来越多,家里方方面面都让他管,这是不孝顺的一种表现。真正对父母孝顺的话,应该让他们什么都不做,一天到晚念观音心咒、念阿弥陀佛、用转经轮。他们这么大年纪了,研究经论、闻思修行恐怕有点困难,依靠因明辩论更是困难,为了他们的来世着想,子女应该让他们多用转经轮。
原来我也想做一些转经轮,给大家提供方便,但现在的价格跟上师当时的定价有点不同,所以只有自己想办法了。如今的交通非常方便,通过网络等各种途径,请个转经轮并不会太困难。作为一个佛教徒,应当学会用转经轮。与别人结善缘时,给他们财物、地位、名声,对我们修行人可能也不太现实,最好的就是让他用转经轮、劝他行持善法,这对他的今生来世都有非常大的利益和不可估量的功德。
其实,转经轮在行住坐卧都可以使用,乔美仁波切说这种善法简便易行,轻而易举就能成办重大的事业。如果让你布施钱财供养僧众,你不一定有这种能力,多年闭关修行,也有一定的困难。但如果走路吃饭只要有空余的时间,就一直使用转经轮,无勤中就能积累许多资粮。以前上师如意宝说过:“美国、新加坡、加拿大的很多信徒,特别喜欢我们学院的转经轮,他们认为这里的转经轮加持很大。”这是上师对后人的一种教言,我觉得哪里的转经轮应该都一样,关键是里面的咒语——六字真言的功德相当大。
今天因为时间的关系,我也不广讲六字真言转经轮的功德。总而言之,以前有个伏藏大师叫班玛朗巴,他所开取的《观音海续》中说:“何者具有菩提心,具足智慧力士夫,制作观音心咒函,生次开光赞颂后,水风抑或手旋转,一定摧毁诸轮回,任运成就四事业,彼之功德不可说。”我们佛教徒对观音菩萨一定要有虔诚的信心,没有信心的话,功德也不会太稳固。自己也应该日日夜夜行持善法,而行善中最好的,就是用转经轮。
在座的各位道友,这几年来我觉得比较不错,转经轮并没有放在家里,走路、开法会甚至看书时,都能够用得上,以此也积累了许多功德。你们想帮助亲朋好友的话,也应该用佛法尤其是转经轮来逐渐度化他。其实从世间的角度来讲,转经轮可以让人升官、发财、得名声,在很多文章中,这方面的感应非常多。总之,世间和出世间的一切功德,均依赖于我们的发心和身语的力量,而身语所造的善根中,转经轮的功德最大。我们口里念《金刚经》、《阿弥陀经》,功德是很大;身体做磕头、转绕等,功德也很大,但按照佛经的教证,这些跟转经轮的功德比起来,后者的功德远远超胜前者。
因此,从对自己负责的角度来讲,还是要好好地用转经轮,毕竟短暂的人生中,我们什么时候死也不好说。对我而言,不管在车里还是家中,每天用一下转经轮的话,心里比较舒服。如果当天没有用,或是忘在家里的话,总有一种空荡荡的感觉。这种行为对我身边的很多人,直接或间接也有一点点影响。
你们平时用转经轮,不要觉得不好意思,以前上师如意宝在课堂上也批评过有些人,他们认为自己很年轻,拿转经轮就像一个老年人。其实老年的标志并不是转经轮,转经轮是行持大乘佛教的一种标志。别人不接受是别人的事情,即使他用斜眼看转经轮,相续中也能种下菩提善根。乔美仁波切曾说:“转此经轮之人,生生世世不会转生于邪见之家、有盲聋哑跛者之家、贫穷下贱之家、屠夫渔夫等种姓低劣之家,生生世世转生到种姓高贵、信仰佛教、行持善法之家中。”从今生来世各方面来看,转经轮的功德的确非常大,这并不是我们故意渲染,而是在大乘经续中有教证可查。
总之,大家一定要以菩提心为基础,所作所为不离开善法:身体经常用转经轮,口里经常念观音心咒,心里经常想到利益众生,若能做到这一点,你就是名副其实的修行人,我们藏地衡量一个人的修行好坏,也是以此为标准的。如果没有这样,自己认为修行境界很高,觉得转经轮没有用,只要安住在胜义境界中就可以了,这对凡夫人来讲可能比较困难。正如法王如意宝所言:“你的见解再怎么不可思议,行为也不能远离取舍因果的准绳。”这个金刚语,大家务必要牢记于心,平时多行持善法,多使用转经轮,为一切众生做有意义的事情!
“嘛呢括罗”磁吸附电动转经筒的维护保养http://www.zhuanjinglun.com/viewthread.php?tid=173&extra=page%3D1
转经轮的科学分析[附图]http://www.zhuanjinglun.com/viewthread.php?tid=1359&extra=page%3D1
愿诸众生永具安乐及安乐因;
愿诸众生永离众苦及众苦因;
愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦;
愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍