念经的真实效果,还真不是通过琢磨文字义理得到的!

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/18 21:03:49

念经的真实效果,还真不是通过琢磨文字义理得到的!


   
末学正式念经,是从两年多以前开始的,既是好奇,也是想试试能否真解决实际问题。

最先念的,是《金刚经》,一周念一次,每念一次经,接下来生活就突然变顺一点。但对经文义理,感觉跟咒语一样,全搞不懂,但会莫名其妙生出各种疑问(智慧的萌芽)。就在网上搜索,或者直接通过网络向高人请教,解除了很多对佛教的成见,但对生活中做事的具体行为,并没有多大改变。


接着,遇到《地藏菩萨本愿经》。以前是嫌经文太长,但有了《金刚经》的现实体会,好奇心驱动自己硬着头皮念了两遍,才突然发现,念《地藏菩萨本愿经》对改变生活境遇非常明显,尤其是给人治病的效果最明显。此外,念《地藏菩萨本愿经》还能明显减少实际生活中的各种麻烦。这在当时是根本没想到的,最初也不敢相信。但每一偷懒,只要连着两、三天不念,马上就会生出许多现实麻烦,反反复复,屡试不爽。最后,就彻底服气了,索性每天老老实实地念一部《地藏菩萨本愿经》,整个等于是被世俗麻烦给鞭策过来的。

连续念《地藏菩萨本愿经》半年以后,感觉心态越来越好,也知道有意识地生起一点菩提心了。但这时发菩提心,主要目的还是为解决现实问题的,或者说是为提高自己的佛法修行的,总之,都离不开我执功利目的。但这时再念《金刚经》,则大部分都能读懂了,个别不懂的,看法师大德的解释也能明白了,而原来即使看解释,也似懂非懂的。

接着,今年春节又遇到《《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》
》。

当时,是因为母亲生病,她因此再没有信心念《地藏菩萨本愿经》了,任末学怎么劝解,她都不想念。为此,我去寺院做了一次供养,得到了本《
《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》》,回家就念。仅两天时间,母亲就感觉好了一些,也愿意再接着念《地藏菩萨本愿经》了,后来,她身体也慢慢好了。
于是,在每天念一遍《地藏菩萨本愿经》的基础上,末学又加念《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》,感觉进步很明显,已经不再为减少世俗麻烦而念经了,而是每天自觉地做念经功课。


接着,又遇到《佛说xxxx经》,网上对此经有两派观点,一派认为念此经威力很大,一派说此经是伪经。因为末学曾从事多年科研工作,得到的经验是:要解决实际问题,确实得学习理论方法,但无论谁说的任何理论都不一定对,更不一定能解决实际问题,只要能解决实际问题就是“真理”。

所以,越是争议比较大的,末学越想试一试,没想到刚念一遍《佛说xxxx经》,就遇到好运,而且还切身体会到虔诚真心信佛的妙处,也深刻体会到什么才是虔诚真心,于是,也能不带任何我执地真发菩提心了。而且,每次念完经以后,总一下子明白许多佛法道理,而这些道理,却与经文并没有任何直接关系,在遇到实际生活问题时,也总能想出非常好的解决办法。

于是,每天的念经功课就又增加了一部《佛说xxxx经》。


在坚持了三、四个月以后,偶尔读了一次《僧伽吒经》,比较长,每长时间念完一遍以后,会自然而然地真发菩提心、出离心,效果非常明显,又突然明白了许多佛法道理。

而这些道理,也根本不是通过《僧伽吒经》经文理解出来的。因为,念经的许多时候,并没注意到经文,只偶尔惦念一下工作、生活琐事。有时,半天都不知道念的是什么内容。

这期间,也试着念了别的佛经,虽然感觉也非常好,但都没有什么明显的感悟(注:并非诽谤其他佛经,而是我的业障、法缘,这这段时间是否相应的问题)。而且,念那些通过文字讲解实相道理的佛经,只顾着琢磨文字义理,往往体会不到什么感悟。

所以,一定要先念能启发人般若智慧的佛经,有些体会了,再看讲“唯识”的佛经才能明白,相互隔一段时间穿插着念,更能互相促进,融会贯通。



于是,又把每天的念经功课改为只念一部《僧伽吒经》。

在念《僧伽吒经》时,一般都不琢磨文字义理,就象念咒那样念,但“我”执不知不觉就被念诵的经文给清理掉了,“我”的感觉越来越淡。

念完经,感觉就象一个演员,从所扮演的“我”之角色里出来一样,对原来所执爱的东西,不知不觉就没感觉了。

比如吃饭,无论吃什么都觉得好吃,包括以前很不喜欢吃的几样蔬菜,哪怕咸菜也觉得好吃。只是在看见别人对着饭菜皱眉头、挑三拣四才明白,哦,这饭菜可能不好吃。

但一回到现实,就常不知不觉把所扮演的“我”之角色当真了。凡是有痛苦烦恼的时候,都是因为太执迷、投入于“我”的角色了。

人的一切错误、麻烦、倒霉、痛苦,在根本上都源自于我执,贪、嗔就是我执,我执就是愚痴。

与那些患精神病、抑郁症、强迫症的人一交流,就明白什么是“我执”了,所有“我执”都跟“傻瓜”一样(他们真可怜、真痛苦啊!)。

   
人如果能放下一切执著,那么,无论他干什么事,都会心想事成,自由自在,智慧无碍。