第三课 追求长进

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/25 03:39:05
“……直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗四11-14)
“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(彼后三18)
“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。……我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;……你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。”(约十五1-7)
信主的人都有一个同样的感觉:不以自己已经得救觉得满足,反倒在心灵里向神和属灵的事情有很深的爱慕,这是很正常的现象。只要他真的接受了神的救恩,毫无例外地就有着要长进的需要。
一、长大是生命的自然现象
一切有生命的东西都有一样相同的现象,就是从小到大的慢慢长起来。会长大就正常,不会长大就不正常。我们才信主的时候,我们有了神的生命是事实,但是这生命在我们里面是幼小的,我们在神面前如同婴孩一样,因此我们要长大。
二、长大是属灵生活上的要求
我们得救,也是脱离了魔鬼的权势。他虽然不能再把我们从主的手中夺去,但他却要用他的方法来使我们不能生活在神的恩典中。
我们的属灵生命若是长大了,不管魔鬼用什么方法,叫我们接触什么道理,甚至冒主的名讲似是而非的话,我们也不会轻易上当受骗,以致失去主的恩典。
因此,神一再地藉着主的使徒劝勉我们,要“长大成人”,“不要再作小孩子”。不单要在主的恩典上长进,更深地认识主,更清楚地经历主,也要在真理知识上长进,知道神的计划,明白神作工的法则,深识一切属灵的事。
三、属灵的长进是怎样的
属灵的事情,往往是不能单凭外貌来认识的。有一些基督徒,他们很愿意长进,因此就模仿那些在属灵上年长的弟兄,学他们的祷告,学他们的态度,学他们的言语。但是不管学得怎样像,只学弟兄外面的行为,没有学到弟兄里面的长进,这只不过是模仿,不是真的长进。
那么,我们怎样来认识长进呢?根据在圣经里给我们看到的,“……认识神的儿子,得以长大成人。……”所以基督徒的长进和对主耶稣的认识有极密切的关系,越认识主耶稣,就越是长进。
圣经上所指出的认识,不单是有外表的知识,并且对这外表的知识还有实在的经历。这样的有知识,又有经历,才是真正的属灵的认识。
初信主的人,首先知道了耶稣是救主,也经历了耶稣是救主,这一个认识是每一个基督徒最低限度的认识,不然他就不是基督徒。过了一些时候,他还知道了主耶稣也是我们的主,他就实实在在地遵行主的旨意,以主耶稣为主,以自己是仆人,这样他长进了,他不单认识他是救主,也认识了他是主。又过不久,他知道了主耶稣是人的安息,他就不再背任何的忧愁挂虑的重担,一切的苦恼都带到主耶稣面前,也卸下在他面前,是祸是福都以主为依归,这样他享受了安息,他又比过去长进了。又再过一些时,他又知道主耶稣是我们的盼望,他就实在地轻看了世上的好处,不管地上的事物是怎样的变幻,都不使他唏嘘叹息,因为主耶稣是他的指望,主以外的都不可靠,都不是指望;除了主以外,他不再有所等候与爱慕。基督徒的经历就是这样一步一步地进深,这就是长进;从知识到认识。认识了主有多少,他的长进就有多少;先从知识上知道,又再从经历(恩典)上证实;这样一步一步地长进,直到在神面前“长大成人,满有基督长成的身量,不再作小孩子”。
四、怎样使生命长大
怎样使生命正常的长大?我们从有生命的东西来看看,可拿植物来作个比方。从种子发芽到长成结实,这个过程是一定的,用不着我们去担心。我们所要作的,就是一方面排除它生长的障碍,不叫石块压着它使它不见阳光;除去害虫,免去它受伤害。另一方面在它所需要的水分和肥料上作及时的供应,使它不致干瘦枯萎。有了这样的环境,它的生命就正常地生长直到成熟结实。
同样,属灵生命的长大也是如此。消极方面要除去罪的障碍和伤害,积极方面要供应这生命所需要的。主耶稣曾经和门徒谈论到结果子的事,能结出果子来就是生命长大的证明。他用葡萄树来作比方,要结果子就得修理干净,除掉那些不需要和阻碍生长的;一方面又时刻不断亲近主,与主相连,就有神的话作供应,又藉着祷告得供应。我们先简单笼统地把这几件事看一看,以后再详细分开来专一地看。
1. 罪的除去
基督徒对罪需要有一个清楚的认识。在没有信主以前,罪怎样阻挡人不能到神面前去得怜悯;在得救以后,罪也同样地阻挡人不能在神面前蒙恩典。虽然得救了的人不会因再犯罪而落在永远的灭亡里,但是犯罪却是很利害的破坏了神与人的交通,使人得不着神的供应,以致长大受了阻碍。我们知道有一种致人于死的病,称为血管栓塞,就是在人的血管里有了一些东西,阻塞了血液在人体内的流转,使人身体内缺少氧气而致人于死。罪对于基督徒的生命长大,如同压在草上面的石块,又如同血管里阻塞血液循环的东西,很严重地损害了属灵生命的长进。
因此,初信的人一开始就要注意罪的问题,不要再犯罪。若是犯了罪,赶快到神面前来认罪,求神赦免,不叫罪长久地停留在我们身上,破坏了我们与神的交通,得不着神给我们的供应。
2. 要与神有交通
交通是一件属灵的事实,从字面上来看,就是彼此有往来。我们要生命长进,就得常与神有来往,与他亲近,常在他里面,好使他也常在我们里面,这样就叫我们从他得着供应。枝子连在树上怎样得着供应,我们亲近主也就一样地得着供应,这是很自然的。怎样与神有交通?
(1) 读经
圣经是神的话。我们每天吃饭供应我们身体的需要,同样的,我们要读圣经,得着神的话来供应属灵的生命。没有人可以不吃东西能长大的,也没有一个基督徒不读神的话可以得着长进,因为神的话可以帮助我们认识神的儿子。
(2) 祷告
亲近神的另一件事,就是祷告。祷告就是面对面地和神谈话,把我们心里所想的、所要的都告诉神。我们向神祷告,神也答应我们的祷告。在祷告和祷告得着答应里,不单是使我们得着供应,并且使我们很好地经历了神的信实与丰富。肯祷告的人,常与主亲近,就多得神的供应,属灵生命有了喂养,自然就长大了。初信主的人,一开始就得好好地学祷告。不祷告的人,无论如何是不会长进的,因为得不着神的供应,生命只好枯萎了。
(3) 聚会
除了读经与祷告以外,神还用基督徒的聚会来供应人。在聚会里,神使人更深入地得着他的话,又经历与他同在的恩典,神也使他的丰满来供应在聚会里的人。因此,基督徒的生活中不能缺少聚会。追求长进的人定规是爱慕聚会的。
总括地说,追求长进,消极方面是要除去罪的阻碍,使我们与神的交通没有间隔。积极方面是要藉着常常读经、祷告和聚会,很自然地就使我们多认识神的儿子,慢慢地长大成人。
在我们还活在地上的日子,没有一个人能说他已经追求长进到了极峰之处。我们需要不停止地追求,一直到见主的那天。肉身会因着日子的过去而衰老,但属灵的生命却不能衰老的,越长大就越成熟。
■作业(讨论题目):
一. 圣经中有哪几处劝勉基督徒要不断的长进?(参:提前四13-15;林后四16;腓一20-21)
二. 在你生命的历程中,神曾藉哪些事物促进你生命的成长?(请写约五百字)