禅修:最有效的止息痛苦的方法

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/29 15:19:07
禅修:最有效的止息痛苦的方法
来源: 作者: 【大中小】 浏览:221次 评论:0条

马哈希尊者
在《中部》中,佛陀说:“我只教导苦与苦的止息”。从这里我们可以理解,佛教的禅修目的是止息内心的痛苦,苦与苦的止息就是佛教禅修的全部内容。佛陀在四十五年的教化当中,一直围绕着这样一个主题:苦与苦的止息。浩如烟海的三藏经典,如果我们把它归纳起来,就是这样一句话:苦与苦的止息的理论与方法。
苦是什么呢?我们内心的不快乐就是苦,我们每一个人都可以亲身感知到。例如生气、愤怒、失望、悲伤、狐独、绝望,对老、病、死的恐惧感,对意外伤害事件的恐惧感,等等,苦包括了一切苛虐人的心理情绪。佛教禅修的目的就是根除这些不良心理与不良情绪。
这些不良心理与情绪的起因是错误的认知——痴,即我们对自己身心的错误认知,是导致这些痛苦产生的根源。佛陀说:因为错误认知而产生贪着,因为贪着而产生痛苦。禅修就是观察身心的工作,当对身心的本质有了正确的认识,贪着之心就不会生起,没有贪着,痛苦就不会产生。
在谈到贪欲时,有些人会担心:如果止息了贪欲,我们的生活是否会遇到困难?如果止息了烦恼,我们的人生是否还会多姿多彩?如果止息了内心的嗔怒,我们的工作是否还能开展?如果完全地断除了内心的贪嗔痴,我们的人生是否还有意义?
也许我们需要知道,佛教的禅修所要消除的是内心深处的贪嗔欲念,而不是消除思想、消除理智、消除感知、消除一切知识与信念。
没有贪嗔的欲念,不能理解为:没有思想,没有感知,没有知识,没有行动的信念与力量,禅修消除的是内心中贪着的力量,而非消除感受、心念与精神(即行为力量,行蕴)。
三十五岁时,释迦牟尼佛在菩提树下证得涅盘,完全彻底地消除了贪嗔痴,直到他80岁逝世,在四十五年当中,他热忱地教导众生。我们可以清楚地看到,消除了贪嗔痴以后,佛陀展现出无与伦比的大智慧,他的心胸是最开阔的,他对每一位众生怀有平等的爱,大慈大悲的佛陀成了智慧与慈悲的化身!
佛陀的智慧、慈悲、奉献、意志,以及他圆满而典范的人生,使世界上大约五分之一的人赞美他为地球上最伟大的宗教导师。一位西方学者曾这样歌颂佛陀:“乔达摩(佛陀)具备了东方杰出思想家的素质。就人类的生活和思想而言,他的影响是独一无二的。作为一位宗教创始人,对每一个人来说,他都是如此的纯洁,其教导的深度和广度一点也不逊色其它任何宗教。他属于世界思想历史,是全人类文化阶层的共同财富。从理智的完整性,道德的诚挚性,精神的智见性来加以衡量,他是历史上最伟大的人物之一。”
我们从佛陀的身上可以看到,一位消除了贪嗔痴之人,他的生命不但没有因此而失去光辉,他的精神反而呈现出伟大而高尚的境界!他的生命焕发出完美而灿烂的光彩!
佛教称“贪嗔痴”是三毒,意思是说,这三种元素一直在毒害我们,让我们不得安宁。正是它们三者,让我们的生命充满坎坷,让我们的心理饱受痛苦。关于这一点,如果心理细致之人,都可以在自己的生活中亲身体验。如果通过禅修,根除了贪嗔痴三毒,我们才能过上真正平静健康的生活。禅修是净化心灵,止息痛苦地科学之道。
这里有一事需要说明,佛教的禅修是智慧的方式,以止息内心的痛苦为目的,它不涉及任何危险的思想,也不指使人去做任何危险的行为,因而不会危及一个人正常的生活。禅修意在消除心理上一切毒害的元素,对人生只会带来益处,而没有任何副作用。
当人的内心没有贪欲以后,他的思想会更加正确合理,他的感觉会更加敏锐良好,他的知识才能被用到正道上,他行动的信念与力量才是最彻底的。如果心灵受到贪嗔痴的毒害,人的感知能力会变得迟钝,知识与能力往往会被误用,甚至身体也会因为贪嗔痴的毒素而产生不良反应。其实,我们的生活一直在遭受这些不良元素的毒害,如果消除了它们,生活的肌体才能健康运行。
对于想了解和深入佛教禅修的人,我建议把以下几个主题作为了解和深入的方向:
1、禅修是培植美好,清除垃圾,健全心理之道;
2、禅修非向外寻,而是向内观察;
3、内观禅修的对象不是佛陀,而是自己身心时时变化的本质;
4、禅修所面对的是自己的身与心,它是现实的,而非虚构;禅修的利益只展现在禅修者本人身上;
5、禅修清除了思想、理智、感知、知识与信念上的一切杂质,而非消除了思想、理智、感知、知识与信念本身;
6、禅修成功的人,他们没有贪嗔的欲念,他们依然有思想、感知、知识、行动的信念与力量,他们在使用思想、感知时更加纯净,更加有效率;
7、禅修消除了内心贪着的力量,清除了心理上的垃圾,熄灭了内心的痛苦。可以使一个人更有道德感,更有智慧,更有力量,他的生活会更有意义;
8、禅修是净化心灵的工作,如我们平常的工作一样。不要把禅修当成某种特别的事,或误以为是某种神秘的事情;
9、禅修的利益是,逐渐断除生气、忧虑、恐惧、绝望、悲伤、焦虑、寂寞等心理上的问题,而且永不复发;
10、只要遵循佛陀教导的禅修方法,禅修不会有任何副作用。