西方传统绘画中的修炼内涵(多图)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/29 18:10:02

  世界上所有古老文明都有对"神”的信仰,都对生命的来源和归宿充满好奇,本能的渴望和追求"永恒”,"修炼”就是为此而出现的人类活动。

  东方人对"修炼”一词并不陌生,基本上它是指"人透过完善自我的方法,从人升华到高层生命境界的过程”。修炼的最终目地,道家的说法就是"得道”、"成仙”修成"真人”;佛家的说法叫做"圆满”、"得正果”,也就是所谓的"涅盘”。虽然西方没有像东方那样明确的"修炼”概念,但是西方宗教中认为:人相信神,按照神的教导去做,就能得到净化、进入天国与神同在,得到"永生”。这个通过对神的信仰,不断的净化自己的升华过程,也是"修炼”。修炼的最终目地都是得到生命最美好的归宿,享有永恒的幸福。

  宗教是修炼的一种形式,但是修炼不一定是宗教。

  当然,人要达到高层境界或是进入天国(注:天国是指存在于肉眼所看不见的另外空间的物质世界,而并非天空之意)是有条件、有衡量标准的。我们在东西方的信仰和修炼方法中能够找到许多共同原则。

  中西方修炼的近似处

  1. 迷中修:

  东西方的宗教或是修炼都普遍认为,人所生存的"现实”世界只是肉眼看到的假象;并不是宇宙的真实面貌。所以劝戒世人不要"迷”在其中,执著世俗中的表象,"执迷不悟”就难以认识宇宙真象,难以修成。

  比如希腊哲人柏拉图著作"理想国”中,有一段生动的洞穴比喻,大意如下:

  人生存的"可见世界”就像一个底下洞穴,人就像从小生长在其中被束缚的囚徒,只能看到面前墙壁上由身后的火光的投射造成的影像,并且认为这些影像就是世界的一切。有一天,一个囚徒挣脱了枷锁,回头看到火光,发现墙壁看到的是假相,火光才是造成那些影像的原因;当他再走出地下洞穴看到阳光普照的地上世界时,才知道真实世界的景象的丰富美好,等他再进一步适应上界环境后,又发现到主宰这真实世界的昼夜、四季变化规律则来自于太阳。柏拉图将"从地穴上升到在上面世界看到真象的过程”比喻为灵魂升华到"可知世界”的过程。而在"可知世界”最后看到的光源"太阳”,就是"善的理念”,是真理和理性的泉源。哲学家就是能够看到可知世界的真理的人,而他有责任回到黑暗的地穴中去教导、带领那些仍然执迷于墙壁上影像的囚徒们。然而,地穴中的囚徒可能会不相信、不理解而嘲笑他甚至迫害他。

  这里,个人认为柏拉图所说的"认识到上面世界的真理的哲学家”,很接近于一个开悟的觉者或先知;这而个洞穴比喻则非常接近"从迷中修炼到开悟的过程”。

  在佛家,《金刚经》提到"凡所有相皆是虚妄”,也是告诉人们世间一切是暂时的假相,不要执著。耶稣也告诫弟子们,不要在人间执著钱财,要"积财宝在天上”。西方宗教说:"不可以试验神”,只有部分修炼人或是心纯净的人偶然能见到神迹。

  修炼就像一场不知道答案的考试,如果让人看到神佛世界和因果的真实展现,等于是"泄露天机”、泄露答案,考试就不能算数。不知道答案能答对,才是可贵的。在看不到宇宙真象的状态下,大多数世人属于不相信,或是半信半疑的。所以佛经说:释迦牟尼在五浊恶世为世人说"举世难信之法”;基督在世时能相信而跟随到底的也是少数。因此,能相信神和天国、地狱的存在;相信善恶有报,相信修炼并且愿意实践到底的,特别显得珍贵。也是修炼的首要条件。

  图1:

  作者不详。人沉迷于世间,犹如睡着一般。神于是派遣使者或先知唤醒人们的神性/佛性,告诉他们真正美好的归宿在天上。

   2.救赎:通过"受苦”来偿还罪业:

   ——神、佛为修炼人的承受

  ——修炼者自己的承受

  东西方宗教都认为,人在世避免不了犯错、造业,修炼人要回升进入天国,就必须还清业债。所以修炼中要吃苦还业。然而度人的觉者出于慈悲,对于真心修炼的人,通常会帮助他消除一部分罪业。在佛教有"重报轻受”的说法,就是这种情形。而在人世间开悟度人的觉者,还有人身存在,甚至亲自为其弟子或被度者承受罪业(如耶稣受难)。

  然而,即使有神佛帮助消业,修炼人也不能自己一点都不偿还,所以仍然有磨难,一方面考验心性,一方面消除业力。

  3. 升华到高境界的要求:
  
  一般对高层空间(或天国)的描述:光明美好,没有苦难;生命之间只有慈悲、没有仇恨、妒忌、欺骗……人要进入天国或仙界,必须符合那里的要求。所以在修炼过程中,就要要求自己的行为、纯净自己的思想。所以东西方的正统信仰,对修炼人都有严格的要求。

  在道德方面:

  要求清心寡欲、看淡世间的利益和是非。

  提高心性:慈悲、无私、诚实、耐心、宽容、沉着。

  在信仰方面:

  ——不论在任何情况下,坚信、坚持到底(迷中悟)

  比如:圣经中"约伯”、"亚伯拉罕献子”,和藏传佛教中"密勒日巴”山上盖房子等故事,都是在极不合理或不公平对待下看修炼人或信徒还信不信、还修不修。特别是在面临生死抉择时,修炼者还能不能坚持到底。比如历史上有许多圣徒殉道的故事……。

  耶稣复活,有人"听说”就相信,有人"看到”才相信。耶稣赞扬听到就相信的人。

   ——专一修炼,不二法门:

  耶和华要求其子民"不能敬拜其他的神”;耶稣也说过类似的话。佛教中说的"不二法门”原意指的也是专一法门修炼之意,近代人将之曲解成其他涵义。

  定力— 修炼境界的体现:

  修炼者的道德和信仰的坚定也是相辅相成的,一个完全放下自我执著和私心的人才能通过重大的利害和生死考验,达到超凡入圣的境界。面对任何非常情境能不为所动,沉着冷静,心平气和,古人云:"猝然临之而不惊,无故加之而不怒”这种"定力”也体现了修炼的层次。

  佛教"阿弥陀经”对进入"极乐世界”的要求:念佛号"……若七日,一心不乱、心不颠倒”。面对死亡无所畏惧和挂碍,没有杂念… 也是"坚信”、"专一”和"放下生死”的结果。

  4.修炼过程中的试炼:— 能否"圆满”的检验

  修炼中遇到的一切好、坏事都不是偶然。就像当今世上的 一位伟大的觉者 所说:"做为一个修炼者,在常人中所遇到的一切苦恼都是过关;所遇到的一切赞扬都是考验。”

  在检验修炼成果时,往往还有更大的考验。释迦牟尼和耶稣在世时也都经过魔的试炼。最典型的考验有二种:

  威胁:以苦难摧残意志,使其放弃修炼或失去信念:身体或精神上遭受困难、磨难(吃苦、还业……)

  利诱:以世俗利益诱惑,使其达不到修炼的道德标准:如名利、情色的诱惑。人升华到"神”的困难和稀有。

  从以上种种要求和考验来看,能够圆满进入天国世界确实困难。所以耶稣说:"真理之路不平坦。生命之门是窄的,通往毁灭的门则是宽的。”天国"被邀请的人多,被选中的人少。”

  北宋邵雍的"梅花诗”云:"荡荡天门万古开,几人归去几人来?”历史上修成的人寥寥无几。

  佛家虽云,普度众生,人人可以成佛,但不是人人能达到标准。

  历史上多次法难,也是严苛的检验。

  修炼像大浪淘沙,留下的才是真金。

  西方绘画中关于修炼的题材主要来自于:

  一、希腊、罗马神话(原为宗教信仰)

  二、新、旧约圣经和相关记载

  图2 : 拉斐尔 《以西结看到异象》

图3 : 牟里罗《天使准备盛宴 》(局部)

  图4: 利巴达《圣贝尔讷拥抱基督》

  图5 : 牟里罗《天使准备盛宴 》

  绘画中经常表现的内容有以下几种:

  1.异象 — 另外空间的显现:

  ◇或在清醒状态下天目所见;或在梦中所见。

  ◇或受天命于神灵— 神的指示;或是受到神的鼓励、给予信心

  ◇例:拉斐尔 (1483-1520) - 《以西结看到异象》(图2)(上帝向以西结显现,指示他如何去做)

  ◇牟里罗 (1617 ━ 1682) —《天使准备盛宴 》(图3)(1646 )(生活清苦的圣方济修士一日突然看到许多天使在厨房为他们做菜,鼓励他们精进修行)

  ◇利巴达(1565-1628)—《圣贝尔讷拥抱基督》(图4)(耶稣鼓励修士)

  图6 : 卡拉瓦乔 《圣.汤玛斯的怀疑》

  图7 : 卡拉瓦乔《以撒的牺牲》

  图8: 卡拉瓦乔《以撒的牺牲》局部

   2.修炼中的考验— 并不是每一个信徒或是修炼者都能看见,在看不见或是遭遇不合理或不公平对待时还能不能坚持信仰?

  ◇卡拉瓦乔 (1573-1610) — 《圣.汤玛斯的怀疑》(1601 - 02)(图6)圣汤玛斯不相信耶稣复活,耶稣来找到他,让他检视伤口,但是责怪他"看到才相信”。

  ◇卡拉瓦乔 (1573-1610) —《以撒的牺牲》(1601 - 02)(图7) 上帝要亚伯拉罕献出独子以撒作为牲祭,亚伯拉罕虽然不舍,但因相信上帝的指示而照办。关键时上帝派遣天使出现阻止,并说:"现在我知道你敬畏上帝”。

  3.殉道—当真理与生命不能两全的时候

  "这些神圣的殉难者承受了用文字无法描述的酷刑。”(《殉难者》)

  图9 : 卢本斯《圣.史提分殉道》

   图10: 普桑《圣.伊拉斯摩斯殉道》

  ◇卢本斯 (1577-1640)— 《圣.史提分殉道》。(图9)

  第一个殉道者是圣.史提分。他在耶稣受难后公开和犹太教会的人辩论(正念表现出无畏与智慧),激怒了犹太教会。犹太人把他拖到城外,要用石头打死他。此时史提分看见天门开了,耶稣站在上帝的右边。(天门开:代表圣.史提分达到进入天国的圆满标准,神显现出来鼓励他、迎接他)史提分在遭乱石击死前说:"主耶稣,请你接纳我的灵魂!……不要归罪给他们。”

  ◇史提分之所以能达到圆满的标准,主要有以下几点:

  ━ 信仰坚定,放下生死

  ━ 没有仇恨、恐惧

  ━ 大慈悲,不归罪给伤害他的人

  ━ 通过受难洗净最后的罪业

  图11: 卡拉瓦乔《圣.马太的殉道》

  图12: 卡拉瓦乔《圣.马太的殉道》局部 (图11局部)

  类似作品:

  ◇普桑 (1594 - 1665)— 《圣.伊拉斯摩斯殉道》(1624)(图10)罗马迫害时期的伊拉斯摩斯遭到开膛破肚,肠子被拉出缠在辘轳上。普桑用鲜明的色彩缓和了酷刑的恐怖感,并且在画面上方描写了小天使带着花冠和金棕榈来迎接他上天国。在人间的表象是可怕的死亡,在上界庆贺的是其生命的真正复活 — 永生。

  ◇卡拉瓦乔 (1578 - 1635)—《圣.马太的殉道》(图11)天使拿着象徵圆满的棕榈叶给殉教前的圣.马太。(图12)局部。所多玛(1477-1549)— 《圣.塞巴斯虔》(1525)塞巴斯虔因为劝戒罗马皇帝不要迫害基督徒而受到乱箭穿身的酷刑。画中描写他身受苦难时仰头看到天使带着王冠为他加冕。

  这些画中充分表现了善与恶的对比:修炼者善良而平静,迫害者邪恶又残酷。

  4.不同层次的同时显现 — 天上、人间、地狱的因果关系:

  任何人在世上的生命都有结束的一天。然而,当生命结束时将往何处去?东方人相信轮回,西方宗教虽然没有强调轮回,但是相信灵魂不死,生命最终将受到公平的审判,而决定其去处。遵从神的旨意的善人能被选中,进入天国,作恶的人则会堕入地狱受折磨。

  图13: 米开兰基罗《最后的审判》

  图14: 阿多弗 《基督升天》

  图15: 科列乔《圣母升天图》

  ◇米开兰基罗— 《最后的审判》 (1534-1541 ) (图13)向世人揭示了几个真理:

  (1)善恶必报 ━ 赏善罚恶

  (2)没有任何生命逃得过宇宙真理的审判

  (3)通过炼狱之苦可以洗净罪业,将来仍然有回升的机会。复活与升天:阿多弗 —1527年《基督升天》(图14)耶稣预言其受难三日后复活。三日后,果然地震天摇,墓石移开,遗体失踪。守墓的卫兵惊吓不已。耶稣的"复活”不只是在人间的肉体复活,也象徵了其生命的真正复活 — 永生。

  ◇科列乔1525年的《圣母升天图》(图15):圣母升天时天界欢腾的景象。

  图16 :作者不详《圣徒的升天》— 手持十字架的圣徒圆满升天,上界的生命欢腾庆贺,仙乐飘扬,凡人则惊惶不已。

  图17: 波许的《干草车》

   6.道德劝世的题材

  ◇波许的《干草车》(1485-90)(图17):干草比喻人世间的名利欲望是短暂、易腐败而无价值的;然而人们却不择手段的盲目追求……人对物欲的追求正好为所魔鬼利用,带引人走向罪恶的渊薮。

  图18 : 波许《人间乐园》

   图19: 哥雅《理性的沉睡产生魔障》

  ◇波许《人间乐园》(1504,或译《享乐的花园》)三折画(图18),描写了人类的原罪与纵欲堕落的过程。

  ◇布隆吉诺《爱情与时间的比喻》—时间和真理之神向人们展现一个真理:"爱情是短暂而不稳定的,在欢娱的表面下,暗藏了危机,如嫉妒、虚伪、无知……”哥雅《理性的沉睡产生魔障》(1798)(图19):当人失去理智,或是放松主意识时,魔就趁虚而入,干扰人的正念。

  结语:

  无论在东西方,修炼的文化在人类文明中一直占有重要地位,也深深的影响了几千年来人们的道德观念和生活方式。人到底为何而来,将往何处去?可能只有修炼才能提供最正确的答案。从西方绘画中,我们也看到了西方文明的哲理和智慧,事实上也遵循了神的教诲。只是在今天,狭隘的"实证科学”经常轻易否定了"宗教”和"修炼”,事实上也等于否定了人类文明中最可贵、最精华的部分。本文希望能打破现代人的成见和观念,综合东西方的文化经验,在实证科学的"迷”中,找到人类文明未来发展的正路。