<<净行品>>之篇首之关窍

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/28 18:04:47
<<净行品>>之篇首之关窍
净行品第十一
阿弥陀佛,大家晚上好,各位晚上吉祥啊!
我们继续学习<<华严经>>.我们今天所学的就显得非常非常重要了,它涉及到实修!好多人都讲修行啊修行啊,好多人讲参禅啊,好多人讲念佛,都以为那是实修,那么我们看看大智慧文殊菩萨,他是三世的佛母啊,也就是说现在住世的佛,也包括我们的本师释迦牟尼佛,及阿弥陀佛都是文殊的弟子.
现在我们看文殊菩萨讲,怎么样是实修!
好了,这一品叫<<净行品>>,也就是清净你的行为,最低限度是清净你的行为,再一个也是清净你的修行.我们往下看---
尔时,智首菩萨问文殊师利菩萨言:「佛子!菩萨云何得无过失身、语、意业?云何得不害身、语、意业?云何得不可毁身、语、意业?云何得不可坏身、语、意业?云何得不退转身、语、意业?云何得不可动身、语、意业?云何得殊胜身、语、意业?云何得清净身、语、意业?云何得无染身、语、意业?云何得智为先导身、语、意业?
当时,智首菩萨就问文殊菩萨说,这菩萨怎么样才能得到无过失的身口意业?也就是说他整天都在造业,但他却没有过失.怎么样才能得到不害的身口意业?通常来讲,我们的身口意业都会害别人,也会害自己啊,怎么样才能得到不可毁的身口意业呢?通常来讲,我们经常骂别人,别人被骂,也是他所招感的,因为他没有得不可毁的身口意业.一个是自己不去毁骂别人,再一个也不招别人毁骂.怎么样才能得到不坏的身口意业?也就是你的身语意业是不坏的,是坚固的.我们有不坏的什么就不会今天得病明天得病啊.不坏的语言,你说话就能准确无误.就能流畅自如,若你得不坏的意业,你考试的时候就不会想不起来.怎么样才能得到不退转的身口意业呢?身口意业都在修行状态当中,时时前进不退转.记住啊,这里讲的是"直接得"!怎么样才能得到不可动的身口意业?这块说的不动,是指有定力的.做什么事说什么话都会专一而不散乱的.怎么样才能得到殊胜的身口意业?也就是你长得最殊胜,从长得相貌质量都是最殊胜的.语言也是一样,高贵典雅的语言在你那里自由的发挥啊,你总会比别人想得更完美.怎么样才能得到清净的身口意业?也就是我们造的业绝对是清净业.怎么样才能得到无染的身口意业?绝对无杂染.怎么样才能得到智为先导的身口意业呢?时刻以智慧为先导的身语意业.
云何得生处具足、种族具足、家具足、色具足、相具足、念具足、慧具足、行具足、无畏具足、觉悟具足?
再一个,就是你出生的地方圆满具足啊.大家看一看当今天下什么地方会圆满具足啊?那非王家莫属啊.怎么能得种族具足?也就说上层社会的人.怎么能得家具足?你家什么也不会缺少一点,怎么能得色具足?物质世界圆满具足.怎么能得相具足?相貌具足.怎么能得念具足?我们常讲的5根5力,就有念根念力啊,念不具足的人,心地就散乱,就控制不了自己的念头,怎么能得慧具足?5根5力的慧根慧力.怎么能得行具足?我们行持任何一个世出世间法都能圆满具足,都不会少一点.怎么能得无畏具足?无所畏惧啊,走到哪都无所畏惧.因为你比谁都强,你还怕别人吗?无论身口意,家庭,社会,智慧,你都比别人强,你当然无所畏惧了.若你什么都不如人家,你当然就害怕了,怎么能得觉悟具足?好多人说觉悟觉悟,佛法就是觉悟,那怎么样能觉悟啊?大家记住啊,大家千万别小看这个<<净行品>>啊.这个<<净行品>>不仅是身语意清净不清净的问题,也涉及到你5根5力的问题,还涉及到你无所畏惧,觉悟具足的问题.涉及的是全部的佛的功德啊.这也是文殊菩萨极力赞叹的最有智慧的修行方法,就看着这么简单的修行方法,就能得这些东西,这就是修行啊,当然了,那些无智慧的人,可以不学这个法的,文殊菩萨是大智慧的修行人,他引导人的方法都是大智慧的方法.接受不了这个方法的人,可以选择任何一法.要说最具智慧的修行方法,就是这个了.
云何得胜慧、第一慧、最上慧、最胜慧、无量慧、无数慧、不思议慧、无与等慧、不可量慧、不可说慧?
怎么能得最殊胜智慧呢?好多人说修啊修啊,修能得智慧,那怎么修啊?实际上《净行品》这种修行方法是最容易,得到的又是最殊胜.这智慧从哪修?要说从戒定慧上开始修,那你慢慢修去吧.若你从<<净行品>>上修,那你当下就可以,高兴就来一段,就修了一点,高兴就来了一段,就修了一点,就这么简单的嘛!怎么能得第一智慧啊?还是这个<<净行品>>啊.怎么能得最上智慧?跟佛一样最上,还是净行品啊.怎么能得最胜的智慧?怎么能得无量的智慧?怎么能得无数的智慧?怎么能得不思议的智慧?怎么能得无与等的智慧啊,不可量的慧啊,不可说的慧啊?就靠<<净行品>>啊!就这么简单,它能成就你以上所说的所有智慧.
大家可能难以理解,这怎么可能啊.人家修行要三大阿僧祁劫,要修种种的法门,要全部的修具足了,才有可能,就你<<净行品>>能得?对了!就能得这些智慧.你会说你不相信,那是啊,你肯定不会相信的,因为你没那个智慧理解嘛.那你慢慢修,等你修到了,你就会理解文殊菩萨所说的话,是那样重要.也就是说<<华严经>>讲到了实修,首先就是文殊菩萨的<<净行品>>开始的,实实在在修行就是从这里开始的.若大家实在没有能力理解,那不要紧,等你将来善根福德因缘都具足了,就会理解.若你能理解的,希望你们都契入啊.非常重要啊,这里所得到的都是最高的了!这种修行方法又是最便宜,又不费力.
云何得因力、欲力、方便力、缘力、所缘力、根力、观察力、奢摩他力、毗钵舍那力、思惟力?
怎么能得因力呢?也就是说,怎么样能把这些成佛的因都种好,而且具足大力.怎么得?就是<<净行品>>啊.怎么能得欲力呢?有人一听这话,就急了,难道佛法还要我们有欲望,还要有大力,那不麻烦了吗?佛法是要求我们无欲的,这块为什么还要我们有大力的欲望呢.这文殊菩萨还大智慧,这智慧都放在哪了?其实这是大家不懂啊,在佛法中没有说不要欲望,佛法不是要你舍弃所有的欲望,只是要你舍弃倒霉的欲望.是希望你能生起真实的善法欲望,小乘里讲37道品,就有一个欲神足啊,你没有这个欲神足,你修什么法,你都修不成.什么意思呢,比如说你向往无上佛道的欲望不是很大,有也行,没有也行的.那你永远也修不成的,你永远也不成器的.这个强大的欲望力量怎么得,靠<<净行品>>啊.她能让你有绝对力量的因和绝对力量的欲望,她还能让你有绝对力量的方便方法。怎么能得缘力呢?我们常说因缘遇会时,果报还自受啊,这个缘,强大力量的缘,怎么能得?<<净行品>>啊.真正有智慧的修行人,都会去听文殊菩萨的话.怎么能得所缘力呢?你可能说你不懂,那肯定的了,你还没修到那块呢,当然不懂了,所缘力又叫他力,佛法就是所缘力,"缘"就是借助,我们借助佛法来成就我们的无上菩提,所以佛法就是我们的所缘.法包括菩萨法声闻法缘觉法人天法,你所缘的法是不是最有力的法.念佛人说我念佛是最有力的,参禅人说我参禅是最有力的,那是你在那说啊,我们看看现在住世的佛的老师文殊菩萨是怎么说的,你有<<净行品>>的话,你所借助的法就一定是有大力的.怎么能得根力呢?5根5力,小乘的5根5力你都没有,还说你去修某个法门,那是永远不可能的事.5根头一个就是"信",你没有信根,你能修什么法门呢?你什么法们,都要信根具足的.有了信,但没力,搞着搞着就没力了,信力没有,你也不得成就.你还说你修任何一个法门,只能说你是自欺欺人.不论你是多大法师,多大居士,若你没有5根5力,你修什么法门能行呢?若你有了,你才有一点点的能力,要得所有大力的根性,就是靠<<净行品>>啊.怎么能得观察力呢?这里涉及到和5根5力一样的能力,你在修行的各个阶段,你有没有这个观察自己是否偏离轨道了,象<<楞严经>>里讲50阴魔,那魔就是可以变成佛的,具备三十二相,讲的法和佛法差不多,只是有一点点差别,就这点差别就能让你偏离轨道的,那你有没有这种观察力啊,你是否修偏了,你修到魔堆里了,你可能还不知道啊,怎么得这个观察力呢?就是靠<<净行品>>啊.怎么能得奢摩他力呢?修禅定的力,是从静入手的.怎么能得毗钵舍那力呢?也是种定,是从幻入手的.怎么能得思惟力呢?思维力,就是禅那.这三种禅定,是涉及到一切佛法的禅定.这三种禅定的力量怎么样能得?<<净行品>>可以让你有这些能力!
再往下学,越往下越玄乎啊,只是大家没有这个智慧,就体会不到,真是越往下越玄乎啊,玄乎到极限了.
云何得蕴善巧、界善巧、处善巧、缘起善巧、欲界善巧、色界善巧、无色界善巧、过去善巧、未来善巧、现在善巧?
怎么能得蕴善巧、界善巧、处善巧呢?什么叫蕴善巧啊?五蕴,我们这个色受想行识,这五蕴你能善于巧妙地展示出来.你的身体感受这个五蕴,怎么得善巧呢?<<净行品>>啊!怎么善于在18界得善巧呢?,就是这个净行品啊,12处.就是6根加6尘,加起来就是12处.你的6根与6尘善于巧妙地发挥作用,就是处善巧.
怎么得缘起善巧呢?要做科学家发明家的人,就要有缘起善巧了,因为诸法因缘生,诸法因缘灭,这一切都是缘起的.飞机大炮乃至地球,这一切的一切都是缘起的.因缘和合为起的.那么什么样的因和什么样的缘分,怎么就生起了这个事物,你能否善于巧妙地把握,若你有了这个<<净行品>>了,你就能善于巧妙地把握这些种种缘起了,这块希望大家理解,你可以拿出任何一个人事物,拿出来想想,它的缘起需要多少个善巧,比如说桌子,那得由工具,木头,工匠,需众缘和合才能生起的.都需要你善于巧妙地把握,才能生起美好的桌子,要不然你那桌子就不象样了.这种善于巧妙的缘起怎么得呢?<<净行品>>啊!
这块啊,越来越玄乎了,所以小看<<净行品>>的人,你实在没智慧!而且我(指上空下道法师)无数次谈到<<净行品>>的重要性,我认为大家都有这个智慧理解,所以我没有过度地详细说,但无数次提倡,真能注意到的人很少,因为你付出得很少,收获的却是无穷极的大!在欲界之内,你都能善于巧妙地把握,靠什么得欲界善巧呢?<<净行品>>啊!怎么样得色界无色界善巧呢?还是<<净行品>>啊!
怎么对过去的事善巧把握?有人说,这怎么可能呢?过去的事,把握也没有用了,我就是善于巧妙了有什么用呢----哎!这个用处就大了,也就是说你能善于巧妙地观察过去,那你对现在的果报就能坦然受之,也就对无上的佛法生起无限的信仰,要不然你就达到不了!怎么对未来善巧把握呢?虽然未来没到,实际上已经到了,有人说是这一秒到下一秒了,是吗?不是!大家有点智慧吧!未来已经到了!这是真实的,未来已经到了,因为你现在所造的因,就是未来的兑现的,你造作的当下,就已经形成未来了!所以未来早到了.就在你造作的当下,未来早到了,善于巧妙地把握未来,靠什么?<<净行品>>啊!
好.对现在的一切能善于巧妙地把握,也就是说对于你面对的善事恶事巧事妙事,你都能善巧把握,使之变成所有的功德,将来在你那里一一展现的功德!
云何善修习念觉分、择法觉分、精进觉分、喜觉分、猗觉分、定觉分、舍觉分、空、无相、无愿?
怎么样善于修去习念觉分?刚才我们说到37道品,这就是37道品里的念觉分.怎么样得择法觉分呢?择法觉分就是37道品里的七菩提分,怎么善于修习七菩提分呢?就是这个<<净行品>>.念觉分、择法觉分、精进觉分、喜觉分、猗觉分、定觉分、舍觉分这整个的37道品在我们<<净行品>>里.甚至包括我们大乘的修行根本空,我相,无愿,也叫三解脱的根本.那<<净行品>>就全部包括了.好,再接下来...
云何得圆满檀波罗蜜、尸波罗蜜、羼提波罗蜜、毗梨耶波罗蜜、禅那波罗蜜、般若波罗蜜,及以圆满慈、悲、喜、舍?
怎么样能让我们的六波罗蜜得到圆满呢?有人说,檀波罗蜜就是布施,我就猛劲施,一直施,也不知道哪辈子圆满.那,布施当然是好事了,但若你想得到圆满,那你还得回过头来搞一搞<<净行品>>啊!怎么样能让你的六度得圆满呢?就是<<净行品>>啊!大家说就这个<<净行品>>,六度就能圆满?哎,对了!这个六度要无量劫,付出多少时间,付出多少代价才能圆满,经书里有讲的,几乎就需要无量劫来修行的.你这<<净行品>>就能圆满了? 对了.就能圆满!这是个快速成就法!和那个普贤的十种定(普贤十大三昧)的效应是一样的!和普贤的十种定的效应是一样的,速超十地!怎么样能让你的六度得圆满呢?就是<<净行品>>啊,所以大家千万不要小看.我们就拿六度里边的任何一度来说,你都很难修.你就把六度里你认为你好修的那个你拿来修,你若能把它修圆满了,得达到什么水准?有经书为证啊.再一个我们想要把它弄圆满,我们有的是办法.若我们一个一个地硬挨,挨成了,那也是种修行方法.那不是我们文殊菩萨所赞叹的修行方法.我们文殊菩萨教我们的是大智慧的,就用你的智慧使之快速成就的就是<<净行品>>,能让你的六度得以圆满!大家说我不敢相信这个事,那对了,你没智慧你就不敢相信,你有智慧了你就敢相信了.大家或许认为我说的没道理,或认为你凭什么这样说?我们学的这个法就是这样的,我就凭这个这样说,只是你信不信的问题啊.
接下来,怎么样能让我们的慈悲喜舍四无量心得以圆满呢?大家说那更容易了,大慈心很容易成就,可只有遍法界遍一切处的慈,才叫大慈啊.就我们这个<<净行品>>就能让你圆满了.若你没办法相信,那你修智慧去,经无量劫你智慧修成了,你自然相信了!确实,<<净行品>>能让我们圆满慈悲喜舍四无量心.
云何得处非处智力、过未现在业报智力、根胜劣智力、种种界智力、种种解智力、一切至处道智力、禅解脱三昧染净智力、宿住念智力、无障碍天眼智力、断诸习智力?
怎么样能得这种处和非处这种智力呢?什么意思呢?处,就是地方,环境,场合.也就是说,你能不能知道这是什么场合,这个场合你应该做什么.大家说这还不简单吗?不简单!人经常会被六尘所迷惑,你比如说,你经常被色声香味触法这6尘所迷惑,大家说我不相信,说我就知道咱们聊天室大家在学法呢,这个场合我知道,这是个讲法的场合.你真知道吗?若我栽赃陷害把你说得一分钱不值的时候,诽谤你,陷害你,这个时候,你对我就起迷惑了.或许你就蹦起来,管你什么地方不地方,我先发火再说吧.那你就没智慧,你不知道这个处,是个什么处.你就被6尘所迷惑了,那怎么样得这个处非处智力呢?也就是时地人法的地,就是这个<<净行品>>啊!
怎么样能得这种过未现在业报智力呢?过去现在未来所有的业报智力,你都能知道它,就要靠<<净行品>>啊.对于众生的根性是殊胜的还是顽劣的,你怎么样能得这种智慧力呢,你一眼就能看出来,你这人的根性是殊胜的还是顽劣的,你怎么样能得这个智慧力啊,就是<<净行品>>啊!那怎么样得这种种界智力?我们打个比方,十法界,实际上界不只十法界,是无量法界,我们用十法界概括说,你比如说这十法界的佛法界的智慧力,对菩萨法界的智慧力你怎么得?种种界的智慧力你怎么能得?<<净行品>>啊!种种解智力,我们上学的时候,同样一个数学题目,你可以用各种方法做解.那种种解的智慧力你怎么得?刚才我们仅仅说的数学这一点,对社会上一切学科,及一切人事物,它都有多层面的,那这些多层面的,你是否都有理解能力呢?种种解的智力怎么样能得呢?这太玄乎了,非佛莫属了.对了,非佛莫属了,这种智力怎么得?<<净行品>>啊.那大家说这品就能成就佛的那个力?对了,就能成就,你有智慧,就知道了!没智慧的人给你说什么也没有用的!接下来,一切至处的道智力怎么样能得?就是<<净行品>>,也就说任何一个山任何一个水任何一个人任何一个物,你都能契入佛道的智慧力气就是<<净行品>>.禅定啊解脱啊三昧啊染净啊这样的智慧力,你有没有能力分辨它呢?有人说我知道,你真知道?若你真知道,你早去搞<<净行品>>了.没搞<<净行品>>,说明你还不知道啊!若你想知道,你<<净行品>>过关的人才知道啊,你没过关,说明你还是不知道啊.这一切一切的智慧力量就是从<<净行品>>中而产生.接下来,就是宿住念智力,即宿命通,也就是说过去世,生生世世的一切事,你有没有智慧力你一下子就明白,这种智慧哪能得呢?<<净行品>>啊!还有无障碍的天眼通,这佛家把神通也纳入了智慧能力的范畴之内.那么天眼通的这个智慧力怎么能得?<<净行品>>啊!断诸习气的这种智慧力,断一切习气,你比如说十恶业的习气啊,以及种种不良习气啊,断一切习气的智慧力在哪能得呢? <<净行品>>啊!<<净行品>>能成就你断一切习气的智慧力!
云何常得天王、龙王、夜叉王、乾闼婆王、阿修罗王、迦楼罗王、紧那罗王、摩睺罗伽王、人王、梵王之所守护,恭敬供养?
现在好多人都想,要有人帮我忙多好呢,有个大官帮我忙多好呢,有个发大财的帮我忙多好呢,发了财当了官的人就想,要有个天下武功第一的人帮我忙多好呢,保镖啊.现在大家有没有想过这些事呢?有想的话,是好事啊,这说明你们会想!让你们这些想法怎么样成就.如果说,你想得到各层天的天王恭敬你供养你,就要靠<净行品>>了.若你受学<净行品>>,就能得到各部龙王来恭敬你供养你,若你受学<净行品>>,就能得各部的夜叉王、乾闼婆王、阿修罗王、迦楼罗王、紧那罗王、摩睺罗伽王的恭敬供养.若你受学<净行品>>,就能得到人王,就是皇上,国家主席,总统他们恭敬供养你!有人说,现在的国家主席不信佛,那是你没做好啊,若你做好了,你再回头看看,试试验啊.还有能得大梵天王的守护,给你做保镖啊!怎么样能得到?<净行品>>啊!修去吧.大家好好修去吧!
云何得与一切众生为依、为救、为归、为趣、为炬、为明、为照、为导、为胜导、为普导?
再接下来,怎么样能得到你来做一切众生的依靠,<<净行品>>啊.你怎么样能救护众生啊,<<净行品>>啊.你怎么样做,能让一切众生归依你啊?<<净行品>>啊.你怎么样做,能成为一切众生所趣向的点?<<净行品>>啊!你怎么样做,能给一切众生做火炬做光明做照做导师做最殊胜的导师做普遍引导众生的导师,都是靠<<净行品>>啊!
云何于一切众生中,为第一、为大、为胜、为最胜、为妙、为极妙、为上、为无上、为无等、为无等等?
再接下来,怎么样的,让你在一切众生当中,作第一,作最大,做胜,做最胜,做妙,做极妙,做上,做无上,做无等的人,做无等等的人?想吗?真想的话,记住喽,<<净行品>>啊!
尔时,文殊师利菩萨告智首菩萨言:「善哉!佛子!汝今为欲多所饶益、多所安隐,哀愍世间,利乐天人,问如是义。佛子!若诸菩萨善用其心,则获一切胜妙功德;于诸佛法,心无所碍,住去、来、今诸佛之道;随众生住,恒不舍离;如诸法相,悉能通达;断一切恶,具足众善;当如普贤,色像第一,一切行愿皆得具足;于一切法,无不自在,而为众生第二导师。佛子!云何用心能获一切胜妙功德?
这时候,文殊菩萨就告诉智首菩萨说,哎呀,太好了,智首菩萨,你今天想为了对众生多所饶益,多方面各层次地对他们产生利益,你是哀愍这世间,你是利益着天众和人众,你才会问这个义理.那么好吧,智首菩萨,你听着,假若有菩萨他能善于运用他的心,他就能获得这一切胜妙功德.也就是说,这个<<净行品>>就是善用其心,你借助它,就能获得胜妙功德.在一切佛法当中,你就能心无所碍.也就是说,你是在佛法中心无所碍的人,你就能受学<<净行品>>.若有菩萨能安住过去现在未来一切诸佛之道上了,说明他能受学得了<<净行品>>,若他对<<净行品>>还不屑一顾,说明他还没安住在过去现在未来一切诸佛之道上.若有菩萨能随众生而安住,恒不舍离众生,他就能受学<<净行品>>.若有菩萨能对一切法相都能通达了,他才能受学<<净行品>>,若有菩萨想断一切恶,具足众生,他会受学<<净行品>>.若有菩萨想象普贤菩萨一样色像第一,一切行愿皆得具足,他就会受学<<净行品>>.若有菩萨于一切法无不自在,而做众生的第二导师,佛是第一导师,他是第二导师,那么他会受学<<净行品>>.
文殊菩萨继续说,智首菩萨啊,怎么样用心,怎么样善用其心,能获得一切胜妙功德呢?这就是我们即将要受学的<<净行品>>.
那么这一段,大家在受学<<净行品>>的时候,千万别把前面篇首这一段舍掉了,如果说你把前面这一段舍掉了,那这品的什么目的什么作用,学到最后你什么都不知道了,那么前面的这段,你一定要跟上,希望大家每天都能念上一遍两遍的.这非常重要的!现在大家智慧都达到一定层次了,所以我(上空下道法师)向深处给大家又挖了一层.不象最初我们学的时候,一点即过.因为当时惟恐大家的智慧力跟不上,就浅浅地受学.今天呢,又给大家深挖了一层,不知道大家能不能跟上!
前面这段你明白了,你就能去受学了,若前面这段你不明白,你就不屑一顾去受学了!
敬礼文殊菩萨!当愿众生,依教奉行,具文殊慧!当愿众生,于佛菩萨,能知恩德! (深讲净行品之篇首关窍文完)