东京六日奇迹之旅(一个台湾人的游记)

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发信人: bottle (瓶子--护身符保佑~), 信区: travel标 题: 东京六日奇迹之旅(一个台湾人的游记)发信站: 吉林大学牡丹园站 (2004年09月17日14:15:18 星期五), 站内信件东京六日奇迹之旅-第一章 这是我2002年到东京一游所写的心情记事。 前言我在写这篇回忆游记以前,心里面其实可说是五味杂陈的。这六天对我到目前为止的人生来说影响实在太大了。在这趟旅程里所获得的实在太多太多,其实利用文字也是没有办法完全表达出来的,自己只是希望,这篇文章能让我时时想起这六天内的美好,虽然是极为感伤的美好…… 在文章的内容部分,想尽量不以罗唆的流水方式来叙述这六天。其中我将会为各位一一介绍这六天的行程、发生的感动分享以及主要的景点,其中大多是以我主观的感觉去描述,所以如果曾经去过的朋友有不同的看法是很正常的,同样的风景大家的看法毕竟都会有所不同。 由於内容过长,所以我大概粗分为三篇,其中以浅草-台场之旅作为分界,希望将六天的行程更有系统的来做回忆和介绍。 写这篇游记除了帮助自己回想以外,同时也希望看完这篇游记的朋友们,如果你们有同样的共鸣的话,希望下次造访日本之时也能够与你们同行,让我们一同来感受这个美丽的国家!第一篇 初至日本(台湾-池袋-新宿-神田-秋叶原)2002年10月31日上午10:00 桃园中正机场终於要踏出国界了,这是我有生以来第一次离开这个国家,当然啦,对於出境的手续我什麽都不懂,就在慌慌张张的来到国泰航空的柜台准备报到时,一个十分时髦的小姐叫住了我:「可以帮我的忙吗?我的行李太多了,一起Check in好吗?」。该不会还没出国就碰上麻烦吧,这个小姐是怎麽回事,自己提了两个超大的行李箱,加上她的朋友帮他拿的大包小包,身上的行李竟然超过了近四十公斤,难不成是要回日本摆地摊不成!我看她自己一个人肯定是出不了关的,再看看自己的行李,真是轻便的可以,难怪会被别人盯上了。「我是第一次出国,也不知道要怎样出关,如果你认为我可以帮你的话……那好吧。」奇迹旅程就这样的开始了。从候机室里的谈话中,我得知她是在日本工作的台湾人,小学毕业後便全家移民到澳洲去了,在澳洲完成学业以後便到日本商社去上班,从事的是国际贸易,经常在各地方飞来飞去。这也难怪,她对我在出关时各种奇怪的举动感到好笑是理所当然的。她打开了手提行李,我终於知道她「负重」的缘故了。「天阿,都是鲁味跟新东阳,你那些日本朋友也太会挑了,还指名要西门町老天禄的。」我不由得挖苦了起来。「有百分之七十的东西都不是我的,只不过回来三天便被托付这堆东西。」她摇摇头,看来台湾土产的魅力对於日本人来说的确无法挡。我们一路聊到飞机起飞,第一次上了波音七四七巨无霸客机,我的注意力已经完全被机内电视以及有趣的飞机餐给拉过去了,当我很开心的一边吃、一边按着把手上的电视频道,看着正在上演的「MIB2」哈哈大笑之时,她早已躲进梦乡当中了。直到机内广播即将降落,我才惊觉到,我已经抵达日本了。往窗外一看,千叶县的乡土风光正在我的眼前,日本,我来了。下午18:30 成田机场第一航厦好不容易跟她的行李一路出了机场,这才发现预定要来接她的日本朋友跑错了航厦,成田机场与中正机场相同,有两个航厦出口。我也只好陪着她等,她则连声的道歉,还拼命买饮料请我喝,但是我为了接下来进入东京将近120分钟的旅程,当然对水分敬谢不敏。等着等着,她的日本朋友终於到了,在她跟我要了我身上唯一的名片,并告诉我下次回台湾要请我吃饭的道谢声中,我才想起,如果没有她,我能这样顺利的出关、通关并且到达机场吗?虽然离我原定要进入东京的时间晚了近一个小时,但是我真的很感谢她,她的热情赶走了一些原本属於我的恐惧。自己碎碎念的毛病在送走她之後开始发作了。「现在开始,就是我一个人的冒险了。」刚开始的确很冒险,光是换个利木津巴士券就跑错了三个柜台,想买张国际电话卡还因为破烂的英文把便利店店员吓个不知所措。从那时候开始,我就决定要以日文为主,英文为辅来沟通。这个决定彻底改变了我这六天的旅程,可说是奇迹中的奇迹。晚间20:30分 东京市池袋Sunshine City Prince Hotel到了!利木津巴士司机亲切的帮我取下行李,我终於到了这六天旅程的原点,池袋太阳城王子饭店。池袋Sunshine City Prince Hotel一踏进饭店,里面充满了观光客吵杂的声音,其中大多数是香港人与韩国人,跟这些人相比,我看起来就像是个道地的日本老头,哈。紧张的用日语Check in,本来想说要是柜台听不懂怎麽办,还好一切顺利。到了房间里面,虽然之前就已经知道东京寸土寸金的实际状况,但是仍然不免拿来跟台湾的饭店房间比较。真的,台湾饭店之豪华,各位恐怕很难想像吧。光是电视尺寸就是日本的两倍大!房间更接近三倍大!这对於经常在台湾各地五星级饭店出差的我很难不去联想和比较。转开电视,太好了!日本电视台、朝日电视台、富士电视台、体育台、NHK的BS1和BS2,这不就是我在台湾每天梦寐以求的电视频道吗!我终於可以看第一手的节目了。卸下了行李,迫不及待的溜到池袋街头去找今天的晚餐,身为美食饕客的我,还是因为担心自己语言的能力而迟迟无法做出决定,其实从出发前我就告诉自己,绝对要吃与台湾不一样的东西!於是我鼓起勇气走进了一家名为「小次郎」的拉面店。经过十分钟,当那一碗正油叉烧拉面端上来的同时,我真的很感动,因为光靠这碗拉面,小次郎大概就可以胜过台湾百分之六十的拉面店。从柜台内看出师父煮这碗面时每道步骤真的很用心,而在之後的几天内,我同样在每一家店内感受到同样的精神,虽然等待较为漫长,但是往往等待之後的结果却美好的说不出来!清淡甜美而不过咸的酱油汤头,大小适中的叉烧肉,汤面上一层漂亮的油花,扎实的面条,棒呆了!除了这碗拉面我还叫了盘煎饺,皮薄馅厚不说,咬下去一口的鲜汤汁满在嘴里,实在痛快!回到饭店房间,意犹未尽的看着精采的电视节目直到深夜,我才设定好饭店的Morning Call,准备明日展开的旅程。2002年11月1日上午9:00 新宿第一天晚上对没有恋床症的猪来说可说是相当好睡(笑),精神饱满的我,尽情的当个日本人,在饭店里享用着道地的日式自助早餐,日本的米饭真的很好吃,我每天早上只要不赶早班车几乎都能吃上两碗,搭配上烤鳗鱼和好吃的玉子烧,最後再来上一碗味增汤,真是满足的很。用完餐後,头顶着我的战帽-中华台北棒球代表队的纪念帽,带着在台湾先买好的JR东日本的Pass,开始了以电车作为主要交通工具的东京之旅。如果各位交通费会花上不少的话,购买这种Pass是十分划算的,尤其使用Pass几乎任何电车都能自由搭乘,连新干线也不例外喔。新宿可说是我最重要的第一站,早早就从朋友及同事口中久闻新宿电器街的物廉价美,我便迫不及待的往池袋车站大步迈进,但是令我惊讶的是,人潮竟有如瀑布般铺天盖地而来!整个车站满满是通勤的人潮,为了搭上东京名物山手线,我整整站在池袋车站等了快三十分钟。东京每条电车出发前都会来上一段音乐,而且每条路线各有不同,相当的有特色。等我出了新宿车站,哇!一栋接着一栋的超高层大楼,好像旱地拔葱一般挺立着,形成了新宿有名的「高层大楼街」。抬头望着望着脖子觉得真是酸痛。日本的商店都不像台湾那麽早开店营业,也不会开的很晚,除非你是找那种营业二十四小时的地方。我在电器街的「Big Camera」前面等了一会,终於等到开店的时间,出手毫不犹豫,我便买到这六天要陪我一同上山下海的好夥伴-奥林巴斯数位像机。在日本买相机除了担心保固的问题以外,真可以说是物美价廉。拿到相机之後,当然毫不犹豫开始猛拍,可惜这天是下着小雨的日子,为了不让我的宝贝相机遭殃,我打算改变行程,看了看地图,赫然发现我原本计画的下一站「秋叶原」竟然跟我梦寐以求的美食宝地「神田」距离如此的近!毫不犹豫,我搭上了JR中央线,快速的前往了秋叶原。出了车站,我翻开了池波正太郎先生的大作,他是日本有名的剧作家和美食家,偶而在三民书局看到了台湾翻译他的美食书「东京美食散步」,身为美食老饕的我毫不犹豫就买了,原本只是顺手带着,想说随缘就有机会吃吃看里头介绍的店家,想不到这本书对我这趟旅行有着惊人的影响,感谢池波先生,你的书让我更加体会到日本传统的温暖人情和道地美食。原本不难找的神田区域,却因为突如其来的大雨打乱了我的寻路脚步,随手在便利店抓把雨伞,折合台币竟然要三百多元!不得已,开口问人吧!现在才发觉我那半调子的日文竟然是通用的,真是让我惊讶!在几个路人亲切的帮助下,我才「否极泰来」的找到了神田美食重要的出发原点-神田交通博物馆。那附近延伸的区域就是有名的美食街,保留了一百年来东京美味的起点。下午2:00 神田好不容易来到神田淡路町,第一家造访的名店便是大名鼎鼎的「薮荞麦」。看这个店名大家也应该了解是卖啥料理的吧。这是一家以荞麦面闻名的料理店,同一个流派「薮」在东京市内有好几家分店,超过一百年的营业历史,在神田是很有名气的店。神田「薮荞麦」店里的女侍很亲切的招待我入席,我全身淋的湿湿的,毫不犹豫便指定一碗「荞麦汤面」暖暖身子再说。往菜单右边一瞧,ㄟ?有海胆耶!就来一个吧!我对海胆真的有很大的偏好,所以特别看的懂海胆的日文怎麽写。「注文」完了之後,柜台後面的老板竟用很有趣的语气重复了我刚刚点的东西,那音调真的很特别。等待上菜的时间,我便拿出了池波正太郎的书出来翻阅,竟没想到女侍光是看到封面便很惊讶的向我询问,我也只好从实招来,谁知道她们一知道我是从台湾来的,更加热烈的询问我很多有关池波正太郎这本书的问题,同时也热心的指点我神田附近的其他有名料理的详细位置。交谈当中,荞麦汤面上桌了!我毫不犹豫先拍一张再说。神田「薮荞麦」的荞麦汤面先吃上一口,嗯!好棒的荞麦面条,充满了荞麦香,软硬也适中。清爽而又温润的酱油汤头,微微的飘送着柴鱼和昆布的香味,一下子就使我的身体暖和了。当然,对於我这种大食客来说,区区一碗汤面怎能满意呢!毫不犹豫再叫了一盘蒸竹篓荞麦面,搭配着够味的凉面酱,坦白说,台湾的店真的还差很远罗。「不能吃太多!要不然今天神田的店就去不了几家了!」我告诉自己,只要能品尝到每一家店的精华就可以了。再以感激的眼神向店内的女侍道谢了以後,步出了薮荞麦。下一家是期待已久的鮟鏮鱼火锅专卖店「伊势源」了!迫不及待冲到店门口才发现该店正在休息,要到四点半以後才营业,失望的望向对面,ㄟ!这不是书上所说的甜品专卖店「竹村」嘛!赶快进去瞧个究竟。日式甜点专卖店「竹村」既然刚刚吃过午餐了,来份甜点应该不为过吧。快步的步入了以红豆甜汤闻名的「竹村」,看看怀旧的店内装潢,真是好一家古色古香的店啊!由於神田一带的店家在二次大战时幸免於战火当中,所以大多数都还能够保持战前的完整风貌。除了因社区改建而门面一新的「松荣亭」以外,其他大多可以保持原有的状态,让人深刻体会旧有东京的遥远过去。说到日本的甜点,红豆大概就是最大宗的了,不管是啥,日本人总喜欢用红豆作馅或是当作原料。由於打算在「伊势源」开店之前先回秋叶原晃晃,所以我不多跟店员交谈,直接要了一份栗子红豆汤,然後便安静的坐在位子上享受东京的古意。等到一端上来,我的妈阿!这是红豆汤吗?简直一点「汤」味都没有!碗里装的应该叫做红豆沙吧!简直可以改名叫「栗子红豆沙」了!小小浅尝了一口,嗯!不会太过甜腻,香滑的口感,以及松软可口的栗子,真是太棒了!使得搁在旁边的绿茶,跟那坨怕你太甜而附在套餐里的超咸腌菜全然派不上用场,心里忍不住又是一阵感谢,真的很想说出电影「食神」的台词:「真是太~好吃啦!我以後要是吃不到该怎麽办啊!」「竹村」招牌-栗子红豆汤告别了「竹村」,看看才三点半,等到五点左右再回到这里来吧!我便再度走过了连接神田与秋叶原的万世桥,前往日本最大的家电集散地-秋叶原。下午4:00 秋叶原中央通终於来到秋叶原了!这个日本最大的电器街,其规模真的不是台北的光华商场周边可以比拟的!所有的大楼整栋卖着各式各样的最新电器商品,仔细听着每家店的店内广播,你还可以听见用标准「北京腔」放送的宣传台词。由於各国观光客皆慕名而来,所以这里通二、三国语言的店员相当多见,街头甚至都挂着「热烈欢迎」的中文广告看板,显见近年来大陆人到日本观光和消费的能力日益增加。日本第一电器街-秋叶原到了这里真的应验了出发之前所想的,「什麽都想买,但是想买的都很贵」。在这里新颖的电器用品应有尽有,可以满足各阶层的人所想要的东西。想想如果我老妈在这里,大概也会被这里琳琅满目的家用电器所吸引了吧!虽然预算受限,在秋叶原也没买什麽,倒是满足了我看日本动漫画相关商品的瘾,这里除了卖电器以外,各项动漫画商品、游戏机、模型等商品也是多的可怕。逛着逛着时间很快就过去了,天色也暗了下来,啊!我的鮟康鱼火锅!快步越过万世桥,来到以冬季限定鮟康鱼火锅闻名的「伊势源」。下午5:30 神田须田町品尝季节从九月一直到隔年二月底的鮟康鱼火锅,可以说是我此趟旅行的大收获,一踏进「伊势源」店内,古朴的环境和塌塌米的座位,还有那香气四逸的火锅味道,我的心中感动万分。神田鮟康鱼锅专卖店-伊势源刚打开拉门,店员见我只有一个人,慌忙告诉我火锅是从两人份开始起跳的,一客6600日币!我连忙对他摇手示意,「没问题!」到了日本我就已经赌上我的一切,再加上以本人着名的「食量」来说,两人份根本不算啥麽。脱了鞋,上到二楼的客席,等到一跪在塌塌米上,张眼四处一看,我竟是最年轻的客人,现在东京的年轻人已经不能够了解这里的美味了吗?冬季限定的鮟康鱼锅此时鮟康鱼锅端上来了!这就是两人份!日本人真的吃的很少!对我来说这一锅只能算是一道菜的份量吧。不过火锅端上来还需要加热,等待的同时我又取出了池波正太郎先生的书,这本书对我来说简直就是美食的通行证一般。果不其然,「伊势源」的老板娘立川康子女士见我并非善类……不是,她看到了池波正太郎的书,便过来与我亲切的交谈。当然,身为海外游客的身分和日语会话能力又让她张大眼睛惊讶半天。当她知道我是台湾人以後便开始同时用英日语与我交谈,交谈的过程中她最想知道的还是我的日语究竟是怎麽学的,当我告诉她我是看电视学的以後,她的眼睛张的更大了!老实说,直到踏上日本,我才知道我的半调子日语会话真的可以在日本通用。她告诉我过去曾经收留过一位台湾来的留学生,当时这位「同胞」给她留下了十分良好的印象,这样的经验使她认为台湾人都很有礼貌,我则不好意思的笑了一笑。我们几乎什麽都聊,她对台湾的一切也相当的有兴趣,甚至问我台湾的女孩子喜欢的电视明星,我毫不犹豫的告诉她,当然是「杰尼斯系」的男生罗,她也是一副极为认同的表情。随着我跟她热烈的交谈,才发现那锅火锅早就吃完了,就要离开的同时,她亲切的拿出了她的名片和神田附近的美食地图,并送我到门口,我一再的点头道谢,离开了这间充满人情味的温馨小店。走出店外,天色已经黑了下来,可是还觉得自己可以再多吃一点东西,於是再度翻开了书,经过了一番挣扎之後,我决定舍弃套餐要五六千日币的鸡肉寿喜烧店「牡丹」,前往日本大文豪夏木漱石所品尝过的「西式天妇罗」这道菜的创始店-松荣亭。门面雅致的「松荣亭」来到松荣亭才意外发现,自己的相机竟然没有电了!很可惜的未能拍下松荣亭的内景,是一间环境清洁优雅的店,贩售的餐点以和风式西餐为主,由於先前已经去过很多家店了,所以已有七分饱意的我只小小点了一份「西式天妇罗」、一份「高丽菜卷」。所谓的西式天妇罗是将肉和鸡蛋和入面粉後油炸而成,外酥内软的口感相当特别。高丽菜卷也不含糊,浓浓的酱汁沾上煮的很够味的菜卷,充分可以体会这家店为何这麽有名的缘故。用餐的当中突然来了一群美丽的OL,看老板娘亲切的态度,大概是常客吧。时间不早了,想想我还得赶回池袋呢,赶紧付了钱,离开了这家美美的西餐厅。就要走出神田回到秋叶原去搭车的时候,不禁回头瞧了一瞧神田的街景,心里感动的告诉自己,只要有机会,下次一定要再来造访这温馨的美食街。 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