五:《圣经》内在的证据

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/19 22:02:07

 回目录

上一篇 下一篇

五:《圣经》内在的证据

敬之(感谢著者惠寄)

  
  以上我们所考察的四个方面,都可以说是《圣经》之外的证据。这些证据还很多,如社会的证据,信徒生命改变的证据,犹太民族的证据等,我们这里暂且不讨论。而把视眼转到《圣经》本身,下面我们就来看看《圣经》为我们提供了什么样的可信的证据,来证明《圣经》的确是上帝的话。
  1:圣经的自白
  世界上的经书不是太少而是太多,如果圣经也只是其中之一,那我们就大可不必去那么认真对待了。我们从上面的外在证据中已经看出圣经不是一本一般的经典,而是上帝的直接启示。圣经本身也是这样说的。我们在一开始讲到圣经的汇集时提到过一标准,就是否有“耶和华如此说”或“耶和华的话临到我...”之类的话。这类话有旧约中比比皆是。
  在摩西五经中:680处;先知书:1307处;历史书:418处;诗歌:195处;加在一起一共是:2600处。
  新约的作者不仅承认旧约圣经为上帝的启示,而且大量的引用达320次以上,所引经文超过1000条。每次引证前说:“经上记着说”。
  “但保惠师要来,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切真理,因为他不是凭自己就的,乃是把他所听的都说出来,并且把将来的事告诉你们。你们要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。”《约翰福音》14:26;16:13这是耶稣在遇难复活升天之前对门徒所说的话。应许圣灵要将他们引导进入一切的真理。
  “并且你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”《提前》3:15,16“我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的:因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。”《彼后》1:19-21耶稣的预言得到了应验,我们现在有了新约全书,这些都是在圣灵的感动之下写成的。这里的两节经文明明地告诉我们,“圣经是上帝所默示的”,“是人被圣灵感动,说出上帝的话来。”非人言,实乃天言!因此,我们看到新旧约的作者们都是受圣灵的感动,用人手写出上帝的思想意念。这是一个很完美的天人合一的佳作。
  我们看圣经的写作,横跨1600年的跨度,由近40位身位经验时代职业地域各不相同的作者用不同的语言(希伯来文、亚兰文、希腊文等)写成,所讨论的题目互不相同,主题达上百。但是,请注意这个“但是”:整本圣经却是互不矛盾、互为表里、互相补充互相说明的。我们如果把圣经的全部真理比作一个盒子,那么这个盒子就是圣殿。每一个具体的真道都好比一个个地链环,在圣殿这个宝盒中被紧密的连接在一起。旧约的一些经文在新约的启示之下如日之中天,而新约的许多记载乃是旧约经文的实现与应验。新约旧约如珠联壁合、如天衣之无缝。正如同圣经上的自述,不可加增不可删减。
  我们稍微停下来想一想这种奇妙的一致性意味可能着什么?倘若从我们中间挑出40个人来,然后放到不同的房间,在同一时间开始写作。五分钟之后,再将40个人所写的东西合并起来。我们可以从中找到多大的一致性呢?西方人在这里说了一个笑话,说这种可能性的机率还远远小于让一个猴子坐在计算机前毕里叭啦的瞎打一通,竟打出了一部《莎士比亚全集》。我们不妨把这个说法改动一下,找一个峨眉山的中国猴子,让它打出一部《诗经》出来。没有可能。惟一的可能就是,我们有一位主编,分别对每一个讲解自已所所欲编写的材料,每一位作者均可以在写作风格上任意发挥,可以思想必须是主编的。而且必须在主编的严格审编下,这样写成的书才可能在实质上一致。而且这位主编还必须首先自己知道自己想要的是什么,绝对不会自相矛盾才行。
  我们只能接受这样的一个事实:那就是在圣经背后有着一个超越时间不受时空限制的总编。这个总编就是上帝的圣灵。上帝的灵是一致的灵,是不更改的灵。“各样美善和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降不下来的:在他并没有转动的影儿。”“耶稣基督昨天今日、一直到永远是一样的。”来13:8。来自于真神上帝的启示有一个特点,那就是启示的一致性,主题的一致性。
  世界上还有一些经典也自称是受了上天的启示,那么我们应该有一个检验的标准。《以赛亚书》8:20说“人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。”这里的不得见晨光英文与原文中都是“里面没有光”。我们在自然界发现,宇宙是受一定的规律法则约束的,没有这些法则宇宙就不成其为宇宙了。我们称这些法则为自然法则。
  从中可以看出上帝办事的规矩。上帝在创造自然时连同这些法则一起创造了。同样,对于我们人类,上帝也制定了一套法则。这套法则的直接体现是记载在《圣经》中的十条诫命。
  世界上有不少经典都自称是受了启示而作。我们若是要知道是否来自上帝,是否为真理,就可以用这个原则进行检验。如果我们发现它们与上帝的法度与训诲不一致,那就说明它们里面没有光,既然没有光,那就不是从众光之父的上帝来的。至于它的来源,我们以后在研究圣经时会进一步谈到。这里我们仅介绍这个大原则。这个原则也可以用来检验不同的基督教派。详细的研究也留待以后。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇